Forum: Ausbildung, Studium & Beruf suche nach Weiterbildung: Cloud (Automotive und auch außerhalb)


von Marios E. (overi)


Lesenswert?

Hallo,

meine Fragen wären zum Thema Weiterbildung.

Ausgangssituation: absolviertes Studium KfZ-Ingenieur im Ausland (schon 
seit einiger Zeit... Technologien sind inzwischen weitergekommen).
Hier in Deutschland frisch: 3 Jahre in Projekten: SW & HW Testing 
Automotive.

Meine Schwachstelle war Mangel an Programmierkenntnissen, aber ersten 
Grundlagen Python, C# habe ich selbst durchgearbeitet (noch nicht zu 
tief, sondern noch eher das Geschmack der Programmiersprachen probiert - 
um zu vergewissern, dass ich auf Programmieren keine "Allergie" habe).

Jetzt wollte ich die entstandene berufliche Pause sinnvoll der 
Weiterbildung widmen.

Wenn schon die Möglichkeit entsteht, sehe, lese und höre ich in Medien 
"connected car", "cloud automotive". Die Bereiche scheinen mir besonders 
perspektiv zu sein,
wenn ich meine Automotive-Efrahrungen mit Cloud ergänzte -> so käme ich 
m.M.n. zum "connected car". Oder alternativ könnte ich auch außerhalb 
Automotive für Thema Cloud tätig sein,
aber ich wollte mich so weiterbilden (lassen), dass eine Tätigkeit 
sowohl in Automotiven (Prio 1) als auch außerhalb Automotive für "Cloud" 
ermöglicht wäre.

Mein Wünsch wäre: damit das was ich in der Weiterbildung erlerne: sowohl 
in Automotive als auch außerhalb verwendet wäre. Gerne u.a. IoT.
Das wären gerade meine Fragen. Bereich Cloud ist für mich noch neu, 
daher frage ich auch so.

Die meisten Autohersteller und deren großte Zulieferer wollten 
hauptsächlich mit Microsoft Azure weiterkooperieren. AWS - viel 
seltener, aber eher bei Produktion - weniger interessant für mich.

1. Also, muss es Microsoft Azure Developer sein oder irre ich mich?

1a: Programming in HTML5 with JavaScript and CSS3 (20480)
Developing ASP.NET MVC Web Applications  (20486)
Developing Solutions for Microsoft Azure" (AZ-203)

Beispiel ohne C#: 
https://www.comcave.de/weiterbildung/webentwicklung/cloud-development-expert-inkl-microsoft-azure-developer-associate-zertifizierung/
Beispiel mit C#: 
https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/veranstaltungsDetail.do?seite=1&elearn=false&ue=25&bz=Azure&rg=ro&ursprung=einfacheSuche&us=J&vg_id=95808554&anzahlGesamt=18&uo=6.78%2351.2242&doNext=vgdetail&anzahlSeite=200&gv=C+1435-10-20&rs=D%C3%BCsseldorf&gpBy=gbZiel&ae=1320&out=gbZiel

          oder

1b.: App-Entwicklung für Android und für iOS
Beispiel ohne C#: 
https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/veranstaltungsDetail.do?seite=1&elearn=false&ue=25&bz=Azure&rg=ro&ursprung=einfacheSuche&us=J&vg_id=113855204&anzahlGesamt=9&uo=6.78%2351.2242&doNext=vgdetail&anzahlSeite=200&gv=C+1435-10-55&rs=D%C3%BCsseldorf&gpBy=gbZiel&ae=1320&out=gbZiel


1c: Noch Alternative mit C# und wählbaren Azure-Developer-Module: 
https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/veranstaltungsDetail.do?seite=1&elearn=false&ue=25&bz=Azure&rg=ro&ursprung=einfacheSuche&us=J&vg_id=95808554&anzahlGesamt=18&uo=6.78%2351.2242&doNext=vgdetail&anzahlSeite=200&gv=C+1435-10-20&rs=D%C3%BCsseldorf&gpBy=gbZiel&ae=1320&out=gbZiel

1d: Option Azure IoT: 
https://kursnet-finden.arbeitsagentur.de/kurs/veranstaltungsDetail.do?seite=1&elearn=false&ue=25&bz=Azure&rg=ro&ursprung=einfacheSuche&us=J&vg_id=105605506&anzahlGesamt=36&uo=6.78%2351.2242&doNext=vgdetail&anzahlSeite=200&gv=C+1435-10-50&rs=D%C3%BCsseldorf&gpBy=gbZiel&ae=1320&out=gbZiel


2. Was findet im Automotive mehr/öfter Anwendung: 1a,  1b (oder 1d? IoT) 
oder wenn wir z.B. über HMIs
reden... dann haben verschiedene Autohersteller eigene Betriebssysteme 
und weder 1a noch 1b sind nicht so genau relevant? Oder wenn man 1a oder 
1b erlernt, dann wie ist es auf anderen Betriebssysteme
die erlernte Erfahrung 1a oder 1b zu übertragen?
Oder wie ist die Lage? Ich interessiere mich nicht nur über HMI-Apps, 
sondern was noch im Auto in der nächsten Zukunft vernetzt sein könnte 
(auch z.B. IoT) und von dieser Retrospektive
1a oder 1b oder 1c gibt es noch Weiterbildungsalternativen (bevorzugt in 
Kombination mit C# o.a.)

3. Was hat außerhalb des Automotiven Bereich mehr Anwendung: 1a oder 1b 
oder 1d ?

4. Ich sehe bei einigen Weiterbildungsanbieter, dass 1a und 1b mit C# 
Grundlagen ergänzt sind.
Ich denke, dass es sich mir lohnt, dazu auch die C# Grundlagen zu 
decken.
Warum bin ich nicht gegen C#? Weil es eine Scriptsprache sei und auch 
wie Python für Testautomatisierung benutzt werden kann (auch in 
Automotive)?
Ich habe auch über C++ gedacht - weil die Sprache oft in embedded und in 
Automotive verwendet wird, aber C# zwar weniger...aber auch in 
Automotive angewendet ist?
Und C++ sei weniger beginnerfreundlich oder?



Unten führe ich noch Stellenangebote auf, um die Richtung zu zeigen 
wohin es praktisch gehen soll:

https://de.indeed.com/viewjob?jk=3c2475e0dbaa24c9&tk=1ernj01arssv7800&from=serp&vjs=3

https://de.indeed.com/viewjob?jk=2364ab59cbaa6e1b&tk=1ernifin8st7r800&from=serp&vjs=3

https://de.indeed.com/viewjob?jk=a385a689ead59f37&tk=1ernifin8st7r800&from=serp&vjs=3

https://de.indeed.com/viewjob?jk=e9464fd55025a996&tk=1erniqqf6st6d800&from=serp&vjs=3

Beitrag #6545105 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Bruce Lees Friseur (Gast)


Lesenswert?

Marios E. schrieb:
> Hier in Deutschland frisch: 3 Jahre in Projekten: SW & HW Testing
> Automotive.

Und was hast du da konkret gemacht?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.