Forum: HF, Funk und Felder UWK-Sender Langenberg (WDR) - reduzierte Leistung?


von foobar (Gast)


Lesenswert?

Seit Anfang der Woche kommt bei mir WDR aus Langenberg nur noch sehr 
stark verrauscht an.  Bei Bekannten rumgefragt - ähnliches Ergebnis 
(einer dachte, sein Radio wäre kaputt, da gar kein Empfang mehr).

Im Netz konnte ich folgende Mitteilung finden[1]
> Am 13. Juni 2021 sind in der Zeit von 21:15 Uhr bis 21:20 Uhr
> Arbeiten am Standort Langenberg geplant.
>
> Die Umschaltung der folgenden Programme betrifft:
> UKW
> 1LIVE 106,7 MHz, WDR 2 RR 99,2 MHz, WDR 3 95,1 MHz, WDR 4 101,3 MHz,
> WDR 5 88,8 MHz, Cosmo 103,3 MHz, DLF Kultur 96,5 MHz

Weiß einer, was da los ist und ob das ein Dauerzustand bleiben soll?



[1] 
https://www1.wdr.de/unternehmen/der-wdr/empfang-technik/stoerungen-wartungsarbeiten-100.html

von Tom (Gast)


Lesenswert?

das ein Dauerzustand bleiben soll?

Das steht doch auf deiner Website

von Radiofreund (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Zitat der verlinkten website des WDR

"Am 13. Juni 2021 sind in der Zeit von 21:15 Uhr bis 21:20 Uhr Arbeiten 
am Standort Langenberg geplant.

Die Umschaltung der folgenden Programme betrifft:
UKW
1LIVE 106,7 MHz, WDR 2 RR 99,2 MHz, WDR 3 95,1 MHz, WDR 4 101,3 MHz, WDR 
5 88,8 MHz, Cosmo 103,3 MHz, DLF Kultur 96,5 MHz"


Dauerhaft ist nichts auf dieser Welt - aber 5min dürfte auch nach einer 
Alltagsdefinition kaum dauerhaft sein - wobei in 5 Minuten man nicht 
viel machen kann.
Wahrscheinlich findet irgend eine Art Reset, Softwareaktualisierung oder 
ähnliches statt statt eventuell muss auch nur mal eben schnell (wobei 
das dann immer länger dauert, alles was mal eben schnell sein soll 
dauert immer länger) was in der Nähe der Antennen gemacht werden.

Wobei der WDR (oder zulieferer der Daten) auch kein Vorbild in sachen 
klarer Formulierung ist:

"Radio

Am 13. Juni 2021 sind in der Zeit von 20:05 Uhr bis 18:00 Uhr Arbeiten 
am Standort Langenberg geplant.

Die Abschaltung der folgenden Programme betrifft:
DAB+ Kanal 11D
1LIVE, 1LIVE diGGi, WDR 2 (AC  BI  DO  K  MS  RR  SI / WU), WDR 3, 
WDR  4, WDR5, WDR Event, WDR Maus, WDRcosmo"

Was den nun?
18:00 bis 20:05 Uhr am 13 Juni (wobei mir gerade auffällt ... wir haben 
den 18Juni... aktuell ist irgendwie anders)
oder ab 20:05 am 13 Juni bis 18:00 am Juni
oder...?


Überigens:
Als noch in AM echter Rundfunk über Sender die man ohne zu lachen Sender 
nennen durfte gesendet wurde (halt echte Radio) und diese über richtige 
Antennen die modulierte HF abstrahlten, waren diese 
Kurzzeitabschaltungen bzw. Leistungsreduzierungen absolut normal und 
fest eingeplant - ob dann tatsächlich immer auch was gemacht wurde 
entzieht sich aber meiner Kenntniss.

Radiofreund

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Wurde gemacht. Die Sender waren oft so aufgebaut, daß mehrere Module 
parallel auf einer Frequenz auf eine Antenne arbeiten konnten. Wenn 
diese für nur zeitweise betriebene Sender gebraucht wurden, konnte je 
nach Plan die Leistung von anderen Sendern abgezogen werden.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

Zur Klarstellung bzgl des Dauerzustands: die "Wartungsarbeiten" fanden 
letzten Sonntag statt und sollten 5 Minuten dauern.  Seit dem, also ca 5 
Tage, ist der Empfang (mit einfachen Radios ohne Dachantenne) beschissen 
bzw gar nicht mehr möglich.

Langenberg war bisher der stärkste Sender hier - konnte mit jedem Gerät 
sauber empfangen werden.  Seit Anfang der Woche bekommt kein Radiowecker 
mehr was rein.



(Wäre ich ein Schelm, würde ich vermuten, dass DAB jetzt super zu 
Empfangen ist ...)

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Schick dem WDR doch mal einen Brief... ehrlich, die Jungs da freuen sich
über 'ne QSL-Karte von ihrem letzten Hörer.......................

von Mohandes H. (Firma: مهندس) (mohandes)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> von ihrem letzten Hörer.......................

Letzter Hörer? Gibt noch paar, der analoge Rundfunk ist noch lebendig. 
Jetzt verstehe ich auch, warum WDR5 auf 88,8MHz seit ein paar Tagen 
schwächelt. Läßt sich mit Wartungsarbeiten allerdings nicht erklären.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

In dem Link ist von "Umschaltung der folgenden Programme" die Rede. 
Vielleicht hat jetzt der DAB den dicken Verstärker bekommen und die 
UKW-Transponder den kleinen?

von Tippgeber (Gast)


Lesenswert?

Bei den Wartungsarbeiten wurden vermutlich kleinere Endstufen eingebaut.
Die guten alten verscherbelt. Spart zudem noch Stromkosten.
Oder die Antennen in eine andere Richtung (oben?) gedreht.
Oder: die Wartungsarbeiter waren von "der neuen Generation", die nicht 
mehr weiß, was genau sie tut.

von Marek N. (Gast)


Lesenswert?


von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Kurz: aufgrund der Revision der sendertechnischen Einrichtungen sowie 
der Sendeantennen an der Station. Allerdings sollten die Männer dort 
nicht unter Strahlung arbeiten weil das recht ungesund ist.

Mal beim Radio nachfragen ist ja auch nicht verboten und erzeugt etwas 
Druck?

von Nichtverzweifelter (Gast)


Lesenswert?

Empörend, da bleiben ja die Umweltsau-Lieder vom WDR-Kinderchor 
ungehört, darf das denn sein?

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

Solange DAB++++... = mehr Radio- mit weniger Klangqualität-
noch nicht hinreichend beim gemeinen deutschen GEZ-abgezockten Seppel
durchgeprügelt ist, besteht noch Handlungsbedarf ...

Schliesslich konnte man schon durch das Abschalten der Langenberg-
Mittelwelle des WDR -1593 kHz-
/ die man abends/nachts fast in ganz Europa hören konnte /
wenigstens einen kleinen Teil der laufenden
Einkünfte des zuständigen Intendanten "erwirtschaften":

https://kress.de/news/detail/beitrag/145686-gehalts-ranking-von-tom-buhrow-bis-patricia-schlesinger-das-haben-die-ard-intendanten-2019-verdient.html

von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Man beachte dazu das aktuelle Wetter hier in Deutschland. Das sind oft 
Überreichweiten von UKW-Sendern aus anderen Teilen Europas. Die muss man 
nicht gleich klar empfangen, aber es reicht, um den Träger zu stören.

Ist aber nur meine persönliche Erfahrung, immer wenn es solche 
Wetterlagen hat. Dafür bekomme ich um 50kHz verstimmt eben Italien und 
Spanien per UKW anstatt des gewohnten Senders.

Einfach warten bis es wieder kühler ist bzw. "normales 
Durchschnittswetter", dann sollte der Empfang wieder besser sein.

Frohes Schwitzen,
Serge

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Ooch nu komm mir nicht mit der GEZ-Abzocke. Wenns danach geht könnte man 
die ganzen öffentlich-rechtlichen Sender meiner Meinung nach gleich 
komplett abschalten. Ich brauche keinen einzigen davon, ich kann mich 
nicht dran erinnern, wann ich zuletzt was auf ARD oder ZDF oder gar auf 
den Dritten Programmen geschaut habe. Vom Radio habe ich mich schon vor 
20 Jahren komplett verabschiedet weil immer nur das gleiche Gedudel 
vermischt mit einer garantiert tödlichen Überdosis Werbung rauskommt. 
Nee danke, das muß man sich nicht antun. Bleibt als einzig sinnvolle 
Verwendung die Nachrichten - aber auch damit ist man nach 15 Minuten 
fertig oder bekommt sie wann immer man möchte aus dem Internet.

Ehrlich, da wird mal eine Reform fällig, so daß man nur das bezahlt, was 
man wirklich konsumiert. Für das GEZ-Geld könnte ich mir massenhaft 
HD-Inhalte interessanterer Sender leisten und hätte bestimmt noch 
einiges übrig. Wenn man dann noch an Internet-Streamingdienste denkt, 
ist das der letzte Sargnagel, der den öffentlich-rechtlichen Programmen 
noch gefehlt hat.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Für das GEZ-Geld könnte ich mir massenhaft
> HD-Inhalte interessanterer Sender leisten

Ob Du immer Radio Eriwan empfangen kannst? Es gibt da noch einen kleinen 
Unterschied. Kein Mensch merkt, welche Sender Du mit dem Radio hörst. 
Beim Internet gibt es diverse Logfiles und gefilterte Seiten...

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Brauche ich Radio Eriwan?

Also bei dem Blödsinn, der so über's Internet verbreitet wird, stellt 
sich mir die Frage was denn Logfiles und gefilterte Seiten bringen. 
Meiner Meinung nach einer der besten Beweise für ein ungefiltertes 
Internet, sonst würden diverse unliebsame Fake-News von Regierungen 
unterdrückt werden. Wird ja in manchen Ländern auch gemacht. Youtube 
z.B. dürfte in Nordkorea oder China etwas anders verfügbar sein als 
hierzulande.

Dazu haben wir in Deutschland immer noch ein hohes Maß an 
Meinungsfreiheit. In meinen eigenen vier Wänden darf ich machen was ich 
möchte, ich darf mir sogar Reichskriegsflaggen oder Hakenkreuze in 
extragroß an die Wand nageln wenn ich das toll finde... solange man 
diese nicht von der Straße aus sieht kann mir niemand was. Ich darf auch 
rechtsradikale Inhalte lesen, ich darf "Mein Kampf" lesen. Gleiches gilt 
für die andere Richtung, wenn ich mich beispielsweise dafür 
interessiere, wie man die neue S-Klasse am besten umkippen muß, damit 
der Tank ausläuft und die Karre besser brennt.

Problematisch wird's erst wenn ich solche Informationen öffentlich 
verfügbar mache oder öffentlich zur Schau stelle. Dann gibts diverse 
Möglichkeiten, sich damit strafbar zu machen... aber vorher nicht.

Oder auch ein gutes Thema sind Sprengstoffe. Darüber darf ich alles 
lesen und alles wissen, ich darf so gut wie alle Bestandteile davon 
besitzen - nur in der passenden Menge zusammenschütten darf ich's nicht.

von Kutte R. (kutte)


Lesenswert?

nun wissen wir alle, ob Langenberg mit reduzierter Leistung sendet ;-)

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Ooch nu komm mir nicht mit der GEZ-Abzocke. Wenns danach geht könnte man
> die ganzen öffentlich-rechtlichen Sender meiner Meinung nach gleich
> komplett abschalten. Ich brauche keinen einzigen davon, ich kann mich
> nicht dran erinnern, wann ich zuletzt was auf ARD oder ZDF oder gar auf
> den Dritten Programmen geschaut habe. Vom Radio habe ich mich schon vor
> 20 Jahren komplett verabschiedet weil immer nur das gleiche Gedudel
> vermischt mit einer garantiert tödlichen Überdosis Werbung rauskommt.
> Nee danke, das muß man sich nicht antun. Bleibt als einzig sinnvolle
> Verwendung die Nachrichten - aber auch damit ist man nach 15 Minuten
> fertig oder bekommt sie wann immer man möchte aus dem Internet.

meine Güte!!

Ben B. schrieb:
> Also bei dem Blödsinn, der so über's Internet verbreitet wird, stellt
> sich mir die Frage was denn Logfiles und gefilterte Seiten bringen.
> Meiner Meinung nach einer der besten Beweise für ein ungefiltertes
> Internet, sonst würden diverse unliebsame Fake-News von Regierungen
> unterdrückt werden. Wird ja in manchen Ländern auch gemacht. Youtube
> z.B. dürfte in Nordkorea oder China etwas anders verfügbar sein als
> hierzulande.

Es wird immer schlimmer


Erst sagst du du brauchst die ganzen Rundfunksener nicht, da du die 
Nachrichten ohnehin aus dem Internet beziehst. Ein Satz später sagst du 
das im Internet nur Blödsinn verbreitet wird.



Ben B. schrieb:
> Dazu haben wir in Deutschland immer noch ein hohes Maß an
> Meinungsfreiheit. In meinen eigenen vier Wänden darf ich machen was ich
> möchte, ich darf mir sogar Reichskriegsflaggen oder Hakenkreuze in
> extragroß an die Wand nageln wenn ich das toll finde... solange man
> diese nicht von der Straße aus sieht kann mir niemand was. Ich darf auch
> rechtsradikale Inhalte lesen, ich darf "Mein Kampf" lesen. Gleiches gilt
> für die andere Richtung, wenn ich mich beispielsweise dafür
> interessiere, wie man die neue S-Klasse am besten umkippen muß, damit
> der Tank ausläuft und die Karre besser brennt.

sag mal gehörst du den Reichsbürgern an? Oder bist du einfach nur mit 
dir selbst unzufrieden?

Aber mal ganz ehrlich. Die Medienlandschaft wie sie in Amerike 
anzutreffen ist, wo es nur private Sender gibt, wollte ich in 
Deutschland nicht haben.

Alle 20 Minuten 10 Minuten Werbung. Nee Danke.

Ben Ehrlich gesagt nehme ich dich jetzt nicht mehr für voll.

Ralph Berres

von Wilhelm S. (wilhelmdk4tj)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

von allen Beiträgen hier ist der von Serge B. der einzige, der die 
eigentliche Ursache aufgreift.

Es sind Schei... Ausbreitungsbedingungen.., es sind suuppeerr 
Bedingungen...
Die einen sagen so, die anderen...
Es herrschen extreme Überreichweiten. Für einen ungestörten 
Radioempfang, besonders im Auto, lästigst, die Funkamateure jubeln. Von 
deren tollen Ergebnissen wird man in den nächsten CQ-DLs oder im 
Funkamateur lesen.

Zur Info: Ich leben am südlichen Stadtrand von Mönchengladbach, aber 80m 
über NN, normal in der Stadt sind 50m. Standard WDR2, 99,2 MHz 
Langenberg; Ausweich bei ungünstigen Bedingungen 100,8 MHz Aachen.
Empfänger: GIRA Stereo, Küche, Wandeinbau, keine separate Antenne!

Meine Erfahrungen aus den letzten Tagen:
Langenberg rauscht ohne Ende, mal klar, mal mit Rauscheinbrüchen, wenn 
man sich z.B. in der Küche oder in der Nähe bewegt. Aachen kein Problem.
Am Mittwoch sind wir mit dem Auto in Richtung Selfkant (NL Grenze) 
gefahren. Ein sinnvoller Radioempfang war nicht möglich, Einbruch von 
diversen Sendern in ausländischer Sprache, aber immer nur so kurz, dass 
keine Zuordnung (romanisch, Ostblock) möglich war.

Auf Kurzwelle ist auch der Teufel los. Ich 'Whispere' seit vielen Jahren 
auf 10 MHz. Noch Anfang des Jahres war bei mir ein Schnitt von 1000 bis 
2000 Spots in 24Std. normal; in den letzten Tagen habe ich 4000 bis über 
8000 Spots in 24 Stunden gehabt.

73
Wilhelm

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Aber mal ganz ehrlich. Die Medienlandschaft wie sie in Amerika
> anzutreffen ist, wo es nur private Sender gibt, wollte ich in
> Deutschland nicht haben.

Ich auch nicht. -

Mittlerweile werden die Verhältnisse in 'unserer' Medienlandschaft
aber immer absurder.
So hat/te z.B. ein Claus Kleber nie Hemmungen, seine Privat-Meinung
seinem GEZ-abgezocktem Publikum systematisch kundzutun.
Seine gnadenlose Penetranz, dem "richtig Guten" auf die Sprünge
zu verhelfen, war/ist  bei vielen seiner An-/Ab- Moderationen
Prämisse. Wenn er dazu heulen muss, auch gut!
https://www.merkur.de/tv/geste-eines-busfahrers-erlangen-ruehrt-zdf-heute-journal-moderator-claus-kleber-traenen-zr-5344062.html
Unabhängig von irgendwelcher Neutralitätspflicht, muss man den
Zuschauern/iNNen etc. doch verklickern, was "in" ist ...

Das alles hat sich eher günstig auf der Gehaltsabrechnung
dieses erfolgreichen Sprechers ausgewirkt.
Mit dieser mutmasslich systemkonformen Tätigkeit (pro Woche ein paar 
Stunden nachrichtensprechende Zeiten) "verdient/e" Kleber
anscheinend ca. doppelt soviel, wie die Chefin "unserer" Regierung!

https://gehaltsreporter.de/promi_gehaelter/tv-und-unterhaltung/claus-kleber/
https://de.wikipedia.org/wiki/Bundeskanzler_(Deutschland)#Amtsbez%C3%BCge

Das dann u.a. die politisch als "falsch" definierten Kreise so etwas
ausschlachten, ist weder verwunderlich noch illegitim.

von Nichtverzweifelter (Gast)


Lesenswert?

Aaaaaber, aaaaaaber.... etwa im Jahre 2010 erliess der Landtag von NRW 
extra ein Gesetz, das den öfftl-rechtl. Rundfunk zwingt, die Gehälter 
seiner Führungsschwächlinge offenzulegen. Die hatten sich vorher stets 
geweigert.
Die Intendantin des WDR musste gehen, verdiente sie doch mehr als die 
Bundeskanzlerin. Herr Buhrow, der auch mehr als der Bundespräsident 
verdient, verteidigt sein Gehalt wacker. Das nenn ich mal 
Sendungsbewusstsein! Der Leiter eines dritten Programms hält sich für 
"wertvoller" als den Posten des Bundeskanzlers/erin, des 
Bundespräsidenten, egal wer oder was!

Auch dem ZDF wurde etwas Sparen auferlegt. Der extra Sender ZDF-"Kultur" 
wurde beendet, da liefen eh nur in Endlosschleife abgetakelte 
Populärmusiksendungen a la "Disco" (aus den Siebzigern, mit zum Teil 
längst verstorbenen Interpreten, wie aktuell!), oder halt "Unser Lehrer 
Doktor Specht". Einschaltquote nahe null. Ein Alibiprogramm zum 
Gebührenkassieren.

Es stimmt schon, was Frauke Petry einst sagte, für eine ausreichende 
Grundversorgung braucht es keine mehrere dutzend öffentlich-rechtlichen 
TV-Sender und auch keine > 80 Radiosender.

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> Herr Buhrow, der auch mehr als der Bundespräsident
> verdient, verteidigt sein Gehalt wacker. Das nenn ich mal
> Sendungsbewusstsein! Der Leiter eines dritten Programms hält sich
> für "wertvoller" als den Posten des Bundeskanzlers/erin, des
> Bundespräsidenten, egal wer oder was!

Wo er Recht hat, hat er Recht.
Leistung muss sich wieder lohnen.   ;-)

qed.

von Nichtverzweifelter (Gast)


Lesenswert?

Aber ja doch 😉

Die Einstellung der Dauerschleife "Disco" mit Ilja Richter aus den 
Jahren 1973 bis 1976 führte übrigens zu keinerlei Publikumsprotesten, 
das war bei der Einstellungsankündigung zur "Lindenstrasse" ganz anders.

Die Nichterhöhung der Fernsehgebühren soll auch zu keinerlei 
Publikumsprotesten geführt haben.

von E. Müller (Gast)


Lesenswert?

foobar schrieb:
> Langenberg war bisher der stärkste Sender hier

Wo ist "hier"?

Vielleicht wurde die Antennen gen Osten (Polen, Ungarn) ausgerichtet; 
sinnvoll wäre es ja ;-)

von Wilhelm S. (wilhelmdk4tj)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Die grosse Überschrift hier lautet: 'HF, Funk und Felder'

Was hat euer Politisieren über die heutige Medienwelt in diesem Thread 
mit diesem Thema zu tun?
Entweder siehe Überschrift oder ab nach Offtopic.

73
Wilhelm

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.