Forum: PC Hard- und Software Code in Notepad++ formatieren


von Nano (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man in Notepad++ den Code formatieren?

Ich habe hier bspw. eine json Datei geöffnet.
Der Code ist aber in einer einzigen Zeile.
Einrückungen usw. hat er nicht.

Wie kann ich den Code mit Notepad++ formatieren, so dass der ganze Code
schön eingerückt ist?

von Joerg (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

für Notepad++ gibt es eine Erweiterung namens "JSON Viewer". Du kannst 
sie unter Erweiterungen > Plugin-Verwaltung nachinstallieren.

Grüße
Jörg

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Danke, ich suche aber eher etwas generisches.
Das sich auf jede Sprache anwenden lässt.

Ich könnte ja bspw. mal eine XML oder JS Datei bearbeiten wollen, die 
dann ebenso in eine einzige Zeile geklatscht ist.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Nano schrieb:
> Danke, ich suche aber eher etwas generisches.
> Das sich auf jede Sprache anwenden lässt.
>
> Ich könnte ja bspw. mal eine XML oder JS Datei bearbeiten wollen, die
> dann ebenso in eine einzige Zeile geklatscht ist.

kennst Du eine generische Rechtschreibprüfung die mit jeder Sprache 
funktioniert?
Irgendjemad muß ja auch dem Notepad+ die Regeln erklären, nachdem die 
Datei aufgebaut ist, um sie sinnvoll darstellen zu können.
Deshalb gibt es ja das PlugIn Konzept...

Gruß aus Berlin
Michael

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Hallo,
>
> Nano schrieb:
>> Danke, ich suche aber eher etwas generisches.
>> Das sich auf jede Sprache anwenden lässt.
>>
>> Ich könnte ja bspw. mal eine XML oder JS Datei bearbeiten wollen, die
>> dann ebenso in eine einzige Zeile geklatscht ist.
>
> kennst Du eine generische Rechtschreibprüfung die mit jeder Sprache
> funktioniert?
> Irgendjemad muß ja auch dem Notepad+ die Regeln erklären, nachdem die
> Datei aufgebaut ist, um sie sinnvoll darstellen zu können.
> Deshalb gibt es ja das PlugIn Konzept...
>
> Gruß aus Berlin
> Michael

Die Codeformatierung sollte eigentlich zum Feature der unterstützen 
Sprachen dazu gehören und für die entsprechende Sprache dann das 
entsprechende Codeformatierungsmodul richtig und automatisch ausgewählt 
werden.

In anderen Editoren und IDEs funktioniert das.
In Eclipse drückt man bspw. die Tasten [STRG]+[SHIFT]+[F] und schon 
sieht das lesbar aus mit einer ordentlichen vorher definierten 
Einrückung nach eingestelltem Coding Style passend zur Sprache.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Die Einrückungen in JSON sind aber nur was fürs Auge und blähen das auf. 
Für die Datenübertragung und das Parsen wird das vermutlich extra ohne 
CRLF und Leerzeichen generiert.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Bei solchen Fragen ist es besser diese auf stackoverflow zu stellen.

Hier die Diskussion: 
https://stackoverflow.com/questions/3635460/formatting-code-in-notepad

Hier ein Plugin: https://mybible.zone/notepad_textfx-eng.php

von Gerald K. (geku)


Lesenswert?

JFE hat eine sehr gute Formatierungsfunktion eingebaut. Auch blockweises 
Ausschneiden und Einfügen funktioniert.

http://plit.de/asem-51/jens/jfe.htm

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Die Einrückungen in JSON sind aber nur was fürs Auge und blähen
> das auf.
> Für die Datenübertragung und das Parsen wird das vermutlich extra ohne
> CRLF und Leerzeichen generiert.

Ja, das ist richtig. Für Javascript gilt das gleiche.
Dennoch, wenn man solche Dateien bearbeiten möchte, dann ist das in 
einer Zeile so nicht brauchbar.

Deswegen wird normalerweise der Quellcode ganz normal mit Einrückung 
erstellt und erst am Ende, wenn das ganze auf einem Server plaziert 
wird, wird diese dann mit einem Tool entfernt.

@Martin

Den Artikel habe ich schon vorher gelesen, bevor ich den Thread 
gestartet habe.
Die gezeigten Lösungen scheinen aber nicht in neueren Versionen zu 
funktionieren.

TextFX ist über das Addonmenu des Editors gar nicht verfügbar und müsste 
manuell installiert werden.

UniversalIndentGUI gibt es nicht (mehr).

Und der Weg über die "XML Tools" scheint bei JSON Code nichts zu 
bewirken.


Eine generische Code Formatierung würde zumindest die geschweiften 
Klammern  des JSON Codes entsprechend einrücken.
Dann würde zumindest Code Folding funktionieren, sofern der Editor das 
kann. (Getestet habe ich es noch nicht, ich probiere ihn gerade aus.)

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Bei solchen Fragen ist es besser diese auf stackoverflow zu stellen.

Stackoverflow hilft nicht gegen eine bornierte Sichtweise.

Nano schrieb:
> Wie kann ich den Code mit Notepad++ formatieren

Nano schrieb:
> Danke, ich suche aber eher etwas generisches.
> Das sich auf jede Sprache anwenden lässt.

Die Lösung der Frage, das Notepad++ Plugin wurde bereits erwähnt, doch 
der TE wünscht sich was universelles, etwas fertiges ohne Plugin, einen 
Babelfisch für Programmierer.

Nur ist dann der Titel falsch.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

https://github.com/notepad-plus-plus/nppPluginList/blob/master/doc/plugin_list_x64.md
Da sind doch PlugIns für JSON aufgelistet. Es ist halt nicht in der 
Liste der unterstützen Sprachen (steht N für Language?), so what?

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Gerald K. schrieb:
> JFE hat eine sehr gute Formatierungsfunktion eingebaut.

Ich suche eine Lösung für Notepad++, da ich mir diesen Editor heute das 
erste mal genauer ansehe und auf seine Brauchbarkeit teste.

Vorher habe ich Crimson Editor und später PSPad benutzt, beide sind 
Freeware.
Crimson Editor wird seit 2008 nicht mehr weiterentwickelt.
PSPad reichte mir bisher unter Windows als Editor für komplexere 
Aufgaben. Da ich ihn aber nicht installiert habe und in den letzten 
Monaten auch nicht brauchte, da Notepad unter Windows 10 selbst deutlich 
besser geworden ist als das alte Notepad von Windows 7, habe ich ihn 
auch nicht installiert.
(Anmerkung: Notepad aus Win10 kommt bspw. mit Unix Line Ending klar, 
Notepad aus Win 7 kann das noch nicht),

Heute habe ich aber wegen dieser JSON Datei einen leistungsfähigeren 
Editor als Notepad benötigt und daher ist das die Gelegenheit mich mal 
nach Alternativen umzusehen anstatt gleich wieder PSPad zu installieren.

Ein mir wichtiges Kriterium ist eine kurze Startzeit.
Die wird in der Regel erreicht, wenn der Editor eine auf dem System 
nativ heimische API verwendet, die auf Windows sowieso schon vorhanden 
und daher meist im RAM geladen ist.

Bei den drei genannten ist das alles der Fall.
Andere Editoren, wie bspw. Geany scheiden aus, weil die erst einmal GTK+ 
laden müssen.

Notepad++ verwendet .NET.

Eine Alternative wäre noch Visual Studio Code, aber das geht schon 
wieder mehr in Richtung IDE, da VSC allein schon von der Größe der 
Installationsdatei sehr fett ist.

Coden tue ich normalerweise unter Debian.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

MWS schrieb:
> Martin schrieb:
>> Bei solchen Fragen ist es besser diese auf stackoverflow zu stellen.
>
> Stackoverflow hilft nicht gegen eine bornierte Sichtweise.
>
> Nano schrieb:
>> Wie kann ich den Code mit Notepad++ formatieren
>
> Nano schrieb:
>> Danke, ich suche aber eher etwas generisches.
>> Das sich auf jede Sprache anwenden lässt.
>
> Die Lösung der Frage, das Notepad++ Plugin wurde bereits erwähnt, doch
> der TE wünscht sich was universelles, etwas fertiges ohne Plugin, einen
> Babelfisch für Programmierer.
>
> Nur ist dann der Titel falsch.

Falsch, ich suche ein Plugin das mit mehreren Sprachen klar kommt.
Es darf auch gerne verschiedene Module, speziell angepasst für jede 
Sprache haben.
Aber ich werde mir ganz sicher nicht dutzend verschieden funktionierende 
Plugins für jede Sprache installieren, die alle ihr eigenes Menu und 
Submenüs haben und man sich dann nen Wolf suchen muss, nur weil man mal 
nen anderen Quellcode vor sich hat.

Anstatt also mir Borniertheit vorzuwerfen, solltest du mal besser an 
deiner Intelligenz zweifeln.

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> 
https://github.com/notepad-plus-plus/nppPluginList/blob/master/doc/plugin_list_x64.md
> Da sind doch PlugIns für JSON aufgelistet. Es ist halt nicht in der
> Liste der unterstützen Sprachen (steht N für Language?), so what?

Nehmen wir mal an, du installierst 10 Plugins für 10 verschiedene 
Programmiersprachen.
Dann hast du 10 Submenüs in deinem Addonmenü und bei jedem heißt die 
Funktion, um die Autoformatierung zu nutzen dann anders.

Was hier also notwendig ist, ist eine Vereinheitlichung und am besten 
noch mit einer definierten Tastenkombination.

Ich suche also ein Autoformatierungsplugin, das viele Sprachen 
unterstützt und nicht dutzende für jede Sprache einzeln.

Aber ich sehe schon, der Editor kann nicht leisten, was ich brauche.
Andere Editoren haben so eine Funktion von Haus aus und so sollte es 
eigentlich sein.
Und wenn man so etwas schon optional installierbar machen möchte, könnte 
man das für Sprachen in Sprachmodule auslagern, die man dann bei Bedarf 
installiert.
Aber Plugins sind mehr als nur Sprachmodule, das sind 
Programmerweiterungen von denen jedes einzelne wieder ganz anders 
funktioniert.
Eine Vereinheitlichgung gibt es da bestenfalls nur dann, wenn sie vom 
gleichen Autoren kommen, der darauf wert legt.

von MWS (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> solltest du mal besser an
> deiner Intelligenz zweifeln.

Einstein dürfte mir das raten, aber warum sollte ich diesen Rat von 
jemanden annehmen, der bereits seine Frage nicht richtig stellen kann?

Nano schrieb:
> Wie kann man in Notepad++ den Code formatieren?

> Ich habe hier bspw. eine json Datei geöffnet.
> Wie kann ich den Code mit Notepad++ formatieren, so dass der ganze Code
> schön eingerückt ist?

Das wurde Dir beantwortet.

Du jedoch möchtest eine universelle Methode zur Formatierung nicht näher 
genannter Sprachen, welche nicht nach universellen Regeln erstellt 
wurden.

Jede individuell und nicht universell erstellte Sprache benötigt eine 
individuellen Parser, welcher eben in der Editor-Software bereits 
eingebaut, oder als Plugin verfügbar ist. Du beziehst Dich auf Notpad++ 
und da ist er eben nicht eingebaut.

Zusätzlich hast Du Deine Forderung nach einem Editor erweitert, der 
alles kann und hier scheint Dir das Verständnis zur Bedeutung von 
individuell vs. universell zu fehlen.

Und dann passt doch "borniert" = weltfremd, engstirnig sehr gut auf 
Dich.
Kannst Dir doch denken, dass es das nicht gibt, es gibt nur die 
bestmögliche Schnittmenge der Fähigkeiten eines Editoirs zu dem was man 
selbst so braucht.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Eine Alternative wäre noch Visual Studio Code, aber das geht schon
> wieder mehr in Richtung IDE, da VSC allein schon von der Größe der
> Installationsdatei sehr fett ist.

70 MB sind zwar für einen Editor schon recht viel, aber wenn man nicht 
gerade auf einem 486er unterwegs ist, sind sie nun auch nicht wirklich 
ein Problem.

von rbx (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Wie kann ich den Code mit Notepad++ formatieren, so dass der ganze Code
> schön eingerückt ist?

Zeig mal ein Beispiel, und erklär auch, wie du Notepad++ auf Debian 
installiert hast, das interessiert bestimmt ein paar Leute.

MWS schrieb:
> Nur ist dann der Titel falsch.

Eigentlich ist der Editor falsch:

 -> ( https://de.wikipedia.org/wiki/Emacs )

 -> ( https://xkcd.com/378/ )

von Nano (Gast)


Lesenswert?

rbx schrieb:
> Nano schrieb:
>> Wie kann ich den Code mit Notepad++ formatieren, so dass der ganze Code
>> schön eingerückt ist?
>
> Zeig mal ein Beispiel, und erklär auch, wie du Notepad++ auf Debian
> installiert hast, das interessiert bestimmt ein paar Leute.

Ich habe nirgends geschrieben, dass ich Notepad++ unter Debian einsetzen 
würde.
Ich sagte nur, dass ich unter Debian programmiere und daher unter 
Windows in den letzten Monaten kaum Bedarf für einen besseren Editor, 
als der, den Windows mitliefert, benötigt habe.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Also was 'universelles' gibts doch in jedem Editor, wenn einem die 
Zeilen zu lang sind: 'Wrap Lines'. Vielleicht reicht das ja schon ?

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Der Code ist aber in einer einzigen Zeile.

Zeilenendeeinstellungen ansehen.

wendelsberg

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Versuch es mit PSPAD.

https://de.wikipedia.org/wiki/PSPad

Ist ganz fein, wenn man außerhalb einer IDE arbeiten will.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Also es gibt in VSCode direkt JSON formatter als plugin, die genau das 
machen was du suchst. Oder es gibt auch online formatter/unformatter.. 
oder du hängst noch selber einen postprocessor dran.

Ich bin von np++ zu VSCode gewechselt. Kann ich nur empfehlen.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ich habe es mir auch gerade nochmal angesehen, in np++ finde ich keinen 
Formatter der Quellcode wirklich nach Regeln umformattiert. Es ist ein 
Parser drin der Quellcode oder auch JSON einfärbt, aber mehr macht das 
nicht wie ich das sehe. So als Quellcode Editor kann VSCode da schon 
eine Menge mehr.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> Es ist ein
> Parser drin der Quellcode oder auch JSON einfärbt, aber mehr macht das
> nicht wie ich das sehe.

Deshalb ja mein Vorschlag.

Der macht alles und ist speziell für Quellcode entwickelt.

Und wenn ich eh ein Plug-in machen muss, wieso dann nicht gleich ein 
Profi einsetzen. ??

von GeraldB (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe dein Problem nicht.

Hast du im Menü Sprachen > J > JSON ausgewählt? Funktioniert das oder 
nicht?

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

GeraldB schrieb:
> Ich verstehe dein Problem nicht.

es bleibt ein Einzeiler. Bunt, aber nicht formattiert. Wenn es ginge, 
dann würde mich das auch interessieren.

Edit:
mit den PlugIns geht es, unter Erweiterungen/tool/JSFormat z.B.
Und JSMin auch wieder mit einem Klick zurück, brauchbar.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> es bleibt ein Einzeiler. Bunt, aber nicht formattiert. Wenn es ginge,
> dann würde mich das auch interessieren.

Könnte daran Ligen, das ein Editor Zeichen darstellt. Wenn in der 
Ausgangsdatei kein EOL-Zeichen ist, stellt er keins dar.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

wendelsberg schrieb:
> Zeilenendeeinstellungen ansehen.

Genau, und alle LF durch CR LF ersetzen!

Gruss Chregu

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> wendelsberg schrieb:
>> Zeilenendeeinstellungen ansehen.
>
> Genau, und alle LF durch CR LF ersetzen!

im minimierten JSON sind weder CR noch LF drin.

von Thomas S. (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit NetBeans?

Dafür gibt es Plug-Ins für Tod und Teufel.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?


von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Über PlugIns, soweit waren wir schon.

von Karl I. (Gast)


Lesenswert?

rbx schrieb:
> Zeig mal ein Beispiel, und erklär auch, wie du Notepad++ auf Debian
> installiert hast, das interessiert bestimmt ein paar Leute.

Geht prima mit wine.

von Dirk K. (merciless)


Lesenswert?

Wenn es nur ums Anschauen geht: http://jsonviewer.stack.hu/

merciless

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.