Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Was ist das für ein Bauteil im Eierkocher?


von Martin (Gast)


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Moin,

mein Eierkocher ließ sich heute morgen nicht mehr einschalten.
Heute Abend hab ich das Gerät mal auseinandergebaut und Leitungen, 
Schalter & Thermoschalter überprüft - alles OK.
Aber was ist das hier für ein Bauteil? das geht direkt von der 
Spannungsversorgung zum Heizelement.

Martin

: Verschoben durch Admin
von Patrick L. (patrick_l)


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eine Sicherung (löst bei zu hoher Temp. aus)

Grüße
Patrick

von MaWin (Gast)


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Miss den Durchgang. Wenn kein Durchgang mehr, dann hat diese 
Temperatursicherung ausgelöst.

von Der Zahn der Zeit (🦷⏳) (Gast)


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MaWin schrieb:
> Miss den Durchgang. Wenn kein Durchgang mehr, dann hat diese
> Temperatursicherung ausgelöst.
... und der Grund dafür wäre dann wahrscheinlich, dass der 
Thermoschalter nicht ausschaltet.

von Teo (Gast)


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Der Zahn der Zeit (🦷⏳) schrieb:
> ... und der Grund dafür wäre dann wahrscheinlich, dass der
> Thermoschalter nicht ausschaltet.

Ähh, meist ists doch nur Altersschwäche!
Nur eins darf nie passieren! Das Ding überbrücken, den das wir sicher 
nicht gut gehen!

von Martin (Gast)


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Moin,

verstehe, eine zusätzliche Sicherung falls der Thermoschalter nicht 
korrekt auslöst. Schade, daß das keine Wechselsicherung ist. Danke für 
die Infos.

Martin

von H.Joachim S. (crazyhorse)


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Naja - ist schon irgendwie ne Wechselsicherung, nur eben nicht einfach 
zum stecken.
Temperatur steht drauf, kann man kaufen und ersetzen.
Aber NICHT einfach so einlöten, dann isse direkt wieder hinüber. Crimpen 
bzw pressen oder schrauben.
Wenn du gar nicht weisst was wie zu machen ist: schmeiss das Ding weg, 
kein Risiko. Kostet nicht viel, ist auch nicht allzuviel wertvolles 
Material drin. Ich würde es trotzdem reparieren.

von Kurt (Gast)


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Freu dich, dass das Gerät diesen Thermoschalter hatte! Der war die
letzte Sicherung vorm Gerätebrand! Den eigentlichen (!) Fehler
beim "Arbeits"-Thermostaten beseitigen UND diese Thermosicherung 
ersetzen
lohnt kaum.

Der billige E-Bucht-Ersatz für den Eierkocher hat diese Sicherung 
bestimmt nicht.

Aber es gibt immer noch kleine Töpfe und Eieruhren zu kaufen!
Warum? - Die funktionieren mindestens genau so einfach und gut!

von Lux (Gast)


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Bitte nur mit geeignetem Werkzeug crimpen!
Sonst flämmst Du Dir irgendwann die Klöten weg und und der Staatsanwalt 
filetiert Dich.

von oszi40 (Gast)


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Kurt schrieb:
> letzte Sicherung vorm Gerätebrand!

Bei Reichelt.de wäre sicher Ersatz dafür zu finden, ABER wenn diese 
Sicherung auslöst, wird wohl die URSACHE noch woanders liegen.  Bimetall 
schaltet nicht ab z.B. ...

von Manfred (Gast)


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Kurt schrieb:
> Aber es gibt immer noch kleine Töpfe und Eieruhren zu kaufen!
> Warum? - Die funktionieren mindestens genau so einfach und gut!

Kleine Töpfe sind doof, weil es keine kleinen Kochplatten gibt. Ich 
benutze einen kleinen Wasserkocher (900W), den ich per Triac auf 25% 
Einschaltdauer takte.

Lux schrieb:
> Bitte nur mit geeignetem Werkzeug crimpen!

Crimpen oder Pressen ist hier die Frage. Ich würde da den Metallblock 
einer kleinen Lüsterklemme verwenden. Zuvor wäre natürlich die Funktion 
des Thermostaten zu testen - für Martin wäre wohl ein Neukauf die 
sichere Lösung.

von Teo D. (teoderix)


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Manfred schrieb:
> für Martin wäre wohl ein Neukauf die
> sichere Lösung.

Warum? Das schlimmste was passiert, ist das die Sicherung wieder 
auslöst.

Manfred schrieb:
> Crimpen oder Pressen ist hier die Frage.

Pressen reicht.
https://www.reichelt.de/quetschverbinder-f-temperatursicherungen-mts-verbinder-p57710.html?&trstct=pol_0&nbc=1

von H.Joachim S. (crazyhorse)


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Kurt schrieb:
> Der war die
> letzte Sicherung vorm Gerätebrand! Den eigentlichen (!) Fehler
> beim "Arbeits"-Thermostaten beseitigen UND diese Thermosicherung
> ersetzen lohnt kaum.
Stimmt höchstens halb.
Die Dinger gehen häufiger ohne echte Überhitzung platt.

von MaWin (Gast)


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Manfred schrieb:
> Kleine Töpfe sind doof, weil es keine kleinen Kochplatten gibt.

https://www.mysweethome.gr/product-category/ilektrikes-syskeyes/ilektrikes-esties/

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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Manfred schrieb:

> Kleine Töpfe sind doof, weil es keine kleinen Kochplatten gibt. Ich
> benutze einen kleinen Wasserkocher (900W), den ich per Triac auf 25%
> Einschaltdauer takte.

Spielt bei Induktoinsherd keine Rolle, die Wärme entsteht erst im Topf. 
Bei mir kocht Wasser, 4cm hoch eingefüllt, in einem 12cm-Töpfchen 
innerhalb von 15s.

von Yupp (Gast)


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Martin schrieb:
> verstehe, eine zusätzliche Sicherung falls der Thermoschalter nicht
> korrekt auslöst. Schade, daß das keine Wechselsicherung ist. Danke für
> die Infos.

Nein, das ist hier ausnahmsweise gut und richtig!

Denn wenn die Thermosicherung auslöst, dann hat etwas anderes 
(gefährliches) versagt, und ohne die Thermosicherung wäre eventuell ein 
Brand entstanden.
Wahrscheinlich hängt ein Bimetallschalter oder was auch immer die 
Temperatur regelt fest.
Würde man die Sicherung wechseln, löst sie wieder aus.
Überbrückt man sie, zündet man das Gerät an.
Auf alle Fälle hat die Temperatur im Gerät einen "point of no return" 
überschritten, es ist innen viel zu heiß geworden. Das Gerät ist nicht 
mehr sicher.

Ich bin erfreut, sowas zu sehen, weil es heutzutage nicht mehr 
selbstverständlich ist, obwohl das vermutlich sogar vorgeschrieben ist.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


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von Teo (Gast)


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Yupp schrieb:
> Denn wenn die Thermosicherung auslöst, dann hat etwas anderes
> (gefährliches) versagt, und ohne die Thermosicherung wäre eventuell ein
> Brand entstanden.
> Wahrscheinlich hängt ein Bimetallschalter oder was auch immer die
> Temperatur regelt fest.

Du hast noch nie ein Gerät mit eine solche Sicherung repariert!
Zu 98% ist die Sicherung durch Alterung gestorben. Da drin muss was bei 
rund 130°C schmelzen, das regelmäßig auf ~110°C erhitzt wird.


> Ich bin erfreut, sowas zu sehen, weil es heutzutage nicht mehr
> selbstverständlich ist, obwohl das vermutlich sogar vorgeschrieben ist.

Dampfplauderer³

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


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von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Teo schrieb:
> Der Zahn der Zeit (🦷⏳) schrieb:
>> ... und der Grund dafür wäre dann wahrscheinlich, dass der
>> Thermoschalter nicht ausschaltet.
>
> Ähh, meist ists doch nur Altersschwäche!
> Nur eins darf nie passieren! Das Ding überbrücken, den das wir sicher
> nicht gut gehen!

ist aber durchaus interessant,
wenn man das mal unter kontrolleirten Bedingungen macht.

von einfachem Durchbrennen der Wendel bis zu zerfliessendem Alu
der Heizplatte ist alles möglich :-)

: Bearbeitet durch User
von Praktiker (Gast)


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Hallo

Teo schrieb:
> Du hast noch nie ein Gerät mit eine solche Sicherung repariert!
> Zu 98% ist die Sicherung durch Alterung gestorben. Da drin muss was bei
> rund 130°C schmelzen, das regelmäßig auf ~110°C erhitzt wird.


Na ja, ganz so hoch wird der Prozentsatz nicht sein - mit solchen 
Übertreibungen macht man sich in Foren vollkommen zu recht angreifbar 
und kommt einfach nur unangenehm (Meckerkopp, Rechthaber, 
Faktenverdreher...) herüber.

Aber vom Prinzip hast du leider schon recht - zu einen übergroßen Teil 
ist es Alterung bzw. Versagen in die sichere, aber trotzdem störende 
Richtung.

Jetzt ist die Frage:
Tagelang warten und relativ viel (4 bis 5 Euro kommen da schon dank der 
Versandkosten zusammen) im Vergleich zum  Wert des Eierkochers für eine 
Sicherung bezahlen und diesen dann auch einigermaßen sauber (Notcrimpen 
geht mit Gefühl auch ohne Chrimpzange) verbinden oder nicht lieber für 
9,99Euro im nächsten Geschäft (was hoffentlich auch in deiner Gegend 
fast normal besucht werden kann) einen neuen kaufen.
Hängt wohl davon ab wie wichtig dir dein Frühstücks-(?)ei ist.

Praktiker

von Stefan F. (Gast)


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Manfred schrieb:
> Kleine Töpfe sind doof, weil es keine kleinen Kochplatten gibt.

Das ist nur halb so Wild. Der Topf mit Wasser nimmt viel mehr Wärme auf, 
als die Luft über der offenen Heizfläche.

Optimal ist es nicht, das stimmt wohl. Aber noch viel suboptimaler ist 
es, ohne Deckel zu kochen.

von michael_ (Gast)


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Wenn man sich das Bild anschaut, dann ist diese Sicherung an einer 
Stelle, wo sie niemals so heiß werden kann.
Außer der Kocher steht in hellen Flammen.

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> noch viel suboptimaler

Wußte gar nicht, daß es eine Steigerung von (sub-) optimal gibt ;-)

von Stefan F. (Gast)


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michael_ schrieb:
> Wenn man sich das Bild anschaut, dann ist diese Sicherung an einer
> Stelle, wo sie niemals so heiß werden kann.
> Außer der Kocher steht in hellen Flammen.

Vielleicht war er lange Zeit ohne Wasser eingeschaltet. Dann strahlt das 
Heizelement mehr Wärme nach unten ab, als normal. Und das auch noch über 
einen längeren Zeitraum. Ohne Wasserdampf schaltet es sich eventuell 
nicht von alleine ab.

von michael_ (Gast)


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Dafür ist der rückstellbare Schalter zuständig.
Wärme steigt nach oben!

von Dymo Fond (Gast)


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> Stefan ⛄ F. schrieb:
> Wußte gar nicht, daß es eine Steigerung von (sub-) optimal gibt ;-)

suboptimal, schlechter, am schlechtesten :-)

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


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michael_ schrieb:
> Dafür ist der rückstellbare Schalter zuständig.
> Wärme steigt nach oben!

Das stimmt so nicht. Nicht "Wärme" steigt nach Oben, sondern erwärmte 
Gase und Flüssigkeiten. In einem Metallkotz z.B. breitet sich die Wärme 
aus einem Heizelement unabhängig von der Schwerkraft in alle Richtugnen 
gleichmäßig aus ...

von ??? (Gast)


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H.Joachim S. schrieb:
> Kurt schrieb:
>> Der war die
>> letzte Sicherung vorm Gerätebrand! Den eigentlichen (!) Fehler
>> beim "Arbeits"-Thermostaten beseitigen UND diese Thermosicherung
>> ersetzen lohnt kaum.
> Stimmt höchstens halb.
> Die Dinger gehen häufiger ohne echte Überhitzung platt.

von Manfred (Gast)


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Frank E. schrieb:
>> Kleine Töpfe sind doof, weil es keine kleinen Kochplatten gibt.
>
> Spielt bei Induktoinsherd keine Rolle, die Wärme entsteht erst im Topf.
> Bei mir kocht Wasser, 4cm hoch eingefüllt, in einem 12cm-Töpfchen
> innerhalb von 15s.

Du erzählst Märchen. Aus 12cm / 4cm errechne ich 450ml. Um diese von 
10°C auf 100°C zu bringen, braucht es bei 2000 Watt Heizleistung 85 
Sekunden. Um Deine 15s zu erreichen, müssten 10kW im Topf ankommen!

Wie hoch ist der Wirkungsgrad der HF-Erzeugung oder anders, wieviel 
Prozent der elektrischen Energie kommen garnicht im Topf an?

Stefan ⛄ F. schrieb:
>> Kleine Töpfe sind doof, weil es keine kleinen Kochplatten gibt.
> Das ist nur halb so Wild. Der Topf mit Wasser nimmt viel mehr Wärme auf,
> als die Luft über der offenen Heizfläche.
> Optimal ist es nicht, das stimmt wohl. Aber noch viel suboptimaler ist
> es, ohne Deckel zu kochen.

Ich kann den Verbrauch das Herdes leider nicht messen, mit meinem 
Wasserkocher samt Taktung brauche ich um 60Wh für ein Ei. Zahlen für 
Eierkocher habe ich nicht gefunden.

von Teo (Gast)


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Rührei. :)

von michael_ (Gast)


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Frank E. schrieb:
> Das stimmt so nicht. Nicht "Wärme" steigt nach Oben, sondern erwärmte
> Gase und Flüssigkeiten. In einem Metallkotz z.B. breitet sich die Wärme
> aus einem Heizelement unabhängig von der Schwerkraft in alle Richtugnen
> gleichmäßig aus ...

Käse!
Erstens ist die Sicherung nicht in einem Klotz vergossen.
Zweitens wird auch dein Klotz von außen gekühlt.
An den Außenwänden steigt die Luft nach oben.

Natürlich kann es sein, dass du Mars-Raketentechnik entwickelst.
Da ist manches anders.

400BadRequest

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Manfred schrieb:
> Ich kann den Verbrauch das Herdes leider nicht messen, mit meinem
> Wasserkocher samt Taktung brauche ich um 60Wh für ein Ei. Zahlen für
> Eierkocher habe ich nicht gefunden.

Wie ich Eierkocher sehe:

Unnützer Mist.

Wer einen Pott hat, braucht keinen Eierkocher.
Jedenfalls keinen heute gekauften.

6 Eier im Stieltopf, Wasserstand ca 1cm.
Das Wasser darin kocht nach so grob geschätzen 2 Minuten.
Die Eier sind in 6 bis 7 Minuten fertig, je nach "Härtewunsch".
Kochen gesamt also 8 bis 9 min. Und auf 'nem Herd
kann man schon 2 Minuten vorher abschalten. kocht ja noch "träge nach"

oookaaayy...
nun wird das natürlich etwas länger dauern
und etwas mehr Energie benötigen als mit nem Eierkocher.
Vor allem je weniger Eier ich koche desto besser kommt das Kleingerät.

wenn ich jetzt mal eben schaue...
Es gibt Eierkocher von 15 bis 150 EUR (whut...150?)
rechnen wir mal 30EUR für'n Kocher

wann geht der moderne, qualitätsoptimierte Kocher kaputt?
nach 3 Jahren?

und nun koche ich oft auch mehr Eier als nur max 6
-wie die meisten Kocher halt nur können

yo.

Da muss ich garnicht gross rechnen, das Überblick ich auch so.

von Yupp (Gast)


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Teo schrieb:
> Dampfplauderer³

Wow, was für ein frendlicher Zeitgenosse, und dann die Argmuente! 
Beeindruckend!

Ich persönlich hatte noch nie eine Thermosicherung, die umotiviert 
ausgelöst hat. Wir verbauen die sogar in unseren Geräten (in Heizungen), 
auch da sind keine Ausfälle dem Feld bekannt.
Was selbstverständlich nicht heißt, dass ddas NIE passiert, aber einfach 
zu postulieren, die würden immer Fehlauslösen ist schon etwas komisch. 
Naja, kennt man ja in diesem Form, "grumpy old greybeards" en masse.

Es ist bei einem Eierkocher um 20€ einfach nicht zielführend, Ersatz zu 
beschaffen, den einzubauen nur um dann festzustellen, dass das Bimetall 
hängt.
Auch weil die Thermosicherung mit Versand schon die Hälfte eines neuen 
Eierkochers kostet.

von ??? (Gast)


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Yupp schrieb:
> Teo schrieb:
>> Dampfplauderer³
>
> Wow, was für ein frendlicher Zeitgenosse, und dann die Argmuente!
> Beeindruckend!
>
> Ich persönlich hatte noch nie eine Thermosicherung, die umotiviert
> ausgelöst hat. Wir verbauen die sogar in unseren Geräten (in Heizungen),
> auch da sind keine Ausfälle dem Feld bekannt.
> Was selbstverständlich nicht heißt, dass ddas NIE passiert, aber einfach
> zu postulieren, die würden immer Fehlauslösen ist schon etwas komisch.
> Naja, kennt man ja in diesem Form, "grumpy old greybeards" en masse.
>
> Es ist bei einem Eierkocher um 20€ einfach nicht zielführend, Ersatz zu
> beschaffen, den einzubauen nur um dann festzustellen, dass das Bimetall
> hängt.
> Auch weil die Thermosicherung mit Versand schon die Hälfte eines neuen
> Eierkochers kostet.

Nun, man kann auch mit dem Radl fahren und das Teil persönlich selber 
abholen. Geht auch! Und man tut ein gutes Werk für die Umwelt und eigene 
Gesundheit.

Just My ein Reichspfennig.

von Teo (Gast)


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● Des I. schrieb:
> 6 Eier im Stieltopf, Wasserstand ca 1cm.
> Das Wasser darin kocht nach so grob geschätzen 2 Minuten.
> Die Eier sind in 6 bis 7 Minuten fertig, je nach "Härtewunsch".
> Kochen gesamt also 8 bis 9 min. Und auf 'nem Herd
> kann man schon 2 Minuten vorher abschalten. kocht ja noch "träge nach"

Ein 2x gefaltetes Geschirrtuch auf den Deckel und es sieht aus wie bei 
mir. :) Obwohl bei mir, hauptsächlich Kartoffeln drin Schwitzen....

von Stefan F. (Gast)


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ohne Wasserdampf schaltet es sich eventuell
> nicht von alleine ab.

Sorry, ich habe das mit einem Wasserkocher verwechselt.

Eierkocher (jedenfalls die, die ich kenne) schalten sich sowieso nie von 
alleine ab.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Teo schrieb:
> hauptsächlich Kartoffeln drin Schwitzen

nee.
Erdäpfel müssen GANZ im Wasser kochen.

es ist geschmacklich ein weiter Unterschied,
ob man Speisen nur äusserlich salzt
oder bereits das Kochwasser gesalzen ist.

Im Dampf zieht kein Salz ein.

von ??? (Gast)


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● Des I. schrieb:
> Teo schrieb:
>> hauptsächlich Kartoffeln drin Schwitzen
>
> nee.
> Erdäpfel müssen GANZ im Wasser kochen.
>
> es ist geschmacklich ein weiter Unterschied,
> ob man Speisen nur äusserlich salzt
> oder bereits das Kochwasser gesalzen ist.
>
> Im Dampf zieht kein Salz ein.

Einer der kochen kann! :)

von ??? (Gast)


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An den etwas dusseligen TO!

Aussagefähige Fotos willst Du uns nicht zeigen, oder?

von Teo (Gast)


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● Des I. schrieb:
> es ist geschmacklich ein weiter Unterschied,
> ob man Speisen nur äusserlich salzt
> oder bereits das Kochwasser gesalzen ist.
>
> Im Dampf zieht kein Salz ein.

Oh, sorry. Salzkartoffeln gibts hier so gut wie nie, alles mit Pelle 
gekocht und da macht Salzen keinen Sinn.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Teo schrieb:
> Oh, sorry. Salzkartoffeln gibts hier so gut wie nie, alles mit Pelle
> gekocht und da macht Salzen keinen Sinn.

sehe ich anders.

aber Pellkartoffeln zu puhlen
ist mir auch zuviel Schmierkram bei Tisch

von Stefan F. (Gast)


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Ich esse Eier und Kartoffel auch gerne ganz ohne Salz. Soll gesünder 
sein, und man gewöhnt sich schnell daran.

von Karl B. (gustav)


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Martin schrieb:
> Moin,
>
> verstehe, eine zusätzliche Sicherung falls der Thermoschalter nicht
> korrekt auslöst. Schade, daß das keine Wechselsicherung ist. Danke für
> die Infos.
>
> Martin

Hi,
das ist das Ding, das ich immer an die VDR-Widerstände noch 
dranschrumpfen muss.
Ist mittlerweile Pficht. Und Tauchsieder haben das auch (meistens) noch 
drin. Zusätzlich zum Klixon.
Beim Einlöten gehen die auch wieder kaputt. 350°C Löttemperatur sind für
131°C Auslösetemperatur (oder was dem Aufdruck entspricht) einfach zu 
hoch. Stichwort: Wärmeableitzange.

BTW: Vorbeugender Tipp:
Regelmäßig entkalken.

ciao
gustav

von J. T. (chaoskind)


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich esse Eier und Kartoffel auch gerne ganz ohne Salz. Soll gesünder
> sein, und man gewöhnt sich schnell daran.

Wenn du dich dran gewöhnen müsstest, wirds so gern auch nicht sein, wenn 
du genau drüber nachdenkst, oder nicht?

von Stefan F. (Gast)


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J. T. schrieb:
> Wenn du dich dran gewöhnen müsstest, wirds so gern auch nicht sein, wenn
> du genau drüber nachdenkst, oder nicht?

Dass ist wie bei Coca Cola. Solange man nur die eine kennt, kommt einem 
der Geschmack jeder anderen falsch vor. Aber auch daran gewöhnt man 
sich.

von Karl B. (gustav)


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Martin schrieb:
> Aber was ist das hier für ein Bauteil?

Hi,
schau mal, ob die Temperatur passt.
https://www.conrad.de/de/p/eska-e5a00093c-temperatursicherung-93-c-16-a-250-v-ac-1-st-1539764.html

ciao
gustav

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.

Das halte ich irgendwie für inkonsequent...

von 小さな猫の女の子 (Gast)


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● Des I. schrieb:
> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.
>
> Das halte ich irgendwie für inkonsequent...

Zumal drauf steht es ist veganes Fleisch.
Das ist falsch, es gibt kein veganes Fleisch. Es müsste veganer 
Fleischersatz heißen.

von Ralf X. (ralf0815)


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Karl B. schrieb:
> Martin schrieb:
>> Aber was ist das hier für ein Bauteil?
>
> Hi,
> schau mal, ob die Temperatur passt.
> 
https://www.conrad.de/de/p/eska-e5a00093c-temperatursicherung-93-c-16-a-250-v-ac-1-st-1539764.html

Nach über 40 Vorkommentaren wird sich der TE über Deinen tollen Tipp 
sicher mächtig freuen..

von Percy N. (vox_bovi)


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● Des I. schrieb:
> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.

Und dann noch die kompletten Marzipanschweinchen! Und die Schokohasen 
...
Fondanteier ...

: Bearbeitet durch User
von gaaack, gaaack... (Gast)


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Percy N. schrieb:
> ● Des I. schrieb:
>> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
>> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.
>
> Und dann noch die kompletten Marzipanschweinchen! Und die Schokohasen
> ...
> Fondanteier ...

Tjaaaa.... schrecklich, das, wie wahr.

Der "desinfector" steht ziemlich auf Fleisch, nehme ich mal an.

Mir ist ebenso Fleisch lieber, weils (gesalzen und (!) gepfeffert)
einfach schmeckt. Andere Menschen setzen eben andere Prioritäten
(von veganem Fleischersatz über recyceltes Klopapier zu diversen
Hanfprodukten - was soll's).

Aber die Petition gegen Eierkocher... Einzel- oder 2P-Haushalte
haben da ganz andere Ansichten als Du, lieber "desinfector".

von Ralf X. (ralf0815)


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gaaack, gaaack... schrieb:
> Aber die Petition gegen Eierkocher... Einzel- oder 2P-Haushalte
> haben da ganz andere Ansichten als Du, lieber "desinfector".

Wer mehrmals täglich zur Arbeit (Container) radelt, braucht eben richtig 
Eier.
Und bei mehr als 7 auf einen Schlag macht der Haushaltseierkocher eben 
keinen Sinn mehr.

von 2aggressive (Gast)


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Mohandes H. schrieb:
> Stefan ⛄ F. schrieb:
>> noch viel suboptimaler
>
> Wußte gar nicht, daß es eine Steigerung von (sub-) optimal gibt ;-)
Im negativen Sinne ist auch mir dies selten untergekommen, man lernt 
halt nie aus, und die Sprache entwickelt sich weiter...: letztens 
aufgeschnappt //im positiven Sinne// steigert die heutige Jugend längst 
höher "HYPER-SEXY-SUPER-PORSCHE-OPTIMAL".

Verglichen mit der guten alten Zeit entspricht das wohl einem 5%tigem 
Kohleschichtwiderstand mit 900Megaohm und 35 Watt, zu meiner Zeit musste 
das Attribut "FETT" noch ausreichen :D


Martin schrieb:
> was ist das hier für ein Bauteil? das geht direkt von der
> Spannungsversorgung zum Heizelement.
Die Thermosicherung war wohl mit dem im Bild sichtbaren schwarzen Fetzen 
irgendwo angeglibbert? Einen "Gegenabdruck" wirst du womöglich finden.
Oder war das nur ein Schrumpfschlauch?


SCNR: Optimierung der vorhandenen Lösungsvorschläge;;;
Man könnte auch fertig gekochte Eier kaufen :D

von Achim B. (bobdylan)


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2aggressive schrieb:
> Man könnte auch fertig gekochte Eier kaufen

Gibt es, nennt sich Camping- oder Brotzeiteier, sind hübsch bunt, und 
sind man garnicht so schlecht.

von 2aggressive (Gast)


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Achim B. schrieb:
> 2aggressive schrieb:
>> Man könnte auch fertig gekochte Eier kaufen
> Gibt es...
Danke für die Bestätigung, ich war schon am zweifeln :D

Alles besser als "die letzte" -kurz nach einem Hausbrand- ermittelte 
reparierende Person an einem Billigeierkocher zu sein :D


Meinetwegen können die Dinger auch als "Ganzjahres-Ostereier" vermarktet 
werden. Geschmacklich erkenne ich keinen Unterschied. Echzeit-Züchtung 
sei dank.



Es wird bald schon wieder Zeit in den Supermärkten: das 
Weihnachtsgeschäft ist verlockend...
Als Verkäufer könnte man ja sowas zeitlich verpassen.... Also lasst 
uns baldmöglichst einstimmen "Ohhhh Tannenbaun - isses es schon wieder 
- soweit" :D


Immer vorausschauen - bleibt gesund!
TANNENBAUM *sing*

von Stefan F. (Gast)


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小さな猫の女の子 schrieb:
> Es müsste veganer Fleischersatz heißen.

Oder: Pampe, die meistens weder nach Fleisch aussieht noch so schmeckt.

Mühlenhof
Vegane Pampe
Als Alternative zu Leberwurst.

Und auf der Rückseite müsste stehen:
Industriell bis zur Unkenntlichkeit verarbeitetes Nahrungsmittel.
Kann Spuren von allem enthalten. Für die Zutatenliste folgen Sie bitte
dem QR Code, hier ist zu wenig Platz.

von 2aggressive (Gast)


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Stefan ⛄ F. schrieb:
> Vegane Pampe... ...Als Alternative zu Leberwurst.
Es gibt ja auch genügend positivbeispiele: Ernährungsplan könnte sein; 
das Essen von fleischfressenden Pflanzen.

von Matthias L. (Gast)


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小さな猫の女の子 schrieb:
>> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
>> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.
>>
>> Das halte ich irgendwie für inkonsequent...
>
> Zumal drauf steht es ist veganes Fleisch.
> Das ist falsch, es gibt kein veganes Fleisch. Es müsste veganer
> Fleischersatz heißen.

Oder wenn Lesben, welche nichts von Kerlen wissen wollen, mit Dildos 
rumspielen.

von Teo (Gast)


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Matthias L. schrieb:
> Oder wenn Lesben, welche nichts von Kerlen wissen wollen, mit Dildos
> rumspielen.

Wow ... ...... ...... ... .. .......

von gaaack, gaaack... (Gast)


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Matthias L. schrieb:
> 小さな猫の女の子 schrieb:
>>> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
>>> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.
>>>
>>> Das halte ich irgendwie für inkonsequent...
>>
>> Zumal drauf steht es ist veganes Fleisch.
>> Das ist falsch, es gibt kein veganes Fleisch. Es müsste veganer
>> Fleischersatz heißen.

Die dahinterstehende Absicht ist, konsequenterweise dieses
"Analog-Fleisch" zwecks mental leichterem Umstieg als angebl.
"Fleisch" zu bezeichnen.

(Und damit sind sowohl die (logischerweise...) vermarktende
Industrie als auch (ebenso logisch) die, welche gerne alle
Menschen zu Veganern / wenigstens Vegetariern machen würden,
weil sie es selbst aus tiefster Überzeugung sind, vollends
glücklich. Die Frage dabei bleibt: "Wieso dürfen die das?"
Da steht evtl. zu vermuten, daß gewisse Obrigkeiten auch
von diesem Gedanken überzeugt waren ... oder wurden. Oder?)

> Oder wenn Lesben, welche nichts von Kerlen wissen wollen, mit Dildos
> rumspielen.

Ach komm, Dir stinkt also, daß die Dildos nutzen???

Lesben "brauchen" genausowenig einen Mann, nur weil sie
Dildos oder p...sförmige V. nutzen, wie Schwule eine Frau
"brauchen", nur weil sie teils auch dilditrieren wollen.

Rede Dir keinen solchen Unfug ein - verhindert doch nur
jeglichen Ansatz von Toleranz (niemand verlangt, daß jeder
Hetero "es" verstehen/nachvollziehen kann... schwierigst.
Aber solche (logisch vollkommen falschen) Gedanken...)

Und ja - ich bin auch ein Hetero (nur damit das klar ist).

Nur glaube ich nicht an den Herrgott - und daß er Mann und
Frau so erschaffen habe, daß sie einzig und allein ihr sex.
(als "Fortpflanzungs-") Gegenstück lieben können und dürfen,
und alles andere sei "abartig". Sollen die doch machen, was
ihnen paßt, Herrgottnocheinsda ...

(Sorry, aber so was nervt mich. Löscht es, wenn Ihr wollt.
Aber der Matthias sollte es zuvor besser mal durchlesen.)

von Percy N. (vox_bovi)


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gaaack, gaaack... schrieb:
> Aber der Matthias sollte es zuvor besser mal durchlesen.

Da wird eher professionelle Hilfe erforderlich sein, fürchte ich. 
Möglicherweise sitzen die Ängste und Traumata viel zu tief; da hilft 
zunächst einmal nichts außer Krankheitseinsicht. Und die ist so wohl 
eher nicht vermittelbar.

von ??? (Gast)


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Matthias L. schrieb:
> 小さな猫の女の子 schrieb:
>>> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
>>> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.
>>>
>>> Das halte ich irgendwie für inkonsequent...
>>
>> Zumal drauf steht es ist veganes Fleisch.
>> Das ist falsch, es gibt kein veganes Fleisch. Es müsste veganer
>> Fleischersatz heißen.

Oder Analog Käse? Kein digitaler Käse? 0 oder 1 da weiß man was man hat!

Dieser ganze Mist gehört verboten, aber man (ich) kann bemerken das die 
Industrie, die sich daran die Taschen vollstopfen, ihre Lobbyisten im 
Bundestag sitzen haben, ihre eigenen Gesetze machen, und die 
„Volksvertreter“ zu blöd sind um zu verstehen was sie gerade abnicken!

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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gaaack, gaaack... schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> ● Des I. schrieb:
>>> was mir bei Lebensmitteln falsch vorkommt ist,
>>> dass veganes Zeugs bisweilen optisch wie Fleisch aussieht.
>>
>> Und dann noch die kompletten Marzipanschweinchen! Und die Schokohasen
>> ...
>> Fondanteier ...
>
> Tjaaaa.... schrecklich, das, wie wahr.
>
> Der "desinfector" steht ziemlich auf Fleisch, nehme ich mal an.
>
> Mir ist ebenso Fleisch lieber, weils (gesalzen und (!) gepfeffert)
> einfach schmeckt. Andere Menschen setzen eben andere Prioritäten


koch mal eine Erbsensuppe ohne tierische Bestandteile.
fängt schon bei auszukochenden Markknochen an.

das GEHT einfach nicht ohne.

Oder Grühnkohl ohne...
Das wäre eine Vergewaltigung von Kulturgütern!

von Teo D. (teoderix)


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● Des I. schrieb:
> koch mal eine Erbsensuppe ohne tierische Bestandteile.

Das liebe ich so an Erbsen. Wasser und Salz, mehr brauchtds da nich. 
Einfach lecker. Du solltest das mal probieren und nicht labern!

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Teo D. schrieb:
> ● Des I. schrieb:
>> koch mal eine Erbsensuppe ohne tierische Bestandteile.
>
> Das liebe ich so an Erbsen. Wasser und Salz, mehr brauchtds da nich.
> Einfach lecker. Du solltest das mal probieren und nicht labern!

bereits getan und ich labere nicht, wenn ich sage,
dass das ohne nicht schmeckt

von Percy N. (vox_bovi)


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● Des I. schrieb:
> koch mal eine Erbsensuppe ohne tierische Bestandteile.
> fängt schon bei auszukochenden Markknochen an.
> das GEHT einfach nicht ohne.

Schon klar, der Mensch ist kein Beilagenesser und Fleisch ist sein 
Gemüse; und Eier kann man nie zuviel essen ...

Wohnst Du Du irgendwo in der Nähe von Harburg?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Percy N. schrieb:
> Wohnst Du Du irgendwo in der Nähe von Harburg?

andere Elbseite...

von Hennes (Gast)


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Hallo

Entspannt euch doch mal!

Essen ist nun mal Geschmakssache - lass doch bitte jeden das essen und 
gut finden was ihn schmeckt - so ganz ohne wertung und Weltanschuung.
Wenn der Analogkäse schmekt soll ihn Essen - so wenige können es ja 
nicht sein sonst würde er nicht produziert und gekauft.
Wer wert auf täglich Fleisch legt - soll er es doch essen.
Wer meint es muss Vegan sein - soll es es machen.

Nur einmischen was wer, wann, wie und wo ist - das braucht niemand - die 
Welt und die Menscheit wird sowohl mit Fleischkonsum als auch mit 
industieller Verarbeitung weiter bestehen, aber auch wenn der Nachbar 
Veganer ist tut das nicht weh - wenn er dann nicht nervt und bewertet.

Hennes

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


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Hennes schrieb:
> Entspannt euch doch mal!
> Essen ist nun mal Geschmakssache - lass doch bitte jeden das essen und
> gut finden was ihn schmeckt - so ganz ohne wertung und Weltanschuung.

So sieht's aus! Jedem das seine. Ich esse praktisch mein Leben lang kein 
Fleisch. Was andere kochen interessiert mich nicht. Ich mache da auch 
keine Weltanschauung draus.

● Des I. schrieb:
> koch mal eine Erbsensuppe ohne tierische Bestandteile

Natürlich schmeckt Erbsensuppe auch ohne Fleisch. Man muß nur die 
richtigen Gewürze dazu tun. Wer jemals in Indien war, der weiß daß gutes 
vegetarisches Essen alles andere als fade ist.

von Achim B. (bobdylan)


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Mohandes H. schrieb:
> Natürlich schmeckt Erbsensuppe auch ohne Fleisch. Man muß nur die
> richtigen Gewürze dazu tun.

Nun ja, meine Erfahrung hat mich gelehrt, dass fast jede Mahlzeit 
kräftig gewinnt, wenn man eine ordentliche Prise Schnitzel drangibt.

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


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● Des I. schrieb:
> Du solltest das mal probieren und nicht labern!
>
> bereits getan und ich labere nicht, wenn ich sage,
> dass das ohne nicht schmeckt

Ja , Sorry. Ich komm halt aus Bayern..... "Was der Bauer nicht 
kennt,frisst er nicht!"

Mohandes H. schrieb:
> Natürlich schmeckt Erbsensuppe auch ohne Fleisch. Man muß nur die
> richtigen Gewürze dazu tun.

Ja, Sorry. Hob a bisserl gschwindelt. :}
Zwiebel/Lauch... muss nich aber wenn's rumliegt kommt's rein. Etwas 
'Geschmacksverstärker' Zucker ~1/4 Teelöffel (~450g Schälerbsen), selbe 
Menge Bohnenkraut, Salz. Pfeffer frisch vorm essen zugeben. Dito, auch 
wenn ich sie 'hasse', klein geschnittene 'Gewürz-Wieder'(*) zugeben, 
1-2min. ziehen lassen. Oder was ähnliche.
Aber es schmeckt halt schon - mir ohne Fleisch, einfach köstlich. :)

*) Nennen sich Debreziner, sind aber nur gewürzte Wiener. Haben leider 
zu fast 100% die Echten verdraängt. Sind grob und gut Luftgetrocknet. 
Letzteres war ihr 'Tot'. ..... Man 'könnt ich mich aufregen!³³

von ??? (Gast)


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Mohandes H. schrieb:
> Hennes schrieb:
>> Entspannt euch doch mal!
>> Essen ist nun mal Geschmakssache - lass doch bitte jeden das essen und
>> gut finden was ihn schmeckt - so ganz ohne wertung und Weltanschuung.
>
> So sieht's aus! Jedem das seine. Ich esse praktisch mein Leben lang kein
> Fleisch. Was andere kochen interessiert mich nicht. Ich mache da auch
> keine Weltanschauung draus.
>
> ● Des I. schrieb:
>> koch mal eine Erbsensuppe ohne tierische Bestandteile
>
> Natürlich schmeckt Erbsensuppe auch ohne Fleisch. Man muß nur die
> richtigen Gewürze dazu tun. Wer jemals in Indien war, der weiß daß gutes
> vegetarisches Essen alles andere als fade ist.

Seit wann essen Inder denn Erbsensuppe?

von ??? (Gast)


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Teo D. schrieb:
> ● Des I. schrieb:
>> Du solltest das mal probieren und nicht labern!
>>
>> bereits getan und ich labere nicht, wenn ich sage,


> Ja, Sorry. Hob a bisserl gschwindelt. :}
> Zwiebel/Lauch... muss nich aber wenn's rumliegt kommt's rein. Etwas
> 'Geschmacksverstärker' Zucker ~1/4 Teelöffel (~450g Schälerbsen), selbe
> Menge Bohnenkraut, Salz. Pfeffer frisch vorm essen zugeben. Dito, auch
> wenn ich sie 'hasse', klein geschnittene 'Gewürz-Wieder'(*) zugeben,
> 1-2min. ziehen lassen. Oder was ähnliche.


Was bist Du denn für Einer? Bohnenkraut zur Erbsensuppe? Oh, oh 
gittigitt! Bäh.

> Aber es schmeckt halt schon - mir ohne Fleisch, einfach köstlich. :)
>

von Teo D. (teoderix)


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??? schrieb:
> Was bist Du denn für Einer? Bohnenkraut zur Erbsensuppe? Oh, oh
> gittigitt! Bäh.

Wie so, weil Bohnenkraut nur an Bohnen gehört?

von ??? (Gast)


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Teo D. schrieb:
> ??? schrieb:
>> Was bist Du denn für Einer? Bohnenkraut zur Erbsensuppe? Oh, oh
>> gittigitt! Bäh.
>
> Wie so, weil Bohnenkraut nur an Bohnen gehört?

Deswegen heißt es so, sonst hieße es Erbsenkraut.

von Teo D. (teoderix)


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??? schrieb:
> Deswegen heißt es so, sonst hieße es Erbsenkraut.

Hahahahahahaaaa Dümmer gings nimmer?!

von ??? (Gast)


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von ??? (Gast)


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Teo D. schrieb:
> ??? schrieb:
>> Deswegen heißt es so, sonst hieße es Erbsenkraut.
>
> Hahahahahahaaaa Dümmer gings nimmer?!

Du mußt noch sooooooo viel lernen.

von Teo D. (teoderix)


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von ??? (Gast)


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von Percy N. (vox_bovi)


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Mohandes H. schrieb:
> Wer jemals in Indien war, der weiß daß gutes vegetarisches Essen alles
> andere als fade ist.

Als ich das lwtzte Mal mit einer Inderin picknicken war, hat sie ganz 
normal ein Brötchen längs aufgeschhnitten undxauf jedexHälfte eiine 
Scheibe gekochten Schinken gelegt. Als Zwischenlage kam jeweils eine 
gefühlt fingerdicke Schicht Löwensenf zum Einsatz.

So richtig vegetarisch kam mir das nicht vor.
Das war allerdings nicht der Punkt, den ich erstaunlich fand, zumal sie 
sonst gern Currywurst verzehrt hatte.

Meine Theorie: Inder essen fast alles außer Rindfleisch,  solange es 
sich nur als Substrat für Ätzmttel eignet.

von Teo D. (teoderix)


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Percy N. schrieb:
> Meine Theorie: Inder essen fast alles außer Rindfleisch,  solange es
> sich nur als Substrat für Ätzmttel eignet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Hinduismus
https://de.wikipedia.org/wiki/Bishnoi

von Percy N. (vox_bovi)


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von Achim B. (bobdylan)


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??? schrieb:
> Was bist Du denn für Einer? Bohnenkraut zur Erbsensuppe?

Auch wenn die Kombination Bohnenkraut an Erbsensuppe bestimmt richtig 
sein könnte, iwi klingt es nach "... und ich nehme den Nudelsalat mit 
Pommes."

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


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Achim B. schrieb:
> ich nehme den Nudelsalat mit Pommes.

nur mit 'delle!

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


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??? schrieb:
> Seit wann essen Inder denn Erbsensuppe?

Das nennt sich in Indien natürlich nicht Erbsensuppe. Tatsächlich sind 
aber Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, Kichererbsen) Hauptbestandteil der 
indischen Küche (Eiweißlieferant).

Eine einfache Mahlzeit am Straßenrand besteht aus einem Bananenblatt. 
Darauf dann verschiedene Haufen von Reis, Linsenbrei (Daal), Ģemüse und 
Gewürzpasten und Chutneys. Alles für <<1€.

Suppen werden in Schälchen serviert, die kunstvoll aus Blättern gemacht 
werden, welche mit Holzstäbchen verbunden sind. Sind sogar wasserdicht.

Das Bananblatt bekommen anschließend die heiligen Kühe, die überall 
herumlaufen. Die fressen auch Zeitungspapier.

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


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Aber wie gesagt: fade ist das indische Essen nie. Es lebt von der 
Vielfalt der Gewürze und anderer Zutaten. Und von den Gegensätzen: 
scharf-süß, hart-weich, usw. Z.B. sauscharfes Gemüse, dann Jelebis 
(Kringel aus Fett und viel Zucker), dann wieder scharf ...

von gaaack, gaaack... (Gast)


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??? schrieb:
> Bohnenkraut zur Erbsensuppe? Oh, oh gittigitt! Bäh.

"Streng nach Rezept", das ist die hohe Kunst des Kochens.

(Und darauf, Rezepte auswendig zu lernen ... verzichtet
unser Teo wohl nicht nur freiwillig, sondern sogar gern.)

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