Forum: Haus & Smart Home Heizung Notaus notwendig?


von N.N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich plane grade die neue Elektroinstallation im Keller, und bin am 
überlegen ob ich einen Notaus für die Gasheizung vorsehen sollte. 
Vorgeschrieben ist er wohl nicht, da meine Anlage deutlich weniger als 
50kW liefert. Die Heizung soll eine eigene Sicherung bekommen. Wenn ich 
einen Notaus vor der Tür zum Heizraum installieren würde, wären die 
Leitungen aufwändiger zu verlegen. Wenn ich den Notaus weglasse, könnte 
ich eine einfachere Verlegung durch andere Räume zum Schaltschrank 
wählen. Um zum Schaltschrank zu kommen, muss man von der Tür vom 
Heizraum aus noch durch einen weiteren Raum bis in den Technikraum 
gehen.
Wie sinnvoll ist der Notaus? Wie würdet ihr entscheiden, und warum?

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Notaus mit Kontroll Leuchte, allpolig!

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Ich würde das/die Kabel im Heizungsraum aufputz, knapp unter der Decke 
verlegen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

N.N. schrieb:
> Wie sinnvoll ist der Notaus?

Völlig überflüssig!

von Lars R. (larsr)


Lesenswert?

??? schrieb:
> Notaus mit Kontroll Leuchte, allpolig!

Ich habe den Sinn dieses Schalters bei den privaten Heizungsanlagen noch 
nie verstanden. Zumal er nicht gefordert wird in solchen Situationen.

Eine Sicherung ist ausreichend. An der Heizungsanlage selbst gibt es 
ebenfalls einen Hauptschalter.

Des Weiteren schaut einmal den Monteuren zu: Die ziehen im laufenden 
Betrieb das Brennerkabel ab, stecken es verkantet wieder drauf usw. Die 
sind da nicht zimperlich...

Diese Glimmlampen gehen sowie irgendwann kaputt und vorher verbrauchen 
die über die Jahre eine nicht unerhebliche Menge Energie.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> ??? schrieb:
>> Notaus mit Kontroll Leuchte, allpolig!
>
> Ich habe den Sinn dieses Schalters bei den privaten Heizungsanlagen noch
> nie verstanden. Zumal er nicht gefordert wird in solchen Situationen.
>
> Eine Sicherung ist ausreichend. An der Heizungsanlage selbst gibt es
> ebenfalls einen Hauptschalter.
>
> Des Weiteren schaut einmal den Monteuren zu: Die ziehen im laufenden
> Betrieb das Brennerkabel ab, stecken es verkantet wieder drauf usw. Die
> sind da nicht zimperlich...
>
> Diese Glimmlampen gehen sowie irgendwann kaputt und vorher verbrauchen
> die über die Jahre eine nicht unerhebliche Menge Energie.

Ach Du Ahnungsloser.

von Heimwerker (Gast)


Lesenswert?

> Diese Glimmlampen gehen sowie irgendwann kaputt und vorher verbrauchen
> die über die Jahre eine nicht unerhebliche Menge Energie.

Der typische Strom einer kleinen Glimmlampe liegt in der Grössen-
ordnung von etwa 1mA. Macht also rund 2kWh pro Jahr.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Ich halte ihn für sehr sinnvoll!
Allerdings kannst Du auch versuchen, im Brandfalle, in den Heizungsraum 
zu gehen und diese von innen stillzulegen. Natürlich kannst Du auch den 
gesamten Keller ausschalten und im Dunkeln tappen. Da hängt das Teil 
meist dran. Als "Kleinverbraucher" ist selten ein eigener Stromkreis 
vorgesehen.

von A. N. (bastelmaniac)


Lesenswert?

Ich habe einen Notaus-Schalter eingebaut, als ich noch eine Gasheizung 
hatte. Bei mir ist der Sicherungskasten sogar im gleichen Raum, wie der 
Notschalter.

Grund ist, dass es keinen schnelleren und sicheren Weg gibt, die Heizung 
bei unkontrollierten Betriebszuständen, auch durch Laien, sofort und 
ggf. mit etwas Panik, auszuschalten.

Diese unkontrollierten Betriebszustände müssen nicht immer katastrophal 
sein. Im Elternhaus wurde die 2-Strang Ölleitung undicht und es entstand 
eine Ölpfütze. So konnte die Mieterin (= techn. Laie) unmittelbar die 
Heizung über den Notschalter ausschalten, ohne durch die Pfütze zur 
Heizung zu müssen und ohne überfordert vorm Sicherungskasten zu stehen. 
Das hat den Schaden doch erheblich reduziert, da diese ihre Wohnung 
angrenzend hatte und den Ölgeruch schnell bemerkte und so in der Lage 
war, die Heizung schnell auszuschalten.

Angesichts des vergleichsweise geringen Aufwandes und der geringen 
Kosten, stellt sich für mich seitdem diese Frage, auch bei 
Einfamilienhäusern nicht mehr.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Nicht Notaus, sondern Heizungshauptschalter. Aktuelle haben auch eher 
LED als Glimmlampe drin, braucht weniger. Ist bei Kleinanlagen nicht 
zwingend, baue ich aber immer ein. Viele Heizungsanlagen müssen allpolig 
vom Netz trennbar sein. Man kann das bei kleineren Anlagen auch über 
Netzstecker und Steckdose machen.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Apropos Kontrollleuchte!

Ich halte sie für völlig sinnlos. Habe diesen Schalter niemals betätigt 
und brauche somit auch keine Zustandsanzeige. Da der Schalter in 
kindersicherer Höhe hängt, braucht ihn auch sonst niemand zu überwachen.
Sich über das eine Milliampere, das eine eventuelle Anzeige verbraucht, 
aufzuregen, halte ich schon für etwas überkandidelt, vor allem, wenn man 
bedenkt, dass die Anlage dahinter mehrere Watt verbraucht.
Allerdings kann ich - mangels Masse - so etwas auch nicht an den Haaren 
heranziehen.
Im Sommer abschalten kommt auch nicht infrage, da ich ein bekennender 
Warmduscher bin und auch sonst auf Warmwasser, im Haushalt, stehe.

von Benny (Gast)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Ich habe den Sinn dieses Schalters bei den privaten Heizungsanlagen noch
> nie verstanden. Zumal er nicht gefordert wird in solchen Situationen.

Welche Leistung hat der Kessel von dir?

von Jacob (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Im Sommer abschalten kommt auch nicht infrage, da ich ein bekennender
> Warmduscher bin und auch sonst auf Warmwasser, im Haushalt, stehe.

Hast du keine Solarthermieanlage? dann brauchst du im Sommer keine 
Ölheizung oder Gasheizung.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe mir mal einen gekauft und wollte den einbauen der liegt 
aber noch rum. Ich habe keine Ahnung wo das Ding hin soll. Aber die 
Gastherme steckt ja auch mit einem Stecker in der Steckdose, welche sich 
neben der Gastherme befindet. Dann habe ich einen separaten 
Sicherungskasten für diese ganzen Haus Geschichten die in dem Raum sind. 
Alarmanlage Netzwerkschrank usw. Und separate RCDs für diese 
Gerätschaften.

Nur was kann eine Gasheizung machen dass es nötig ist diesen Notschalter 
zu betätigen?

Wenn Gas austritt fliegt dann beim Schaltvorgang alles in die Luft?

Also von gewerblichen Gebäuden kenne ich Gas Abschaltungen wo die 
Brandmeldeanlage im Brandfall Gasleitungen abschaltet von Küchen z.B.

Das klingt für mich Sinnvoll aber ist ja auch um welten aufwendiger wie 
so ein Schalter.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ich habe keine Ahnung wo das Ding hin soll

Üblicherweise ist der Heizungshauptschalter in 1,4-1,6m Höhe an der 
Eingangstüre vor dem Heizraum. Bei korrekter Installation ist da auch 
kein nennenswerter Luftaustausch in den Schalter, sodaß eben nix in die 
Luft fliegt :-)

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Helge schrieb:
> Üblicherweise ist der Heizungshauptschalter in 1,4-1,6m Höhe an der
> Eingangstüre vor dem Heizraum. Bei korrekter Installation ist da auch
> kein nennenswerter Luftaustausch in den Schalter, sodaß eben nix in die
> Luft fliegt :-)

Dann habe ich den ja mitten im Flur wenn ich zu Haustür rein komme, 
irgendwie gefällt mir das ja nicht so zumal ich die Aufputz Variante 
gekauft habe.

von alopecosa (Gast)


Lesenswert?

Hm. Bei mir is der Schalter schon Prinzipbedingt sinnfrei.

Die Wärmepumpe verbrennt nix. Man könnte nun natürlich anführen das auch 
der Umrichtergesteuerte Kompressor abfackeln kann. Ja sicher, kann de 
RMotor in der Waschmaschine oder im Trockner aber auch. ;)

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Der typische Strom einer kleinen Glimmlampe liegt in der Grössen-
> ordnung von etwa 1mA. Macht also rund 2kWh pro Jahr.
Das geht in den Toleranzen unter.

Ansonsten sollte man nicht auf den Not-Aus verzichten, da man falls es 
mal brennt oder sonstige unerwartete Betriebszustände wie z.B. starke 
Rauchentwicklung evtl. nicht mehr gefahrlos an die Heizung drankommt um 
sie abzuschalten. Also den Schalter irgendwo hin wo er gut zugänglich 
ist, möglichst auf dem Weg zum Heizungsraum, außen an der Tür oder so, 
damit man die im Ernstfall nicht erst zu öffnen braucht.

Verdichter von Wärmepumpen sind üblicherweise vollhermetische Typen, die 
haben einen internen Überhitzungsschutz. Der kann zwar den Verdichter 
nicht vor Schäden bewahren wenn das Öl fehlt oder das Ding dauernd mit 
Überlast oder zu hohem Druck betrieben wird, aber um durch so einen 
Verdichter irgendwas abfackeln zu lassen, da muß man schon richtig Pech 
haben.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

@DANIEL D.
>Wenn Gas austritt fliegt dann beim Schaltvorgang alles in die Luft?

Natürlich nicht!
Erst wenn eine bestimmte Konzentration bzw. ein bestimmtes 
Mischungsverhältnis erreicht wird.
Oft hilft aber, dass, wenn die Klappe (Schaltschrank) zu ist, auch kein 
Luftaustauch stattfindet und somit das explosive Gemisch nichts von den 
Schaltfunken, im Schaltschrank, erfährt. In diesem Falle arbeitet aber 
die Zeit gegen Dich. Ein halbwegs großer Raum, mit einem ordentlichen 
Gasgemisch, reicht aber dafür aus, dass Du Dein Haus unter einer anderen 
Adresse wiederfinden kannst.

>Dann habe ich den ja mitten im Flur wenn ich zu Haustür rein komme,
>irgendwie gefällt mir das ja nicht so zumal ich die Aufputz Variante
>gekauft habe.
Dein Eingang geht auf den Heizungskeller zu? Da hat der Konstrukteur 
aber keinen guten Tag erwischt.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Meine Gasheizung hat keinen Not-Aus, allerdings einen eigenen RCD/LS im 
Sicherungskasten.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

@Oliver S.
>Meine Gasheizung hat keinen Not-Aus, allerdings einen eigenen RCD/LS im
>Sicherungskasten.
Das ist natürlich schön für Dich.

So ein Zündfunke benötigt nicht so viel Strom, dass es Deinen LS 
sonderlich interessiert und ob in dem Moment, indem sich Dein Haus auf 
den Weg zum Nachbargrundstück aufmacht, ein Fehlerstrom fließt, weiß ich 
wirklich nicht.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
>>Dann habe ich den ja mitten im Flur wenn ich zu Haustür rein komme,
>>irgendwie gefällt mir das ja nicht so zumal ich die Aufputz Variante
>>gekauft habe.
> Dein Eingang geht auf den Heizungskeller zu? Da hat der Konstrukteur
> aber keinen guten Tag erwischt.

Naja eine Gastherme darf man überall hin montieren meine ich, und da ist 
die Position gut weil ein Bad oben drüber ist, und das andere Bad neben 
an, so sind die Leitungswege vom Warmwasser kurz. Das ist ein Vorraum 
mit Nebeneingangstür wo es zum Keller herunter geht. Altes Haus halt.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Prinzipiell ist ein "Heizungshauptschalter" außerhalb des Heizungsraum 
immer sinnvoll.

Es gibt zig Gründe dafür.

Da habe ich mal erlebt, dass ein Warmwasser rohr ein Riss hatte, und der 
Wasserstrahl versperrte genau den Weg zur Heizung. Wir waren Froh um den 
Heizungshauptschalter außerhalb ;-)
Das ist nur ein Grund dafür aber da sollte man wirklich nicht am 
falschen Ort sparen! Ein Hauptschalter außerhalb des Heizungsraums 
sollte meiner Meinung nach Pflicht sein, egal wie groß die Anlage ist.

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Ich halte sie für völlig sinnlos.....

Yep, du hast meine volle Zustimmung 👍

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Ich halte sie für völlig sinnlos.....

Wie sagte unser Professor immer?
"Wasser und Strom
ist eine
Gefährliche Kombination"

Prolog:
Hänschen warum hast du solche Verbrennungen an der Hand?
Och Mamma weist du, Nachbars Lumpi sagte immerm "Hach mit dem Feuer 
spielen ist Ungefährlich das machen so viele und nix passiert!" da 
dachte ich es kann ja nix Passieren......

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

....und es gibt Leute, die trauen sich nicht aus dem Haus, weil sie 
Angst haben, daß ihnen der Himmel auf den Kopf fällt.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> So ein Zündfunke benötigt nicht so viel Strom, dass es Deinen LS
> sonderlich interessiert und ob in dem Moment, indem sich Dein Haus auf
> den Weg zum Nachbargrundstück aufmacht, ein Fehlerstrom fließt, weiß ich
> wirklich nicht.

Das weiß ich auch (noch) nicht. Es muß nicht immer gleich zu kokeln 
anfangen, irgendein elektrischer Defekt in der Apparatur reicht aber aus 
um den RCD anzusprechen. Dann ist im Zweifelsfall eben nicht das ganze 
Haus dunkel.

von Klempi (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Prinzipiell ist ein "Heizungshauptschalter" außerhalb des Heizungsraum
> immer sinnvoll.
> Es gibt zig Gründe dafür.
> Da habe ich mal erlebt, dass ein Warmwasser rohr ein Riss hatte, und der
> Wasserstrahl versperrte genau den Weg zur Heizung. Wir waren Froh um den
> Heizungshauptschalter außerhalb ;-)
> Das ist nur ein Grund dafür aber da sollte man wirklich nicht am
> falschen Ort sparen! Ei

Was nützt denn bitte der Notschalter gegen den Wasserstrahl?

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Klempi schrieb:
> Patrick L. schrieb:
>> Prinzipiell ist ein "Heizungshauptschalter" außerhalb des Heizungsraum
>> immer sinnvoll.
>> Es gibt zig Gründe dafür.
>> Da habe ich mal erlebt, dass ein Warmwasser rohr ein Riss hatte, und der
>> Wasserstrahl versperrte genau den Weg zur Heizung. Wir waren Froh um den
>> Heizungshauptschalter außerhalb ;-)
>> Das ist nur ein Grund dafür aber da sollte man wirklich nicht am
>> falschen Ort sparen! Ei
>
> Was nützt denn bitte der Notschalter gegen den Wasserstrahl?

Mach ne Lehre als Klempner

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Klempi schrieb:
> Was nützt denn bitte der Notschalter gegen den Wasserstrahl?

Braucht man halt ein anderes Modell:

https://cdn.hornbach.de/data/shop/D04/001/780/491/100/540/DV_8_6110567_01_4c_DE_20170406075614.jpg

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Klempi schrieb:
> Was nützt denn bitte der Notschalter gegen den Wasserstrahl?

Hasst du schon mal Tropfnass einen Sicherungsschalter bedient?

Das ist in etwa gleich klug wie ein Föhn in die Badewanne mitzunehmen 
;-)

Klar gibt es immer wieder Klugscheisser die das tun weil es ja der 
andere auch macht.

Ja es gibt sogar so inteligennte Leute die den FI überbrücken ja ja 
alles schon eingesammelt...
Mit dem Strom zu spielen scheint ja hier fast schon ein Pflichtfach zu 
sein....

Nur traurig das wenn ich als REGA Pilot, die dann einsammeln kann, bzw. 
das 90% der Leute die mit Strom und Wasser in Berührung kahmen, dann 
nicht mehr mit dem Heli abtransportiert werden müssen, sondern etwas 
später ein etwas seltsamer Kombi meist im Schwarzen Look sie in einer 
Kiste mitnimmt...

@TO Spare nicht die bar Kröten für den Schalter und die Leitungen 
außerhalb, meine REGA Kollegen werden es dir danken ;-)

H. H. schrieb:
> Braucht man halt ein anderes Modell:

Und zieht den Tropfnassen Stecker aus der wand?!?
...Kein Kommentar....

: Bearbeitet durch User
von ??? (Gast)


Lesenswert?

Phasenschieber S. schrieb:
> Sebastian S. schrieb:
>> Ich halte sie für völlig sinnlos.....
>
> Yep, du hast meine volle Zustimmung 👍

Zehnmal - !

von Egal (Gast)


Lesenswert?

In der früheren Wohnung hat immer der Heizöl-Lieferant die Heizung 
ausgemacht mit dem Notaus-Schalter bevor er angefangen hat Heizöl rein 
zu pumpen. Danach musste man eine Stunde warten bis das Öl sich gesetzt 
hat und man musste den Notaus-Schalter wieder einschalten damit die 
Heizung wieder anläuft.

von Egal (Gast)


Lesenswert?

Insgesamt hat mich die Steuerung der Heizung überrascht mit ihren 
Funktionen - da hatten die Entwickler an viele mögliche Situationen 
gedacht und es in das Gerät eingebaut. Sowas wie in der Medizintechnik 
:-)

von Phasenschieber S. (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Ja es gibt sogar so inteligennte Leute

Ja nee, is klar, ein Hoch auf die Inteligennz 🤣

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Also ich weiß das wurde hier zitiert, aber wo hat denn bitte Sebastian 
S. geschrieben dass er diese völlig sinnlos hält?

Hat man das Zitat verändert?
Weil er hat weiter oben genau das Gegenteil behauptet.
Und zwar dass er die Abschaltung für sinnvoll hält.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Hat man das Zitat verändert?
> Weil er hat weiter oben genau das Gegenteil behauptet.
> Und zwar dass er die Abschaltung für sinnvoll hält.

Er Fragt was "wir" dazu meinen und wie immer x stimmen dafür, x stimmen 
dagegen und es wird auch fleißig ...*Zensiert*... dazu gepostet ;-)

Wie von vielen geschrieben, es gibt genug Gründe und ist sinnvoll, wenn 
einem die Sicherheit etwas wert ist ein Schalter außerhalb des Heizraums 
zu setzen.

von Klempi (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Klempi schrieb:
>
>> Was nützt denn bitte der Notschalter gegen den Wasserstrahl?
>
> Hasst du schon mal Tropfnass einen Sicherungsschalter bedient?

An den Haaren herbeigezogen. Warum den Schalter noch bedienen wenn das 
Problem, das ausströmende Wasser, gelöst ist. Du kannst dich in aller 
Ruhe abtrocknen und dann irgendwelche Schalter bedienen.

Die allermeisten Gas oder Ölheizungen haben von Haus aus einen 
allpoligen Hauptschalter. Was soll der zusätzliche Schalter bringen?
Wenn es keine Vorschrift ist, wird es der Handwerker weglassen. Du 
kannst dir zu Hause soviele Schalter einbauen wie du willst.

von emsler (Gast)


Lesenswert?

Egal schrieb:
> In der früheren Wohnung hat immer der Heizöl-Lieferant die Heizung
> ausgemacht mit dem Notaus-Schalter bevor er angefangen hat Heizöl rein
> zu pumpen. Danach musste man eine Stunde warten bis das Öl sich gesetzt
> hat und man musste den Notaus-Schalter wieder einschalten damit die
> Heizung wieder anläuft.

Vollkommen Korrekt. Es geht hier aber um eine Gasheizung...

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen eingebaut. Wenn man ehrlich ist: Kosten und Aufwand dafür 
gehen bei einer Kellersanierung eh unter und schaden kann es nichts.
Heizungsanlage/Solarthermie haben bei mir zwar einen eigenen LSS, aber 
der Verteiler befindet sich im Heizungskeller.
Von daher fande ich so einen Hauptschalter für meine Zwecke ganz 
sinnvoll.

Und ja, ich habe ihn die letzten Jahre nicht gebraucht. Aber wenn es 
nach der Logik ginge, könnte ich auch die Airbags und Sicherheitsgurte 
aus meinen Fahrzeugen ausbauen - sofern sie vorhanden sind.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Und auch das Sicherheitsventil und der Absperrhahn in der Gasleitung ist 
überflüssig, wurde in den letzten 20 Jahren ja auch nicht benötigt.

Ob so ein Schalter notwendig ist, dort anrufen, welcher die Abnahme 
macht.
Vor 20 Jahren war dieser Schalter Vorschrift.
Auch ein eigener Stromkreis bis zum Zählerkasten.
Auch der Feuerlöscher, jetzt ist der auch nicht mehr Vorschrift.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Vor 20 Jahren war dieser Schalter Vorschrift.
> Auch ein eigener Stromkreis bis zum Zählerkasten.
> Auch der Feuerlöscher, jetzt ist der auch nicht mehr Vorschrift.

Alles Humbug!

von sonnenschein (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Klempi schrieb:
>> Was nützt denn bitte der Notschalter gegen den Wasserstrahl?
>
> Hasst du schon mal Tropfnass einen Sicherungsschalter bedient?

Irgendwie verstehe ich auch nicht wie man am Sicherungsschalter den 
Wasserstrahl im Keller abschalten kann.
Ich tendiere da ebenfalls eher zum Absperrventil... :-)

von Susi Sorglos (Gast)


Lesenswert?

Wer nicht vorsorgt hat in der Not nichts!
Ein funktionierendes Absperrventil ist genauso wichtig, wie ein 
Notschalter.

von jj (Gast)


Lesenswert?

Wenn - egal wo - ein Geräte fest an die Hausinstallation angeschlossen 
ist, ergibt es auf jeden Fall Sinn das Gerät auch in der Nähe abschalten 
zu können. Wenn es jetzt tendenziell möglich ist, dass man den Raum aus 
Gründen nicht mehr betreten kann, ist es auch Sinnvoll diesen Schalter 
außerhalb zu haben (wie auch den Gasschieber).

Also egal ob das Ding Haupt- oder Notschalter heißt: Auf die 20 € 
geschissen und eingebaut.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Susi Sorglos schrieb:
> Ein funktionierendes Absperrventil ist genauso wichtig, wie ein
> Notschalter.

Nur dass die einen Denken ein Absperrventil ist wichtig da man ja Wasser 
sieht, den Strom sieht man ja nicht also muss man ihn ja auch nicht 
ausschalten..
Ja Susi Sorglos wen du beides hast, dann bist du ja ... Sorglos
Also hast du 100 Punkte ;-)...und meine REGA Kollegen müssen wenigstens 
zu dir nicht wegen einem Stromschlag ausrücken :-)

jj schrieb:
> Also egal ob das Ding Haupt- oder Notschalter heißt: Auf die 20 €
> geschissen und eingebaut.

Genau Richtig ;-)

: Bearbeitet durch User
von Hochfrequenz (Gast)


Lesenswert?

Auszug aus der Feuerungsverordnung Rheinland-Pfalz. Die anderen 
Bundesländer sind in ihrem Wortlaut gleich oder sehr dicht dran.

Auszug FeuuVO RLP:

(3) Brenner und Brennstofffördereinrichtungen der Feuerstätten für 
flüssige und gasförmige Brennstoffe mit einer Gesamtnennleistung von 
mehr als 100 kW müssen durch einen außerhalb des Aufstellraums 
angeordneten Schalter (Notschalter) jederzeit abgeschaltet werden 
können. Neben dem Notschalter muss ein Schild mit der Aufschrift 
„NOTSCHALTERFEUERUNG“ vorhanden sein.

(4) Wird in dem Aufstellraum nach Absatz 1 Heizöl gelagert oder ist der 
Raum für die Heizöllagerung nur von diesem Aufstellraum zugänglich, muss 
die Heizölzufuhr von der Stelle des Notschalters nach Absatz 3 aus durch 
eine entsprechend gekennzeichnete Absperreinrichtung unterbrochen werden 
können.


Grüße
Marco Schramm

von Hochfrequenz (Gast)


Lesenswert?

Hier noch Absatz 1 aus der FeuVO RLP, falls jemand den Verweis in Absatz 
4 interssiert:

(1) In einem Raum dürfen Feuerstätten mit einer Nennleistung von 
insgesamt mehr als 100 kW, die gleichzeitig betrieben werden sollen, nur 
aufgestellt werden, wenn dieser Raum

1.nicht anderweitig genutzt wird, ausgenommen zur Aufstellung von 
Wärmepumpen, Blockheizkraftwerken und ortsfesten Verbrennungsmotoren 
sowie für zugehörige Installationen und zur Lagerung von Brennstoffen,

2.gegenüber anderen Räumen keine Öffnungen, ausgenommen Öffnungen für 
Türen, hat,

3.dicht- und selbstschließende Türen hat

4.gelüftet werden kann.

In einem Raum nach Satz 1 dürfen Feuerstätten für feste Brennstoffe 
jedoch nur aufgestellt werden, wenn deren Nennleistung insgesamt nicht 
mehr als 50 kW beträgt.

von Feinrippträger (Gast)


Lesenswert?

Hochfrequenz schrieb:
> Nennleistung von
> insgesamt mehr als 100 kW

Ja nee, is klar, die hat ja auch jedes popelige EFH.
100kW ist ja auch nur ein heisser Pups.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> und meine REGA Kollegen müssen wenigstens
> zu dir nicht wegen einem Stromschlag ausrücken :-)

Wie oft mussten die denn in den letzten 100 Jahren wegen eines fehlenden 
Heizungsnotschalters ausrücken, in ganz Deutschland?

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Wie oft mussten die denn in den letzten 100 Jahren wegen eines fehlenden
> Heizungsnotschalters ausrücken,

In Deutschland in Lehrberg nach Gasexplosion 1x (Bedienungsfehler des 
Gaslieferanten)
und in CH war ich selber an einem Einsatz mit Opfer Verbrennungen 3ten 
Grades.
Er wollte da der "Heizungsnotschalter" Fehlte die Feuerung nach einem 
Leck in der Treibstoffleitung. ausstecken, als in dem Moment die Anlage 
zündete und den ganzen Heizbereich in Flammen aufging.
Und wenn es in den letzten 25 Jahren bzw. auch 100 Jahren nur diesen 
einen Fall der Nachweislich mit so einem "Heizungsnotschalters" 
außerhalb verhindert hätte werden können gibt, dann ist das V.... mehr 
als genug!!!!
Er hinterließ eine Frau und 2 Kinder mit 6J und 8J da er 2 Wochen später 
im Krankenhaus an seinen Verletzungen erlag!
...Aber wie schon oben ein Poster geschrieben hat, wieso eigentlich 
Sicherheitsgurten, Airbags, FI-Schalter ? es passiert ja so wenig....
Und es gibt ja genug menschen auf unserer Erde und ja der Friedhof ist 
voller unersetzlichen Leute, aber das Leben geht trotzdem weiter..

...Kein Kommentar....

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> ...Kein Kommentar....

Ja, deine paranoiden Kommentare kannst du dir sparen.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> paranoiden

Hmm neee eigentlich nicht... ist wohl eh falsch gewählt der begriff was 
soll's
Wollte eigentlich zur Abschreckung das Bild was bei uns im Ordner ist 
Posten, aber dass darf man nicht ....

Nützt ja eh nichts es gibt einfach immer wieder Leute die auch heute 
noch keine Sicherheitsgurten tragen...für was auch....

von Elektromeister (Gast)


Lesenswert?

Nach VDE0103 ist ein Notaus bei Heizaggregaten seit dem 15.08.1967 
vorgeschrieben. Ein RCD/FI gab es zu dieser Zeit noch nicht. Sinnvoll 
ist ein  Isolationswächter, damit im Notfall auch noch Strom vorhanden 
ist, wenn ein Isolationsfehler vorhanden ist.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Elektromeister schrieb:
> Nach VDE0103 ist ein Notaus bei Heizaggregaten seit dem 15.08.1967
> vorgeschrieben. Ein RCD/FI gab es zu dieser Zeit noch nicht. Sinnvoll
> ist ein  Isolationswächter, damit im Notfall auch noch Strom vorhanden
> ist, wenn ein Isolationsfehler vorhanden ist.

Selten so einen Stuss gelesen.

von Elektromeister (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Nützt ja eh nichts es gibt einfach immer wieder Leute die auch heute
> noch keine Sicherheitsgurten tragen

Sicherheitsgurte sind seit Ende der 70er Jahre vorgeschrieben. Das 
Nichtbenutzen von Gurten während der Fahrt ist kostenpflichtig, wenn man 
erwischt wird.

Die Generation, die noch ohne Gurt fuhr, dürfte bald komplett im 
Pensionsalter sein.

Patrick L. schrieb:
> Er wollte da der "Heizungsnotschalter" Fehlte die Feuerung nach einem
> Leck in der Treibstoffleitung. ausstecken, als in dem Moment die Anlage
> zündete und den ganzen Heizbereich in Flammen aufging.

warum hat er nicht den Sicherungskasten ausgeschaltet, wenn es kein 
Notschalter gab?

Hochfrequenz schrieb:
> In einem Raum nach Satz 1 dürfen Feuerstätten für feste Brennstoffe
> jedoch nur aufgestellt werden, wenn deren Nennleistung insgesamt nicht
> mehr als 50 kW beträgt.

Das ist Blödsinn. Auch Kessel mit 200-400 kW Heizleistung müssen in 
einem Raum untergebraucht sein und stehen nicht draußen im Regen. Oder 
hast du schon mal draußen im Regen ein Feuer gemacht?

Patrick L. schrieb:
> den Strom sieht man ja nicht also muss man ihn ja auch nicht
> ausschalten..

Strom sieht man zwar nicht, man kann ihn aber spüren, wenn man Kontakt 
damit bekommt - es kribbelt etwas.

Egal schrieb:
> Insgesamt hat mich die Steuerung der Heizung überrascht mit ihren
> Funktionen

Wie toll. Wir leben im 21 Jahrhundert und dann immer noch überrascht von 
Elektronik ...

von Lars R. (larsr)


Lesenswert?

Benny schrieb:
> Welche Leistung hat der Kessel von dir?

28 kW.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Elektromeister schrieb:
> warum hat er nicht den Sicherungskasten ausgeschaltet, wenn es kein
> Notschalter gab?

Eben Darum!

Weil es immer wieder Leute gibt die erst Handel und dann denken....
Und der weg zum Sicherungskasten ist eindeutig mehr Hirnzellenvordernd 
als ein "Notschalter zu betätigen"

Warum wohl ist es Vorschrift das so viele Maschinen einen Notaus haben?
Weil in Situation X das Hirn oft Sendepause hat...

Wie schon angedeutet sind wir vom Freiwilligen Retungsdienst (Ja viele 
wie ich sind Freiwillige und machen das umsonst, Sogar meine Tochter ist 
in der Freiwilligen Feuerwehr, und riskiert Ihr leben oft für die 
Dummheit anderer...

Ja ja wir sind wohl alle "...paranoiden.." auch wenn Wikipedia was 
anderes von dem begriff sagt.
Aber wir sind halt alles nur Dumme Leute die Ihr leben für andere 
Riskieren die Sicherheit ignorieren, es macht ja nur rund 80% der Fälle 
unserer Einsätze aus.... ja ja so wird es wohl sein...

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> es macht ja nur rund 80% der Fälle
> unserer Einsätze aus..

Und alles wegen fehlender Notausschalter von Heizungen...

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Und alles wegen fehlender Notausschalter von Heizungen...

Nein wegen Ignoranz der Sicherheit ;-)
Aber wir sind es uns Gewont als Dankeschön für unseren Einsatz auch noch 
angepöbelt zu werden.....
..Vielleicht haben wir ja deshalb immer zu wenig freiwillige?...

von Lars R. (larsr)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Aber wir sind es uns Gewont als Dankeschön für unseren Einsatz auch noch
> angepöbelt zu werden.....

Also hier ist der lokale Feuerwehrverein eine Institution wie der 
SPD-Ortsverband und der Kleintierzuchtverein - hauptsächlich ältere 
Herrschaften, tun niemandem was Böses, meinen es immer gut...

Eltern liefern ihren Nachwuchs ab, damit der auf dem Feuerwehrauto 
mitfahren und den Schlauch aufrollen darf. Das ist schon fast wie 
Folklore. Ach ja, Volksmusik tragen die auch noch mit ihrer Kapelle vor.

Patrick L. schrieb:
> ..Vielleicht haben wir ja deshalb immer zu wenig freiwillige?...

Vielleicht sollte man hier mal etwas Geld investieren und die Leute, die 
sich solcher Gefahren aussetzen, dafür bezahlen (und wenn es nur als 
"Aufwandsentschädigung" bezeichnet wird)?

Wieso sollte man das auch gratis machen, wenn in "richtigen" Städten 
Leute damit ihren Lebensunterhalt verdienen?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Nein wegen Ignoranz der Sicherheit ;-)

Du schläfst bestimmt stets mit Integralhelm.

von ??? (Gast)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Patrick L. schrieb:
>> ...Kein Kommentar....
>
> Ja, deine paranoiden Kommentare kannst du dir sparen.

Hast Du was geraucht? Unverschämter Kommentar von Dir!

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Du schläfst bestimmt stets mit Integralhelm.

Nein dann wäre ich schon näher an "paranoiden" aber dennoch immer noch 
die falsch gewählte Bezeichnung ;-)

Und ich würde auch nicht am Steuerknüppel sitzen, da ich ja Angst haben 
könnte das jemand den Flieger sabotiert hätte...Ahh ja genau dann wäre 
ich ja "paranoiden" hmmm ja ja...

??? schrieb:
> Hast Du was geraucht? Unverschämter Kommentar von Dir!

Lass nur wie geschrieben wir sind es uns gewohnt und abgesehen davon 
sind wir bei den Freiwilligen ein richtig gutes Team und halten auch 
zusammen.
Das wird es wohl sein, das überhaupt noch Freiwillige gibt, den 
Zusammenhalt ;-)

von Katze (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Freiwilligen ein richtig gutes Team und halten auch
> zusammen.

Miau, ich bin eine Katze, die vom Baumstamm gerettet wurde. Miau

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Katze schrieb:
> Patrick L. schrieb:
>> Freiwilligen ein richtig gutes Team und halten auch
>> zusammen.
>
> Miau, ich bin eine Katze, die vom Baumstamm gerettet wurde. Miau

Der Baum hatte keinen Notausschalter!

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Katze schrieb:
> Miau, ich bin eine Katze, die vom Baumstamm gerettet wurde. Miau

Dann musst du die Feuerwehr anrufen und nicht die REGA ;-)

von Kopfschüttler (Gast)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Katze schrieb:
>> Patrick L. schrieb:
>>> Freiwilligen ein richtig gutes Team und halten auch
>>> zusammen.
>>
>> Miau, ich bin eine Katze, die vom Baumstamm gerettet wurde. Miau
>
> Der Baum hatte keinen Notausschalter!

Deine Probleme möchte ich haben.
Bist du traurig, dass du keinen Hauptschalter für die Heizung hast? Oder 
warum echauffierst du dich hier so?
Du kannst ja einmal mitteilen, dass du den Schalter für überflüssig 
hältst und dann ist gut. Oder zumindest als Gegenargument die 
zusätzliche Klemmstelle anführen.
Aber so ist es wirklich lächerlich.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Patrick L. schrieb:
>> Aber wir sind es uns Gewont als Dankeschön für unseren Einsatz auch noch
>> angepöbelt zu werden.....
>
> Also hier ist der lokale Feuerwehrverein eine Institution wie der
> SPD-Ortsverband und der Kleintierzuchtverein - hauptsächlich ältere
> Herrschaften, tun niemandem was Böses, meinen es immer gut...

Hier ist er inzwischen der einzige, der öffentliche Veranstaltungen 
organisiert und hat eine sehr gute Mitgliederquote.

> Vielleicht sollte man hier mal etwas Geld investieren und die Leute, die
> sich solcher Gefahren aussetzen, dafür bezahlen (und wenn es nur als
> "Aufwandsentschädigung" bezeichnet wird)?
>
> Wieso sollte man das auch gratis machen, wenn in "richtigen" Städten
> Leute damit ihren Lebensunterhalt verdienen?

Eine schnelle und bedarfsgerechte Ausstattung wäre mir wichtiger. 
Würdest du dann auch das mehr an Abgaben zahlen wollen? Wer in der 
Berufsfeuerwehr sein Geld verdient macht in der einsatzfreien Zeit ja 
auch mehr als der freiwillige Helfer. Von den Leuten bei THW, rotem 
Kreuz oder DLRG mal ganz zu schweigen.

von Elektromeister (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Weil es immer wieder Leute gibt die erst Handel und dann denken....
> Und der weg zum Sicherungskasten ist eindeutig mehr Hirnzellenvordernd
> als ein "Notschalter zu betätigen"

Wenn man keinen Heizungsnotausschalter hat, dann gehe ich zum 
Sicherungskasten, um die Heizung abzustellen, wenn man den Raum wegen 
dem Qualm nicht mehr betreten kann oder Öl ausgelaufen ist und man den 
Raum nicht mehr betreten kann. Das ist immer noch die bessere Variante 
als nichts zu tun. Auch ist die Explosionsgefahr gering, da der 
Lichtbogen beim Ausschalten dann im Sicherungskasten stattfindet und 
nicht das Knallgasgemisch im Heizungskeller entzündet.

H. H. schrieb:
> Der Baum hatte keinen Notausschalter!

Seit wann haben Bäume Notausschalter?

von Klemmkasten (Gast)


Lesenswert?

Heizungen können auch mit NH-Sicherungen abgesichert werden. Eine 
NH-Sicherung außerhalb des Heizungskellers kann bequem mit einer 
Wasserpumpenzange im Notfall rausgezogen werden.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Elektromeister schrieb:
> Knallgasgemisch im Heizungskeller entzündet.

Wasserstoffheizung?


> Seit wann haben Bäume Notausschalter?

Dein Ironiedetektor braucht neue Batterien.

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Naja es gibt immer irgendwas was irgendwo hätte irgendwas bringen 
können. Diese Dramatik wegen einem nicht vorgeschriebenen Schalter, 
welcher selbst bei Vorhandensein eventuell die gasexplosion nicht 
verhindern wird oder was auch immer, ist meiner Meinung nach überzogen.

Die Leute welche sich diese Vorschriften ausgedacht haben haben das 
eventuell alles einkalkuliert. Mit genug Dramatik verbieten wir 
irgendwann komplett alles was brennt Wunderkerzen Zigaretten. Weil es 
kann ja immer was passieren.

Sollte doch jeder bei seinem fachgebiet bleiben, und wenn man nicht 
gerade der Mensch ist der irgendwelche Statistiken analysiert und Fälle 
genau begutachtet, bis ins technische kleinste Detail was bei solchen 
Dingen jawohl sicher notwendig ist. Sollte man seine Meinung nicht so 
sehr überschätzen. Es gibt doch extra Menschen die immer schauen wie ein 
Unfall oder Brand oder was auch immer zustande gekommen ist. Diese 
werden sicher Einfluss auf Regelungen haben und sich was dabei gedacht 
haben und vor allem hat deren Aussage deutlich mehr Gewicht.

von Elektromeister (Gast)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Dein Ironiedetektor braucht neue Batterien.

Was ist ein Ironiedetektor?

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Ich meine mal gelesen zu haben das wenn man Gas riecht dass man gar 
nichts machen soll außer die Fenster öffnen. Deswegen bin ich mir nicht 
mal sicher ob es gut ist in so einem Fall diesen Schalter zu drücken.

von Personenschutz (Gast)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> nichts machen soll außer die Fenster öffnen. Deswegen bin ich mir nicht
> mal sicher ob es gut ist in so einem Fall diesen Schalter zu drücken.

  1  Ruhe bewahren. ...
  2  Kein offenes Feuer, keine Funken. ...
  3  Fenster auf, keine elektrischen Geräte. ...
  4  Gashahn zu. ...
  5  Mitbewohner warnen. ...
  6  Bereitschaftsdienst anrufen – von außerhalb des Hauses.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

DANIEL D. schrieb:
> Ich meine mal gelesen zu haben das wenn man Gas riecht dass man gar
> nichts machen soll außer die Fenster öffnen. Deswegen bin ich mir nicht
> mal sicher ob es gut ist in so einem Fall diesen Schalter zu drücken.

Versuche es mal mit Zeichensetzung, denn die kann Leben retten! Siehe 
dieses Beispiel hier:
"Komm wir essen Opa."

von Kugelfisch (Gast)


Lesenswert?

Personenschutz schrieb:
> 4  Gashahn zu. ...

wo finde ich den Gashan?

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Kugelfisch schrieb:
> Personenschutz schrieb:
>> 4  Gashahn zu. ...
>
> wo finde ich den Gashan?

Wiki benutzen!

von Kugelfisch (Gast)


Lesenswert?

??? schrieb:
>> wo finde ich den Gashan?
>
> Wiki benutzen!

habe ich getan:

https://de.melayukini.net/wiki/Gashan

Gashan ist ein kleines Dorf in Iran. Was auch immer das mit Heizungen zu 
tun hat ist mir unklar.

von 7Stein (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kugelfisch schrieb:
> Gashan ist ein kleines Dorf in Iran. Was auch immer das mit Heizungen zu
> tun hat ist mir unklar.
...Möööp....

von Kugelfisch (Gast)


Lesenswert?

7Stein schrieb:
> ...Möööp....

Was bedeutet Möööp? Ich habe bei google danach gesucht, aber keine 
spezielle Bedeutung davon gefunden. Möööp ist eigentlich das Geräusch 
eines Motorrollers mit Kraftstoff, nur was hat das in diesem Kontext zu 
bedeuten?

von 7Stein (Gast)


Lesenswert?

Kugelfisch schrieb:
> Was bedeutet Möööp?

....im Zweifel macht man ein neutrales Geräusch....

von Kugelfisch (Gast)


Lesenswert?

7Stein schrieb:
>> Was bedeutet Möööp?
>
> ....im Zweifel macht man ein neutrales Geräusch....

Warum machst du neutrale Geräusche?

von Matthias S. (da_user)


Lesenswert?

jj schrieb:
> Also egal ob das Ding Haupt- oder Notschalter heißt: Auf die 20 €
> geschissen und eingebaut.

Word!
Wenn das Ding verbaut ist, und man braucht es nicht, um so besser.

Wenn man das Dingens bräuchte, und es ist nicht da, dann wird es doof. 
Das ganze Gemeckere und Geschimpfe hier und was man nicht alles im 
Notfall tun würde und bla...
Schön, was aber, wenn man nicht daheim ist, sondern 
Lebenspartner(in)/Kinder/Eltern/Großeltern? Ohne Kentnisse? ggf. in 
Panik?

Aber Hauptsache 20€ gespart, die bei einem Heizungseinbau sowieso 
untergehen...

von Elektriker (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Aber Hauptsache 20€ gespart

20 Euro reichen da nicht. Im Baumarkt bei mir kostet ein 
Heizungsnotschalter 18,99 Euro. Dann muss man Kabel verlegen, Loch 
bohren, das ganze verdrahten ... Da ist man schon mal mit 100-150 Euro 
nur für den Schalter mit dabei. Das ist mehr als das 5-7,5fache von den 
20 Euro, die du veranschlagt hast.

Und wenn man die 150 Euro 5 Jahre bei -1 Prozent angelegt hätte, dann 
wäre da am Ende noch weniger bei herumgekommen. So sieht es nämlich aus.

Matthias S. schrieb:
> die bei einem Heizungseinbau sowieso untergehen

Wieso soll eine Heizung untergehen beim Einbau? Baust du Heizungen auf 
Schiffen ein, die ein Loch haben und dann während des Einbaus versinken? 
Ich verstehe da deine Aussage nicht.

von Elektriker (Gast)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> sondern
> Lebenspartner(in)/Kinder/Eltern/Großeltern?

Was ist mit Tanten, Freunden und dem Postboten?

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Elektriker schrieb:
> 20 Euro reichen da nicht. Im Baumarkt bei mir kostet ein
> Heizungsnotschalter 18,99 Euro. Dann muss man Kabel verlegen, Loch
> bohren, das ganze verdrahten ... Da ist man schon mal mit 100-150 Euro
> nur für den Schalter mit dabei.

Ja, bei dir als Elektriker.
Schalter plus Kabel gibt es für weniger als 10EUR.
Rest ist Eigenleistung.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Elektriker schrieb:
> Matthias S. schrieb:
> Matthias S. schrieb:
>> die bei einem Heizungseinbau sowieso untergehen
>
> Wieso soll eine Heizung untergehen beim Einbau? Baust du Heizungen auf
> Schiffen ein, die ein Loch haben und dann während des Einbaus versinken?
> Ich verstehe da deine Aussage nicht.

Dann stehst du aber ordentlich auf dem Schlauch.

von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Was'n das wieder für nen Kindergarten hier?

In BaWü sind Heizungsnotschalter für Mehrparteienhäuser* vorgesehen, bei 
denen die Mieter keinen Zutritt zum Heizungsraum haben (abgeschlossen 
und ein Hausmeister wohnt auch noch selten mit im Gebäude).

Ich darf in meinem EFH einen Notschalter setzen, muss aber nicht. 
Zählerkasten ist eh ein Raum daneben, Heizung hat eine eigene Sicherung. 
Leckageüberwachung Öltank hat extra Batterien für Netzausfall und macht 
schon auf sich aufmerksam, wenn das Netz fehlt. Allerdings anderer 
Warnton als im Fehlerfalle...

Grüße Serge

PS: Wer sich noch an den ersten Teil der Werner-Filme erinnert, genau 
das passiert, wenn kein Notschalter verbaut ist ;)

von DANIEL D. (Gast)


Lesenswert?

Und am Ende explodiert einer weil er den Schalter drückt. Und das Gas 
doch schon durch den Türspalt ist. Verdrängung usw. Aber Hauptsache 
keine Ahnung haben wie sinnvoll das Ding im Privathaus wirklich ist, 
aber mit großen theatralischen Texten über die große notwendig 
philosophieren.

Immerhin heißt er Notaus also muss er in der Not leben retten. Diese 
Logik ergibt sich schon aus dem Namen.

von Elektromeister (Gast)


Lesenswert?

Serge W. schrieb:
> Leckageüberwachung Öltank hat extra Batterien für Netzausfall

Ein Standard-Produkt oder etwas Selbstgebautes? Klingt auf alle Fälle 
gut.

Reinhard S. schrieb:
> Dann stehst du aber ordentlich auf dem Schlauch.

Wenn im Schlauch 30 bar Druck sind, ist es ihm egal, ob man drauf steht 
oder nicht oder wenn es ein Panzerflexschlauch ist.

Serge W. schrieb:
> In BaWü sind Heizungsnotschalter für Mehrparteienhäuser* vorgesehen,

steht wo? In der Landesbauordnung habe ich das nicht gefunden.

DANIEL D. schrieb:
> Ich meine mal gelesen zu haben das wenn man Gas riecht dass man gar
> nichts machen soll außer die Fenster öffnen.

Dem Gas ist ein Geruchsstoff beigemischt. In der Regel sind es 
stechend-faulig riechende Stoffe ähnlich Schwefelwasserstoff.

michael_ schrieb:
> Schalter plus Kabel gibt es für weniger als 10EUR.

Dann benutzt du kein hochwertiges Kabel, sondern billigen Kram, der dann 
wahrscheinlich zum Kabelbrand führt.

von Der Unwissende (Gast)


Lesenswert?

Auf einen naheliegenden Gedanken kommt niemand...

Wie ist es denn mit dem Gedankenansatz das auch Personen die nicht mit 
den örtlichen Gegebenheiten vertraut sind (z.B. Feuerwehr, 
Rettungsdienst) ohne ausführliche Einweisung wo der Sicherungskasten 
bzw. an welcher Stelle in diesem doch der Leitungsschutzautomat welcher 
die Heizung von der Phase des Stromnetzes trennt sich befindet, einfach 
den Schalter mit dem Kontrolllämpchen neben der Tür zum Heizungsraum 
betätigen können um die Heizungsanlage allpolig vom Stromnetz zu 
trennen?

Das Beispiel mit dem spritzenden Wasserrohr wurde auch genannt, mit dem 
Verweis auf die Möglichkeit doch einfach eine Absperreinrichtung welche 
in der Rohrleitung installiert ist zu betätigen <ironie> - wobei die 
Elektroinstallation selbstverständlich IP65+ aufweist und man nicht in 
der Pfütze steht - RCD sei dank schaltet sich der Strom dann auch 
selbstständig ab </ironie>

In der Zeit die man hier mit diskutieren und sinnlosen Kommentaren (wie 
möglicherweise auch diesem) sowie dem recherchieren in lokalen 
Bauverordnungen verbracht hat, wäre es ein leichtes einen entsprechenden 
Schalter beim lokalen Händler des Vertrauens zu erwerben und Sach- und 
Fachgerecht zu installieren.

Was momentan als Krönung der Oberflächlichkeit noch fehlt sei ein 
Einwurf das es doch gekennzeichnete Not- und Fluchtwege gibt, die nie 
gebraucht werden weil doch alles Sicher ist - trotzdem werden diese 
(offensichtlich) Überflüssigen Einrichtungen nicht nur gebaut, sondern 
auch noch mit ausfallsicher beleuchteten Beschilderungen versehen 
(welche dann, oh Schreck, auch noch unsinnig Strom verbrauchen).

Manchmal ist es nicht falsch mal einen Schritt weiter zu denken...

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Elektromeister schrieb:
> Dem Gas ist ein Geruchsstoff beigemischt. In der Regel sind es
> stechend-faulig riechende Stoffe ähnlich Schwefelwasserstoff.

Nö. Bei Flüssiggas riechst du da kaum sowas.
Außerdem sinkt es nach unten. Wo du deine Nase hast, riecht man da 
nichts.

> michael_ schrieb:
>> Schalter plus Kabel gibt es für weniger als 10EUR.
>
> Dann benutzt du kein hochwertiges Kabel, sondern billigen Kram, der dann
> wahrscheinlich zum Kabelbrand führt.

Warst du beim BER beschäftigt?
Normales Feuchtraumkabel reicht dir da nicht?

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Der Unwissende schrieb:
> Wie ist es denn mit dem Gedankenansatz das auch Personen die nicht mit
> den örtlichen Gegebenheiten vertraut sind (z.B. Feuerwehr,
> Rettungsdienst) ohne ausführliche Einweisung wo der Sicherungskasten
> bzw. an welcher Stelle in diesem doch der Leitungsschutzautomat welcher
> die Heizung von der Phase des Stromnetzes trennt sich befindet, einfach
> den Schalter mit dem Kontrolllämpchen neben der Tür zum Heizungsraum
> betätigen können um die Heizungsanlage allpolig vom Stromnetz zu
> trennen?
Deine Antwort fand ich bisher eine der sinnvollsten hier im Ganzen 
Thread.

Eine Heizung hat eine Fehlfunktion und es strömt CO aus, was erstmal 
nicht unbedingt direkt bemerkt wird, man fühlt sich vielleicht schlapp 
und müde.

Der irgendwann hinzugerufene Rettungsdienst, der einen CO-Warner trägt 
merkt das und kann so erstmal einen weiteren Austritt von CO verhindern 
ohne sich noch näher zur Heizung zu begeben.

Am Ende ist es doch so, das auch wenn etwas nicht unbedingt 
vorgeschrieben ist, jeder für sich selbst entscheiden muss, was der 
persönliche Mehrwert ist. Nicht jeder ist gleichermaßen technisch 
versiert und dem einen oder anderem gibt es ein Gefühl von Sicherheit, 
wenn er weiß, wenn ich dort drücke, dann ist die Heizung aus.

In Verbindung mit PV-Anlagen und entsprechenden Speichern reicht es 
bspw. teilweise nicht mehr, den SLS-Schalter unter dem Zähler 
auszuschalten um das Gebäude weitgehend stromlos zu machen. Mittlerweile 
gibt es genügen Systeme, die dann ein Inselnetz bilden und kurze Zeit 
später wieder in Betrieb sind.

von Patrick L. (Firma: S-C-I DATA GbR) (pali64)


Lesenswert?

Der Unwissende schrieb:
> Wie ist es denn mit dem Gedankenansatz das auch Personen die nicht mit
> den örtlichen Gegebenheiten vertraut sind (z.B. Feuerwehr,
> Rettungsdienst)

Daumen Hoch!
Auch das ist ein weiterer und sehr triftiger Grund, der vor lauter Bla 
bla unter ging, er wurde zwar auch schon ansatzweise erwähnt siehe 
Beitrag von

Matthias S. schrieb:
> Schön, was aber, wenn man nicht daheim ist, sondern
> Lebenspartner(in)/Kinder/Eltern/Großeltern? Ohne Kentnisse? ggf. in
> Panik?

zitiert

und das Wort "Panik" zeigt die Parallele zu "Notschalter"

Sven L. schrieb:
> In Verbindung mit PV-Anlagen und entsprechenden Speichern reicht es
> bspw. teilweise nicht mehr,

Auch da experimentieren die Hersteller mit Thermischen 
Schmelzsicherungen die im Brandfall die Solaranlage direkt an den 
Solarzellen ausschallten sollen.

Sven L. schrieb:
> die dann ein Inselnetz bilden

Bei Netz Einspeise-anlagen darf dies eigentlich nicht passieren die 
müssen so sein dass sie ohne vorhandenem Netz kein Strom produzieren bzw 
einspeisen dürfen. (Hat mit Netz Synchronität zu tun)...
....Aber das ist ein anderes Thema...

: Bearbeitet durch User
von Serge W. (Gast)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Bei Netz Einspeise-anlagen darf dies eigentlich nicht passieren die
> müssen so sein dass sie ohne vorhandenem Netz kein Strom produzieren bzw
> einspeisen dürfen. (Hat mit Netz Synchronität zu tun)...
> ....Aber das ist ein anderes Thema...

Teilweise kann auch die reine Panelspannung schon weh tun, in größeren 
Anlagen durchaus >48V unter Last, im Leerlauf höher. Klassischer Fall 
wie zur Zeit: Starkregen, Keller läuft voll, dann verziehen sich die 
Wolken und Sonne scheint wieder...

Feuerwehrleute sind geschult, nicht umsonst gibt es aufeinander 
aufbauende Lehrgänge während der Laufbahn (bin selber bei der FW) und 
auch nicht zu dumm, eine Heizungsvorsicherung zu finden. Ich hab keinen 
Notschalter, aber extra im Keller einen Hinweis, wo der Verteilerkasten 
sitzt und den dortigen LSS deutlich mit "Heizung" beschriftet. Ist so 
ein dreipoliger Automat, bei dem man die Phasen nicht einzeln abschalten 
kann, sondern nur alle drei gleichzeitig. Die Umwälzpumpe braucht 3Ph, 
läuft aber ruhiger als die frühere Version mit Steinmetzschaltung.

Noch dazu der einzige LSS, Rest sind Diazed-Sicherungen.

Aber wer sich wohler fühlt, kann ja jederzeit einen Notschalter 
installieren (lassen).

Grüße, Serge

von Sven L. (sven_rvbg)


Lesenswert?

Patrick L. schrieb:
> Sven L. schrieb:
>> die dann ein Inselnetz bilden
>
> Bei Netz Einspeise-anlagen darf dies eigentlich nicht passieren die
> müssen so sein dass sie ohne vorhandenem Netz kein Strom produzieren bzw
> einspeisen dürfen. (Hat mit Netz Synchronität zu tun)...
> ....Aber das ist ein anderes Thema...

Sorry, aber Dein Wissensstand ist hier nicht aktuell.

Zum einen müssen sich Anlagen bei Netzausfall vom Netz allpolig trennen, 
um so eine Gefährdung anderer auszuschließen, das war bisher so und wird 
auch so bleiben.

Zum anderen gibt es genügend Systeme, die eben wie geschrieben ein 
Inselnetz bilden und das ganz bewusst -> Inselnetz bis zur 
Umschaltvorrichtung.

Diese Inselnetze laufen dann auf 53Hz um zuverhindern, das andere 
Erzeuger sich auf das Inselnetz syncronisieren.

Nach ca. 60 bis 90 Sekunden läuft im Haus die Installation wieder.

Glaubst Du nicht, schau Dir bspw. Systeme von Fronius oder E3DC an.

von Elektromeister (Gast)


Lesenswert?

Sven L. schrieb:
> Diese Inselnetze laufen dann auf 53Hz um zuverhindern, das andere
> Erzeuger sich auf das Inselnetz syncronisieren.

Echt? Dann drehen sich ja auch alle Motoren schneller, die dierekt an 
dieses Drehstromnetz angeschlossen worden waren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.