Forum: PC Hard- und Software Excel Problemstellung


von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hi

In den Zellen A1:A100 steht jeweils ein Satz bestehend aus mehreren 
Wörtern.
In den Zellen B1:B10 steht jeweils ein Wort

Ich möchte nun jene Zellen A1:A100 markieren, die im jeweilgen Satz 
irgendein Wort aus dem Bereich B1:B10 haben.

Ich habs mit vlookup verscuht, komm damit aber nicht ans Ziel...

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Hi
>
> In den Zellen A1:A100 steht jeweils ein Satz bestehend aus mehreren
> Wörtern.
> In den Zellen B1:B10 steht jeweils ein Wort
>
> Ich möchte nun jene Zellen A1:A100 markieren, die im jeweilgen Satz
> irgendein Wort aus dem Bereich B1:B10 haben.
>
> Ich habs mit vlookup verscuht, komm damit aber nicht ans Ziel...

Das ist trivial.

Pro Satz fragst Du zehnmal mit der FINDEN-Funktion nach dem jeweiligen 
Wort, wertest das Ergebnis geschickt aus und aggregierst die 
Einzelergebnisse zu einem Gesamtergebnis.
Dann formatierst Du den jeweiligen Satz bedingt in Abhängigkeit vom 
Gesamtergebnis.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Mundgerechte fertige Lösungen gibt es von mir angesichts der 
verbreiteten Undankbarkeit nicht mehr - nur noch Hilfe zur Selbsthilfe.

Ja und nun feste auf den Abwertungsknopf drücken - ich bitte darum!

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Mundgerechte fertige Lösungen gibt es von mir angesichts der
> verbreiteten Undankbarkeit nicht mehr

sorry aber jemanden vorschlägt, man soll einfach die Formel n-mal 
verschachteln, das gibts - zumindest von mir - kein Danke.
Wenn ich nicht aus einer Liste mit 10 Wörtnern sondern mit 5000 suche, 
hat die Formel eine Länge von Nürnberg-Berlin - naja fast...

Generell schreib ich die Formeln dynamisch, d.h. dass die Formel selbst 
nicht geändert werden muss, wenn sich die Größe einer Tabelle verändert.

Mein Ansatz für das Problem bislang ist dieser:
=INDEX(WortListe,SUMPRODUCT(ISNUMBER(SEARCH(Wortliste,A1))*ROW($1:$3)))

wobei Wortliste das Feld B1:B3 ist wo sich momentan zum Testen 3 Wörter 
befinden. Soweit klappts schon mal...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Ich kann mir das Problem zwar nicht genau ohne Beispiel vorstellen.

Aber grundsätzlich fallen mir 2 Möglichkeiten ein, die man sogar 
kombinieren kann.

https://support.microsoft.com/de-de/office/nachschlagen-von-werten-mit-sverweis-index-oder-vergleich-68297403-7c3c-4150-9e3c-4d348188976b

und

https://www.ionos.de/digitalguide/online-marketing/verkaufen-im-internet/finden-funktion-in-excel/


Vielleicht hilft dir das weiter.

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> sorry aber jemanden vorschlägt, man soll einfach die Formel n-mal
> verschachteln,

Habe ich nicht, das deutest Du aber so.

> das gibts - zumindest von mir - kein Danke.
> Wenn ich nicht aus einer Liste mit 10 Wörtnern sondern mit 5000 suche,
> hat die Formel eine Länge von Nürnberg-Berlin - naja fast...
>
> Generell schreib ich die Formeln dynamisch, d.h. dass die Formel selbst
> nicht geändert werden muss, wenn sich die Größe einer Tabelle verändert.

Eine Vielzahl von Problemen in Excel kann man nicht in einer Zelle 
erschlagen. Man kann eine Formel aber so formulieren, dass man die 
Formel bei größerer Problemgröße gedankenlos zeilen- oder spaltenweise 
kopieren kann.

> Mein Ansatz für das Problem bislang ist dieser:
> =INDEX(WortListe,SUMPRODUCT(ISNUMBER(SEARCH(Wortliste,A1))*ROW($1:$3)))

Und warum schreibst Du nicht in Deiner Ausgangsfrage, was Du bisher 
geschafft hast?
Dein Beitrag liest sich wie der eines Excel-Anfängers, der noch nicht 
einmal den Funktionsumfang kennt, geschweige denn die Hilfe-Funktion zur 
Funktionssuche bedienen kann.

> wobei Wortliste das Feld B1:B3 ist wo sich momentan zum Testen 3 Wörter
> befinden. Soweit klappts schon mal...

Und warum schreibst Du nicht, dass Du mit Excel Massendatenverwaltung 
betreiben willst und weist nicht auf die angedachte Problemlösung hin?

Bei großen Problemen muss man nämlich über die Laufzeit nachdenken.

Wenn in A1 der Satz steht, schreibst Du in C1 das Analyseergebnis 
herein.
In D1 steht das Ergebnis der Suche nach dem ersten Wort.
In E1 steht das Ergebnis der Suche nach dem zweiten Wort.
In F1 steht das Ergebnis der Suche nach dem dritten Wort.

Einziges Problem: Den doofen Rückgabewert von FINDEN() mit einer 
Wenn-Dann-Bedingung numerisch verwertbar machen.

Mit Hilfe einer trivialen Formel, die intellektuell weit unter Deiner 
Formel liegt (selbst geschrieben oder gebärbockt?) kannst Du dann die 
Einzelsuchen aggregieren.

Wenn die Anzahl der Suchworte ansteigt, musst Du lediglich die Formeln 
spaltenweise nach rechts erweitern. Aufwand: 5 Sekunden.

Problembegrenzung: 1024-3=1021 Suchworte.
Wenn Du gleichzeitig 1024576 Sätze hast, solltest Du über ein 
effizienteres Verfahren nachdenken.
Dann würde ich Dir ein Makro empfehlen, das in der Lage ist, eine 
Wortsuche in log(m)-Schritten zu bearbeiten.
Linear die Wortliste zu durchlaufen reicht da nicht mehr aus.

: Bearbeitet durch User
von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Alexander/Pucki/Schlaumaier,

Schlaumaier schrieb:
> Ich kann mir das Problem zwar nicht genau ohne Beispiel vorstellen.

> Vielleicht hilft dir das weiter.

vielen Dank für diesen wertvollen Beitrag, der das Problem nicht löst 
und auch den Wissensstand des Fragenden ignoriert.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Schön das ich keine Ahnung habe, aber eine Suche von 5 Min. bei google 
hat anderen Leuten die Lösung gebracht.

Irgendwie klingt das Problem doch ziemlich gleich oder ;)

https://www.herber.de/forum/archiv/896to900/896738_Mehrere_Strings_suchen_mit_SUCHEN_und_Array_Formel.html

Was die Markierung angeht. Wie wäre es mit Bedingter Formatierung 
aufgrund des Ergebnis, und die Spalte einfach ausblenden. ;)

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo Schlaumaier,

Schlaumaier schrieb:
> Schön das ich keine Ahnung habe, aber eine Suche von 5 Min. bei google
> hat anderen Leuten die Lösung gebracht.

Die Kallas soll gesagt haben, Rocksänger seien keine Sänger mehr, wenn 
der Strom ausfällt.
Ich sage, Schlaumaier sind keine Schlaumeier mehr, wenn das Internet 
ausfällt. Dann sind's nur noch ***************

>
> Irgendwie klingt das Problem doch ziemlich gleich oder ;)
>
> 
https://www.herber.de/forum/archiv/896to900/896738_Mehrere_Strings_suchen_mit_SUCHEN_und_Array_Formel.html

Schon einmal mit meiner Lösung verglichen?

> Was die Markierung angeht. Wie wäre es mit Bedingter Formatierung
> aufgrund des Ergebnis,

Schon wieder den Faden nicht gelesen?

> und die Spalte einfach ausblenden. ;)

Hast Du das auch im Internet gefunden oder hast Du das im VHS-Kurs 
gelernt?

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Hast Du das auch im Internet gefunden oder hast Du das im VHS-Kurs
> gelernt?

Ich habe vieles an Wissen im Internet gefunden. Ich sehe da keine 
Schande drin.

Was aber diese Sache angeht, die wusste ich schon vorher.

Ich bin nur zu faul, hier stundenlang anleitungen zu tippen, die eh 
keiner liest, oder wo irgend so ein Typ schreibt.

Peter M. schrieb:
> Mundgerechte fertige Lösungen gibt es von mir angesichts der
> verbreiteten Undankbarkeit nicht mehr - nur noch Hilfe zur Selbsthilfe.

und sich dann daran aufregt, das ich den TO wenigstens sage wo er Hilfe 
für die Funktionen findet, und welche ich einsetzen würde.


Aber schön das du so hilfsbereit bist. Obwohl deine Lösung so aufwendig 
ist, das ich nicht einmal darüber nachgedacht habe sie nach zu 
vollziehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.