Forum: /dev/null Bratkartoffeln [Endet 27.12.]


von Alex A. (alexander12543)


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Werden Bratkartoffeln aus gekochten oder rohen Kartoffeln zubereitet?

: Gesperrt durch Moderator
von Michael P. (mipo)


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Aus gekochten. Aus rohen sind Schmorkartoffeln.😁

von Mirza A. (mirza_a)


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Ja auf jeden Fall mit gekochten Kartoffeln^1, wer es anders macht hat 
die Kontrolle über sein Leben verloren.

1: https://de.wikipedia.org/wiki/Bratkartoffeln#Zubereitung

von XY (Gast)


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Alex A. schrieb:
> Werden Bratkartoffeln aus gekochten oder rohen Kartoffeln
> zubereitet?

Und für diese Frage meldest du dich extra in einem Forum für 
Elektroniker an, anstatt einfach mal 15 Sekunden zu googeln. Wobei die 
Frage vermutlich nicht einmal ernst gemeint ist.

Beitrag #6525084 wurde vom Autor gelöscht.
von Helge (Gast)


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chips, fries, wedges, or crisps?

von Walta S. (walta)


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Von welchen Kartoffeln redest du? Kannst du mal dein eigentliches 
Problem schildern?
Mit so wenig Informationen kann man dir leider nicht helfen. Such dir 
ein anderes Hobby sonst verbrennst du dich noch - microkontroller 
programmieren z.B., das ist weniger gefährlich.

walta

von Andreas B. (bitverdreher)


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Jörg P. R. schrieb:
> Und für diese Frage meldest du dich extra in einem Forum für
> Elektroniker an, anstatt einfach mal 15 Sekunden zu googeln. Wobei die
> Frage vermutlich nicht einmal ernst gemeint ist.

Doch, ist sie. Er hat sich halt im Forum geirrt:
https://www.frag-mutti.de/omas-beste-bratkartoffeln-a48447/

von Phasenschieber S. (Gast)


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Er will doch nur wissen, ob er rohe oder gekochte Kartoffeln auf seine 
Prozessoren legen soll. 🤣

von Andreas B. (bitverdreher)


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Du bist nicht auf den aktuellen Stand:
https://collider.com/kfconsole-real-specs-price-release-date-details/
geht auch mit Bratkartoffeln.

von Ben S. (bensch123)


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Was hast du eigentlich mit den Bratkartoffeln vor? Wären Salzkartoffeln 
nicht einfacher und zielführender?

: Bearbeitet durch User
von Icke ®. (49636b65)


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Ben S. schrieb:
> Wären Salzkartoffeln nicht einfacher und zielführender?

Igitt, die einzige ungenießbare Form der Kartoffelzubereitung...

von A. S. (Gast)


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Mit einer Eisenpfanne geht es mit rohen Kartoffeln auch gut und deutlich 
schneller als Salzkartoffeln.

Aus gekochten eigentlich nur zur Resteverwertung, bzw. wenn man Mittags 
deutlich mehr kocht, als man braucht.

von Ben S. (bensch123)


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Icke ®. schrieb:
> Igitt, die einzige ungenießbare Form der Kartoffelzubereitung...

Welche alternative Kartoffelzubereitung würdest du denn vorschlagen? 
Scheinbar ist der TO mit Bratkartoffeln überfordert. Gibt es da nicht 
etwas für Einsteiger?

von Erwin D. (Gast)


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A. S. schrieb:
> Mit einer Eisenpfanne geht es mit rohen Kartoffeln auch gut und
> deutlich
> schneller als Salzkartoffeln.
>
> Aus gekochten eigentlich nur zur Resteverwertung, bzw. wenn man Mittags
> deutlich mehr kocht, als man braucht.

Da stimme ich dir zu. Ich mach sie immer mit rohen Kartoffeln.
Ungeschält natürlich. Es braucht auch nicht viele Gewürze.

von Erwin D. (Gast)


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Ben S. schrieb:
> Scheinbar ist der TO mit Bratkartoffeln überfordert. Gibt es da nicht
> etwas für Einsteiger?

Er soll erstmal mit Wasser kochen anfangen.
Selbst das brennt manchen noch an :-)

von Andreas B. (bitverdreher)


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Erwin D. schrieb:
> Er soll erstmal mit Wasser kochen anfangen.
Ja, da kann man prima Kaffee mit machen.
Bratkartoffeln machen eh nur dick.

von Erwin D. (Gast)


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Andreas B. schrieb:
> Ja, da kann man prima Kaffee mit machen.

Das war ein gutes Stichwort!
Grundnahrungsmittel soll man ja nicht vernachlässigen :-D

von A. S. (Gast)


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Erwin D. schrieb:
> Er soll erstmal mit Wasser kochen anfangen. Selbst das brennt manchen
> noch an :-)

Das ist nicht lustig. Ich kenne eine Lehrerin, die so gar nichts mit PT1 
oder Sprungantwort etc zu tun hat.

Kartoffeln kochen lange nicht auf 1 von 9, also werden die auf 5 
gemacht, ... und brennen gelegentlich an.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


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Weil es die gleich im Hause J. gibt, selbstgemachte Ofenpommes. Schlagen 
Bratkartoffeln um Längen.

Kartoffeln in Stifte schneiden und in Salz-Essig-Wasser 3 - 5 Minuten 
kochen, sprich blanchieren. Das löst Stärker aus der Oberfläche der 
Stifte und die Oberfläche wird dadurch später knuspriger.

Stifte trockentupfen (wichtig) und in einer Mischung aus Salz, Paprika 
und etwas Öl wälzen.

Auf ein Backblech mit Backpapier verteilen, so dass sich die Pommes 
möglichst nicht berühren.

Im vorgeheizten Ofen (vorgeheizt, sonst werden sie nicht knusprig) bei 
200° Umluft ca. 20 - 25 Minuten backen. Nach spätesten 15 Minuten mal 
nachsehen und wenden. Ab dann ein Auge drauf haben dass sie nicht 
schwarz werden.

: Bearbeitet durch User
von A. S. (Gast)


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Das geht noch einfacher: schälen, halbieren (alle etwa gleich dick), 
einpinseln mit Öl, salzen, pfeffern, thymianisieren und in den Ofen bei 
180°

Wobei man Kartoffeln natürlich nach dem schälen immer wässern sollte.

Mein Problem ist, wenn ich Kartoffeln erst koche (egal ob 3m oder 
länger), dann habe ich mit 0 Aufwand fertige richtig gute Kartoffeln.

von Phasenschieber S. (Gast)


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Kartoffeln schmecken am besten, wenn man sie neben ein saftiges Steak 
legt und nach dem Verzehr desselben wieder weg packt.

von Hallo (Gast)


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Wenn ich mich richtig erinnere hat meine Oma die Kartoffelstücke 
abgetupft und mit Mehl bestreut vor dem Braten.

von MaWin (Gast)


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Kartoffeln sind Schweinefutter.

von Trekker (Gast)


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Swiss Steak House (Kathmandu, Nepal):

weltbestes Rösti zusammen mit
weltbestes butterzartes Filetsteak vom Wasserbüffel!

https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6sti

von michael_ (Gast)


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A. S. schrieb:
> Aus gekochten eigentlich nur zur Resteverwertung, bzw. wenn man Mittags
> deutlich mehr kocht, als man braucht.

Quatsch!
Bratkartoffeln macht man aus Hunde- , äh Bellkartoffeln.

Resteverwertung geht zur Not, schmeckt nicht.

Rohkartoffeln, nennt man dann Schwenkkartoffeln.

von A. S. (Gast)


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michael_ schrieb:
> Resteverwertung geht zur Not, schmeckt nicht.

In meiner Gegend sind Bratkartoffeln das typische Abendgericht. Sofern 
mittags welche übrig waren. Mit Schmalz oder Speck, vielleicht auch Ei. 
Mittags gibt es dagegen ausgiebig Gemüse oder Fleisch, da braucht es 
keine eigenen Röstaromen an den Kartoffeln.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


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A. S. schrieb:
> Das geht noch einfacher: schälen, halbieren (alle etwa gleich dick),
> einpinseln mit Öl, salzen, pfeffern, thymianisieren und in den Ofen bei
> 180°

Das läuft bei uns unter englische Chips, wobei wir Vierteln, nicht 
Halbieren :-)

> Mein Problem ist, wenn ich Kartoffeln erst koche (egal ob 3m oder
> länger), dann habe ich mit 0 Aufwand fertige richtig gute Kartoffeln.

Ja, aber es geht ja um den Röst-Geschmack. Wenn es um minimalen Aufwand 
geht, dann die Kartoffeln mit wenig Wasser für ca. 5 Minuten in die 
Mikrowelle. Bei ungeschälten Kartoffeln etwa die doppelte Zeit. 
Unbedingt abdecken, kann Sauerei geben.

von Phasenschieber S. (Gast)


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Hannes J. schrieb:
> Das läuft bei uns unter englische Chips, wobei wir Vierteln, nicht
> Halbieren :-)

Das sind Wedges, da gehört noch ordentlich Chili dran.
Entweder mit Sour Creme, oder Hot-Chili-BBQ-Soße.

Natürlich abgerundet mit einem saftigen Steak.

von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


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Phasenschieber S. schrieb:
> Natürlich abgerundet mit einem saftigen Steak.

Wenn ich das schon lese, läuft mir das Wasser im Mund zusammen :-)

Rohe Kartoffeln evtl. sogar mit Schale (kann man mitessen) in Scheiben 
schneiden und auf's eingeölte Backblech legen. Mit Salz Pfeffer und 
Rosmarin würzen. Zwiebelringe drauflegen und für eine halbe Stunde in 
den Backofen schieben. Kurz vor Schluss noch einen Becher Sahne darüber 
gießen.
Geht also ganz einfach und schmeckt gut.

von Peter M. (r2d3)


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Hallo Alex A.,

Alex A. schrieb:
> Werden Bratkartoffeln aus gekochten oder rohen Kartoffeln
> zubereitet?

ich würde einfach mal in's Herstellerdatenblatt gucken. Vielleicht gibt 
es auch dazu eine gesonderte Application Note.

Achte bitte auch darauf, vor Verwendung, ob das Produkt nicht vielleicht 
schon abgekündigt worden ist, dann müsstest Du auf ein Ersatzprodukt 
ausweichen, z.B. Bratnudeln.

von Erwin D. (Gast)


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Peter M. schrieb:
> dann müsstest Du auf ein Ersatzprodukt
> ausweichen, z.B. Bratnudeln.

Kartoffeln kann man durch Nudeln ersetzen?

von Peter M. (r2d3)


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Erwin D. schrieb:
> Peter M. schrieb:
>> dann müsstest Du auf ein Ersatzprodukt
>> ausweichen, z.B. Bratnudeln.
>
> Kartoffeln kann man durch Nudeln ersetzen?

Bratreis wäre sicher auch möglich.
Man müsste aber sich die Anwendung genau anschauen.

Für säureempfindliche Mägen sind beide Ersatzprodukte schlechter als das 
Original.

Die geschmiedeten Fuchs-Felgen von Porsche gibt es ja auch nicht mehr.
Stattdessen gibt es von Porsche minderwertige Gussfelgen von Cremona im 
Porsche-Design.

Bist Du der Erwin, der mit dem Pabst eine Herrenbudikke in Wuppertal 
eröffnen wollte?

von Erwin D. (Gast)


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Peter M. schrieb:
> Bist Du der Erwin, der mit dem Pabst eine Herrenbudikke in Wuppertal
> eröffnen wollte?

Nee, ich heisse weder Lindemann, noch bin ich 66 Jahre alt, und hatte 
auch noch keinen Lottogewinn.
Aber Loriot finde ich ebenfalls gut :-)

von Trekker (Gast)


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> Kartoffeln kann man durch Nudeln ersetzen?

Oder auch umgekehrt. Nudelsalat vs. Kartoffelsalat. Ich bevorzuge
bei beidem nicht die Variante mit der Kalorienbombe Mayo, sondern
einem leichten leckeren Joghurt-Dressing.

von Trekker (Gast)


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> Bratreis wäre sicher auch möglich.
> Man müsste aber sich die Anwendung genau anschauen.

Khao Pad (gebratener Reis – Thailand) nach Original-Rezept
bereite ich öfter mal in meiner Küche zu. Superlecker!

Da ich es gerne scharf mag, verwende ich hier reichlich
frische(!) Chillies.

von Phasenschieber S. (Gast)


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Kartoffeln kochen, braten oder frittieren ist etwas für Anfänger.

Der Fortgeschrittene macht daraus Dibbelabbes und/oder Schales und der 
wahre Künstler schickt die Kartoffel durch eine Destille...Prost

von Weltmittelpunkt (Gast)


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Phasenschieber S. schrieb:
> Der Fortgeschrittene macht daraus Dibbelabbes und/oder Schales und der
> wahre Künstler schickt die Kartoffel durch eine Destille...Prost

Oh Gott, ein Saarländer! Zum Glück wohne ich vor 20-30km der 
französischen Grenze ;)

PS: Grüße aus dem LK Birkenfeld

PPS für alle anderen: Saarländer und Hunsrücker mögen sich nicht 
besonders. Saarland ist für uns Frankreich ;)

Und außerdem heißen Bratkartoffeln hier "Brärascha" und die Kartoffeln 
"Grumbiere".

von michael_ (Gast)


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Es scheint ein Unterschied von West und Ost Bratkartoffeln zu geben.
Wenn hier mal West-Auswanderer (Hessen) mal zu Besuch sind, dann 
bestellen die sich Bratkartoffeln.
Mit Speck und Zwiebeln. Dazu hausgemachte Schweinskopfsülze/Wildsülze.

Ist zwar das Billigste auf der Speisekarte. Aber Westler sollten das 
doch mal probieren.

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