Guten Tag, ich habe die Multikocher für mich entdeckt, habe einen russischen von Polaris, uralt und alles noch top. Dann gibts noch die einfacheren Schongarer und noch einfacheren Reiskocher. Angenommen bei einem Multikocher geht die Ansteuerung kaputt, oder man will einen vorhandenen Reiskocher zum generellen Kochen verwenden. Dann müsste man umbauen, und da würde mich interessieren was es alles für Möglichkeiten gibt und was die eleganteste davon wäre. Man muss nur die Heizspirale mit 220V versorgen und irgendwie die Temperatur regeln. Die Bilder sind von verschiedenen Multikochern, einfach um einen Einblick in die Funktionsweise zu haben. Aufgebaut sind die so, dass in einem Stahlkessel ein Alutopf sitzt, der von einer Heizspirale beheizt wird. Unterm Topf und im Deckel bzw den Seiten des Stahlkessels befinden sich Temperatursensoren. Der Deckel ist isoliert und enthält einen Kondensor der das Wasser wieder in den Topf zurück schickt. Die Teile haben lauter unsinnige Programme (reis nudeln dessert...), stattdessen hätte man einfach 6 Knöpfe gebraucht, Temperatur, Zeit, Vorlaufzeit die man auch während des Betriebs einfach ändern kann. Mir würde da als einfachste Möglichkeit einfallen einfach dort in den Sensor der von unten per Feder an den Alutopf gedrückt wird nen Temperaturschalter von 100 Grad reinzubauen. Oder vielleicht noch einen Mosfet der per Poti steuerbar ist. Oder einen Raspberry pi, der die vorher genannten 6 Knöpfe steuert.
Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspirale
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Die eleganteste, einfachste und billigste Lösung wäre: Einen 220V-PWM-Regler (ca. 2-3 €) an die Heizung anschließen. Damit kannst du die Heizleistung (ohmscher Widerstand) von 1V-220V regeln. Der Kocher funktioniert damit also wie eine normale Herdplatte, aber mit stufenloser Leistungs-Regelung. Bei Bedarf kannst auch noch einen digitalen Zeitschalter dazubauen. Eine Temperaturanzeige ist beim Kochen ja nicht notwendig. Sonst könnte man mit einem Induktionskocher gar nicht kochen. Scheiß mich an, die Preise steigen... https://www.amazon.de/s?k=PWM-Regler+220V&__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&ref=nb_sb_noss Denselben um 5,79 (Yosoo, sowieso alles derselbe Scheiß) hab ich für alle möglichen Zwecke (Heizdecken, Sitzkissen, Staubsauger..) haben damals 2,30 via HongKong gekostet .
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
An diesem blauen Spindeltrimmer kannst übrigens die 'Grundspannung' präzise einstellen. Damit wird der Regelbereich des Potis : vergrößert. Du kannst also zB. von 80-230V~ regeln. Oder auch von 150-230V~ über volle 270° Das ist vor allem bei Motoren wichtig, weil diese eine Grundspannung brauchen. Und beim Kochen? wirst mit 1V~ nicht mal die Heizspirale erwärmen.
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Um auf 220VAC zu kommen, kann man einfach zwei passende antiseriell geschaltete Zenerdioden benutzen, auch wenn es nahe der Nulllinie zu kleinen Störungen des Sinus kommt.
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Der PWM Regler ist eine super Idee, zusammen mit einem Temperaturschalter kann man dann das Heizelement so regeln, dass der Temperaturschalter nicht zu oft schalten muss. Damit könnte man fein abstimmen. Danke das hat schon mal sehr geholfen. Der Temperaturschalter verhindert dann auch ein Überhitzen, zur Sicherheit könnte man noch ne Temperatursicherung von z.B. 150Grad reinbauen. Damit erschafft man sich edelstes Kochgerät das der täglichen Nutzung gerecht wird.
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Der G. schrieb: > Der PWM Regler ist eine super Idee, zusammen mit einem > Temperaturschalter verhindert dann auch ein Überhitzen Ich weiß nicht wie oder was du da kochst, wozu du einen Temp-Schalter brauchst? Die Heizung regelt doch die Temperatur! Nimmst du einen Potiknopf mit großem Durchmesser kannst auch eine extragroße Skala ausdrucken und diese irrsinig fein unterteilen. Sagen wir mal von 60-230V = 17x 10V. Also machst 17 Unterteilungen auf der Skala. Da alles nebenbei auskühlt, reichen zB (Hausnummer) genau 90V zum Reisköcheln. Das dauert dann bei 90V genau 13 Minuten. Da kocht gar nix über. Gleiche Menge Reis und gleiche Menge Wasser vorausgesetzt. Wieviel VOLT (Heizenergie) du für was auch immer zuführen mußt, wirst eh herausfinden, so wie jede Hausfrau, die einen neuen E-Herd bekommt. Jeder Herd heizt anders. Schon allein wegen der verschiedenen Töpfe und unterschiedlichen Mengen. Das ist ein Erfahrungswert beim Kochen. Zeitschalter seh ich ein, zB. mein Reis braucht genau 13-14 Minuten mit Induktion auf Stufe 1. Seit über 10 Jahren. Oder du würdest was aufwärmen, braucht alles immer dieselbe Zeit bei selber Energie. Aber ein Temp-Schalter schaltet nur AUS-EIN-AUS- wie auch Induktion. Das ist stark gewöhnungsbedürftig und zeitigt nicht immer den gewünschten Kocheffekt, weil die Temperatur stark schwankt. Ich bezweifle, daß man 'so' Milch aufkochen könnte, wenn die hochgeht, is alles zu spät !
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Hi rudi, du hast mit allem recht. Ich möchte damit aber Sicherheit mit Redunanz bezwecken. Und jeder Mensch macht mal Fehler und man will ja nicht dass das Zeug dann beliebig heiß werden kann. Z.B. wenn man es vergisst und das Wasser rausgedampft ist.
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Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Du weißt schon das Schongarer eine Laufzeit pro Essen von 12-14 Std. haben. Ich hab mir vor 1 Jahr einen gekauft (6 Liter) mit Keramikschale für Gulasch und Co. Ist super lecker.
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Der G. schrieb: > Hi rudi, du hast mit allem recht. Ich möchte damit aber Sicherheit mit > Redunanz bezwecken. Und jeder Mensch macht mal Fehler und man will ja > nicht dass das Zeug dann beliebig heiß werden kann. Z.B. wenn man es > vergisst und das Wasser rausgedampft ist. Das hindert die Herdplatte aber nicht am Weiterheizen. Der teuerste Temperaturbegrenzer ist weniger wert als der billigste Zeitschalter . (Auch) in Bezug auf: langsamkochende Schongarer (-Programme). https://www.amazon.de/dp/B07MNWT2CJ damit kannst auch 'Stotterkochen' (Loop). PWM-Regler und Zeitschalter in ein Gehäuse mit Steckdose. Kocher anstecken und los gehts .
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Der Zeitschalter ist ne super Sache, danke. Nun so sinnlos ist das glaube ich nicht, der Temperaturschalter verhindert, dass das Zeug total überkocht, oder das Wasser schnell verdampft und wenn ich es so lange vergesse dass das Wasser weggedampft ist kann es sich über 100 Grad erwärmen und da greift dann die Temperatursicherung, somit wäre Anbrennen bzw. der Brand verhindert. Die Schongarer sind einfacher aufgebaut, die haben nur nen Glasdeckel. Das ist nicht so energieeffizient wie ein Multikocher und der kann auch ne ganze Menge mehr als ein Schongarer plus eben auch schongaren. Ist wirklich eine sehr leckere Sache. Hatte aber nie einen Schongarer, vielleicht sind die genauso flexibel wenn man weiß wie man es anstellen muss. Die Multikocher sind in 5 Min heiß und halten die Temperatur zuverlässig auf garen.
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Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Der G. schrieb: > Der Zeitschalter ist ne super Sache, danke. Nun so sinnlos ist das > glaube ich nicht, der Temperaturschalter verhindert, dass das Zeug Wenn das Wasser verdampft ist, brennt alles an. Es brennt solange an, bis der Temp-Schalter ausschaltet. Wenn aber die Heizleistung gering ist, bekommst nur mehr verkohltes Essen. Weil die Temp-Schalter-Temperatur NIE erreicht wird. Wenn du auf 60°C kochst und das Wasser ist irgendwann verdunstet, kocht der Rest mit 60°C weiter . Und zwar solange, bis die Wärmezuführung den Wärmeverlust ÜBERSTEIGT. Passiert das, erhöht sich die Temperatur nur -ganz langsam- um den Wert des Wärme-ÜBERSCHUSSES . Dazu hat man einen Heizleistungs-Regler. Damit eine konstante Temperatur eingestellt werden kann. Und einen Zeitschalter, damit das fertiggekochte Essen bei Glockenschlag 'einfach abgeholt' werden kann. > Temperatursicherung, somit wäre Anbrennen bzw. der Brand verhindert. Ist sinnvoll, wenn man den Herd voll aufdreht und 'noch schnell' in die Disco fährt. Man läßt prinzipiell weder Herde, noch Öfen, unbeaufsichtigt. > > Die Schongarer sind einfacher aufgebaut, die haben nur nen Glasdeckel. > Die Multikocher sind in 5 Min heiß und halten die Temperatur > zuverlässig auf garen. Du wolltest aber einen programmunabhängigen fein zu regelnden 'Alternativkocher', der deinen Bedürfnissen besser entspricht. Daher kann ich dir nur empfehlen, einen PWM-Regler plus Zeitschaltuhr (plus Temp-Alarm/-Schalter) in ein Gehäuse mit Steckdose zu bauen und dort einen 'Kocher' (also die Heizwendel) anzustecken - und mal Kochen auf eine neue Art zu probieren. Kocher hast ja genug . Ich selbst hab mal Induktionskochplatten gekauft - und möchte nicht mehr darauf verzichten, allein schon wegen dem 1min-Zeitschalter. Ich habe (daher) auch nie mit Temp-Vorwahl gekocht. Das ist einfach zu ungenau, da der Sensor direkt unter der "Kochplatte" (ist ja nur eine Abdeckung) sitzt und daher gar nicht wissen kann, wie heiß es im Topf ist. Das hab ich nachgemessen - Danke - nichts für mich. Induktion ist aber eine völlig andere Art des Kochvorgangs, wie wohl auch Schonkocher, Wok-Pfannen etc. Manches liegt Einem, manches nicht - Bei den Nahrungsmitteln, wie auch bei deren Zubereitung.
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
> Induktion ist aber eine völlig andere Art des Kochvorgangs,
wie auch die bei Gourmetköchen überaus beliebten uralten "Holzöfen".
Eine besondere Kunst .
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Hi, du hast wieder mit allem recht. Auf meinem Multikocher steht, dass man ihn programmieren kann, zur Arbeit gehen kann und wenn man wiederkommt hat er alles fertiggekocht. Also so würde ich das nicht machen, ich würde ihn dann in die Badewanne stellen, wo er nichts andres anzünden kann und die Tür schließen dass nur der Raum in Mitleidenschaft gezogen wird. Und angenommen ich mache einen Fehler und stelle die Temperatur zu hoch ein, und merke es nicht, dann ist der Temperaturschalter noch mal ein Failsafe. Und angenommen ich habe vor immer beim Kochen bei dem Gerät zu bleiben, ich mache etwas andres, denke grad nicht dran und bekomme plötzlich ne wichtige Nachricht und bin so aufgeregt dass ich gar nicht mehr an das Gerät denke und trotzdem weggehe. Weil eben noch eine Restwahrscheinlichkeit besteht dass man mal einen Fehler macht, sollte man auf Sicherheit nicht verzichten, die Teile kosten ja nur n paar Euro. Ich hatte vorher auch ne Induktionsplatte, da hab ich das Zeug heiss gemacht von der Platte genommen und isoliert und so ist es fertig gegart. Ich kann es nicht haben dass ich ein Gerät bemuttern muss. Deswegen ist der Multikocher noch besser. Das Zeug ist isoliert gebaut, also pulvert die Wärme nicht einfach weg und heizt den Raum auf, die Teile sind aufeinander abgestimmt, die Heizwendel beheizt den Alutopf (bestes Wärmeileitung Material) optimal, wenn man Eintopf macht kann nix anbrennen und ich kann es so lange durchgaren lassen wie ich will. Es ist perfekt, effizient, kompfortabel, lecker, ruckizucki. Die Geräte haben auch Sensoren, die geben erst mal volle Heizleistung und wenn die Temperatur erreicht ist, regeln sie die Temperatur auf die eingestellte Gartemperatur herunter. Durch deine Tipps hab ich jetzt ne gute Möglichkeit so ein Gerät wenn es mal kaputt geht weiterzuverwenden. Danke, die empfohlenen Teile sind ja universell einsetzbar und sehr praktisch. Am optimalsten wäre wohl ein Raspberry der sich die Sensoren borgt und mit dem man die Knöpfe frei programmieren kann. Einer regelt die Temperatur in 5 Grad schritten hoch und runter, der andre die Zeit in 5Min, genauso die Zeitvorwahl mit langem Tastendruck 30Min. Es gibt sogar Multikocher da kann man ganze Programme eingeben, also zuerst sehr heiss, dann Erinnerungston dass man etwas nachlegen kann, dann nochmal ne Zeit auf hoch und dann automatisch niedrig weiter usw. Hab noch nen kleinen, 2 Knöpfe drücken und in 25 min ist eine Portion Essen heiß und aufgewärmt. Geht zwar mit ner Mikrowelle auch, aber die braucht auch mehr Platz. Und die Dinger halten nach dem Kochen das Essen warm, also es wird nicht kalt. Also wer da nicht vor Begeisterung aus dem Häuschen ist, dann weiß ich auch nicht :-) Ich hatte nur eine Indunktionskochplatte, die hat 15 Jahre gedient, und steht jetzt immer noch funktionstüchtig in der Ecke. Die hat nen Übertemperatursensor unter der Glasplatte aber kocht nur Loop, also man stellt die Heizleistung ein, und er dosiert dann in 2 Stromstärken und verschiedenen An-Aus Zyklen wie viel Strom in den Topf wandert. Der Übertemperatursensor ist oft nicht mehr da wo er sein sollte, besonders bei alten Platten vom Aldi, da muss man mit Wärmeleitpaste etc. nachbessern, aber bei meiner funktionierts sogar auch noch.
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Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Der G. schrieb: > Hi rudi, du hast mit allem recht. Ich möchte damit aber Sicherheit mit > Redunanz bezwecken. Schongarer vs. Multikocher...und wer kann nun auch Stotterkochen???? Ich fühl mich echt wie bei Loriot...fehlen nur noch Mutti's Schnittchen... Gruß Rainer
Re: Reiskocher/Multikocher in Schongarer umbauen, Temperaturschalter oder bessere Lösung für Heizspi
Rainer V. schrieb: > fühl mich echt wie bei Loriot...fehlen nur noch Mutti's Schnittchen... Da mußt schon zu deiner Mutti gehen, Bub!, nicht zu uns. ... weil Loriot weilt leider nicht mehr unter uns ...
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