Forum: PC-Programmierung Qt string finden in einer verschachtelten Liste


von QTuser (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich suche eine smarte Lösung für das finden eines "Qstrings" in einem 
Objekt in QList<QMap <QString, QString> und zurückgegeben werden soll 
der Listenindex.

Bsp.:

[0]->"key1"->"value1"
[0]->"key2"->"value2"
[0]->"key3"->"value3"
[0]->"key4"->"value4"
[1]->"key5"->"value5"
[1]->"key6"->"value6"
[1]->"key7"->"value7"
[1]->"key8"->"value8"

Gesucht werden soll z.b. nach "value7" und das Ergebnis soll 1 sein.
Hintergund der Verschachtelung ist das es mal ein JSON DoKument war.


Danke für die Hilfe

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

QMap::values() liefert eine QList mit allen values, und QList::indexOf() 
dann den Index dazu.

Eindeutig ist das aber nur, wenn keine Keys doppelt vorkommen (was bei 
einer QMap in Qt5 möglich wäre)

Oliver

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6520631 wurde vom Autor gelöscht.
von Qt User (Gast)


Lesenswert?

Kannst du mir ein Code Snippet zeigen?
sorry ich kann dir nicht ganz folgen...

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Na ja, codesnippet...

Aus’m Bauch raus:
1
int index = myMap.values().indexOf("value7");

Du solltest dich allerdings dringend mit der Qt-Doku vertraut machen.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Notarius (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Aus’m Bauch raus:
> int index = myMap.values().indexOf(“value7“);

Das allein reicht dem TO nicht.
Gesucht wird der Index des QList Elements, dessen QMap Objekt den 
gewünschten Value enthält.

Das würde ich tatsächlich in einer Schleife ermitteln, wobei Du dann 
natürlich den Code von Oliver mit einbauen kannst.

Moderner wäre evtl. eine Lambda Funktion zu verwenden. Das geht ab 
C++11.

Besser lesbar und nachvollziehbarer finde ich aber für solche simplen 
Suchen eine einfache Schleife um die QList, in der Du nach dem Value in 
der QMap suchst.

Allerdings gibt es keinen technischen Grund, warum der gesuchte value 
nicht mehrfach innerhalb einer QMap vorkommt und erst recht nicht dafür, 
warum der gesuchte Value nicht in mehreren QMaps vorkommen sollte.
Das musst Du dann irgendwie fachlich berücksichtigen...

erster Treffer gewinnt, letzter Treffer gewinnt, etc.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Notarius schrieb:
> Das allein reicht dem TO nicht.
> Gesucht wird der Index des QList Elements, dessen QMap Objekt den
> gewünschten Value enthält.

Und genau das liefert diese eine Zeile Code. Klingt komisch, ist aber 
so.
Mit dem Hinweis auf doppelte values hast du natürlich recht, da 
braucht’s dann noch etwas mehr Logik.

Oliver

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Notarius schrieb:
>> Das allein reicht dem TO nicht.
>> Gesucht wird der Index des QList Elements, dessen QMap Objekt den
>> gewünschten Value enthält.
>
> Und genau das liefert diese eine Zeile Code. Klingt komisch, ist aber
> so.

Das klingt wirklich komisch. Du durchsuchst doch da nur eine einzige map 
und nicht die ganze Liste. Wie soll da jetzt ein Index für diese Liste 
rauskommen?
Er will nicht wissen, wo in der jeweiligen Map das Element ist, sondern 
in welcher der Maps es ist.

von Qt User (Gast)


Lesenswert?

Man muss einfach nochmals eine Schleife um den Befehl machen dann läuft 
es.....ist aber langsamer als 2 schleifen die ich hatte...

Ich habe mir gedacht vllt. hat hier einer eine richtig geniale Idee, 
deswegen meine Frage.....

von Qt User (Gast)


Lesenswert?

Bevor es wieder ausartet hier....der Thread kann geschlossen werden

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.