Forum: PC-Programmierung TypeScript nach JavaScript transpilieren


von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich möchte in einer JavaScript Anwendung - in diesem Fall ein SharePoint 
WebPart - dynamisch TypeScript den ein Anwender in einem Script Editor 
eingeben kann nach JavaScript transpilieren.

Der WebPart wird mit react und den entsprechenden Komponenten 
entwickelt.
Bisher habe ich bereits einige Möglichkeiten evaluiert aber noch nichts 
gefunden was meine Anforderungen abdeckt.

Die beste Möglichkeit die ich gefunden habe, ist der direkte Einsatz von 
babel.min.js aus babel standalone. Nachteil dieser Variante ist, sie 
unterstützt kein TypeScript sondern nur JavaScript. Die angebotenen 
zusätzlichen Plugins für TypeScript funktionieren leider nicht korrekt 
und werden derzeit nicht gepflegt.

Ich habe mir auch schon einige TypeScript Playgrounds angesehen, leider 
war es nicht möglich Erkenntnisse darüber zu extrahieren wie und mit 
welchen Bibliotheken dort gearbeitet wird.

Meine Anforderungen wären:
Direktes Einbinden einer JavaScript Bibliothek oder einer react 
Komponente, eventuelles konfigurieren per Parameter wäre super. Wichtig 
ist mir allerdings, das TypeScript nach JavaScript möglich ist. Der 
transpilierte JavaScript Code muss keinen IE mehr unterstützen.

Kennt jemand eine Komponente oder Möglichkeit oder kann mir Seiten im 
I-Net aufzeigen mit denen ich weiter komme.

Google und Bing haben einiges zu Tage gefördert aber nicht wirklich 
weitergeholfen da ich z.B. in einem WebPart nicht mit Script Tags 
arbeiten kann um den Prozess zu initiieren.

Ich wäre Dankbar für jeden Tipp.

Gruß
Frank

: Bearbeitet durch User
von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> Ich wäre Dankbar für jeden Tipp.

Schau an der Quelle, nicht bei irgendwelchen Trittbrettfahrern.

Typescript bringt "typescriptServices.js" mit. Das den Browser einfach 
laden lassen, schon gibt's den Namespace "ts" mit Funktionen wie 
"ts.transpile(code)"

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Ernst,
danke für den Tipp.

Mit typescript.js habe ich bereits experimentiert.

Lässt sich leider nicht so ohne weiteres in einen react-WebPart 
einbinden.
Importiere ich das Modul mit
1
import * as ts from "typescript";

Fliegt mir das Teil beim Build Prozess mit > 2000 Fehler aus der d.ts um 
die Ohren. Das gleiche gilt auch "typescriptServices".

Nutze ich requiere, fliegt mir das Teil um die Ohren weil es weitere 
Module benötigt, die Webpack nicht findet.

Ich nutze die typescript module aus node_modules. Gibt es da noch etwas 
anderes was ich bisher übersehen habe?

Gruß
Frank

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist ein js-File. Das einfach einbinden. Keine Dependencies. Nicht 
Server-Side builden lassen.

Wie du das mit deinem React verheiratest musst du selber wissen. Ist 
aber nur ein simpler JS-Funktionsaufruf, das muss eigentlich überall 
gehen.

Oder anders ausgedrückt: Wenn du in deinem Framework 1+1 berechnen 
kannst, ohne dass die Rechenaufgabe einmal per XYZ-RPC um die Welt 
geschickt wird, dann kannst du da auch den Typescript-Transpiler 
einbinden.

Simpelst-Beispiel im Anhang. Beides in einen Ordner legen, html öffnen, 
fertig.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Danke Ernst,

ganz so einfach ging es leider nicht. Aber mit der richtigen Deklaration 
in meiner config.json konnte ich das File simple importieren und 
ausführen.

Der Rest ist jetzt kein Problem mehr.

Danke Dir vielmals.

Gruß
Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.