Keine Ahnung ob es hier Experten für Gasgeräte gibt - einen Versuch ist es wert. Zur Zeit bekommen wir hier L-Gas aus den Niederlanden mit ca. 10kWh/m³, noch dieses Jahr soll auf H-Gas (11,5kWh/m³) umgestellt werden. Ich finde die Steigerung nicht so dramatisch. Klar, Heizung muss umgestellt werden. Mir gehts um das Kochfeld - 10% mehr Leistung würde ich gerne nehmen. 1x3kW, 2x2kW, 1x1kW, offene Flamme. Ist das wirklich die mögliche Obergrenze dieser Brennstellen? Kann ich mir fast nicht vorstellen. Also - was könnte passieren?
Es gibt fünfflammige Felder mit "Wokbrenner", der dann typischerweise 5kW hat. Da kann man natürlich auch andere Sachen als einen Wok draufstellen. Vermutlich muss da aber der Kochfeldausschnitt in der Arbeitsplatte vergrößert werden.
Und genau das Vergrössern wäre ein Problem da ich dann in die benauchbarten Schränke käme. Auf der einen Seite wäre eine Schublade betroffen, auf der anderen Seite ein Eckdrehschrank. Und wenn man es symmetrisch haben möchte beide :-) Und ich bin ja eigentlich auch zufrieden damit, manchmal könnte es aber durchaus ein wenig mehr sein. Was also würde passieren wenn man die Düsen für L-Gas behält, aber mit H-Gas betreibt?
Da bin ich auch gespannt. Mein Heizungsbauer sagte mir das meine Heizung mittels Schrittmotor am Mischer die Gasqualität anpasst, über den Ionisationsstrom der quasi den CO2-Gehalt anzeigt. D.h. beim Gaswechsel geht das CO2 und der Strom hoch und der Motor dreht das Gas dann "dünner", fertig. Weiter ist nichts zu machen, keine Programmierung, Düsenwechsel, oder sonstwas. Ich würde daher sagen da bei dir der Sprit besser wird, das Volumenmischverhältnis aber unverändert ist wird die Flamme gelb. Da aber die Umstellung der Geräte und der Lieferung nicht zeitsynchron laufen können, gibt es sowohl L-Geräte an H-Gas als auch H-Geräte an L-Gas, und beides muss störungsfrei funktionieren. Da passiert also nix schlimmes, aber wie sich das auf die Heizleistung auswirkt weiß ich nicht.
Jens M. schrieb: > Ich würde daher sagen da bei dir der Sprit besser wird, das > Volumenmischverhältnis aber unverändert ist wird die Flamme gelb Also ich hätte ja kein Bock auf verrußte Topfböden. Andererseits denke ich, dass das Volumenmischverhältnis immer auf ein wenig Luftüberschuss bezogen auf H-Gas eingestellt ist. Solange man sich im Bereich zündfähigen Gemisches befindet, passt das ja. Kann also sein, dass plötzlich das Nudelwasser in 9/10 der Zeit kocht, du an der Flamme nicht wirklich was bemerkst. https://engineer.decorexpro.com/de/gaz/equip/zamena-zhiklerov-v-gazovoy-plite.html schrieb: > Um zu verhindern, dass beim Betrieb > des Brenners für den Menschen > schädliche Produkte verbrannt werden, > wird kein Kochgeschirr geraucht. Ja, sicher, ich rauche auch kein Kochgeschirr.🤣 mfg mf
Rußen soll es natürlich nicht, das ist schon mal ein Punkt an den ich bisher nicht gedacht habe :-) Ich habe das Teil lange nicht aufgehabt, meine mich aber zu erinnern dass es da Lufteinstellschrauben gibt. Der Monteur, der die Umrüstung machen wird wird sich natürlich auf keine Diskussionen einlassen. Bleibt die Frage: wem gehören die Düsen die ausgebaut werden?
H.Joachim S. schrieb: > Mir gehts um das Kochfeld - 10% mehr Leistung würde ich gerne nehmen. Das Problem ist eher die Kleinstellung, da darf die Flamme nicht verlöschen oder flackern. Und sie soll klein genug sein, damit nicht alles überkocht.
H.Joachim S. schrieb: > wem gehören die Düsen die ausgebaut werden? Die hast du mit dem Herd mitgekauft, also sind es deine. Wenn es eine Mietwohnung mit gestelltem Herd ist, dann dem Vermieter. H.Joachim S. schrieb: > dass es da Lufteinstellschrauben gibt. Die sind aber nur für die Feineinstellung. Auf der russischen (?) Seite die ich bereits verlinkt hatte, gab es die Tabelle im Anhang[1]. Ich sehe da aber keine großen Unterschiede zwischen G20 (H) und G25 (L). Siehe auch https://www.haustechnikdialog.de/forum/t/155037/Erdgas-H-oder-L für die E/LL/H/L/G20/G25 Bezeichnungen. Peter D. schrieb: > Das Problem ist eher die Kleinstellung, Danke Peda, da hatte ich nicht dran gedacht. Man kocht ja nicht alles auf Vollgas... mfg mf PS. [1]Zur Tabelle, erste Spalte von oben nach unten: тип горелка, маленькая горелка, средняя горелка, большая горелка, горелка духовки, горелка гриля => Brennertyp, kleiner Brenner, mittlerer Brenner, großer Brenner, Ofenbrenner, Grillbrenner
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Achim M. schrieb: > Ich sehe > da aber keine großen Unterschiede zwischen G20 (H) und G25 (L). Naja, die Querschnitte bei 0,7mm bzw. 0,75mm Bohrung entsprechen schon ziemlich genau dem Verhältnis 10/11,5. Ja, kleine Flamme ist auch ein Argument. Kommt eben doch was zusammen was zu beachten ist. Am Ende gehts eben doch nicht. Und stimmt, die Düsen gehören mir. Theoretisch müsste ich sogar noch H-Gas-Düsen haben, aber wo die nach 25 Jahren sind? Alle anderen Küchengrossgeräte (Spülmaschine, Herd, Abzugshaube und Kühlschrank) sind inzwischen ausgetauscht. Einfache Technik hält länger :-) edit: bei den grösseren Brennern ist wirklich kaum oder gar kein Unterschied.
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H.Joachim S. schrieb: > Und genau das Vergrössern wäre ein Problem da ich dann in die > benauchbarten Schränke käme. Da muss man einfach schauen wie die Einbautiefe von dem Gaskochfeld ist. Die Arbeitsplatten sind ja typischerweise 38mm. Es gibt extra Stichsägeblätter, die "falsch" herum verzahnt sind, so dass nur beim eintauchen geschnitten wird. Damit kann man auch von oben außrissfrei arbeiten. Dann kannst du einfach den Schubkasten rausnehmen, den Auschschnitt vergrößern, das neue Feld einsetzeb und den Schubkasten wieder einbauen.
Christopher J. schrieb: > H.Joachim S. schrieb: >> Und genau das Vergrössern wäre ein Problem da ich dann in die >> benauchbarten Schränke käme. > > Da muss man einfach schauen wie die Einbautiefe von dem Gaskochfeld ist. Richtig. > Die Arbeitsplatten sind ja typischerweise 38mm. Nein, typisch sind 28 und 38mm , aber Ausnahmen bestätigen die Regel.. > Es gibt extra > Stichsägeblätter, die "falsch" herum verzahnt sind, so dass nur beim > eintauchen geschnitten wird. Damit kann man auch von oben außrissfrei > arbeiten. Völlig unsinniger Ansatz für den Gebrauch von "Schubverzahnung" in el. Stichsägen, jedenfalls wenn man nicht über ein absolutes Profigerät mit Führungsschiene verfügt! Und insb., wenn man damit auch Zwischenwände "ansägen" muss, auch mit der Schubverzahnung braucht man unbedingt den Freiraum unter/hinter dem zu sägenden Material. ALLE Kochfelder für Arbeitsplatten benötigen eine Auflage, auch wenn das Kochfeld absolut höhengleich eingebaut werden soll. Der eigentliche durchgehende Ausschnitt wird vor Ort typischerweise mit passendem Bohrer, Tauchsäge für die langen Schnitte und Eckennachbearbeitung mit Stichsäge oder Beitel ausgeführt, gutes und geeignetes Kreppklebeband, Erfahrung und sorgfältiges Arbeiten (und gute Sägeblätter/Werkzeug!) verhindern ein störendes(!) Ausreissen der Oberfläche. Soll ein "randloses" Glaskeramik-Kochfeld höhengleich eingebaut werden, ist eh die Oberfräse mit Zubehör angesagt. > Dann kannst du einfach den Schubkasten rausnehmen, den > Auschschnitt vergrößern, das neue Feld einsetzeb und den Schubkasten > wieder einbauen. Schon oder spätestens, wenn ein Dummie mit einem normalen Stichsägeblatt beim Ausschnittsägen auf eine Trennwand stösst, wird es lustig. Mit der Schubverzahnung wird es aber richtig lustig.. :-)
So - ab gestern gibts hier offiziell H-Gas, Kochfeld sollte eigentlich schon umgestellt sein, ist aber noch nicht. Flammbild ist nicht mehr schön, sehr unruhig, mit orangen manchmal gar gelben Rändern und tatsächlich leichte Russbildung.
Zum Thema 5 flammiges Kochfeld. Da muss nichts ausgeschnitten werden. Es gibt 750mm Gaskochfelder die in ein 560mm Auschnitt passen. Solange direkt neben deinem Kochfeld ein bischen Platz ist passt das.
In unserer Gastherme wurden die Düsen ausgetauscht und etwas an der Software umkonfiguriert. An Herd und Backofen wurde nichts geändert. Der Backofen scheint jetzt bei gleicher Einstellung ca 10°C wärmer zu sein, als vorher.
H.Joachim S. schrieb: > So - ab gestern gibts hier offiziell H-Gas, Kochfeld sollte eigentlich > schon umgestellt sein, ist aber noch nicht. Und demnächst gibt es gar kein Gas mehr.
H.Joachim S. schrieb: > So - ab gestern gibts hier offiziell H-Gas, Kochfeld sollte eigentlich > schon umgestellt sein, ist aber noch nicht. Hast du deine Düsen gefunden? Die gedeckelten Brenner sehen aus wie was von Defendi. Die meissten Haushaltsbrenner von Defendi nutzen Düsen mit Gewinde M6x0,75 SW 7. Düsen kosten so 1...5 Euro je nach Händler. Welche grosse du brauchst steht im Handbuch des Kochfeldes/Herd. Alternativ finde die Bauteilnummer und den Hersteller des Brenners. (leider kein link, weil E.G.O. nach der Übernahme von Defendi den downloadbereich abgeschaltet hat) Darüberhinaus gibt es am Ventil eine oder 2 Regelschraube(n) um den Arbeitspunkt des Ventils zu verschieben. > Flammbild ist nicht mehr schön, sehr unruhig, mit orangen manchmal gar > gelben Rändern und tatsächlich leichte Russbildung. Brennt unterstöchiometrisch: Zu viel Gas - Arbeitspunkt des Ventils einstellen.
Ben S. schrieb: > H.Joachim S. schrieb: >> So - ab gestern gibts hier offiziell H-Gas, Kochfeld sollte eigentlich >> schon umgestellt sein, ist aber noch nicht. > > Und demnächst gibt es gar kein Gas mehr. Der Preis dafür wird entscheidend ob es für dich noch welches gibt!! Schau mal hier rein: https://de.globalpetrolprices.com/ was vor allem 'arme' Länder an Preisen für Energie in der Bevölkerung haben! Aber hierzulande kann man bei 2/3 Steuern und Abgaben am Preis natürlich üüüberhaupt nix machen... Hier war vorgestern ein Bild in der Zeitung, in dem eine Frau ein Transparent mit 'Lieber frieren, als Putins...' hielt. Naja. Das gilt sicher immer 'für die Anderen', solange der eigene Wohlstand gesichert ist und der ÖkoKamin ordentlich raucht und Wärme abgiebt...
Sebastian L. schrieb: > Hast du deine Düsen gefunden? Gestern mal geschaut - ne, keine da. Ich bin mir auch nicht sicher ob wir jemals welche hatten Herd ist von Neff, wer der tatsächliche Brennerhersteller ist weiss ich nicht. Ich kümmere mich da auch nicht gross drum, Netzbetreiber rüstet um. Ist eben die Frage wann. In der Nachbarschaft waren sie schon. Wir hatten ein Schreiben bekommen, dass der Anpassungszeitraum für das Kochfeld im Zeitraum 1.1. - 1.3. liegen sollte, die Heizung hat Zeit, scheint sich wohl zumindest zum Teil selbst anzupassen. Werde mal anrufen wann denn jemand kommt. Das Drehen an der Luftschraube brachte gar nichts sichtbares.
Harald W. schrieb: > Wird flüssiges Wasser auch demnächst abgeschafft? Nein, dafür gibts dann Wasserkonzentrat. Das muss man wie Sirup einfach nur 1:7 verdünnen und hat dann genussfertiges Trinkwasser.
Georg A. schrieb: > Harald W. schrieb: >> Wird flüssiges Wasser auch demnächst abgeschafft? > > Nein, dafür gibts dann Wasserkonzentrat. Das muss man wie Sirup einfach > nur 1:7 verdünnen und hat dann genussfertiges Trinkwasser. Dann aber nur mit 7-facher Ökosteuer zu beziehen!
So - vorläufiges (und unbefriedigendes) Ende der Geschichte: es wäre so alles in Ordnung. Gastherme wurde problemlos auf die neue Gasart umgestellt. Da wir aber überhaupt nicht zufrieden waren habe ich mit Neff in Verbindung gesetzt. Und siehe da, es gibt (gab) verschiedene Düsen für H- und L-Gas, nicht mehr lieferbar. Email mit Bildern und der Zeichnung/Düsensatznummern an die NEW geschickt. Kam dann sehr schnell ein freundlicher Rückruf mit der Nachricht dass er im Lager noch einen Düsensatz gefunden hätte und nochmal ein Monteuer rauskäme. Der hatte aber nichts dabei und stellte nur fest dass das Flammbild in Ordnung wäre und wir mit der etwas grösseren Leistung leben müssten, Gerät wäre auf "Allgas" eingestellt. Kleinste Stufe ist nun für leichtes Köcheln/Simmern zu gross, ausserdem ist die Wärmeverteilung schlechter (Mitte wird deutlich heisser als vorher), eine ständige Gratwanderung beim Braten. Entweder baugleiche Düsen finden oder eben komplett neue Kochmulde. So kann es nicht bleiben. Meine Anfangsidee (mehr Wärme zu haben) hat sich zwar erfüllt, die Nebenwirkungen machen das aber völlig zu nichte :-(
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H.Joachim S. schrieb: > Kleinste Stufe ist nun für leichtes Köcheln/Simmern zu gross Kannst du das nicht an den Ventilen justieren? Wenn ich bei meinem Herd die Drehknöpfe abziehe, kann ich mit einem kleinen Schraubendreher eine kleine Madenschraube erreichen, an der ich die kleinste Flamme einstellen kann.
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