Forum: PC-Programmierung raspberry pi zero w, keine ssh Verbindung


von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich habe mir einen raspberry pi zero w mit einer micro cd Karte 16GB 
zugelegt. Zunächst habe ich das rasperry pi OS heruntergeladen und das
Image auf die micro sd Karte kopiert. Nachdem habe ich auch eine leere 
Datei
ssh angelegt und eine weitere Datei wpa_supplicant.conf erstellt und auf 
die cd Karte kopiert.
1
# Datei wpa_supplicant.conf in der Boot-Partition (Raspbian Stretch)
2
country=DE
3
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
4
update_config=1
5
network={
6
       ssid="xxx"
7
       psk="xxx"
8
       key_mgmt=WPA2-PSK
9
}

Den Key habe ich dann auch noch abgeändert. Zuerst war WPA-PSK gestanden 
und
habe den Schlüssel auf WPA2-PSK umgestellt. In meiner FrotzBox sehe ich 
als weiteren WLAN Teilnehmer eine IP Adresse zum raspberry pi zero w 
(192.168.178.34). Mit dem Tool putty wollte ich dann eine ssh Verbindung 
aufbauen aber das funktioniert nicht.

von Michael P. (mipo)


Lesenswert?

Hast Du neu gebootet? Die ssh-Datei ist imho nur für einen Bootvorgang 
aktiv, d.h. SSH Datei anlegen, booten und SSH Zugang dauerhaft anlegen.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Ja habe nochmals auf die sd Karte die leere Datei ssh und auch die wlan 
config Datei erstellt und reinkopiert.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Ich kann nach wie vor kein weiteren wlan Teilnehmer in meiner FritzBox 
erkennen.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Hab soger die wlan config Datei nochmals abgeändert:
1
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
2
update_config=1
3
country=DE
4
5
network={
6
        ssid="xxx"
7
        psk="xxx"
8
        key_mgmt=WPA-PSK
9
}

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Bin jetzt echt überfragt was ich nun weiteres tun könnte.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

..oder gibt es für den zero ein eigenes raspberry pi Betriebssystem?

von raspi_neuling (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab das Installationstool von raspberrypi.org heruntergeladen und damit 
das Image auf die micro sd Karte erzeugt.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Lies das hier:

https://learn.adafruit.com/raspberry-pi-zero-creation/give-it-life

und besorge Dir ein passendes serielles Kabel.

z.B.
https://www.amazon.de/DSD-TECH-SH-U09G-USB-zu-TTL-Kabel-Eingebauter/dp/B083HVM7VZ

Dann siehst Du erstmal, was da wirklich passiert und kommst auf das 
System rauf.

fchk

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Mit dem Tool putty wollte ich dann eine ssh Verbindung aufbauen aber das
> funktioniert nicht.

wie sah denn die Fehlermeldung aus? Oder anders gefragt: bist Du sicher, 
dass SSH nicht läuft und es kein anderer Fehler ist? Routingproblem der 
Fritz Box oder gar anderes Netz (Gastzugang) zum Beispiel.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Ok vielen Dank. Möchte jetzt nicht noch ein weiteres Kabel kaufen.
Hab ich womöglich was falsch gemacht? Viele besitzen den zero
und haben wohl nicht so die Probleme.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

In der fritzbox habe ich keine zusätzlichen Einstellungen vorgenommen.
In der fitzbox sehe ich bei Heimnetz->Netzwerk->Ungenutzte Verbindungen
einen Eintrag von dem zero (raspberrypi: 192.168.178.34). Allerdings 
unter WLAN->Funknetz sehe ich den zero nicht.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag fritzbox: Gastzugang nicht aktiv

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Schmeiß doch mal den Parameter "key_mgmt" raus. So, wie dort 
beschrieben: 
https://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/wireless/headless.md

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Ok vielen Dank. Möchte jetzt nicht noch ein weiteres Kabel kaufen.
> Hab ich womöglich was falsch gemacht? Viele besitzen den zero
> und haben wohl nicht so die Probleme.

Du hast ohne Zugriff auf die serielle Konsole des PI einfach nicht die 
Möglichkeit festzustellen, ob und was Du falsch gemacht hast, weil Du 
gezwungenermaßen im Blindflug unterwegs bist. Und damit kann man Dir 
hier jetzt auch nicht weiterhelfen.

So einfach ist das.

fchk

von b0fh (Gast)


Lesenswert?

Mit der USB RNDIS Methode hat man eine zuverlässige 
(Netzwerk-)Verbindung über USB OTG Buchse.

Frank K. schrieb:
> und besorge Dir ein passendes serielles Kabel.

Aaahja... ;-)

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Du hast ohne Zugriff auf die serielle Konsole des PI einfach nicht die
> Möglichkeit festzustellen, ob und was Du falsch gemacht hast, weil Du
> gezwungenermaßen im Blindflug unterwegs bist.

Das ist aber im allgemeinen kein Problem. Wenn man ein bisschen 
Erfahrung mit SSH Verbindungen hat und sicher ist, seinen Client richtig 
zu verwenden, dann ist das echt keine Hexerei und hunderttausendfach 
erprobt.

Beitrag #6537347 wurde von einem Moderator gelöscht.
von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Das mit der ssh Datei erstellen und booten habe ich schon mehrmals 
gemacht.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Bin nach diesem Video vorgegangen:

https://www.youtube.com/watch?v=lQvjHGuHexc

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Also nochmal schrieb im Beitrag #6537347:
> Du musst eine leere Datei mit dem Namen "ssh" (Ohne die Bindestriche)
> auf die SD-Bootbpartition kopieren

Ja, am besten jeden Versuch mit einer frischen Installation starten!

Was mir noch einfällt: meine Fritzbox hat Probleme zwischen dem WLAN mit 
2,4 und dem mit 5Ghz zu Routen. Deshalb konnten meine ESP nicht den 
Raspi erreichen. Ich deshalb mein 5er WLAN abgeschaltet.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

putty Fehlermeldung: Network error: Connection timed out

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

ThomasW schrieb:
> Was mir noch einfällt: meine Fritzbox hat Probleme zwischen dem WLAN mit
> 2,4 und dem mit 5Ghz zu Routen. Deshalb konnten meine ESP nicht den
> Raspi erreichen. Ich hab deshalb mein 5er WLAN abgeschaltet.

Kann das auch dein Problem sein?

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Kann in meiner fritzbox das 5Ghz Netz nicht explizit deaktivieren.

Hab die fritzbox 4040

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Kannst Du Deinen PC / Dein Notebook mit Kabel ans Netzwerk anschließen?

von K. Kawitt (Gast)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Network error: Connection timed out

Funktioniert ein ping denn?

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Sorry habs gefunden. 5Ghz ist deaktiviert.

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Sorry habs gefunden. 5Ghz ist deaktiviert.

Na denn probiere es nochmal von vorne: SD-Karte neu installieren, ssh 
Datei anlegen und die Config ohne den Parameter "key_mgmt". Dann ein 
bisschen warten!

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Geht immer noch nicht!

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Ok werde es morgen neu installieren

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Sorry habs gefunden. 5Ghz ist deaktiviert.

Der Raspi Zero W kann nur 2,4Ghz Wlan.

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

Hast Du die SD-Karte neu installiert und hast dem kleinen Pi auch Zeit 
gegeben um ordentlich hochzufahren? Kommt mir alles ein bisschen schnell 
vor!?

von ThomasW (Gast)


Lesenswert?

100Ω W. schrieb:
> Der Raspi Zero W kann nur 2,4Ghz Wlan

Ja, aber der PC ist vielleicht im 5er!

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Moin, -

bei meiner Fritz-Box (7490, IOS 7.01) gibt es einen kleinen Haken bei
WLAN -> Sicherheit -> [ ] Die unten angezeigten aktiven WLAN-Geräte 
dürfen untereinander kommunizieren

d.h. die clienten sind von einander getrennt. Das waere genau dass, was 
Du siehst. Du koenntest da einen Haken setzen und gucken, ob Du einen 
Effekt siehst.

Gruesse

Th.

von C. U. (chriull)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> In meiner FrotzBox sehe ich als weiteren WLAN Teilnehmer eine IP Adresse
> zum raspberry pi zero w (192.168.178.34). Mit dem Tool putty wollte ich
> dann eine ssh Verbindung aufbauen aber das funktioniert nicht.

Dein lokales Netz ist im Segment 192.168.178.x? Dein Rechner hat auch 
ein Adresse in diesem Segment?
Die Adresse klingt, soweit ich mich erinnere nach einem Wert der bei 
DHCP Problemen öfters vergeben wird?
Bei einigermaßen normalen Einstellungen sollte dein Raspi und dein 
Rechner die ersten drei Zahlenblöcke identisch haben damit eine 
Verbindung funktionieren kann.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Bin nach diesem Video vorgegangen:
>
> https://www.youtube.com/watch?v=lQvjHGuHexc

Offensichtlich ja nicht. Der macht das mit einem WLAN-Hotspot auf seinem 
Smartphone und direkt von dort mit einer SSH-App. Zumindest für den 
ersten Versuch erscheint mir das viel einfacher: Ein System weniger, ein 
eigenes Netzwerk, in dem nicht noch dutzende andere Geräte alle mögliche 
machen könnten, ...

Selbst wenn das nicht klappt, grenzt es den Fehler wenigstens erheblich 
ein.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe nun nochmals das raspberry os aber die Lite Version auf die SD 
Karte
gespielt. Eine leere ssh Datei sowie die wlan config Datei habe ich auch 
in das root Verzeichnis kopiert.
1
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
2
update_config=1
3
country=DE
4
5
network={
6
        ssid="ssid"
7
        psk="password"
8
}

Leider ist es mir immer noch nicht gelungen, dass ich den Teilnehmer in 
der fitzbox sehen kann.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

So jetzt habe ich die sd Karte nochmals an meinen Laptop angeschlossen. 
Die ssh Datei im root Verzeichnis nicht mehr zu sehen. Nur die 
wlan_supplicant.conf ist zu sehen. Müsste die nachdem booten nicht wo 
anders sein?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich hatte am WE ein PI Zero neu aufgesetzt und mir dabei Notizen fürs 
nächste Mal gemacht :) key_mgmt=WPA-PSK funktioniert auch mit WPA2...
Hat auf Anhieb funktioniert.

-OS installieren
 OS auf SD mit Raspberry Pi Imager installieren
 eine leere Datei ohne Endung mit dem Namen “ssh” anlegen um SSH-Server 
zu
 starten (für Verbindung mit z.B. Putty)
 in config I2C und SPI aktivieren
 für die WLAN-Einrichtung eine Datei mit dem Namen wpa_supplicant.conf 
und
 dem folgenden Inhalt anlegen:

country=DE
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
ap_scan=1
network={
scan_ssid=1
ssid="wlanname"
psk="wlanpasswort"
key_mgmt=WPA-PSK
}

-mit Putty anmelden
-um Remotedesktopverbindung zu ermöglichen, sudo apt-get install xrdp
 ausführen

-Standardanmeldung
 Benutzer: pi
 Passwort: raspberry

-Ausschalten/ neu starten
 sudo poweroff
 sudo reboot

-Regelmäßige Updates
 sudo apt-get update
 sudo apt-get full-upgrade

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Die SSH ist nah dem booten nicht mehr vorhanden. Ich muss sie auch bei 
einem Neustart nicht erneut anlegen - Spannung an, warten, mit Putty 
anmelden.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Hi Stefan,

ok dann gehe ich das mal genauso an.

Was meinst du damit:
> starten (für Verbindung mit z.B. Putty)
> in config I2C und SPI aktivieren

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:

> Leider ist es mir immer noch nicht gelungen, dass ich den Teilnehmer in
> der fitzbox sehen kann.

Hattest Du die client-separation 
(Beitrag "Re: raspberry pi zero w, keine ssh Verbindung") 
mal umgeschaltet?

Gruesse

Th.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

>in config I2C und SPI aktivieren

Kann ich nicht zuordnen, wo und in was ich das einstellen muss

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

der Haken ist bereits gesetzt. Kein Effekt sichtbar.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>in config I2C und SPI aktivieren
Da ich I2C und SPI benötige, habe ich in der Config-Datei die 
entsprechenden Zeilen einkommentiert.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Hi Stefan,

sorry stehe auf dem Schlauch. Wo hast du genau I2C und SPI aktiviert?

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Wenn du deine SD an einen Rechner anschließt, erscheint das Laufwerk, in 
dem du auch die WLAN-Datei und SSH erstellts. Dort gibt es auch eine 
Config (den genauen Name habe ich gerade nicht zur Hand).
Ich habe aber auch Raspbian drauf und nicht die Lite Version. Welche 
Unterschiede es da gibt, weiß ich gerade nicht.
Um das Pi erstmal zum Laufen zu bekommen, brauchst du I2C uns SPI aber 
auch nicht.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Damit ich putty unter Windows verwenden kann benötige ich ja eine 
IP-Adresse vom rasperry pi zero w. Aber die fritzbox zeigt mir den 
rasperry pi zero w nicht an.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das ganze nochmals neu aufgesetzt. Funktioniert leider 
immer noch nicht.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Verstehe das ganze nicht.

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Kannst du an den Pi mal einen Monitor und eine Tastatur hängen?

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Ich Idiot habe die conf Datei falsch geschrieben. Jetzt tut der ping 
auch
mit der ip Adresse 192.168.178.34

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Und dass die /boot/ssh verschwindet ist normal. Daran kann man (auch) 
merken, dass es funktioniert hat.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

>Ich Idiot habe die conf Datei falsch geschrieben
:)
Dafür habe ich meine Anleitung -Copy+Paste-

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

Danke. Schade eigentlich.

Es muss ja etwas sehr banales sein, denn die Existenz der Datei "ssh" 
beim boot sorgt dafuer, dass das Interface richtig konfiguriert wird. 
WLAN-Config (wenn Du nicht z.b. konfig statt config oder Wpa_ statt wpa_ 
getauscht hast) stimmt das alles.

Ich wuerde mich jetzt endgueltig auf die Konsole setzen, aber Du hast 
keine Konsole-Kabel griffbereit...

Woher kennst Du die IP-Adresse des Raspberry? Nicht das Du auf dem 
falschen Device rumrutscht (es muss etwas banales sein, der Raspberry 
ist Deppen-geeignet).

Gruesse

Th.

P.S.: Ich habe gesehen. Tuppfehler.

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Hab noch eine Frage. Mit Welcher IDE würdet ihr C/C++ Programm 
entwickeln?
Ich habe mich etwas Schlau gemacht. Da gibt es auch Remotelösungen von 
Windows auf den rasperry pi zero w.

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

raspi_neuling schrieb:
> Hab noch eine Frage. Mit Welcher IDE würdet ihr C/C++ Programm
> entwickeln?
> Ich habe mich etwas Schlau gemacht. Da gibt es auch Remotelösungen von
> Windows auf den rasperry pi zero w.

VSCode

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

So ich habe nun VSCode nach dieser Anleitung durchgeführt.
Leider funktioniert das mit dem remote noch nicht.

Zum Schluss steht auf der Internetseite dass man username@host eingeben 
soll.
Ist das der neu angelegte username? und wie heisst der hoste?

von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?


von raspi_neuling (Gast)


Lesenswert?

Gibt es noch einen anderen Weg um C/C++ Code per Windows Remote für den 
raspberry pi zu entwickeln?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.