Forum: PC Hard- und Software Druckvorschau im Firefox zeigt nur noch leere Seiten


von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Seit dem Update von Ubuntu Mate 18.04 auf 20.04 zeigt die Druckvorschau 
im Firefox nur noch leere Seiten.

Das passiert nur wenn ich die Druckvorschau von einer Webseite aufrufen 
lasse. Gehe ich über das Menü (Datei -> Drucken) werden die Seiten 
angezeigt.

Unabhängig ob ich sie an den Drucker sende oder ein PDF-erstelle. An dem 
bekannten Problem mit den falschen Seitenrändern liegt es bei mir nicht.

Wird vielleicht mein Code nicht mehr unterstützt? Dieser Code hat bis 
zum Update von Ubuntu jedoch jahrelang funktioniert (habe ihn hier aufs 
Wesentliche reduziert):
1
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
2
          "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
3
<html>
4
<head>
5
<title>Test</title>
6
</head>
7
8
<body OnLoad="printPage()">
9
10
<script type="text/javascript" language="JavaScript">
11
function printPage() {
12
focus();
13
window.print();
14
}
15
</script>
16
17
Testausdruck Testausdruck Testausdruck
18
19
</body>
20
</html>

Ich wollte den Firefox mal testweise mit Rootrechte starten, aber das 
wird nicht zugelassen. Der Chromium funktioniert wiederum nur nach 
Eingabe des Adminkennworts. Mich würde es nicht wundern wenn da hinten 
und vorne etwas mit der Rechtevergaben nicht stimmt. Denn ich habe ja 
weiterhin noch das ungelöste Veracrypt-Problem und andere.

Vielleicht hat jemand eine Idee wo ich bei der Fehlersuche ansetzen 
könnte. Gut wäre sicher auch eine Neuinstallation, aber das wird bei 
meiner Konfiguration etwas aufwendiger, weshalb mir das lieber die 
letzte Option wäre.

von Gustl B. (gustl_b)


Lesenswert?

Dietmar S. schrieb:
> Seit dem Update von Ubuntu Mate 18.04 auf 20.04 zeigt die Druckvorschau
> im Firefox nur noch leere Seiten.

Kann ich leider bestätigen. Lösung habe ich keine.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Dann installiere ich es vielleicht doch mal neu. Ich habe ja gleich das 
erste Release installiert, als es rauskam. Vielleicht besteht das 
Problem bei dem neuesten nicht.

Mir ist nämlich wieder eingefallen, dass es zunächst einwandfrei 
funktionierte. Aber schon nach ein paar Updates begannen die Probleme 
mit der Druckvorschau im Firefox.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ist das unter Linux jetzt auch die "neue Druckvorschau" wie unter Win?
Wo man nicht mehr erkennen kann, was man ausdrucken möchte?
Weil es verschwommen und klein ist.
Und wehe, man will die Seitenzahl verändern, da klickert man sich zu 
tode.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Ist das unter Linux jetzt auch die "neue Druckvorschau" wie unter Win?
> Wo man nicht mehr erkennen kann, was man ausdrucken möchte?
> Weil es verschwommen und klein ist.
> Und wehe, man will die Seitenzahl verändern, da klickert man sich zu
> tode.

Ganz genau diese. Als die urplötzlich da war, regte ich mich erst voll 
auf. Jetzt finde sie aber ganz gut, bis auf die zwei von Dir schon 
genannten Mankos.

Das mit der Seitenzahl ist derselbe Mist, wie bei der Frage ob das 
Passwort gespeichert werden soll. Für die meistgebrauchte Option muss 
ich den Scheiß jedes mal aufklappen.

von michael_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dietmar S. schrieb:
> wie bei der Frage ob das
> Passwort gespeichert werden soll. Für die meistgebrauchte Option muss
> ich den Scheiß jedes mal aufklappen.

Unter Win sieht es wie oben aus.
Aber es ist kein Fenster, was man größer ziehen kann.
Was haben die da neues erfunden?
Und die glorreiche Idee, wenn man in der Vorschau eine Seite 
weiterblättern will, dass man da mit der Maus drüber sein sollte.
Damit es erscheint.
Blöde Mode, aber in MC.net ist es ja auch so.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Um welches Firefox geht es denn hier? Bei mir funktioniert V 87.0 unter 
Mint 20.1 einwandfrei.

michael_ schrieb:
> ist das unter Linux jetzt auch die "neue Druckvorschau" wie unter Win?
Es geht um die Firefox Druckvorschau, nicht die des Systems.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Hab die Ursache gefunden, es ist das Add-on "Zoom Page WE". Hab es 
deaktiviert (entsprach eh nicht meiner Erwartung) und jetzt funktioniert 
die Druckvorschau wieder.

Andreas B. schrieb:
> Um welches Firefox geht es denn hier? Bei mir funktioniert V 87.0 unter
> Mint 20.1 einwandfrei.

Der Vollständigkeit wegen: Ubuntu Mate 20.04 Firefox 87.0

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> michael_ schrieb:
>> ist das unter Linux jetzt auch die "neue Druckvorschau" wie unter Win?
> Es geht um die Firefox Druckvorschau, nicht die des Systems.

Natürlich die vom FF!

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Natürlich die vom FF!
Es würde mich jetzt auch wundern, wenn die für Win eine andere Version 
machen würden. Es sieht hier übrigens genauso aus. Wie es vorher aussah 
habe ich nicht in Erinnerung weil ich diese Funktion eigentlich nie 
verwende.

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Tut jetzt nichts mehr zum eigentlichen Thema, aber kennt ihr einen 
Ersatz für das Add-on "Image Zoom"? Dieses Add-on wird leider nicht mehr 
gepflegt und funktioniert daher schon seit Jahren nicht mehr.

Damit konnte man in einer Webseite einfach mit dem Mausrad Bilder 
kleiner und größer scrollen und mit einem Klick wieder in die 
Originalgröße versetzen.

Das oben erwähnte Zoom Page WE war nicht wirklich das was ich mir 
wünschte.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Hm, bei mir tuts das Mausrad mit der Ctrl Taste. Was ist der Vorteil bei 
diesem Add on?

von Dietmar S. (Gast)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Hm, bei mir tuts das Mausrad mit der Ctrl Taste. Was ist der Vorteil bei
> diesem Add on?

Da kann man aber nur die komplette Seite vergrößern. Wie gesagt, Zoom 
Page WE war eh nicht das richtige.

Mit Image Zoom konnte man jedoch einzelne Fotos vergrößern/verkleinern. 
Das ist bei den teils mickrigen Bildern auf manchen Webseiten sehr 
nützlich.

von Dieter S. (dolivo)


Lesenswert?

Bei mir zeigt FF in der Druckvorschau zwar korrekt an, aber gedruckt 
wird in Übergröße. Ich habe noch nicht gefunden, wo das zu ändern ist.
Frohe Ostern wünscht dolivo

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Unter Win sieht es wie oben aus.
> Aber es ist kein Fenster, was man größer ziehen kann.
> Was haben die da neues erfunden?

Das ist unter Windows + Linux-Mint-20 gleich. Ich denke das das von 
Firefox selbst kommt. Das war vorher nämlich ganz anders. Der Alte Stil 
war eine Menüleiste oben und darunter die Vorschau.

Ich denke die haben da mächtig herum gebastelt. Und das hat NIX mit den 
OS zu tun, sondern einzig und allein von Firefox selbst. Ich hab diesen 
Stil schon bei anderen Programmen/Browsern unter Windows 10 gesehen.

Ich würde sogar soweit gehen und behaupten das das nicht mal eine 
Firefox Entwicklung ist, sondern eine DLL (oder was auch immer) von 
Chromium.

Das nur mal so als Hinweis/Meinung.

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

"Reparatur" (  d.h. Wiederherstellung der älteren Funktionalität)
mit  about:config
und  print.tab_modal.enabled -> umstellen auf  'false'
(Quelle u.a. 
https://www.windowspower.de/firefox-83-neue-druckvorschau-aktivieren/ )

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich würde sogar soweit gehen und behaupten das das nicht mal eine
> Firefox Entwicklung ist, sondern eine DLL (oder was auch immer) von
> Chromium.

Vermutlich.
Ich habe mir das mal unter EDGE W7 angesehen.

Sieht ähnlich.
Nur das Einstellmenue ist auf der linken Seite.

Und es geht über die ganze Seite.

Man sieht deutlich besser, was man drucken möchte.
Nachteilig ist die lange Ladezeit.
Bei einem ebay Artikel dauert es mindestens 5sec.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.