Forum: PC-Programmierung paho mqtt auf raspberry pi probleme bei der installation


von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,
ich möchte MQTT auf meinem Raspberry Pi installieren, bekomme bei der 
Installation aber ein Error.
Ich habe einen ganz frischen RaspberryPi mit Raspberry Pi OS Lite

- sudo apt update
- sudo apt install git
- sudo apt-get install mosquitto
- sudo apt-get install mosquitto-clients
- mosquitto -v -> 1.5.7 (Wobei ich hier aber schon ein Error bekomme
       1619869618: Using default config.
       1619869618: Opening ipv4 listen socket on port 1883.
       1619869618: Error: Address already in use
- mkdir MQTTClients
- cd MQTTClients
- sudo git clone https://github.com/janderholm/paho.mqtt.c.git
- sudo apt-get install libssl-dev
- cd paho.mqtt.c
- sudo make
- sudo make install ->
1
mkdir -p build/output/samples
2
mkdir -p build/output/test
3
echo OSTYPE is Linux
4
OSTYPE is Linux
5
mkdir -p /usr/local/include
6
install -m 644  build/output/libpaho-mqtt3c.so.1.0 /usr/local/lib
7
install -m 644  build/output/libpaho-mqtt3cs.so.1.0 /usr/local/lib
8
install -m 644  build/output/libpaho-mqtt3a.so.1.0 /usr/local/lib
9
install -m 644  build/output/libpaho-mqtt3as.so.1.0 /usr/local/lib
10
install  build/output/paho_c_version /usr/local/bin
11
install  build/output/samples/paho_c_pub /usr/local/bin
12
install  build/output/samples/paho_c_sub /usr/local/bin
13
install  build/output/samples/paho_cs_pub /usr/local/bin
14
install  build/output/samples/paho_cs_sub /usr/local/bin
15
/sbin/ldconfig /usr/local/lib
16
ln -s libpaho-mqtt3c.so.1 /usr/local/lib/libpaho-mqtt3c.so
17
ln -s libpaho-mqtt3cs.so.1 /usr/local/lib/libpaho-mqtt3cs.so
18
ln -s libpaho-mqtt3a.so.1 /usr/local/lib/libpaho-mqtt3a.so
19
ln -s libpaho-mqtt3as.so.1 /usr/local/lib/libpaho-mqtt3as.so
20
install -m 644 src/MQTTAsync.h /usr/local/include
21
install -m 644 src/MQTTClient.h /usr/local/include
22
install -m 644 src/MQTTClientPersistence.h /usr/local/include
23
install -m 644 src/MQTTProperties.h /usr/local/include
24
install -m 644 src/MQTTReasonCodes.h /usr/local/include
25
install -m 644 src/MQTTSubscribeOpts.h /usr/local/include
26
install -m 644 doc/man/man1/paho_c_pub.1 /usr/local/share/man/man1
27
install -m 644 doc/man/man1/paho_c_sub.1 /usr/local/share/man/man1
28
install -m 644 doc/man/man1/paho_cs_pub.1 /usr/local/share/man/man1
29
install -m 644 doc/man/man1/paho_cs_sub.1 /usr/local/share/man/man1
30
install -m 644 build/output/doc/MQTTClient/man/man3/MQTTClient.h.3 /usr/local/sh                                                      are/man/man3
31
install: cannot stat 'build/output/doc/MQTTClient/man/man3/MQTTClient.h.3': No s                                                      uch file or directory
32
make: [Makefile:303: install] Error 1 (ignored)
33
install -m 644 build/output/doc/MQTTAsync/man/man3/MQTTAsync.h.3 /usr/local/shar                                                      e/man/man3
34
install: cannot stat 'build/output/doc/MQTTAsync/man/man3/MQTTAsync.h.3': No suc                                                      h file or directory
35
make: [Makefile:304: install] Error 1 (ignored)

Der Fehler ist
1
install: cannot stat 'build/output/doc/MQTTClient/man/man3/MQTTClient.h.3': No such file or directory
2
install: cannot stat 'build/output/doc/MQTTAsync/man/man3/MQTTAsync.h.3': No such file or directory

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> - sudo make
> - sudo make install ->

Schlechter Stil.
In der Anleitung:
1
make                # also als user
2
sudo make install   # nur das als root.

und gibt es einen Grund, warum du einen alten Fork installieren willst, 
und nicht das aktuelle/original?

https://github.com/eclipse/paho.mqtt.c

Und, weiter ausgeholt, gibt es überhaupt einen Grund, warum du das 
selber kompilierst?

sudo apt install libpaho-mqtt-dev

reicht dir nicht? Warum?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.