Forum: PC Hard- und Software Was mache ich falsch? - RPi3B+ Image


von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Hallo Allerseits, und Wissende,

ich habe bereits mehrmals probiert (ja -> probiert)
ein Image von der Raspberry-Seite zu laden.

https://www.raspberrypi.org/software/operating-systems/

Leider schlägt jeder Download fehl.
Entweder (meist) bricht der Download mittendrin ab,
oder, ein scheinbar erfolgreicher Download lässt sich
nicht ent-zippen (Datei nicht lesbar).
Mit ADSL dauert das leider immer sehr lange.

Jetzt frage ich mich, was mache ich falsch, denn
das funktionierte doch schon x-mal.

Ich wollte jetzt die neueste Version laden um einige
neue Raspberry Pi 3B+ "vor"-zu-konfigurieren - aber
es klappt einfach nicht.
Deswegen fällt ja der Download-Client des neuen
Raspberry-Pi_OS aus. Das dauert vor Ort einfach zu lange.
Ich wollte das eigentlich schon zu Hause optimiert haben.

Jetzt meine ganz große Frage, was zum Geier mach ich falsch?
Oder habt Ihr eventuell die selben Probleme oder könnt
es eventuell sogar nachstellen?
Oder eben gar keine Probleme, und ich muss in meiner IT suchen?
Bloß wo such ich da?

Downloadrechner ist ein Rechner mit Windows 7 Ultimate 64.
Hat bisher eigentlich immer funktioniert.
Warum geht das nicht mehr?


Gruss Asko.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> ein scheinbar erfolgreicher Download lässt sich
> nicht ent-zippen (Datei nicht lesbar).
Hash-Wert geprüft?

von Olly T. (twinpeaks)


Lesenswert?

Wenn ein direkter Download nicht zuverlässig funktioniert, versuche es 
doch mal mit dem Torrent.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Dennis S. schrieb:
> Hash-Wert geprüft?

Nein, habe ich nicht.
Aber der würde wahrscheinlich ja auch nicht stimmen.
Bloß warum?

Ich habs unter Win7 mit Chrome, mit Edge, mit dem alten
Internetexplorer, dann mit einem Win10 Netbook probiert.
Immer das selbe Problem.

Selbst ein Download unter Mac-OS und Safari war ein
stundenlanger Download für die Tonne.

Gruss Asko

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Leider schlägt jeder Download fehl.

Nimm mal wget, curl oder irgendein anderes Commandline-Tool, mit dem du 
Downloads fortsetzen kannst.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?


von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Nein, habe ich nicht.
> Aber der würde wahrscheinlich ja auch nicht stimmen.
Oder er stimmt doch und dein Problem liegt woanders. Wir werden es wohl 
nie erfahren. ;-)

Festplatte voll oder so ein Blödsinn?

Ansonsten wget auprobieren - wie schon erwähnt.

von Julius (Gast)


Lesenswert?

Lad dir den Raspberry Pi Imager herunter, der läd dann die Images.

https://www.raspberrypi.org/software/

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Selbst ein Download unter Mac-OS und Safari war ein
> stundenlanger Download für die Tonne.

Vielleicht ist dein RAM defekt?
Teste es mal mit memtest.

Eine weitere Möglichkeit wäre eine defekte SSD.
Vielleicht wurden einige Flashzellen zu oft beschrieben.

Beides kann dazu führen, dass du Fehler im downgeladenen Image bekommst.

Verbindungsfehler sollten eigentlich bei einem ordentlichen 
Downloadprogamm erkannt und automatisch repariert bzw. die Datenpakete 
neu abgefragt werden.

Das mit den Prüfsummen solltest du aber auf jeden Fall überprüfen.
Denn es wäre auch möglich, dass du die SD Karte fehlerhaft beschrieben 
hast.
Mit den Prüfsummen kannst du dann nämlich schon einmal ausschließen, ob 
es am Download lag oder nicht.
Das wäre also, nach dem Prüfen des RAM, der zweite Schritt, den du 
machen solltest.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Eine weitere Möglichkeit wäre eine defekte SSD.
> Vielleicht wurden einige Flashzellen zu oft beschrieben.

Hallo Nano,

die SSD klammer ich mal komplett aus.
Das ist eine Samsung 860 EVO, die hier erst seit 14 Tagen
im Rechner werkelt. Vorher wars eine Samsung 840 EVO,
und da gabs besagte Probleme genauso.

Nano schrieb:
> Vielleicht ist dein RAM defekt?
> Teste es mal mit memtest.

Das wäre jedoch eine Möglichkeit zu testen.
Bloss leuchtet mir das auch nicht so richtig ein,
sollten in vier Rechnern plötzlich alle RAMs defekt sein?

Da die Downloads bei mir relativ lange dauern habe ich die
Abends angestoßen und wollte die während der Schlafzeit
laufen lassen. Ich habe demzufolge nicht neben dem Rechner gesessen.
Jedoch sollte das File noch vor der Zwangsneuverbindung beendet sein.
Ich nahm ja an, es läge am Browser. Wobei das ja "früher" auch immer
geklappt hatte.

Rechner 1
Intel Xeon Windows7 Ultimate 64 Browser Chrome

Rechner 2
alter AMD X6 Windows7 Ultimate 64 Browser Chrome

Rechner 3
Netbook Windows10 Home 64 Browser Chrome

als es dann immer noch nicht funktionierte
mit anderen Browsern auf Rechner 1 probiert
Funktionierte immer noch nicht, also:

Rechner 4
Macbook Pro mit Bootcamp
4a Windows7 Professional 64 Browser Chrome
4b Mac-OS Browser Safari

Bei irgendeiner dieser Kombination hätte es
doch irgendwann mal klappen können?!

Weil ich mir das einfach nicht erklären kann,
frage ich ja hier.


Gruss Asko

: Bearbeitet durch User
von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Leider schlägt jeder Download fehl.
> Entweder (meist) bricht der Download mittendrin ab,
Dein OS ist Schrott.

> oder, ein scheinbar erfolgreicher Download lässt sich
> nicht ent-zippen (Datei nicht lesbar).
Hardware defekt.

> Mit ADSL dauert das leider immer sehr lange.
Zwischen dem DSL Router und dem Downloadmanager liegen etliche 
Komponeneten, welche da hineinpfuschen können und es auch machen.

Nimm einen Linux USB-Stick oder CD, fahre es live hoch, lade damit die 
Datei herunter.
Die Hardware kannst du damit nebenbei auch noch checken.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

hängenbleibene Downloads beschert mir miein Provider durchaus auch mal 
ganz gern.
Firefox meldet dann irgnewann "Fehlgeschlagen" in der Downloadanzeige, 
dazu ein "Wiederholen" Symbol daneben. Rufgecklicjt und er seztz 
fehlerfrei den Download fort.

Gruß aus Berlin
Michael

von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

Was sagt eigentlich der DSL-Router zum Speed?
Kindersicherung/ QoS / Tarif-Limit überschritten und rapide 
heruntergedrosselt?

Wenn alle Stricke (mit dem PC) reißen, saugt man das Image mit dem 
Smartphone und schiebt es über das Kabel rüber...

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

3 Standart-Möglichkeiten

1. Dein Browser hat falsche Cache-Daten. Besonders bei 
"Recovery-Download" ein Problem. Also Downloads die Fortgesetzt wurden.

Mein Tipp. Speichere die Datei mit "Speichern unter..." ab, und gib ihr 
ein anderen Namen. Das zwingt den Browser den Cache zu ignorieren.


2. Die Datei auf den Server ist Mist.
Die meisten Images haben Backups auf Uni-Servern. Also bediene dich da.


3. Dein Browser kann mit der Datei nicht umgehen.
Sehr sehr selten der Fall. Ich würde eh den Freedownloadmanager 
einsetzen. Der bekommt alles gesaugt und nutzt auf Wunsch immer die 
volle Bandbreite.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Mister A. schrieb:
> Asko B. schrieb:
>> Leider schlägt jeder Download fehl.
>> Entweder (meist) bricht der Download mittendrin ab,
> Dein OS ist Schrott.

genau diese Bemerkung habe ich jetzt gebraucht.  ;-)

>
>> oder, ein scheinbar erfolgreicher Download lässt sich
>> nicht ent-zippen (Datei nicht lesbar).
> Hardware defekt.

Das glaube ich einfach nicht!
Andere Downloads funktionieren ja.
Wobei ich zugeben muss, die sind nicht so groß.

>
>> Mit ADSL dauert das leider immer sehr lange.
> Zwischen dem DSL Router und dem Downloadmanager liegen etliche
> Komponenten, welche da hineinpfuschen können und es auch machen.

Warum haben die das nicht früher schon gemacht.
Vor ca. 1 Jahr ging das doch auch problemlos.
Mit wohlgemerkt dem selben Equipment.

>
> Nimm einen Linux USB-Stick oder CD, fahre es live hoch, lade damit die
> Datei herunter.
> Die Hardware kannst du damit nebenbei auch noch checken.

Tja, da kommen die Probleme ...
Ich bin kein Linux-Guru.
(unter den Blinden ist der Einäugige König)    ;-)
Eine Live-CD hätte ich, die funktioniert auch,
aber auf der kann ich ja schlecht etwas abspeichern.
Auch werkeln hier in meinem Netzwerk bereits zwei RPi.
Bloss ist bei denen kein Speicherplatz mehr frei
um irgendwelche GB-Dateien abzulegen.
Aber ich werde mich mal zum Thema WGET be-Youtuben.
Wie schon geschrieben, ich bin kein Linux-Freak/Guru.

Oder ich muss den RPi-OS Installer verwenden.
Bloss der schreibt ja direkt auf die SD-Karte.
Also muss ich das für jede Karte erneut anstoßen.
Und genau das wollte ich ja gerade verhindern.


Gruss Asko

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Mister A. schrieb:
> Wenn alle Stricke (mit dem PC) reißen, saugt man das Image mit dem
> Smartphone und schiebt es über das Kabel rüber...

Tja, so ähnlich auch schon probiert.
Rechner 3 mit einer 4G-Verbindung genutzt.
Leider funktionierte das auch nicht.


Gruss Asko

PS: und da saß ich daneben.
Download brach bei ca. 70% ab.

: Bearbeitet durch User
von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> 3 Standart-Möglichkeiten
>
> 1. Dein Browser hat falsche Cache-Daten. Besonders bei
> "Recovery-Download" ein Problem. Also Downloads die Fortgesetzt wurden.

Ja, so ist es, nach "Fortsetzen" erfolgt Abbruch

>
> Mein Tipp. Speichere die Datei mit "Speichern unter..." ab, und gib ihr
> ein anderen Namen. Das zwingt den Browser den Cache zu ignorieren.

"Speichern unter..." benutze ich ja.
Das mit dem anderen Dateinamen probiere ich glatt mal aus.

>
> 2. Die Datei auf den Server ist Mist.
> Die meisten Images haben Backups auf Uni-Servern. Also bediene dich da.

Tja, wie finde ich diese?

>
> 3. Dein Browser kann mit der Datei nicht umgehen.
> Sehr sehr selten der Fall. Ich würde eh den Freedownloadmanager
> einsetzen. Der bekommt alles gesaugt und nutzt auf Wunsch immer die
> volle Bandbreite.

Auch das probiere ich aus!


Gruss Asko

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

> Tja, da kommen die Probleme ...
Aber Du fragst doch was du falsch machst? Also gehe es anders an!

> Ich bin kein Linux-Guru.
Musst Du nicht werden: nur Anwender der Kommandozeilenprogramme. Das 
lernst Du einmal und verwendest es gleich sowohl unter OSX wie auch 
Linux und WSL/Win10.

OSX -> Terminal

$ man wget

$ man curl


> Aber ich werde mich mal zum Thema WGET be-Youtuben.
Falsch! Lies die von Apple mitgelieferte Doku, die ist gut, richtig und 
ziemlich vollständig - iutub ist runtergefilterte Lügenpresse.

von Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! (Gast)


Lesenswert?

> Gruß aus Berlin
> Michael

Standort wechseln: in Berlin können so grosse Dateien mangels modernem 
Flughafen nicht landen ;-P

von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Mister A. schrieb:
>> Asko B. schrieb:
>>> Leider schlägt jeder Download fehl.
>>> Entweder (meist) bricht der Download mittendrin ab,
>> Dein OS ist Schrott.
>
> genau diese Bemerkung habe ich jetzt gebraucht.  ;-)
Die Frage und die eingangs Problemstellung sind schon Schrott. Sorry!
Vielleicht ignorierst du mal die schmerzhafte Bemerkung und gehst auf 
die Lösungsvorschläge ein. Natürlich kannst du sie als inakzeptabel 
hinnehmen, begründen oder auch wegdiskutieren.

Wenn all deine Rechner das gleiche Problem haben, sollte man sich 
Gedanken machen, was sie gemeinsam haben. Das wäre z.B.
OS - Netzwerkeinstellungen - NIC - Kabel - Netzwerk - Router - ISP

Angesetzt habe ich die Lösungsvorschläge ganz am Anfang, beim OS.

Du must kein Linux Guru sein, um eine Datei herunterzuladen. Stick rein, 
hochfahren, Browser öffnen. Es ist ein Live-Betriebssystem.

Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! schrieb:
> OSX -> Terminal
> $ man wget
> $ man curl
soweit muss er gar nicht gehen. Der Browser ist grafisch :) Und die 
Netzwerkumgebung findet er bestimmt. Oder den Schritt zum USB-Stick.

Dass man die benötigte SD-Karte gleich mit <c>dd if=img.iso of=/dev/sdx 
bs=1M</c> schreiben könnte, unterschlage ich mal.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
>> 2. Die Datei auf den Server ist Mist.
>> Die meisten Images haben Backups auf Uni-Servern. Also bediene dich da.
>
> Tja, wie finde ich diese?

https://www.ubuntupit.com/best-raspberry-pi-os-available/  <- such dir 
eins aus, gehe auf die Seite und Download.

Alternativ. Gibt den Namen des Image bei Google ein.

Tipp : Wenn du es zum Abspielen von Filmen nutzen willst, ist OSMC sehr 
zu empfehlen.

von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

>>> 2. Die Datei auf den Server ist Mist.
>>> Die meisten Images haben Backups auf Uni-Servern. Also bediene dich da.
Zum Verständnis: wenn das Original beschädigt ist, nimmt man die Kopie 
von woanders her? :)

Mister A. schrieb:
> OS - Netzwerkeinstellungen - NIC - Kabel - Netzwerk - Router - ISP
Korrektur: Benutzer - OS - Netzwerkeinstellungen - NIC - Kabel - 
Netzwerk - Router - ISP

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Auch werkeln hier in meinem Netzwerk bereits zwei RPi.
> Bloss ist bei denen kein Speicherplatz mehr frei
> um irgendwelche GB-Dateien abzulegen.

Aber einen freien USB-Anschluss und einen USB-Stick mit noch 4GB frei 
müßtest Du noch haben?

Und dann hole alles mit wget oder curl.

cd /media/xxxxxxx
wget -c -O image_Raspian.img  http://www...

Mit cd bewege Dich ins Verzeichnis des USB-Sticks oder ergänze den Pfad 
beim Outputdateinamen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Oder ich muss den RPi-OS Installer verwenden.
> Bloss der schreibt ja direkt auf die SD-Karte.
> Also muss ich das für jede Karte erneut anstoßen.
> Und genau das wollte ich ja gerade verhindern.

Der Raspberry Pi Imager legt zusätzlich eine eine lokale Kopie auf dem 
Computer an. Weitere SD-Karten können so ohne erneuten Download 
geschrieben werden.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Bei irgendeiner dieser Kombination hätte es
> doch irgendwann mal klappen können?!

Benutzt du für den Browse irgendeine Rechnerübergreifende 
Synchronisierung?

Probier es mal mit wget, curl oder Firefox.

Und gib mal die Prüfsummen aus. Stimmen die?


7z kann die Prüfsummen übrigens anzeigen.
Vielleicht liegt es auch am Entpacker (zumindest ist das ne Option, wenn 
man die Prüfsummen nicht checkt und sie hier weigert), also lade dir mal 
7z runter und probier's damit.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Kommandozeile vor dem Frühstück für Alle! schrieb:
> Standort wechseln: in Berlin können so grosse Dateien mangels modernem
> Flughafen nicht landen ;-P

Prima, es hat mich erheitert, bringt mich
aber nicht weiter ... leider.


Gruss Asko

von Leiste (Gast)


Lesenswert?

Wie schon gesagt wurde: google mal den Dateinamen und schau, ob Du eine 
andere Downloadlocation findest,

Hatte sowas mal vor Ewigkeiten: bei jemandem ist der Downlooad abgekackt 
und ich hab immer nur die fehlerhafte Datei vom Cache des Proxy 
bekommen...

Wenn Du einen Proxy zu huase hast: mach mal leer den Cache!
Falls Dein Provider einen hat... such nen anderen Download...

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Wichtige Option für Dich mit wget:
-c
--continue
Continue getting a partially-downloaded file.  This is useful when you 
want to finish up a download started by a previous instance of Wget, or 
by another program.  For instance: wget -c 
ftp://sunsite.doc.ic.ac.uk/ls-lR.Z

Was auch noch helfen kann, wäre ein speed-limit zu setzen. Dein 
DSL-Router bleibt dann in den unteren Modembändern und macht im 
Hintergrund weniger Abbrüche.
Und nicht vergessen, wenn es wieder abbricht die Log-Ausgaben von wget 
zu posten.

von Mladen G. (mgira)


Lesenswert?

Wuerde auch einen Torrent client empfehlen, downloads koennen bei 
verbreiteten Dateien auch mal die komplette Bandbreite deiner Leitung 
nutzen, und falls die Verbindung wacklig ist, werden Downloads schlicht 
fortgesetzt anstatt abgebrochen.
Ich fand uTorrent auf Windows ganz gut.

von Vorhersager (Gast)


Lesenswert?

Julius schrieb:
> Lad dir den Raspberry Pi Imager herunter, der läd dann die Images.
>
> https://www.raspberrypi.org/software/

Der ist gut:

Eine Datei herunterladen, die eine andere Datei herunterlädt. Das ist so 
wie der Stempel, den ich brauche um einen anderen Stempel zu bekommen.

von Vorhersager (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt mal selber versucht 2 Dateien runterzuladen, RaspberryPi OS 
und RaspberryPi Desktop, dauert ewig bei stark schwankender Datenrate 
(am Anfang gaaanz langsam, später schneller), da ist wohl der Server 
https://downloads.raspberrypi.org unterdimensioniert.

Abhilfe: nimm Torrent !

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Selbst ein Download unter Mac-OS und Safari war ein
> stundenlanger Download für die Tonne.

Hat bei mir keine 5 Minuten gedauert. Danach hatte ich direkt das Image 
im Downloadordner liegen.

Welche Image wolltest Du denn downloaden?

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Julius schrieb:
> Lad dir den Raspberry Pi Imager herunter, der läd dann die Images.
>
> https://www.raspberrypi.org/software/

Das Ding ist so unnötig wie ein Kropf und am Ende macht der es auch 
nicht anders.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Vielleicht ist dein RAM defekt?
> Teste es mal mit memtest.

Bein verschiedenen Rechnern? Wenn ich das richtig gelesen habe hat er es 
mit 3 Rechnern probiert. Daher am PC-liegt es ganz bestimmt nicht.

Da würde ich eher auf ein Problem im lokalen Netzwerk oder Router 
tippen.
Erst mal schauen was so im Router ankommt bzw. was der Router mit der 
Vermittlungsstelle ausgehandelt hat.
ADSL ist zwar nicht superschnell , aber so langsam das ein Download 
Stunden dauert ist es nun auch wieder nicht.
Ich habe mir mal von seinem Link das 3. Image (Life ) herunter geladen 
das hat keine 5 Minuten gedauert - sind aber auch nur 450MB, ausgepackt 
knapp 2GB.

Probiere gerade mal das erste aus (full) aus das dauert auch nicht ewig. 
Das liegt bei mir unter 10min.

Schon mal zu verschiedenen Tageszeiten probiert? Bei vielen Zugriffen 
geht irgendwann auch der potenteste Server in die Knie.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Mister A. schrieb:
> ...
> Dein OS ist Schrott.
Das ist doch Käse hoch 3. Der TO hat mehrere BS ausprobiert. Das sind 
alles BS die Millionen oder Milliarden von PC werkeln, sogar in meinen 
Rechnern, wo der Download nachweislich funktioniert hat.

Und jetzt soll es ein Frickelsystem lösen?
Mister A. schrieb:
> Nimm einen Linux USB-Stick oder CD, fahre es live hoch, lade damit die
> Datei herunter.
Ich glaub's nicht! Ich hab ja nichts gegen Linux - benutze es ja 
schließlich auf sämtlichen Pi und auch auf einem Desktoprechner, aber 
eine Wunderwaffe ist es auch nicht - zumindest nicht für dieses Problem.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Auch werkeln hier in meinem Netzwerk bereits zwei RPi.
> Bloss ist bei denen kein Speicherplatz mehr frei
> um irgendwelche GB-Dateien abzulegen.

Da kannste nicht ne externe USB-Platte dran hängen??? - dann haste 
wieder Speicherplatz.

Beitrag #6689802 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Oder ich muss den RPi-OS Installer verwenden.
> Bloss der schreibt ja direkt auf die SD-Karte.
> Also muss ich das für jede Karte erneut anstoßen.
> Und genau das wollte ich ja gerade verhindern.
Was hindert Dich daran die erste beschriebene SD mit dd oder 
Win32-Diskimager als Image zu sichern? Nichts! Ich mache das mit jedem 
meiner Pi SD Karten. Spätestens dann wenn die so funktionieren wie ich 
es mir vorgestellt habe. Nichts ist ärgerlicher, wenn irgendwann die SD 
mal abkackt, was schneller geht als einem lieb ist, und man dann alles 
neu aufsetzen muß. Da nimmt man das Image her und mach einfach eine neue 
SD Karte.

Mal ganz nebenbei die Pi's nur mit SD Karte zu betreiben ist eh eine 
ganz schlechte Idee, zumindest dann wenn häufiger auf die Karten 
geschrieben wird. Deshalb haben die Pi's bei mir alle entweder eine 
zusätzliche Platte (die brauchen die SD dann auch nur zum Booten) oder 
die Daten werden direkt auf einen Server im Netz geschrieben (bei mir 
via NFS).

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Himbeereis zum Frühstück schrieb im Beitrag #6689802:
> IsDochGarNichWahr!
>
> Lies diesen hier:
>
> 
https://stadt-bremerhaven.de/raspberry-pi-imager-1-6-veroeffentlicht-endlich-neue-moeglichkeiten/

Ja halt ein schönes Spielzeug, braucht aber niemand - ich zumindest 
nicht und habe das auch noch nie vermisst.

Image runter laden woher auch immer, mit dd (Linux) oder 
Win32-Diskimager auf die SD packen, in den Pi schieben und dann geht 
erst mal die eigentliche Arbeit los, bei der mir auch nicht dieses 
Programm weiter hilft.

Kann der auch BananaPi oder OrangePi?

Beitrag #6689843 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Himbeereis zum Frühstück schrieb im Beitrag #6689843:
> Zeno schrieb:
>
>> Ja halt ein schönes Spielzeug, braucht aber niemand - ich zumindest
>> nicht und habe das auch noch nie vermisst.
>
>> Kann der auch BananaPi oder OrangePi?

Naja, ich nehme halt das Original. Da ist der Support durch die 
Community größer, weil den jeder hat. Allerdings habe ich die Gipo-Pins 
noch nie benutzt. Für mich ist das eine Kostengünstige Art meine 
aufgenommenen Filme auf meinen TV zu sehen. Deshalb auch die OSMC / KODI 
Empfehlung.

Da mein TV vor ca. 10 Jahren fast 1000 Euro gekostet hat, und nicht 
SMART ist ;) muss ich ihn halt SMART machen. Ergo hat ein Google-Puk 
(Chromcast-V1) + ein Raspberry an den HDMI-Umschalter.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Himbeereis zum Frühstück schrieb im Beitrag #6689843:
> Programm gleich den
> ssh-Zugriff einstellen kann und nach dem Booten von der SD gleich per
> WLAN an alles ran kommt.
Den SSH Zugriff hast Du nach dem Erstellen der SD-Karte sehr schnell mit 
einem Editor Deiner Wahl erledigt. Dies stellt auch kein Problem dar, da 
die erste Partition eine Windowspartition ist, welche nach dem Schreiben 
auf SD sofort angezeigt wird. Mit einem Editor Deiner Wahl ist dann das 
Aktivieren von SSH schnell erledigt.

Bei den meisten Images ist mittlerweile SSH auch schon per default 
aktiv. Da die PI in den meisten Fällen ohne Desktop betrieben werden 
gehört derjenige der sich das seinerzeit ausgedacht und SSH deaktiviert 
hat eigentlich an die Wand gestellt.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Naja, ich nehme halt das Original. Da ist der Support durch die
> Community größer, weil den jeder hat.

Da hast Du wohl recht. Aber genau deshalb habe ich bei solchen 
speziellen Tools immer Bauchschmerzen, weil die im Prinzip den Weg 
vorgeben. Wenn sich dann irgendwann mal was grundlegendes ändert 
versagen solche speziellen Tools meist, es sei denn sie werden auch 
ordentlich gepflegt, was leider sehr selten ist.
Gerade bei OSS gibt es da immer wieder sehr krasse Sachen. Einige 
pflegen und dokumentieren ihre Software geradezu vorbildlich und andere 
rotzen es mehr oder weniger hin.
Bei den ganzen Pi ist es leider mal so oder so. Ich hatte auf einem Pi 
mal ein OS drauf gehabt das nach einem empfohlenen Systemupdate nicht 
mehr zum Booten zu bewegen war. Sehr ärgerlich wenn dadurch ein System 
unbrauchbar wird. Ich habe jetzt für meinen Satellitenempfänger einen 
BananaPi auf gesetzt (der hat schon einen SATA-Anschluß). Das benutzte 
Armbian hat auch angeboten das System zu aktualisieren, danach blieb er 
schon ziemlich am Anfang des Bootvorganges hängen. Ursache war das btrfs 
Filesystem, obwohl ich das nicht benutzt hatte. Wenn man es weiß ist es 
kein Problem, da löscht man den ganzen btrfs Krempel vor dem Update. Man 
muß es eben wissen.

von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

Hat der download nun geklappt?

btw: Der Server funktioniert tadellos, konnte keine Engpässe oder 
Störungen feststellen.

: Bearbeitet durch User
von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Was hindert Dich daran die erste beschriebene SD mit dd oder
> Win32-Diskimager als Image zu sichern? Nichts!

ooohh, klar doch. Manchmal sieht man den Wald vor lauter
Bäumen nicht.

Zeno schrieb:
> Ich habe mir mal von seinem Link das 3. Image (Life ) herunter geladen
> das hat keine 5 Minuten gedauert - sind aber auch nur 450MB, ausgepackt
> knapp 2GB.

Dauerte bei mir jetzt 12 Minuten.

>
> Probiere gerade mal das erste aus (full) aus das dauert auch nicht ewig.
> Das liegt bei mir unter 10min.

Das will bei mir 2 Stunden dauern.
Das "normale" mit Desktop hat ebend 45 Minuten gedauert.

>
> Schon mal zu verschiedenen Tageszeiten probiert? Bei vielen Zugriffen
> geht irgendwann auch der potenteste Server in die Knie.

Ja, wie man sieht, hab ich das jetzt zu anderen Zeiten ausprobiert.
Und ... es hat ohne Abbruch geklappt.
Und lässt sich auch ent-zippen.

Mister A. schrieb:
> Hat der download nun geklappt?

Ja, es hat funktioniert!
Wie Du sicher in den Zeilen vorher lesen kannst.
Entweder hab ich einen schlechten Mondstand erwischt, oder einfach immer
die falsche Uhrzeit, wo viele User den Server nutzen.
Jetzt läuft gerade der "Extremtest", also download des Full-Size-Files.
Einfach nur zum Test, obwohl ich es nicht nutzen möchte.
Mehr wie 500 kB/s gibt meine Leitung nicht her.
Heute fällt es aber nie unter 500 kB/s, es pendelt zwischen
514 und 570 kB/s. Prima, es klappt!

Wenn ich mal wieder Probleme demzufolge haben sollte,
werde ich wohl doch mal die Torrent-Variante ausprobieren.
Jedenfalls klappte es heute wie gewohnt.


Gruss Asko

von Drago S. (mratix)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Mister A. schrieb:
>> Hat der download nun geklappt?
> Ja, es hat funktioniert!
Prima.

Wenn dann demnächst die Frage ansteht, wie etwa hier
Beitrag "Komplette SD vom Raspi übertragen auf neue SD?"

Kann ich dir Berry Boot empfehlen
Beitrag "Re: Komplette SD vom Raspi übertragen auf neue SD?"

Erleichtert ungemein das hantieren mit Images, Backups und Clones.

Das rpi-clone scheint auch sehr beliebt zu sein.

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Mehr wie 500 kB/s gibt meine Leitung nicht her.
> Heute fällt es aber nie unter 500 kB/s, es pendelt zwischen
> 514 und 570 kB/s. Prima, es klappt!
Oh das ist aber wirklich Hochgeschwindigkeitsinternet - da wird einem ja 
schwindelig.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Oh das ist aber wirklich Hochgeschwindigkeitsinternet - da wird einem ja
> schwindelig.

Naja, da könnte man wieder über Deutschlands Internetausbau
diskutieren.
Gleich um die Ecke, 50m, wird für Hochgeschwindigkeitsinternet
geworben.
Aber, bei einer Anfrage hieß es, leider bei Ihnen nicht verfügbar.

Aber für das allermeiste reicht das aus, fällt ebend nur bei GB-Download
negativ auf. Aber das mach ich ja zum Glück nicht täglich.

Update zum Download:
Das "Full-Size" hat wieder nicht funktioniert.
Aber damit kann ich leben. Spassenshalber probiere ich das
morgen früh noch einmal. Jetzt wird das keinen Sinn ergeben.


Gruss Asko

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Versuche es mit dem Torrent. Das funktioniert vor allem bei schlechten 
Internetverbindungen, schlechten DSL-Raten am zuverlässigsten. Bei 
Torrents wird eine Datei in viele kleine Teile zerlegt, für die es 
jeweils auch noch eine Prüfsumme gibt. Fehlerhafte Teile werden daher 
verworfen und einfach noch einmal geladen.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Hallo,

ich duck mich schon mal jetzt, damit die Schläge nicht
ganz so wehtun.

Also ... die abgebrochenen Downloads waren halt abgebrochen
und nicht verwendbar.
Die scheinbar Vollständigen Downloads konnte ich nicht entpacken.

Tja ...
Jetzt weiß ich wo der Hase im Pfeffer lag.
Ich hatte ein zu altes ZIP verwendet.

Heute im QRL die Sache mal "spassenshalber" probiert.
Der "große" Download war binnen 10min "im Kasten".
Soweit - so schön.

Ließ sich bei mir aber aus nicht auspacken.
Wieder das selbe Problem.
Dann mal Win10 auspacken lassen. Wau!
Das funktioniert!
Eine Kopie der entpackten Datei scheiterte dann wieder.
Da machte mir das Dateisystem des USB-Sticks ein Strich
durch die Rechnung.
Oder ebend mein heißgeliebter Total-Commander.
Jetzt hier zu Hause das selbe nachgestellt (entpacken).
Selbst Win7 entpackt das ohne Fehler.
Vom USB-Stick das Zip auf das NAS.
Mann, mann, mann, das hätte ich ja auch schon einen
Monat früher hinkriegen können.
(Aber bisher waren meine Downloads noch nie so groß)
Man muss wohl wirklich von alteingesessenen Gewohnheiten
Abschied nehmen.

Also es hat jetzt funktioniert, und ich weiss jetzt
auch wo "ich" den Fehler gemacht habe.

Danke Euch allen.



Gruss Asko

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.