Hallo, habe so meine Zweifel, ob der Abzug unserer Dunstabzugshaube frei ist. Das Gebläse bläst in eine Öffnung in der Wand und keiner weiß, wo diese Öffnung hin geht. Die Dunstabzugshaube leistet trotz ziemlichen Radau des Querstromlüfters nicht wirklich was. Soll heißen, bei laufendem Lüfter "duftet" beim Kochen die ganze Wohnung. Was mich stutzig macht: Wenn das Küchenfenster nur einen Spalt offen steht, kann ich die Küchentüre zuwerfen. Ist das Fenster zu, gelingt mir dies nicht mehr. Selbst mit viel Wucht. Eigentlich müsste doch Luft aus der Öffnung in der Wand nachströmen und für einen Druckausgleich sorgen. Wie kann ich prüfen, ob die Abluftöffnung frei ist? Hartmut
Druckmessung.. zB. mit Wasser in einem U Rohr/Schlauch Erstmal messen was die Haube so schafft, wenn der Kanal verschlossen ist, und dann bei offenem und dann wenn am Kanal drann ist.
Hartmut. R. schrieb: > Eigentlich müsste doch Luft aus der Öffnung in der Wand nachströmen ...du schreibst das so selbstverständlich, als wüsste jeder, dass neben dem Abluftloch noch ein Loch für die Zuluft in der Wand hast.:-) Oder ist das gar nicht der Fall? Hartmut. R. schrieb: > Das Gebläse bläst in eine Öffnung in der Wand und keiner weiß, wo diese > Öffnung hin geht. Hast du denn mal den Schlauch abgezogen und geschaut, ob die Haube überhaupt am Schlauchende herausrausbläst? Hartmut. R. schrieb: > Wie kann ich prüfen, ob die Abluftöffnung frei ist? eine Kerze vor das Loch halten, und schauen ob sich die Flamme bewegt?
Hartmut. R. schrieb: > Wie kann ich prüfen, ob die Abluftöffnung frei ist? Manche Abluftkanäle haben eine Ventilklappe verbaut, die die Luft nur in eine Richtung (nach aussen) unter Druck durchlässt, ansonsten sollte JEDE Abzugshaube im Abluftbetrieb so eine Klappe haben. Ist da alles verfettet/verschmutzt, öffnet die ggf. nicht mehr. Testen lässt sich das an sich nur, indem Luft reingeblasen wird. Hartmut. R. schrieb: > Eigentlich müsste doch Luft aus > der Öffnung in der Wand nachströmen und für einen Druckausgleich sorgen. Das soll sie in jedem Fall verhindern, da es ansonsten eine Zwangs(be-)lüftung darstellt und im Mehrfamilienhaus mit mehreren Küchen am gleichen Abluftkanal ggf. jeder weiss, was der Nachbar gerade auf dem Herd hat.
Hartmut. R. schrieb: > Eigentlich müsste doch Luft aus > der Öffnung in der Wand nachströmen und für einen Druckausgleich sorgen. Vielleicht wäre wirklich erst noch einmal zu klären, was es mit der Öffnung auf sich hat. Ein einzelnes Loch kann ja nicht gleichzeitig Zuluft und Abluft sein.
Natürlich geht das, wird bei Brennwertthermen seit Jahren genau so gemacht.
Hartmut. R. schrieb: > Was mich stutzig macht: Wenn das Küchenfenster nur einen Spalt offen > steht, kann ich die Küchentüre zuwerfen. Ist das Fenster zu, gelingt mir > dies nicht mehr. Selbst mit viel Wucht. Damit hast du deine Frage eigentlich schon selbst beantwortet. Lustbewegungen (der Tippfehler bleibt!) kann man auch sehr gut mit einem Meter frei aufgehängtem Bandmaterial aus einer ollen Videokassette sichtbar machen. Einfach innen vor den Fensterspalt hängen, und beim einschalten der Abzugshaube staunen wie weit das Band "ausschlägt". HTH
Den bauseitigen Abluftkanal kann man ja mal verfolgen: Line-walk. Luftbewegungen kann mit einer Kerze, Feuerzug, Seidenpapier qualitativ sichtbar machen. Ein Ventilator macht Druck und Volumenstrom. Wird der Druckabfall auf der Strecke zu gross ist der Volumenstrom 0. Sowohl Druck als auch Volumenstrom kann man qualitativ messen. Druck kann man simpel mit dem von Henrik V. angeführtem U-Rohr messen. Schlauch, Wasser und Lineal reichen. Um Volumenstrom quantitativ zu messen bedarf es ein Pitotrohr + Schlauch, Wasser und Lineal oder ein Termoanemometer. keine Abluft ohne Zuluft! Wenn du nur Abluft hast, hast du irgendwann nur noch Unterdruck im Raum und der Abluftvolumenstrom ist 0. Zuluft kann von aussen über das Fenster (Kontrollventil) kommen oder Nachströmluft aus Nebenräumen oder über einen Zuluftkanal (Kölner Lüftung). Klassische Fehlerquellen sind: - versifftes, oder sonstwie dysfunktionales Kontraventil im Abluftkanal. - Abluftkanal mit Staub und Fett zugewachsen - Kanal verschüttet, kollabiert, rückgebaut - Durchführung entfernt/rückgebaut. Sind raumluftabhängige Feuerungsanlagen vorhanden, ist besondere Vorsicht geboten. In Gebaüden mit mehreren brandmässigen Einheiten sei auch besondere Vorsicht geboten. Du darfst mit deinen Wohnungsbrand nicht Nachbars Wohnung verrauchen. Der Brand in deiner Garage darf nicht deine Wohnung verrauchen.
Hartmut. R. schrieb: > Wie kann ich prüfen, ob die Abluftöffnung frei ist? Wenn du ein Schaf unter die Haube stellst und nach dem Einschalten das Schaf keine Locken mehr hat, dann ist die Haube in Ordnung. Das war ja jetzt einfach ;-)
Manche Abzugshauben haben ein Filter eingebaut wenn dies voller Fett ist kann das Gerät nicht mehr die volle Leistung bringen. Gruß Hans
sepp222 schrieb: > Manche Abzugshauben haben ein Filter eingebaut Normalerweise besitzt jede Abzugshaube (im Abluft-Betrieb) einen Fettfilter. Ein vollgesiffter Filter kann durch widrige Umstände Feuer fangen und einen verheerenden Fettbrand verursachen. Shit happens. ;-)
Sebastian L. schrieb: > Druck kann man simpel mit dem von Henrik V. angeführtem U-Rohr messen. > Schlauch, Wasser und Lineal reichen. Mit wie viel Unterdruck (Druck?) kann man rechnen bzw. was wird als "normal" betrachtet? Man muss das Ergebnis ja beurteilen.
:
Bearbeitet durch User
Bisher kennen wir weder die Quelle der Zuluft noch den Durchmesser des Abluftrohrs. Wenn die Küchenfenster total dicht sind, dann holt sich der Abzug die Luft aus dem restlichen Haus. Das kann sogar sehr gefährlich werden wenn die Abgase aus einem Ofen stammen. Dein Schornsteinfeger kennt sich aus! Es gibt viele Ablufthauben, die nur ein einfaches Abluftrohr nach außen haben und es gibt wenige Ausführungen die ein Abluftrohr mit Frischluftzufuhr haben. Hartmut. R. schrieb: > Wie kann ich prüfen, ob die Abluftöffnung frei ist? Brate Zwiebeln und laufe ums Haus.
Hartmut. R. schrieb: > Was mich stutzig macht: Wenn das Küchenfenster nur einen Spalt offen > steht, kann ich die Küchentüre zuwerfen. Ist das Fenster zu, gelingt mir > dies nicht mehr. Selbst mit viel Wucht. Weil die Luft dann durch die geöffnete Türe strömt in Richtung Absaugung... Wenn Du einen guten Durchzug des Lüfters haben willst, egal ob in der Küche oder WC/Dusche, dann sollte ein Fenster gekippt werden wegen optimalem Durchzug und dadurch Absaugung... Eigentlich müsste doch Luft aus > der Öffnung in der Wand nachströmen und für einen Druckausgleich sorgen. Welche Öffnung?
oszi40 schrieb: > Wenn die Küchenfenster total dicht sind, dann holt sich der > Abzug die Luft aus dem restlichen Haus. So ist das bei mir, beim Einschalten der Abzugshaube schwingt die angelehnte Küchentüre einen Zentimeter auf. Ich mache dann gerne mal oben im Haus ein Fenster auf und freue mich, dass es Frischluft im Flur gibt. > Das kann sogar sehr gefährlich werden wenn die Abgase aus einem Ofen stammen. > Dein Schornsteinfeger kennt sich aus! Mein Ölbrenner steht im Haus im Ergeschoß in einem eigenen Raum. Als ich dort später eine Türe eingebaut habe, hat mir der Schornsteinfeger den Raumluftverbund verklickert ... ein Zuluftschacht mit min. 200 qcm im Raum und kein Problem. > Es gibt viele Ablufthauben, die nur ein einfaches Abluftrohr nach außen > haben und es gibt wenige Ausführungen die ein Abluftrohr mit > Frischluftzufuhr haben. Die Frischluftzufuhr kann nur Sinn geben, wenn die räumlich entfernt vom Abluftrohr erfolgt. In direkter Nähe blase ich mit der Haube meine Frischluf direkt wieder raus, wirkt für mich sinnfrei.
Es gibt aber auch schlechte Dunstabzugshauben. Meine hat auch Außenanschluss, zieht aber nichts. Hatte auch schon die Phasen gedreht, auch nicht besser. Das Mistdingen verteilt alles in der Bude. Muss ich dieses Frühjahr angehen.
F. F. schrieb: > Es gibt aber auch schlechte Dunstabzugshauben. -Filter öfter reinigen wirkt manchmal Wunder. Streckmetallfilter gehören regelmäßig in die Spülmaschine zur Reinigung. -Ein Abluftrohr von nur 10cm ist natürlich etwas klein. -Es gibt auch Rohrlüfter (Notlösung?) Mein Küchenspezi hat mir zu 125mm Rohr und 2 großen Lüftern geraten. Das funktioniert leise und gut.
oszi40 schrieb: > oszi40 (Gast) Danke für die Tipps, aber ich habe die sogar in den Raum blasen lassen, ohne Filter, und die verwirbelt eher, als dass sie saugt.
Erst mal vielen Dank an alle für die Antworten. Ich finde eine Menge Anregungen zum Problem. Aber der Reihe nach. HabNix schrieb: > Mit einer Nebelmaschine. Gute Idee, aber woher nehmen? Aber möglicherweise hilft eine Schachtel Zigaretten zur Raucherzeugung. Die Kippen könnte man auf dem Kochfeld aufstellen. Welche Marke qualmt denn besonders gut? Ralf schrieb: > Ein einzelnes Loch kann ja nicht gleichzeitig > Zuluft und Abluft sein. Es gibt nur Abluft und keine Zuluft. Es ist ratsam, bei Nutzung der Dunstabzugshaube ein Küchenfenster zu kippen. Sebastian L. schrieb: > keine Abluft ohne Zuluft! > Wenn du nur Abluft hast, hast du irgendwann nur noch Unterdruck im Raum > und der Abluftvolumenstrom ist 0. Leuchtet ein. Welcher Unterdruck sollte sich bei laufendem Gebläse und geschlossenen Türen und Fenstern einstellen? Ab welchem Überdruck im Abluftkanal kann man von einem verstopften Abluftkanal ausgehen? > Den bauseitigen Abluftkanal kann man ja mal verfolgen: Line-walk. Was ist auch ein Line-walk? sepp222 schrieb: > Manche Abzugshauben haben ein Filter eingebaut wenn dies voller Fett ist > kann das Gerät nicht mehr die volle Leistung bringen. Das ist klar. Genau dieser Filterwechsel war der Grund, nun mal genauer hinzuschauen. Die Tests mache ich alle ohne Filter. Manfred schrieb: > oszi40 schrieb: >> Wenn die Küchenfenster total dicht sind, dann holt sich der >> Abzug die Luft aus dem restlichen Haus. > > So ist das bei mir, beim Einschalten der Abzugshaube schwingt die > angelehnte Küchentüre einen Zentimeter auf. KLASSE TIPP! Eben mal hier getestet, die angelehnte Küchentüre schwingt einen halben Zentimeter auf. Also scheint ein Abzug statt zu finden. Frägt sich eben, ob selbiger ausreichend ist. Was die gebratenen Zwiebel angeht, muss man dies leider verneinen. oszi40 schrieb: > Ein Abluftrohr von nur 10cm ist natürlich etwas klein. > Mein Küchenspezi hat mir zu 125mm Rohr und 2 großen Lüftern geraten. Dann liegt möglicherweise hier der Hund begraben, denn ich messe einen Durchmesser von 8cm. Ist so ein gestauchtes Alurohr. Solch eine Stauchung findet man auch an abknickbaren Trinkhalmen. Da sich an der Position der Rückseite der Küchenwand keinerlei Abgang befindet, ist dieses Alurohr wohl innerhalb der Wand verlegt. Wo es mündet, weiß keiner. Allerdings ist ca. 1 Meter daneben der Versorgungsschacht, der u.a. auch den Schornstein für die Gastherme enthält. Ob die Abluft hier mündet? Fatal wäre, wenn es da irgendwo eine Klappe gäbe. Denn einen Zugang zur Wartung gibt es nicht.
Hartmut. R. schrieb: > Welche Marke qualmt denn besonders gut? Da gibt es viele: https://www.cannaconnection.de/sorten
Mani W. schrieb: > Hartmut. R. schrieb: >> Welche Marke qualmt denn besonders gut? > > Da gibt es viele: > > https://www.cannaconnection.de/sorten Feuchter Pfeifentabak
Hi Hartmut. R. schrieb: > Welche Marke qualmt denn besonders gut? Beitrag "Welcher Testrauch für Rauchmelder?" MfG Spess
Ralf X. schrieb: > Manche Abluftkanäle haben eine Ventilklappe verbaut, die die Luft nur > in eine Richtung (nach aussen) unter Druck durchlässt, ansonsten sollte > JEDE Abzugshaube im Abluftbetrieb so eine Klappe haben. > Ist da alles verfettet/verschmutzt, öffnet die ggf. nicht mehr. > Testen lässt sich das an sich nur, indem Luft reingeblasen wird. Heute mal paar Dächer von der Straße aus inspiziert. Wir haben hier alle Gas, auf den Dächer um uns herum findet sich oft zum Schornstein noch ein weiteres Rohr. Dies könnte der Abluftkanal sein. Nicht so bei uns: Wir haben nur einen rechteckigen Kamin, in dem sitzen drei Kamine nebeneinander, jede der 3 Etagen hat also einen eigenen Kamin. Da es auf dem Dach kein zusätzliches Rohr gibt, muss die Abluft wohl in den Kamin führen. Also stellt sich die Frage, Klappe oder nicht Klappe. Da es aber keinerlei Zugang zur Wartung gibt, kann eine Klappe eigentlich nicht sein. Dann bestünde aber die Gefahr, dass Abluft von der Gastherme über die Dunstabzugshaube entweicht. Kann also nicht sein. Oder doch? Die Dunstabzugshaube hat einen 100mm Abgang, der in ein 80mm Rohr mündet. Sicher nicht optimal. Der Verbindungsschlauch zwischen Dunstabzugshaube und Wandrohr bläst sich auf wie eine Luftmatratze, wenn man die Dunstabzugshaube einschaltet. Spricht also viel dafür, dass der Abgang nach 40 Jahren ziemlich zu ist. > Testen lässt sich das an sich nur, indem Luft reingeblasen wird. Welcher Handwerker hat hier geeignete Geräte und kann solch einen Abluftkanal überprüfen?
Hartmut R. schrieb: > Spricht also viel dafür, dass der > Abgang nach 40 Jahren ziemlich zu ist. Spinnweben, Staub und Fett können da schon sehr dagegen wirken...
Hartmut R. schrieb: > Wir haben nur einen rechteckigen Kamin, in dem sitzen > drei Kamine nebeneinander, jede der 3 Etagen hat also einen eigenen > Kamin. Da es auf dem Dach kein zusätzliches Rohr gibt, muss die Abluft > wohl in den Kamin führen. Wohin führt der Abluftschlauch in der Küche, bzw. wo beginnt der hausseitige Abluftkanal? Innen- oder Aussenwand? (In Aussenwänden werden sehr selten Abluftkanäle richtung Dach geführt.) > Also stellt sich die Frage, Klappe oder nicht Klappe. Da es aber > keinerlei Zugang zur Wartung gibt, kann eine Klappe eigentlich nicht > sein. Dann bestünde aber die Gefahr, dass Abluft von der Gastherme über > die Dunstabzugshaube entweicht. Kann also nicht sein. Oder doch? Es passiert immer wieder, dass bei Sanierungs-, Dämmungs- und Ausbaumassnahmen einfach mal etwas aus Kostengründen dichtgemacht oder beseitigt wird. Typisch auch bei an sich notwendigen Be-/Entlüftungsöffnungen für das Abwassersystem im Rahmen von Dachgeschossausbauten. > Die Dunstabzugshaube hat einen 100mm Abgang, der in ein 80mm Rohr > mündet. Sicher nicht optimal. Der Verbindungsschlauch zwischen > Dunstabzugshaube und Wandrohr bläst sich auf wie eine Luftmatratze, wenn > man die Dunstabzugshaube einschaltet. Spricht also viel dafür, dass der > Abgang nach 40 Jahren ziemlich zu ist. > >> Testen lässt sich das an sich nur, indem Luft reingeblasen wird. > > Welcher Handwerker hat hier geeignete Geräte und kann solch einen > Abluftkanal überprüfen? Ob überhaupt noch etwas durch den Abluftkanal abgeblasen wird, kann man recht einfach testen: Schlauch vom Wandanschluss abnehmen und statt dessen z.B. auf einen gerundeten Deckel pressen oder anders dichten und dann die Haube auf maximaler Leistung betreiben. Wenn sich der Schlauch dabei nicht mehr aufblässt (härter wird), als bei Betrieb am Wandanschluss, ist der Wandkanal garantiert dicht. Besser, aber auch gefährlicher ist es, einen möglichst starken Staubsauger zum "Kompressor" umzumodeln, was an sich ganz einfach geht. Nur kann das auch zu Schäden im (verstopften) Abluftsystem führen, als Mieter also nicht zu empfehlen.
Beitrag #6568481 wurde von einem Moderator gelöscht.
Kein blasser Dunst schrieb im Beitrag #6568481: > Ralf X. schrieb: > >> Besser, aber auch gefährlicher ist es, einen möglichst starken >> Staubsauger zum "Kompressor" umzumodeln, was an sich ganz einfach geht. >> Nur kann das auch zu Schäden im (verstopften) Abluftsystem führen, als >> Mieter also nicht zu empfehlen. > > Dann macht es "Flupp!" und der seit Jahren vermisste Kater der Nachbarn > schießt quer über den Dachfirst. Das wäre zwar unschön (oder lustig?), aber noch harmlos. Schlechter schon, wenn die Abluftschläuche anderer Parteien von der Wand gesprengt werden und sich ggf. ein ganzes Insektenvolk in der Fremdwohnung verteilt. Oder z.B. mal eben 10qm WDVS von der Fassade gesprengt werden...
Beitrag #6568655 wurde von einem Moderator gelöscht.
Wolle G. schrieb: > Mit wie viel Unterdruck (Druck?) kann man rechnen bzw. was wird als > "normal" betrachtet? “normal” ist da nix. Die Abluftstrecke hat eine Kennlinie. (Druckverlust über Volumenstrom). Die kann man aus den geometrischen Gegebenheiten errechnen. Der Ventilator hat eine Kennline. Die gibt der Hersteller an. Dann legt man die beiden Kennlinen übereinander und hat den Arbeitspunkt. Weicht der errechnete Arbeitspunkt vom empirisch ermittelten Arbeitspunt ab, schaut man sich einmal den defakto Zustand und Ventilator an. BTW: Luft ist ein kompressibles Medium. Die Kennlinien sind nicht linear. > Man muss das Ergebnis ja beurteilen. Bauliche Gegebenheiten sind zu beachten. Normalaussagen gibt es nicht. Wie lang ist die Strecke, welcher Querschnitt, welches Typ (Papierschlauch oder blitzblankes Wickelfalzrohr, oder oder oder), Winkel, Fittings und und und.
Sebastian L. schrieb: > “normal” ist da nix. Die Abluftstrecke hat eine Kennlinie. (Druckverlust > über Volumenstrom). Wir (Mieter in einem Wohnblock) haben einen Abluftschacht, wo mittels eines Ventilators (auf dem Dach) ein Unterdruck erzeugt wird, der aus Küche und Bad die Abluft abzieht. Da kann man auch was messen und danach beurteilen.
Wolle G. schrieb: > Sebastian L. schrieb: >> “normal” ist da nix. Die Abluftstrecke hat eine Kennlinie. (Druckverlust >> über Volumenstrom). > > Wir (Mieter in einem Wohnblock) haben einen Abluftschacht, wo mittels > eines Ventilators (auf dem Dach) ein Unterdruck erzeugt wird, der aus > Küche und Bad die Abluft abzieht. Da kann man auch was messen und danach > beurteilen. Dann mach das doch, wenn es Dir Spass macht. Aber was sollen Deine "komischen" Einlassungen, nicht nur hier? Kommt als nächstes, dass man bei Dir durch die Fenster nach draussen schauen kann? :-)
Ralf X. schrieb: > Es passiert immer wieder, dass bei Sanierungs-, Dämmungs- und > Ausbaumassnahmen einfach mal etwas aus Kostengründen dichtgemacht oder > beseitigt wird. Mit Sicherheit weiss der zuständige BSFM, ob ein Kamin im Haus nun zugemauert ist oder nicht. Denn auch nicht genutzte Schornsteine werden grundsätzlich gekehrt und dafür entsprechend abkassiert. Schornsteinfeger sind in dieser Hinsicht äusserst kreativ, ihre Gier kennt keine Grenzen! ;-)
Uli S. schrieb: > Natürlich geht das, wird bei Brennwertthermen seit Jahren genau so > gemacht. bei meinem Brennwertgerät gibt es Zu und ABluft, ich kenne auch keine anderen. Auf den ersten Blick sieht es wie ein Rohr aus, aber da ist innen noch ein weiteres Rohr für die Abluft, durch den Ring um das innere Rohr kommt die Zuluft die dadurch auch vorgewärmt wird.
Hobbykoch schrieb: > Ralf X. schrieb: >> Es passiert immer wieder, dass bei Sanierungs-, Dämmungs- und >> Ausbaumassnahmen einfach mal etwas aus Kostengründen dichtgemacht oder >> beseitigt wird. > > Mit Sicherheit weiss der zuständige BSFM, ob ein Kamin im Haus nun > zugemauert ist oder nicht. Denn auch nicht genutzte Schornsteine > werden grundsätzlich gekehrt und dafür entsprechend abkassiert. > > Schornsteinfeger sind in dieser Hinsicht äusserst kreativ, ihre > Gier kennt keine Grenzen! ;-) Zumindest in NRW absoluter Bullshit, und ich werde nicht die anderen Länderverordnungen studieren. Nur reicht es eben nicht, dem Schorni zu sagen, dass ein Kamin nicht mehr genutzt wird, sondern der muss schon offiziell abgemeldet werden. Und auch danach kann der Schorni eine "Feuerschau" durchführen und/oder einen Blick in stillgelegte Kamine werfen, WENN es Verdachtsmomente auf illegalen Feuerstättenbetrieb gibt. Solange ein Ofen/Verbrennungsgerät am Kamin hängt, kann der Schornstein nicht abgemeldet werden.
Ralf X. schrieb: > Aber was sollen Deine "komischen" Einlassungen, nicht nur hier? Kannst Du das mal an einigen Beispielen festmachen, die man als "komische" Einlassungen betrachten sollte?
Wolle G. schrieb: > Ralf X. schrieb: >> Aber was sollen Deine "komischen" Einlassungen, nicht nur hier? > Kannst Du das mal an einigen Beispielen festmachen, die man als > "komische" Einlassungen betrachten sollte? Reicht Dir der Beitrag "Re: Dunstabzugshaube: Wie Abzug prüfen?" nicht? Warum solltest Du andere Beispiele dann verstehen?
Ralf X. schrieb: > Reicht Dir der Beitrag "Re: Dunstabzugshaube: Wie Abzug prüfen?" > nicht? Nein, reicht mir nicht. > Aber was sollen Deine "komischen" Einlassungen, nicht nur hier? 'Einlassungen' ist der Plural. Also muss es noch weitere Beispiele geben. Außerdem hast Du geschrieben: 'nicht nur hier'
Hartmut R. schrieb: > Abluftkanal überprüfen? Suchwort USB-Inspektionskamera? https://www.idealo.de/preisvergleich/MainSearchProductCategory.html?q=Inspektionskamera+usb Im Zweifelsfall sind die 20€ gut angelegt. So mancher mit Fusseln gefüllte Abluftkanal könnte auch ausbrennen?
Beitrag #6569575 wurde von einem Moderator gelöscht.
Ralf X. schrieb: > Wohin führt der Abluftschlauch in der Küche, bzw. wo beginnt der > hausseitige Abluftkanal? > Innen- oder Aussenwand? Der Abluftschlauch führt in eine Innenwand, dahinter ist das Bad. An der Position ist aber nichts, deshalb muss der Abluftschlauch innerhalb der Innenwand geführt sein. Ca. 1,5 Meter daneben ist der Kamin der Gastherme. Der Abluftschlauch besteht aus einem 80mm Alu-Flexrohr, s. Bild. Ralf X. schrieb: > Es passiert immer wieder, dass bei Sanierungs-, Dämmungs- und > Ausbaumassnahmen einfach mal etwas aus Kostengründen dichtgemacht oder > beseitigt wird. Tatsächlich wurde vor einigen Jahren eine neue Therme in Brennwerttechnik verbaut. Dazu wurde ein spezielles Rohr mit Innenrohr in den Kamin eingelassen. Hobbykoch schrieb: > Mit Sicherheit weiss der zuständige BSFM, ob ein Kamin im Haus nun > zugemauert ist oder nicht. Denn auch nicht genutzte Schornsteine > werden grundsätzlich gekehrt und dafür entsprechend abkassiert. Mit Sicherheit weiß der Schorni gar nichts, der macht seine Abgasmessung, nach 10min. ist der wieder weg. Aufs Dach geht hier auch niemand, was will man da bei Gasheizungen machen? Mal mit einer USB-Kamera in das Alu-Flexrohr fahren wäre eine Idee, die nichts kostet, denn so ein Ding habe ich hier rumliegen.
Hartmut. R. schrieb: > > Mit Sicherheit weiß der Schorni gar nichts, der macht seine > Abgasmessung, nach 10min. ist der wieder weg. Aufs Dach geht hier auch > niemand, was will man da bei Gasheizungen machen? > > Mal mit einer USB-Kamera in das Alu-Flexrohr fahren wäre eine Idee, die > nichts kostet, denn so ein Ding habe ich hier rumliegen. Also mal ganz konkret; den hälst du doch nicht für doof, oder? Natürlich weiß der das! Eine Feuerstättenschau gehört mit zu seinen Aufgaben.
Hartmut. R. schrieb: > Mit Sicherheit weiß der Schorni gar nichts, der macht seine > Abgasmessung, nach 10min. ist der wieder weg. Aufs Dach geht hier auch > niemand, was will man da bei Gasheizungen machen? Schon mal überlegt warum der Schornsteinfeger Schornsteinfeger heisst? Auch Gasheizungen erzeugen Ruß.
Beitrag #6569879 wurde von einem Moderator gelöscht.
2aggressive schrieb: > Wer ist Gottschalk? Gottschalk ist derjenige, der Joko Winterscheidt von ProSieben die Show gestohlen hat. 😄
Die Lösung heißt Endoskopkamera. Die gibt es bis über 10 Meter Länge. einfach in das Rohr fädeln und am Display die Aussicht genießen. Die gibt es übrigens auch in USB-Variante zum anstecken ans Handy. an der Kamera ist dann auch noch eine LED-Leuchte drann. Kost nicht die Welt.
Rohr-Inspekteur schrieb: > Die Lösung heißt Endoskopkamera. Full Ack Durch Ventilationskanäle kann man auch eine GoPro mit Taschenlampe ziehen. > Die gibt es bis über 10 Meter An eine GoPro kann ich ein noch längeres Seil knoten. Nur ist das nicht live.
Beitrag #6570725 wurde von einem Moderator gelöscht.
2aggressive schrieb: > Schon mal überlegt warum der Schornsteinfeger Schornsteinfeger heisst? Also unser Schornsteinfeger sieht schonmal so gar nicht nach Schornsteinfeger aus. Statt mit Kugel und Feger kommt der mit Notebook, Drucker und Abgasmessgerät. Ich sehe den kommen, ich sehe was er macht und ich ihn gehen. Du solltest mal an deiner Glaskugel das richtige Programm einschalten. Mir scheint, du bist auf dem falschen Kanal. > Auch Gasheizungen erzeugen Ruß. Aha. Also unsere erzeugt Kondensat - und das reichlich.
Sebastian L. schrieb: > Rohr-Inspekteur schrieb: >> Die Lösung heißt Endoskopkamera. > Full Ack > Durch Ventilationskanäle kann man auch eine GoPro mit Taschenlampe > ziehen. Das Rohr geht hier nach oben und du willst an der Kamera ziehen. Die Erdanziehung wirkt m.W. nach unten und nicht nach oben. Ralf X. schrieb: > Besser, aber auch gefährlicher ist es, einen möglichst starken > Staubsauger zum "Kompressor" umzumodeln Warum Kompressor? Wenn der Kanal verdreckt ist, wäre doch Saugen das beste Mittel der Wahl. Karl, der Mittelgroße schrieb im Beitrag #6570725: > Dann macht es "Flupp!" und der seit Jahren vermisste Kater der Nachbarn > schießt quer über den Dachfirst. Mit der Saugmethode würden die Überreste des lang vermissten Katers im Staubsaugerbeutel landen. Eine Gefährdung des Dachfirst könnte vermieden werden.
Beitrag #6571268 wurde von einem Moderator gelöscht.
Hartmut. R. schrieb: > Wenn der Kanal verdreckt ist, wäre doch Saugen das beste Mittel der Wahl. Wenn Du einen dünnen Saugschlauch führen kannst, ja. Andernfalls gibt es ein Problem mit der Luft, ich habe eine Pendelklappe (Luftdiode) in der Abluftleitung, die verhindert, dass Wind von draußen rein drückt.
Manfred schrieb: > ich habe eine Pendelklappe (Luftdiode) in der Abluftleitung "Luftdiode" --> toll, man lernt immer wieder dazu
Hartmut. R. schrieb: > Ralf X. schrieb: >> Besser, aber auch gefährlicher ist es, einen möglichst starken >> Staubsauger zum "Kompressor" umzumodeln > > Warum Kompressor? Wenn der Kanal verdreckt ist, wäre doch Saugen das > beste Mittel der Wahl. Das Luftdruckverfahren war in erster Linie dafür gedacht, den Abluftkanal dahingehend zu überprüfen, ob er überhaupt noch Durchlass hat. Nächste Möglichkeit wäre, damit eine ggf. vorhandene, aber verklemmte Gegenluftsperrklappe zu öffnen. Mit Sog würde sie noch stärker verklemmen. Lange Abluftsysteme, insb. in Mehrfamilienhäusern, weiten den Querschnitt richtung Auslass auf. Wenn dort eine Verstopfung vorliegt, ist es unwahrscheinlich, die aus dem dünneren Eingang absaugen zu können. Entsprechende Fachfirmen nutzen nicht ohne Grund das Hochdruckspülverfahren, egal ob mit Wasser oder Druckluft, wobei die Lanzenöffnung aber bis zur Verschlussstelle geführt werden muss. Oder aber Spiralen, nur sollte da keine Sperrklappe auf der Reinigungsstrecke sein, die man überwinden muss. Mach doch einfach erstmal Deinen Videotest, ggf. weiss man dann schon mehr. Und beantworte die gestellten Fragen! Bist Du nun Mieter oder Eigentümer? Haben die anderen Bewohner des Hauses das Problem auch?
:
Bearbeitet durch User
@Mod: Beitrag #6569879 wurde von einem Moderator gelöscht. In Folge ergibt unsere Frotzelei Beitrag "Re: Dunstabzugshaube: Wie Abzug prüfen?" Beitrag "Re: Dunstabzugshaube: Wie Abzug prüfen?" leider keinerlei Sinn mehr. Diese Beiträge bitte auch löschen. Und den hiesigen natürlich auch :D Danke!
Hartmut. R. schrieb: > 2aggressive schrieb: >> Schon mal überlegt warum der Schornsteinfeger Schornsteinfeger heisst? > > ... Du solltest mal an deiner Glaskugel das richtige > Programm einschalten. Mir scheint, du bist auf dem falschen Kanal. Kann wirklich sein. Zu meiner Zeit gabs nur ARD und ZDF. Ok, nach Löschung der anderen OT-Beiträge wird der Witz nicht mehr zünden können. >> Auch Gasheizungen erzeugen Ruß. > > Aha. Also unsere erzeugt Kondensat - und das reichlich. Ja und? Der Schornsteinfeger ist verantwortlich für den Schornstein. Frei durchgängig, frei von der Gefahr mit deinem Abgas die weiter oben wohnenden Mitbewohner zu vergiften, und frei von der Gefahr https://de.wikipedia.org/wiki/Schornsteinbrand > Also unser Schornsteinfeger sieht schonmal so gar nicht nach > Schornsteinfeger aus. Statt mit Kugel und Feger kommt der mit Notebook, > Drucker und Abgasmessgerät. Ich sehe den kommen, ich sehe was er macht > und ich ihn gehen. Auch wenn du klingst als würdest du ihn rund um die Uhr beobachten, frage ihn doch einfach bei seinem nächten Besuch. Auf besonderen Wunsch wird er dich sicherlich auch mit seinen versifften Drecksklamotten besuchen kommen :D
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.