Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny85 - OLED-Display bleibt dunkel


von Dietmar S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Meine Frage gleich vorweg: Ist mein Kram nicht kompatibel?

Ich versuche mich gerade an einem 4-fach-Thermometer nach dieser 
Bauanleitung:
http://www.technoblogy.com/show?1MP7

Ich bekomme das Display einfach nicht zum laufen.

In der Bauanleitung wird ein diskreter ATtiny85 und ein SSD1306 Display 
benutzt. Ich verwende jedoch:

Digispark Ttiny85 Micro USB Development Board
https://www.ebay.de/itm/253091943675

0.96" SPI 128X64 OLED Display (4-Wire SPI)
https://www.ebay.de/itm/392821768248

Meine Komponenten habe ich so angeschlossen wie auf dem Foto zu sehen, 
habe aber auch mal die Pins getauscht. Ich kann das Display einfach 
nicht zum Leben erwecken.

Ganz sicher bin ich mir nicht, aber ich denke schon dass ich das 
Programm richtig hochgeladen habe. Beim Anlegen der Spannung gehen beide 
LEDs auf dem Board an, nach ein paar Sekunden geht eine aus.

Also zum Test (ich befasse mich zum ersten Mal damit) habe ich ein 
einfaches Programm hochgeladen und die LED linken lassen. Das hat so 
weit funktioniert.

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

Hast du generell eine Möglichkeit das Display zu testen?

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> Hast du generell eine Möglichkeit das Display zu testen?

Leider nein.

Ich hab halt auch null Erfahrung damit und dachte das wäre für den 
Anfang ein einfaches Projekt.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab nun ein anderes Programm probiert und das Display läuft! Dann 
versuche ich erst mal selbst weiter zu kommen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Dietmar S. schrieb:
> 0.96" SPI 128X64 OLED Display (4-Wire SPI)
> Ebay-Artikel Nr. 392821768248

Oh, ein OLED LCD.
Einfach nur Betrug.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Hurra, mein erstes AVR-Projekt!

Ohne Sensoren bleibt das Display dunkel, jedenfalls wenn sie noch nicht 
angelernt sind.

Jetzt habe ich nur noch das Problem, dass ich das Eeprom anscheinend 
nicht mehr vollständig löschen kann.

EepromClear() löscht zwar die Einträge, aber nicht die des ersten 
Sensors. Das verstehe ich nicht.

Den ersten Sensor hatte ich abgedampft, weil ich ihn falsch herum in die 
Fassung steckte. Aber daran kanns ja nicht liegen, die sind alle 
parallel und werden anhand der Seriennummer abgefragt.

MaWin schrieb:
> Oh, ein OLED LCD.
> Einfach nur Betrug.

Das hab ich jetzt auch bemerkt, nach dem es endlich funktioniert. Hätte 
ich eigentlich schon so erkennen können. Und beim Kauf hatte ich da auch 
nicht drauf geachtet. Es ist natürlich nicht sonderlich hell :(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.