Forum: PC Hard- und Software Komme nicht auf meinen Raspberry Pi (IPv6, FritzBox, Kabel)


von Mannmannmann (Gast)


Lesenswert?

Mein RPi hat einen HTTPS-Server mit nginx, auf den ich aus dem lokalen 
Netz problemlos raufkomme, also z.b. https://raspberrypi/:
1
server {
2
 server_name sub.example.com;
3
4
 location / { try_files $uri @app; }
5
 location @app {
6
  include uwsgi_params;
7
  uwsgi_pass unix:/tmp/flaskapp.sock;
8
 }
9
10
    listen [::]:443 ssl ipv6only=on; # managed by Certbot
11
    listen 443 ssl; # managed by Certbot
12
    ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/sub.example.com/fullchain.pem; # managed by Certbot
13
    ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/sub.example.com/privkey.pem; # managed by Certbot
14
    include /etc/letsencrypt/options-ssl-nginx.conf; # managed by Certbot
15
    ssl_dhparam /etc/letsencrypt/ssl-dhparams.pem; # managed by Certbot
16
}
17
18
server {
19
    if ($host = sub.example.com) {
20
        return 301 https://$host$request_uri;
21
    } # managed by Certbot
22
23
 listen *:80;
24
 listen [::]:80;
25
 server_name sub.example.com;
26
    return 404; # managed by Certbot
27
}

Ich habe auch einen DNS der auf die korrekte IPv6 verweist.
Sie stimmt mit ifconfig bzw. curl ifconfig.co überein.
Über diese komme ich ebenfalls (aus meinem Netz) auf den Server, z.B. 
https://[x.x.x.x.x.x.x.x]/

Von einem anderen Server funktioniert auch ein curl 
https://sub.example.com/.
Traceroute von dort endet an der Fritzbox mit !X, obwohl Ping6 in der FB 
für das Gerät erlaubt ist.
Der Let'sEncrypt certbot konnte auch drauf zugreifen (Freigabe auch für 
http auf Port 80).

Aus meinem Netz funktioniert aber der Zugriff via Domain 
(https://sub.example.com/) nicht: Server / Seite nicht gefunden.
Ich habe die DNS von Vodafone und Google ausprobiert.
Ich habe den DNS Cache von Windows 10 geleert.
nslookup -d2 guckt beim richtigen DNS nach.
Aber:

    nslookup sub.example.com
    Server:  fritz.box
    Address:  192.168.178.1

    Name:    sub.example.com

spuckt keine globale IP aus, und auch nicht die vom RPi.
Hier liegt wohl der Hund begraben.

    nslookup sub.example.com 8.8.8.8

löst korrekt auf.

Die FritzBox macht:

- Unique Local Addresses (ULA) zuweisen, solange keine 
IPv6-Internetverbindung besteht (empfohlen)
- Diese FRITZ!Box stellt den Standard-Internetzugang zur Verfügung
- DNSv6-Server auch über Router Advertisement bekanntgeben (RFC 5006)
- DNS-Server und IPv6-Präfix (IA_PD) zuweisen


Wo genau liegt das Problem bzw. wie finde ich das raus?

von Mannmannmann (Gast)


Lesenswert?

Vom RPi selbst gibt's stets: "No address associated with hostname"

von Mannmannmann (Gast)


Lesenswert?


von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Mannmannmann schrieb:
> 192.168.178.1

Probiere erst mal mit einer festen IP aus diesem Netz, ob es 
grundsätzlich funktioniert, bevor IPv6 eingesetzt wird.

von valentin (Gast)


Lesenswert?

wird die firewall in der fritzbox sein, du kannst irgendwo einstellen, 
dass ipv6 geräte im öffentlichen internet hängen. ich gleube die option 
heisst exposed host

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.