Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Wozu C Programmieren? [Endet 10.01.]


von Mathwork (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich studiere Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik und werde im 2.
Semester das Modul "C-Programmieren" haben, wo wir den Umgang mit der
Programmiersprache C lernen werden.
Über den Informatikanteil kann ich mich eigentlich nicht beklagen.
"Grundlagen der Informatik" fand ich im ersten Semester z.B. ziemlich
spannend und das wird bestimmt irgendwann nochmal nützlich.
Nur kann ich mir absolut nicht vorstellen, wieso wir ausgerechnet C
lernen sollen. Was denkt ihr? Warum nicht Java oder C++? Wäre das nicht
sinnvoller?

Ich brauche aktuell noch eine Motivation, um mich auch wirklich auf das
Lernen von C zu freuen. Was kann ich damit später machen? Was könnte ein
Ingenieur damit anfangen? Kann ich auch auf meinem MacBook mit C
programmieren (wenn ja, wie?)

Danke für eure Antworten! :)

: Gesperrt durch Moderator
von Alarm (Gast)


Lesenswert?

Trollalarm!

von Mathwork (Gast)


Lesenswert?

Alarm schrieb:
> Trollalarm!

Bei dir vielleicht. Ich habe die Frage ernst gemeint und würde mich 
freuen, wenn mir mit dem selben ernst begegnet wird.

Beitrag #6540916 wurde von einem Moderator gelöscht.
von F. M. (foxmulder)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Ingenieur damit anfangen? Kann ich auch auf meinem MacBook

Schwach, Ingenieure verwenden keine MacBooks...

von Mathwork (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Mathwork schrieb:
>> Ingenieur damit anfangen? Kann ich auch auf meinem MacBook
>
> Schwach, Ingenieure verwenden keine MacBooks...

Aha. Und wieso nicht?

von Testi (Gast)


Lesenswert?

Du kannst mit C auf deinem MAC programmieren. Eine einfache Google-Suche 
nach "C auf MAC programmieren" hilft dir weiter (nimm Clang oder GCC als 
Compiler). Du brauchst C wenn du Systemnahe (oder mit hoher Performanz) 
programmieren möchtest:
- Betriebssysteme
- super schnelle Webapplikationen

Das geht aber gleich gut auch mit C++. Sobald du aber für Embedded 
Systems einen Mikrocontroller programmieren willst, wirst du 
unumgänglich auf C stossen, da es die dort am meisten gebrauchte Sprache 
ist.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

C ist interessant da es sehr nah an der Hardware ist. Das kann lästig 
sein, da man viel mehr Fehler machen kann als beispielsweise in Python, 
aber andererseits kann man auch sehr viel darüber lernen, wie ein OS und 
eine CPU funktionieren und wie man mit dem OS auf niederer Ebene 
kommuniziert, Threads erstellt, Speicher reserviert und wieder freigibt, 
etc. So viel zum edukativen Teil.

In der Praxis kannst du damit Firmware für Mikrocontroller oder andere 
Geräte programmieren, bei performancekritischen Berechnungen noch das 
letzte Bisschen Geschwindigkeit rauskitzeln oder auch Treiber für Linux 
und Windows. Also alles was nah am OS und CPU ist.

Auf MacOS gibt es genau wie für Linux den GCC-Compiler, mit dem du C 
programmieren kannst.

von Testi (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> A. K. schrieb:
>> Mathwork schrieb:
>>> Ingenieur damit anfangen? Kann ich auch auf meinem MacBook
>>
>> Schwach, Ingenieure verwenden keine MacBooks...
>
> Aha. Und wieso nicht?

Das ist falsch. Bei mir im Studium (Elektrotechnik und 
Informationstechnologie an der ETH) arbeiten ~30% mit einem Mac.

Beitrag #6540925 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6540929 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Was denkt ihr? Warum nicht Java oder C++? Wäre das nicht
> sinnvoller?

Mit irgendwas muss man eben anfangen. C++ ist vermutlich etwas zu 
komplex für den Anfang, während Java eher schon wieder bisschen zu lasch 
ist und dir zu viel Arbeit abnimmt. Wenn du C kannst und verstanden 
hast, kannst du auch mit wenig Aufwand C++ und dann alle anderen 
Sprachen lernen. Wenn du jetzt mit Python oder Java anfangen würdest, 
wäre C hinterher eine enorme Umstellung.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Warum nicht Java oder C++?

Geht's noch?

Ich sag's mal so: in sehr vielen Bereichen hat sich C als 
Basis-Programmiersprache etabliert. Von daher ist es durchaus sehr 
sinnvoll, anstatt Jaa oder gar C++ eben C zu erlernen.

Als Lern-Programmiersprache hingegen ist C eine ausgesprochen schlechte 
Wahl, weil fast alles in C nicht logisch ist, sondern immerzu nach dem 
Motto gestrickt ist "das ist hier eben so! Basta". Obendrein lebt C 
geradezu von einer Vielfalt an Kollateral-Effekten, die man erlernen 
muß, um nicht auf die Nase zu fallen. Da wäre das Erlernen des heutigen 
Pascal weitaus sinnvoller, weil man das ruckzuck lernt und sich dann auf 
das Aneignen von Herangehensweisen, Algorithmen und Verfahren 
konzentrieren kann.

Und wenn du meinst, C++ erlernen zu wollen, dann empfehle ich dir den 
Klassiker, nämlich den Stroustrup. Wirf ruhig mal nen Blick hinein und 
entscheide dann, ob du dir DAS tatsächlich wünschen würdest.

Allerdings sagt mir die Fachrichtung Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik 
rein garnichts. Wenn jemand klassische E-Technik studiert hat mit 
Spezialisierung auf Stark- oder Schwachstrom oder Halbleitertechnologie 
oder Mathematik inclusive Angewandte Mathematik, Physik, oder eben 
Ingenieurwesen mit Metallerei usw. oder eben Wirtschaftswissenschaften 
oder Jura, dann kann ich mir was drunter vorstellen.

Was stellst du dir denn vor, was später mal dein Broterwerb sein mag?

W.S.

von Nick M. (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Ich brauche aktuell noch eine Motivation, um mich auch wirklich auf das
> Lernen von C zu freuen.

Ich würde mich an deiner Stelle freuen nicht C# lernen zu müssen.

Beitrag #6541002 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Horst G. (horst_g532)


Lesenswert?

Testi schrieb:
> Das ist falsch. Bei mir im Studium (Elektrotechnik und
> Informationstechnologie an der ETH) arbeiten ~30% mit einem Mac.

Studenten sind blöderweise (noch) keine Ingenieure. Daher hoffe ich, du 
hast lediglich das Personal mit abgeschlossener Ausbildung, die zum 
Führen des Ingenieurstitels berechtigt, in deiner Statistik erfasst?

Beitrag #6541009 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Diplomingenieur (Gast)


Lesenswert?

> Ich studiere Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik

...ich bin einfach nur erschüttert!

Gut dass aus deinem Corona-Jahrgang ohnehin niemand eingestellt werden 
wird. Das verschont mich davon, dir irgendwann mal beruflich über den 
Weg zu laufen.
Erst die unvollständige Abiprüfung, dann die ersten beiden Semester wohl 
auch nicht viel mitgenommen... Wort und Satzbildungsschwächen... 
Nichtmal eine Idee wozu du das eigentlich lernen möchtest.

Aber vielleicht hat dich ja auch deine Mami zum Studium angemeldet, dann 
wäre deine Unwissenheit natürlich zu entschuldigen.

von Mathwork (Gast)


Lesenswert?

Diplomingenieur schrieb:
>> Ich studiere Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik
>
> ...ich bin einfach nur erschüttert!
>
> Gut dass aus deinem Corona-Jahrgang ohnehin niemand eingestellt werden
> wird. Das verschont mich davon, dir irgendwann mal beruflich über den
> Weg zu laufen.
> Erst die unvollständige Abiprüfung, dann die ersten beiden Semester wohl
> auch nicht viel mitgenommen... Wort und Satzbildungsschwächen...
> Nichtmal eine Idee wozu du das eigentlich lernen möchtest.
>
> Aber vielleicht hat dich ja auch deine Mami zum Studium angemeldet, dann
> wäre deine Unwissenheit natürlich zu entschuldigen.


Glückwunsch, alles was du über mich zu kennen glaubst, ist falsch.
Hab mein Abi schon vor Jahren gemacht und zwischendurch eine Ausbildung 
absolviert, anschließend eine Abteilungsleiter-Position mit 
Ausbilderschein erworben.

Die ersten beiden Semester wurden uns nicht leicht gemacht, im 
Gegenteil. Es wird aussortiert ohne Ende.
Meine Frage bezog sich auch lediglich auf das Lernen von C im Kontext 
eines Ingenieursstudiums. Zum Glück wurde ich ja von einigen 
hilfsbereiten Menschen hier aufgeklärt.

Anders als du behaupte ich jetzt keine falschen Annahmen über dich. Ich 
wäre nach deinem mangelhaften Umgangston allerdings auch dankbar, wenn 
du mir (privat und beruflich) niemals über den Weg läufst.

von Lötkolben (Gast)


Lesenswert?

Diplomingenieur schrieb:
>> Ich studiere Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik
>
> ...ich bin einfach nur erschüttert!
>
> Gut dass aus deinem Corona-Jahrgang ohnehin niemand eingestellt werden
> wird. Das verschont mich davon, dir irgendwann mal beruflich über den
> Weg zu laufen.
> Erst die unvollständige Abiprüfung, dann die ersten beiden Semester wohl
> auch nicht viel mitgenommen... Wort und Satzbildungsschwächen...
> Nichtmal eine Idee wozu du das eigentlich lernen möchtest.
>
> Aber vielleicht hat dich ja auch deine Mami zum Studium angemeldet, dann
> wäre deine Unwissenheit natürlich zu entschuldigen.

Sag mal, schämst du dich eigentlich nicht für deine Ausdrucksweise?
Bist wahrscheinlich selber beruflich unzufrieden und lässt deinen Frust 
hier raus. Zum Glück gibt es euch ältere Generation bald nicht mehr.
Man kann diese jungen Ingenieure von heute nur unterstützen, du Penner!

Beitrag #6541029 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Ich studiere

prima und was lernt man, Informationen selber suchen,
wo sind die Unterschiede, was ist der Vorteil von dem oder anderem?
Das kann dir also niemand abnehmen und ich bin nicht frustriert, ich 
zeige Wege zur Selbsthilfe!

von Mathwork (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Mathwork schrieb:
>> Ich studiere
>
> prima und was lernt man, Informationen selber suchen,
> wo sind die Unterschiede, was ist der Vorteil von dem oder anderem?
> Das kann dir also niemand abnehmen und ich bin nicht frustriert, ich
> zeige Wege zur Selbsthilfe!

Jup, genau das hab ich gemacht. Mir Hilfe bei de Informationsbeschaffung 
gesucht.

von mechatronics (Gast)


Lesenswert?

Mit irgendeiner Programmiersprache muss man das Programmieren ja lernen. 
C eignet scih für einen E-techniker sehr gut, weil es hardwarenah ist. 
Zudem hat es für Mikrocontroller eine hohe Relevanz. Auch ist es glaube 
ich deutlich lehrreicher mit C zu programmieren als zB. mit C# wo es für 
alles Funktionen gibt, die man nur hintereinander schreiben muss.

von Schukostecker (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Jup, genau das hab ich gemacht. Mir Hilfe bei de Informationsbeschaffung
> gesucht.

Nein, hast du nicht gemacht. Du hast andere andere suchen lassen.

Jemand der in einem Forum ernsthaft fragt, ob man auf einem Macbook C 
programmieren kann, hat weder einfachste Grundlagen verstanden, noch ist 
er dazu geeignet später komplexe Probleme selbstständig zu lösen.

Der Student neben dir mit einem abgehalfterten T420 steckt dich 
jederzeit in die Tasche.

Beitrag #6541065 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6541067 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Tom K. (xpac)


Lesenswert?

C ist deswegen so wichtig, weil es nur einen Buchstaben hat.

von Linus Torvalds (Gast)


Lesenswert?

You can earn a shitload of Money by hacking the Linux Kernel (which is 
written in C)

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Schukostecker schrieb:
> Der Student neben dir mit einem abgehalfterten T420 steckt dich
> jederzeit in die Tasche.

die Studenten während meiner Studienzeit mit HP41CV samt 
Magnetkartenleser konnten auch nur + und - rechnen......

: Bearbeitet durch User
von Alex (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> "Grundlagen der Informatik" fand ich im ersten Semester z.B. ziemlich
> spannend und das wird bestimmt irgendwann nochmal nützlich.
> Nur kann ich mir absolut nicht vorstellen, wieso wir ausgerechnet C
> lernen sollen. Was denkt ihr? Warum nicht Java oder C++?

C zähle ich du den Grundlagen der Informatik. Passt also wunderbar in's 
Konzept. Wart erstmal ab bis du das kannst. Im Master darfst du dann 
noch ++ dazu lernen.

Wirst du als Wirtschaftsing. Etech. in deiner Berufslichen Bahn 
vermutlich beides nie wieder brauchen.

schönen Gruß,
Alex

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Es schadet nie (mindestens) eine Programmiersprache zu können...

von Jens A. (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Wirtschaftsingenieur

Als Wirtschaftsingenieur musst du ein Gefühl dafür bekommen wie teuer 
wirklich 10K Zeile Code sind (von der Idee bis zum Eintrag in die CVE 
Datenbank!)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Nochmal:

Mathwork schrieb:
> Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik

Ich hab mich wirklich gefragt, was das für eine Richtung ist.
Gefunden bei wirtschaftsingenieurwesen.net:
"Man erlangt solides Wissen in der Elektrotechnik und den 
Wirtschaftswissenschaften und lernt dabei nicht nur wichtige 
wissenschaftliche Grundlagen, sondern auch anwendungsbezogene 
Fähigkeiten. So sind Wirtschaftsingenieure der Elektrotechnik nach dem 
Studium perfekt für Arbeiten ausgebildet, die in Wirtschaftsunternehmen 
und Verwaltungen anfallen und einen Bezug zur Elektrotechnik haben."

Also doch am ehesten Verwaltungsfach.
Weder ein richtiger Ingenieur, noch ein Wissenschaftler, noch ein 
Vollkaufmann, auch kein Jurist. Das wird kein Entwickler, kein 
Prokurist, eher noch Einkäufer oder jemand im Absatz oder eine 
Anstellung im Öff.Dienst.

OK, damit ist das erstmal soweit umrissen. Unter diesem Aspekt ist die 
ganze Aufregung um C oder nicht C ziemlich egal. Es wird beruflich mMn 
schlußendlich auf die Tabellenkalkulation hinauslaufen und die hier 
gekommenen Ratschläge sind folglich dezent deplaziert, weil 
Programmierfähigkeiten später gar keine Priorität haben.

W.S.

Beitrag #6541323 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Diplomingenieur (Gast)


Lesenswert?

Hah!!!
Toller Abteilungsleiter willst du gewesen sein.
Hast nichtmal ne Ahnung, womit in den Unternehmen gearbeitet wurde, in 
denen du geleitet hast.

von AVR (Gast)


Lesenswert?

Superbär schrieb im Beitrag #6541323:
> Witzig, wie emotional bei euch nerds die Marke des Rechners OS und
> Programmiersprache belegt sind. Das sind doch alles nur Mittel zum
> Zweck.

Lasst die Dummköpfe doch. Solche Deppen kannst du das Gehalt 
runterdrücken, ohne das die es merken. Aber Hauptsache das richtige OS 
bei der Arbeit :)))

Für solche wären sogar 30k zu viel.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Mathwork,

ich gehöre zu den programmiertechnisch Zurückgeblieben. Trotzdem möchte 
ich Dir folgende Lektüre an's Herz legen.

Joel Spolsky - kennst Du vielleicht - hat sich zu dem Thema geäußert!

https://www.joelonsoftware.com/2005/12/29/the-perils-of-javaschools-2/

Mit Hilfe von C kannst Du testen, ob Du Blubprogrammierer bist oder 
nicht.

Viel Erfolg!

von Jo (Gast)


Lesenswert?

Warum lernt man C ??? Ich konnte später z.B. in c# die Delegates 
verstehen.
Die Technik, die sich hinter Delegates verbirgt, wird in der Sprache C 
als Funktionszeiger bezeichnet.

Good night

Beitrag #6541482 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Was kann ich damit später machen?

Alles

Mathwork schrieb:
> Danke für eure Antworten!

Gerngeschehen

von MuckyFuck (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Ich brauche aktuell noch eine Motivation, um mich auch wirklich auf das
> Lernen von C zu freuen.

Sei doch froh dass es nur C ist und naicht A, B oder ADA oder MUMPS


> Nur kann ich mir absolut nicht vorstellen, wieso wir ausgerechnet C
> lernen sollen.

Warum hat deine nicht nicht gleich Assembler vorschgerieben?
Aber C ist immerhin eine Art MakroAssembler bei dem die Register durch 
Pointer ersetzt wurden.


Lern einfach 8086 Assembler, danach freust du dich auf C. Sonst wird es 
mit der Motivation schwierig.

von Der Name Gottes is 0x2A (Gast)


Lesenswert?

MuckyFuck schrieb:
> Lern einfach 8086 Assembler, danach freust du dich auf C. Sonst wird es
> mit der Motivation schwierig.

Besser: Lerne ARM-Assembler code lesen, dann lernste auch wie man C 
schreibt ohne das hinten shit rauskommt. Schon bei sowas simplen wie 
lookup-tables gibt es viele Wege es ineffizient in C zu beschreiben, in 
C++ kommen weitere Varianten zur Ineffizienten Programmierung hinzu.

https://embeddedgurus.com/stack-overflow/2010/01/a-tutorial-on-lookup-tables-in-c/

von Nick M. (Gast)


Lesenswert?

AVR schrieb im Beitrag #6541450:
> Solche Deppen kannst du das Gehalt
> runterdrücken, ohne das die es merken. Aber Hauptsache das richtige OS
> bei der Arbeit :)))

Sagt einer der sich AVR nennt! **LOL**

von Marx w. (Gast)


Lesenswert?

Mathwork schrieb:
> Ich studiere Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik und werde im 2.
> Semester das Modul "C-Programmieren" haben, wo wir den Umgang mit der
> Programmiersprache C lernen werden.
Ähh??? Wo studierst du den eigentlich?
Wirts-Ing. und C Programmierung ist mir doch ein bißchen schräg!


Testi schrieb:
> Das geht aber gleich gut auch mit C++. Sobald du aber für Embedded
> Systems einen Mikrocontroller programmieren willst, wirst du
> unumgänglich auf C stossen, da es die dort am meisten gebrauchte Sprache
> ist.
Mag ja sein, aber warum man Wirt-Ing studiert um Mikrocontroller zu 
programmieren zu können erschließt sich mit dann aber trotzdem nicht. 
Selbst für Wirt.-Inf. ist das wohl nicht das Standart-Einsatzgebiet.
Denke auch das für 99% der  Nicht-100%-Informatiker. OOP-sprachen  wohl 
besser als C in die heutige Zeit paßt.

W.S. schrieb:
> Nochmal:
>
> Mathwork schrieb:
>> Wirtschaftsingenieur Elektrotechnik
>
> Ich hab mich wirklich gefragt, was das für eine Richtung ist.

Naja, ist so ein Relikt aus den Zeiten wo man noch "Einstufig" die 
S-Ausbildung machte (vulgo Diplom). Jezt z.Z. von Bac. und Master ist 
der Misch- Studiengang Wirtschafts-Ing. , nur mehr ein "fünftes" Rad am 
Wagen der Studiengänge an den Hochschulen.

von Nick M. (Gast)


Lesenswert?

Marx w. schrieb:
> Mag ja sein, aber warum man Wirt-Ing studiert um Mikrocontroller zu
> programmieren zu können erschließt sich mit dann aber trotzdem nicht.

Ein WIng muss das nicht können, sondern nur mal mit der Nase tief genug 
reingesteckt wurden sein. So lange bis er zu röcheln anfängt. :-)
Später hat er damit direkt nichts mehr zu tun.

von Weasel P. (philipp_s576)


Lesenswert?

Also bei uns waren die Wirtschaftsingis immer die Witzfiguren.
Lernen überall nur ein paar Grundlagen und nicts richtig.
Die sind richtige Kombizangen.

Ironischerweise haben die danach meist die besser bezahlten Jobs ....


However...
Mein Neffe macht auch sowas. Die lernen aber Python mit der Begründung 
dass man in diesem Fach eher was in Richtung 
Datenanalyse/Steuerungen/Einfache Tools macht. Da ist so eine 
Scriptsprache einfach unglaublich effizienter.

Hardwarenahe Sprachen braucht man heutzutage wirklich nur noch wenn 
Performance wichtig ist oder man Treiber programmiert.
Verdammt es gibt sogar Python für Microcontroller. Bei den Projekten die 
gefühlte 90% der nicht Entwicklier machen reicht das auch 
performancemäßg.

von Paula P. (Gast)


Lesenswert?

Die könnten auch Pascal nutzen.
Es geht doch nur im die Vermittlung, WIE man programmiert.
Seit froh das Sprachen wie Pascal/Delphi, C etc unterrichtet werden und 
nicht Fantasiesprachen, die gar keinen praktischen Nutzen haben.
Ich stehe Python etwas skeptischer gegenüber aber vermutlich wäre auch 
das völlig i.O., wie gesagt besser als eine Völlig nutzlose 
Prinzipsprache

Beitrag #6541702 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Karl Marx (Gast)


Lesenswert?

Weasel P. schrieb:
> Also bei uns waren die Wirtschaftsingis immer die Witzfiguren.
> Lernen überall nur ein paar Grundlagen und nicts richtig.
> Die sind richtige Kombizangen.
>
> Ironischerweise haben die danach meist die besser bezahlten Jobs ....

Nun das liegt daran, dass in unserer schönen Wirtschaftsweise der 
Gebrauchswert nur das Vehikel für den Werterlös ist. Auf letzteres kommt 
es ausschließlich an.

Wer auch Schrott gut verkaufen kann erspart der Firma die 
Ingenieurskosten.

Karl

von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

Was heißt hier [Endet 10.01.] ???
Kann der Threadersteller das jetzt neuerdings so vorgeben?
Landet nach dieser Frist der ganze Thread in /dev/null oder gibt es ein 
Icon für closed ?
Echt toll hier geworden :-)
Da würde ich doch gar nicht erst teilnehmen ....

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Robert K. schrieb:
> Kann der Threadersteller das jetzt neuerdings so vorgeben?

Das machen die Mods. Ist belustigend zu lesen, wie sich hier 
zwischendurch die Leute beleidigen. Aufgrund des niedrigen Niveaus wird 
dann das Ablaufdatum festgelegt.
Die einzige ursprüngliche Frage wurde bereits beantwortet. Danach 
mehrmals auch falsch. (Viele wissen nicht, dass Apfelrechner sehr wohl 
noch eine BSD-Kommandozeile haben. Wenn man Xcode installiert, hat man 
einen clang-llvm-gcc. Und mit Homebrew oder Macports gibt es sogar eine 
Paketverwaltung.)

So, ich setze mich jetzt an ein schnuckliges STM8-Projektchen. Auf einem 
Apfelrechner. In C. Mit SDCC, make, Eclipse usw.
mfg mf

Beitrag #6541811 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Aquaman (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Schwach, Ingenieure verwenden keine MacBooks...

Falsch. Wenn Du die Grundlagen der Informatik spannend findest und C für 
Dich ein Mysterium ist, kann die Welt völlig anders aussehen.

Mit solchen Voraussetzungen hast Du nach dem Studium die besten 
Aussichten auf einen Job als Requisiteur.

von Assi Micha (Gast)


Lesenswert?

C?

Wusste gar net, dass Corona eine Programmiersprache ist.

von MuckyFuck (Gast)


Lesenswert?

Assi Micha schrieb:
> Wusste gar net, dass Corona eine Programmiersprache ist.

und bei C+++ ist die dann doppelt positiv?

Robert K. schrieb:
> Was heißt hier [Endet 10.01.] ???

Das ein Troll- oder Off Topic Thema geduldet wird. Die Betreiber des 
Forums haben erkannt das diese zwar sinnlos sind (eine ewig gleiche 
Gebetsmühle) aber auch das Bedürfnis danach besteht (besser als Kino und 
die Stammtische haben auch zu).

Weasel P. schrieb:
> Also bei uns waren die Wirtschaftsingis immer die Witzfiguren.
> Lernen überall nur ein paar Grundlagen und nicts richtig.
> Die sind richtige Kombizangen.

In den Bereichen zählen sog. "Soft Skills" (so was mit über den Tisch 
ziehen oder falsche Erwartungen wecken). Die werden da auch vermittelt. 
Da gehören diese "ich bin was besseres weil ich mir nen Apfel leisten 
kann" Geräte zur ideologischen Grundausstattung. Das ist wie in jeder 
anderen Affenhorde. Eine Ein-Tasten-Maus z.B. signalisiert anderen in 
diesem Bereich das man nichts anderes kann und auch nicht will. Diese 
sich in Sachen Konkurrenz durch Kompetenz keine also Sorgen machen 
müssen.

von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

Achim M. schrieb:
> Die einzige ursprüngliche Frage wurde bereits beantwortet. Danach
> mehrmals auch falsch.
Die Frage ist immer wie sie beantwortet wurde? LOL:-)
Aufgrund des Ablaufsdatums, des trolligen Threadopeners und natürlich 
wegen der Geringschätzigkeit des Subforums durch die Mods selbst werde 
ich jedenfalls keine Antwort dazu geben.

Bitte Liebe Mods macht doch am besten das ganze Subforum A&B endlich mal 
dicht!
Das wäre konsequent.
Dann habt Ihr weniger Arbeit, weniger schwachsinnige Posts, weniger 
Traffic und damit auch weniger Einnahmen :-)

von Aquaman (Gast)


Lesenswert?

MuckyFuck schrieb:
> Kino

Die Requisiten eines Films müssen nicht zwingend alle Erwartungen 
erfüllen die ihr Erscheinungsbild weckt. Bei einer 
Massenvernichtungswaffe kann das zum Beispiel katastrophale Folgen nach 
sich ziehen.

Die Requisite ist also das ideale Betätigungsfeld für einen Ingenieur 
mit Informatikhintergrund.

...und Programmierschwäche, weil wer so eine Frage stellt der muß doch 
irgendwie behindert sein.

von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

MuckyFuck schrieb:
> Das ein Troll- oder Off Topic Thema geduldet wird. Die Betreiber des
> Forums haben erkannt das diese zwar sinnlos sind (eine ewig gleiche
> Gebetsmühle) aber auch das Bedürfnis danach besteht (besser als Kino und
> die Stammtische haben auch zu).
das ist inkonsequent und Willkür der Mods, wenn sie nach Lust und Laune 
zeitliche Begrenzungen setzen, weil sie das Anliegen des TO als 
Schwachsinn einstufen!
Dann einfach alle Subforen, die man als Schwachsinn bzw. unedel ansieht 
auch schließen - wenn das die Meinung der Mods ist ... und das ist sie 
ja!

PS: Wie man überhaupt noch was sinnvolles dazu posten kann ist mir ein 
Rätsel - das ist ein Affront gegen alle Teilnehmer, die helfen möchten!

Beitrag #6542020 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Aquaman (Gast)


Lesenswert?

Robert K. schrieb:
> PS: Wie man überhaupt noch was sinnvolles dazu posten kann ist mir ein
> Rätsel

Nun könnte der unbedarfte Hobbyterrorist mit Bildungslücken natürlich 
auf den Gedanken kommen sich einfach eine Requisite zu besorgen und 
ordentlich hochbrisantes Zeug reinstopfen, übersieht dabei aber daß mit 
so einer Ladung auch die restlichen Funktionen zwingend den Erwartungen 
entsprechen müssen.

von Nick M. (Gast)


Lesenswert?

Robert K. schrieb:
> Bitte Liebe Mods macht doch am besten das ganze Subforum A&B endlich mal
> dicht!
> Das wäre konsequent.
> Dann habt Ihr weniger Arbeit, weniger schwachsinnige Posts, ...

Ist dir "honey pot" ein Begriff?
Egal was deine Antwort ist: Guten Appetit!

Beitrag #6542040 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ben S. (bensch123)


Lesenswert?

Leadership vor die Säue schrieb im Beitrag #6541702:
> C++ ist aber für Echtzeit weniger bis garnicht geeignet im Vergleich zu
> C. Und Echtzeit ist immer noch die Haupt-Eigenschaft für Embedded,
> deshalb zählt man Smartphones und das ganze smarte Elektronikspielzeug
> nicht zu Embedded. Man könnte auch sagen, alles was eine GUI hat/braucht
> ist kein Embedded.

Ich programmiere µC auch in C++. Man kann damit auch super Echtzeit 
programmieren, absolut kein Problem.

von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

Aquaman schrieb:
> Nun könnte der unbedarfte Hobbyterrorist mit Bildungslücken natürlich
> auf den Gedanken kommen sich einfach eine Requisite zu besorgen und
> ordentlich hochbrisantes Zeug reinstopfen, übersieht dabei aber daß mit
> so einer Ladung auch die restlichen Funktionen zwingend den Erwartungen
> entsprechen müssen.
ich gehe einfach mal davon aus, daß bei einem unter 1000 Threads in 
diesem Subforum das Anliegen des TO unter Umständen sogar bitter ernst 
gemeint ist ... und das geht dann zusätzlich unter in Masse, weil es 
sowieso nicht mehr ernst genommen bzw. das ganze Subforum als Trollwiese 
angesehen wird - eine schlechte Entwicklung, die leider durch die Mods 
auch noch gefördert wird ):

Nick M. schrieb:
> Ist dir "honey pot" ein Begriff?
> Egal was deine Antwort ist: Guten Appetit!
Das ist mir schon klar, daß u.a. dieses Subforum die Einnahmengarantie 
des gesamten Forums ist.
Um so schlimmer eigentlich, wenn das von Mod-Seite als quasi 
irrelevantes Subforum angesehen wird, aber okay - gibt ja immer genug 
Dumme, die immer helfen wollen :-)
Mir ging's eigentlich nur um die "Neuheit" Ablaufdatum (nicht etwa vom 
TO gesetzt, sondern von den Mods) ... nur /dev/null ist eigentlich noch 
besser in Bezug auf Geringschätzigkeit :-)

von Aquaman (Gast)


Lesenswert?

Robert K. schrieb:
> ich gehe einfach mal davon aus, daß bei einem unter 1000 Threads in
> diesem Subforum das Anliegen des TO unter Umständen sogar bitter ernst
> gemeint ist

Wenn ich gezwungen bin meine Stereoanlage zu verkaufen dann ist das der 
bittere Ernst und ich mach das auch nicht in Arbeit&Beruf.

Welch ein Glück daß ich keine Stereoanlage hab.

Beitrag #6544982 wurde von einem Moderator gelöscht.
von pargelenis (Gast)


Lesenswert?

Teil 2

Beitrag #6548300 wurde von einem Moderator gelöscht.
von MaWin (Gast)


Lesenswert?

C ist in erster Linie für diejenigen, die mit C++ überfordert sind. 
Leider trifft das auf sehr viele "Entwickler" zu.

Beitrag #6548306 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lalala (Gast)


Lesenswert?

Richtig schrieb im Beitrag #6548306:
> Zum Thema: C ist eine fehleranfällige Sprache, wie ich keine andere
> kenne. Die Compilate sind Zufallsprodukte. Wer so etwas in
> sicherheitsrelevanten Anwendungen einsetzt, begeht ein Verbrechen.

Was sonst einsetzen? Ada?

von Leopold N. (leo_n)


Lesenswert?

Sagt mal, wie heißt denn der erste Teil dieses Threads?
Würd mir gern mal den alten Text durchlesen :)

von 100Ω W. (tr0ll) Benutzerseite


Lesenswert?

Leopold N. schrieb:
> Sagt mal, wie heißt denn der erste Teil dieses Threads?
> Würd mir gern mal den alten Text durchlesen :)

Beitrag "Wozu C Programmieren? [Endet 10.01.]"

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.