Forum: PC Hard- und Software Excel Formel


von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin nicht so gut im Excel, und habe hier eine Herausforderung, die 
ich selbst nicht lösen kann. Eventuell kann mir hier jemand von euch 
weiterhelfen, vermutlich ist es für euch nur eine kleinigkeit ;)

Ich habe hier eine Excel Tabelle, in der in einem Feld folgende Formel 
bereits vorhanden ist (wurde nicht von mir erstellt, deswegen kenn ich 
mich her auch nicht aus):
=WENN(D30="";"";WENNFEHLER(WENN(D30=$C30;3;WENN(LINKS($C30;1)-RECHTS($C3 
0;1)=LINKS(D30;1)-RECHTS(D30;1);2;WENN(UND(LINKS($C30;1)<RECHTS($C30;1); 
LINKS(D30;1)<RECHTS(D30;1));1;WENN(UND(LINKS($C30;1)>RECHTS($C30;1);LINK 
S(D30;1)>RECHTS(D30;1));1;0))));""))

Es geht hier darum, dass abhängig vom Inhalt eines Feldes C30 im Feld 
D30 die Nummer 0, 1,2 oder 3 automatisch eingetragen wird. Das 
funktioniert auch.

Nun soll diese Formel so erweitert werden, dass wenn in D30 eine 3 steht 
(als Ergebnis der oberen Formal) und zusätzlich in anderen Feldern (F30, 
H30, J30) KEINE 3 steht, in D30 statt der 3 eine 6 eingetragen werden 
soll.

Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Danke!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wer will das so haben? Brauchst du das so?

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Klaus W. schrieb:
> Wer will das so haben? Brauchst du das so?

Ja, ich will das so haben, sonst würde ich es nicht fragen :)

von Silverbird (Gast)


Lesenswert?

@dani1632 (Gast)

Klaus W. schrieb:
> Wer will das so haben? Brauchst du das so?

Mit solchen Antworten musst Du hier rechnen.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Wenn der ganze Formelschmotz als ein Block aufgefaßt werden kann, dann 
vielleicht:

Zelle_D30:
(if (Formelschmotz=3 undzugleich (Zelleliste ungleich 3), then D30=6, 
else D30=Formelschmotz)

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

dani1632 schrieb:
> Nun soll diese Formel so erweitert werden, dass wenn in D30 eine 3 steht
> (als Ergebnis der oberen Formal) und zusätzlich in anderen Feldern (F30,
> H30, J30) KEINE 3 steht, in D30 statt der 3 eine 6 eingetragen werden
> soll.

Die Formel wird im folgenden als "Wurst" bezeichnet. Nachdem es bei 
dieser Wurst schon wurst ist:

=WENN(UND(Wurst=3;F30<>3;...);"6";Wurst)

von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

oder so

dani1632 schrieb:
> wenn in D30 eine 3 steht (als Ergebnis der oberen Formal) und
> zusätzlich in anderen Feldern (F30, H30, J30) KEINE 3 steht,
> in D30 statt der 3 eine 6 eingetragen werden soll

ich habe verstanden:
wenn eines der Felder (F30, H30, J30) keine 3 enthält,
soll die Formel 6 ergeben,
ansonsten 3. (also ODER-Verknüpfung)

diesen Abschnitt
;3;

durch diesen ersetzen
;WENN(ODER(F30<>3;H30<>3;J30<>3);3;6);

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Übersichtlicher wäre sicher eine zusätzliche Zeile oder in VBA eine 
eigene definierte Function. Das wird sonst unübersichtlich.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

ich meinte Spalte, nicht Zeile, nichtbenötigte Hilfsspalten kann man 
auch ausblenden.

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Dieter M. schrieb:
> ich habe verstanden:
> wenn eines der Felder (F30, H30, J30) keine 3 enthält,
> soll die Formel 6 ergeben,
> ansonsten 3. (also ODER-Verknüpfung)
>
> diesen Abschnitt
> ;3;
>
> durch diesen ersetzen
> ;WENN(ODER(F30<>3;H30<>3;J30<>3);3;6);

Hallo Dieter,

danke für den Vorschlag - es funktioniert nur leider nicht, weil ich es 
nicht eindeutig erklärt habe. Die Bedingung sollte wie folgt lauten:

es soll nur dann eine 6 dort stehen, wenn in KEINEM der Felder eine 3 
steht. Du schreibst oben "wenn eines der Felder keine 3 enthält..." das 
ist so nicht korrekt.

Beispiel: es geht um das Feld A30:
F30 = 3
H30 = 1
J30 = 2

In A30 würde durch die im Anfangsbeitrag erwähnt Formel eine 3 stehen. 
Dann soll hier die 3 bleiben, weil in mindestens einem Feld (nämlich 
F30) bereits eine 3 steht.

Wären die Werte so:
F30 = 0
H30 = 1
J30 = 2

dann sollte in A30 eine 6 stehen, weil in KEINEM Feld eine 3 ist.

von ge-nka (Gast)


Lesenswert?

=WENN(D30="";"";WENNFEHLER(WENN(D30=$C30
;3;
WENN(LINKS($C30;1)-RECHTS($C3
0;1)=LINKS(D30;1)-RECHTS(D30;1);2;WENN(UND(LINKS($C30;1)<RECHTS($C30;1);
LINKS(D30;1)<RECHTS(D30;1));1;WENN(UND(LINKS($C30;1)>RECHTS($C30;1);LINK
S(D30;1)>RECHTS(D30;1));1;0))));""))

> diesen Abschnitt
> ;3;
>
> durch diesen ersetzen
;WENN(ODER(F30=3;H30=3;J30=3);3;6);

von guest (Gast)


Lesenswert?

Umgangssprachlich hast Du es doch schon passend formuliert, warum baust 
Du den Vorschlag von Dieter nicht einfach entsprechend um?
1
WENN(UND(F30<>3;H30<>3;J30<>3);6;3)
bzw.
1
WENN(ODER(F30=3;H30=3;J30=3);3;6)

Ersteres entspricht: Wenn alle 3 Felder keine 3 enthalten, dann nimm 6, 
sonst 3.

Zweiteres: Wenn eines der Felder 3 ist, dann 3 sonst 6

Beide Aussagen sind äquivalent, ist also egal welche Variante Du 
benutzt.

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Ja, das funktioniert nun! Vielen Dank!!

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Leider gibt es hier noch ein Problem, ich bekomme Zirkelbezüge;

z.B. ist in einer Zelle folgende Formel nun:
=WENN(D30="";"";WENNFEHLER(WENN(D30=$C30;WENN(ODER(G30=3;I30=3;K30=3;M30 
=3;O30=3;Q30=3;S30=3;U30=3;W30=3;Y30=3);3;6);WENN(LINKS($C30;1)-RECHTS($ 
C30;1)=LINKS(D30;1)-RECHTS(D30;1);2;WENN(UND(LINKS($C30;1)<RECHTS($C30;1 
);LINKS(D30;1)<RECHTS(D30;1));1;WENN(UND(LINKS($C30;1)>RECHTS($C30;1);LI 
NKS(D30;1)>RECHTS(D30;1));1;0))));""))

in einer anderen ist:
=WENN(F30="";"";WENNFEHLER(WENN(F30=$C30;WENN(ODER(K30=3;M30=3;O30=3;Q30 
=3;S30=3;U30=3;W30=3;Y30=3;I30=3;E30=3);3;6);WENN(LINKS($C30;1)-RECHTS($ 
C30;1)=LINKS(F30;1)-RECHTS(F30;1);2;WENN(UND(LINKS($C30;1)<RECHTS($C30;1 
);LINKS(F30;1)<RECHTS(F30;1));1;WENN(UND(LINKS($C30;1)>RECHTS($C30;1);LI 
NKS(F30;1)>RECHTS(F30;1));1;0))));""))

in einer weiteren:
=WENN(H30="";"";WENNFEHLER(WENN(H30=$C30;WENN(ODER(K30=3;M30=3;O30=3;Q30 
=3;S30=3;U30=3;W30=3;Y30=3;E30=3;G30=3);3;6);WENN(LINKS($C30;1)-RECHTS($ 
C30;1)=LINKS(H30;1)-RECHTS(H30;1);2;WENN(UND(LINKS($C30;1)<RECHTS($C30;1 
);LINKS(H30;1)<RECHTS(H30;1));1;WENN(UND(LINKS($C30;1)>RECHTS($C30;1);LI 
NKS(H30;1)>RECHTS(H30;1));1;0))));""))

und so weiter....

Kann mir jemand sagen wo hier das Problem liegt?

von dani1632 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die Datei, um die es geht, angehängt; es geht hier z.B. um die 
Zelle 30: Es gibt hier in den Spalten E, S und Y einen Zirkelbezug; kann 
mir hier jemand weiterhelfen, wie kann ich das sonst lösen? Ich nehme 
mal an dass tritt deshalb auf, weil sich die Felder gegenseitig 
verweisen.

Vielen Dank!!

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

dani1632 schrieb:

> Kann mir jemand sagen wo hier das Problem liegt?

Daran, das du Zirkelbezüge hergestellt hast, indem du diese Formel auf 
eine Zelle angewandt hast, die (direkt oder indirekt) in der Formel 
vorkommt.

Kompliziert wird es dadurch, dass die Formel relative Bezüge enthält. 
Diese Bezüge ändern sich nämlich, wenn man die Formal durch Kopieren 
oder Ausfüllen an andere Zellen weitergibt.

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Der Zirkelbezug kommt hier glaube ich dadurch zustande, dass die Zellen 
gegenseitig von sich anhängig sind. Das ist hier kein Kopierfehler oder 
so, das ist tatsächlich so gewollt. Die Zellen E30, S30 und Y30 müssten 
in diesem Fall alle eine 3 bekommen. E30 z.B. ist aber von S30 und Y30 
abhängig, und umgekehrt auch...

Hm, ich habe keine Idee... :(

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Wenn R30 und X30 anders eingetragen werden, sodass die Zellen Y30 und 
S30 keine 3 oder 6 bekommen sollen, dann funktioniert es; dann hat 
nämlich nur E30 das korrekte Ergebnis und dadurch eine 6, und nicht eine 
3; sobald aber mehrere das korrekte Ergebnis haben, und dadurch eine 3 
haben sollten, kommt es zum Problem.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

dani1632 schrieb:

> Der Zirkelbezug kommt hier glaube ich dadurch zustande, dass die Zellen
> gegenseitig von sich anhängig sind.

Natürlich.

> Das ist hier kein Kopierfehler

Wenn kein Kopierfehler, dann ist es ein Design- bzw. Konzeptfehler. Das 
ist viel schlimmer. Da muss man nämlich das Design bzw. das Konzept 
ÄNDERN.

Änderungen der Formel können das Problem nicht lösen!

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Ja, da gebe ich Dir recht, es handelt sich um einen Designfehler.

Hat denn jemand eine andere Idee, wie ich das lösen könnte? Die Excel 
Tabelle habe ich ja oben angehängt, da wird das Problem direkt 
ersichtlich. In den Punktefeldern jedes Teilnehmers werden die Punkte 
0,1,2 oder 3 automatisch berechnet, je nach dem Ergebnis. Wenn nun in 
einer Zeile in den 11 Punktefeldern nur genau EINE 3 steht, sollte dort 
eine 6 stehen. Im Prinzip ist genau das die Anforderung, mehr nicht :)

Kann ich hier irgendwo etwas programmieren, das erst nachdem die Formeln 
fertig angewendet sind, über die Felder geht und ev eine 3 gegen eine 6 
korrigiert?

Danke!

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Hm, keiner eine Idee?

von MWS (Gast)


Lesenswert?

dani1632 schrieb:
> Hm, keiner eine Idee?

Hilfszellen sind nicht möglich?

von MWS (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dass ich für so'n Mist wie das Ballgeschubse mal helfe - unglaublich.

Also:

Statt das Ergebnis der Formel aus dem Top-Post in die einzelnen Zellen 
E30, G30, I30, etc. einzutragen, stehen die Ergebnisse in den 
Hilfszellen AA-AK.

Die Hilfszellen AM-AW prüfen AA-AK auf 3, ist dies der Fall, so ist das 
Ergebnis 1, ansonsten 0.

AX bildet die Summe aus AM-AW und prüft auf 1, nur bei 1 ist AX = Wahr. 
Bei WAHR gibt es einen einzigen Teilnehmer, der 3 Punkte tippte.

In E30 z.B. wird dann geprüft, ob das zugehörige AM auf 1 gesetzt ist 
und AX = WAHR ist. Ist dies der Fall, wird E30 = 6, im anderen Fall wird 
E30 = AA.

Mit Hilfszellen kann man eine Formel aufsplitten und so gestalten, wie 
es in einer einzigen Formel kaum möglich ist. Die Hilfszellen kann man 
durch "ausblenden" verstecken.

Formeln:
1
E30: =WENN(UND($AX30;AM30 = 1);6;AA30)
2
AA30: Die Ursprungsformel
3
AM30: =WENN(AA30=3;1;0)
4
AX30: =WENN(SUMME(AM30:AW30)=1)

Der Rest ist Deine Fleißarbeit.

von dani1632 (Gast)


Lesenswert?

Herzlichen Dank!!

von MWS (Gast)


Lesenswert?

dani1632 schrieb:
> Herzlichen Dank!!

Gern geschehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.