Forum: Haus & Smart Home Backofen braucht lange zum Aufheizen - Relais schaltet andauernd hin und her


von Vincent K. (vincent_k)


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Hallo Zusammen,

ich bin ganz neu hier, da ich ein Problem mit meinem Backofen habe und 
leider nirgendwo ein ähnliches gelöstes Problem finden konnte.

Es geht um einen Bauknecht Backofen BIR6 MP8TS3, der nach etwas mehr als 
3 Jahren nach Kauf erheblich länger zum Aufheizen (ca. 25min auf 225 
Grad) aber auch zum Backen braucht.

Daher habe ich den Backofen mal aufgeschraubt und die Heizelement 
gecheckt. Diese heizen alle noch, jedoch fand ich es merkwürdig, dass 
das Unterheizelement mehrere kOhm hat. Das OH und Umluft Heizelement hat 
jeweils 23 und 27 Ohm rum, also alles bestens für die entsprechende 
Leistung.

Nun habe ich den Backofen mal beim Aufheizen weiter beobachtet. Das 
Relais zum Schalten der Heizelemente schaltet sehr häufig hin und her. 
Genauer gesagt schaltet es immer ca. 50s Strom zu und dann wieder 10s 
den Strom ab.
Irgendwann erreicht der Backofen auch seine Wunschtemperatur, es dauert 
nur arg lange.

Beim Thermostat war ich mir nicht sicher ob es noch funktioniert, habe 
deshalb ein neues bestellt, das hat auch nichts geholfen.
Der Temperaturfühler gibt Werte zwischen 1000 und 1500 Ohm raus. Hatte 
mal beim abgekühlten Zustand (1000Ohm) und im erhitzen Zustand gemessen.
An den Platinen ist optisch nichts zu erkennen.


Vielen Dank vorab für eure Hilfe und beste Grüße
Vincent

von H. H. (Gast)


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Das untere Heizelement müsste etwa 45 Ohm haben!

von H. H. (Gast)


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Vincent K. schrieb:
> Der Temperaturfühler gibt Werte zwischen 1000 und 1500 Ohm raus.

Das ist normal für PT1000.

von Vincent K. (vincent_k)


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Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Hab es gerade nochmal gemessen, es hat sogar 24MOhm.

Aber wie kann man sich das hin- und herschalten des Relais erklären? 
Oder ist das normal?

Das lange Aufheizen kommt also einfach davon, dass das untere 
Heizelement enorm viel Leistung zieht?

Was außerdem noch komisch ist, und ich vorher vergessen hatte zu 
erwähnen, dass das Umluft Heizelement garnicht bestromt wurde bei 
Umluftauswahl, sondern nur das Ober- und Unterhitzeelement. Der Backofen 
hat auf jeden Fall aber ein Umluftheizelement.

von H. H. (Gast)


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Vincent K. schrieb:
> Hab es gerade nochmal gemessen, es hat sogar 24MOhm.

Also defekt. Das Ersatzteil ist nicht teuer.


> Aber wie kann man sich das hin- und herschalten des Relais erklären?
> Oder ist das normal?

Passe.


> Das lange Aufheizen kommt also einfach davon, dass das untere
> Heizelement enorm viel Leistung zieht?

Es "zieht" gar keine, sollte aber 1150W haben.


> Was außerdem noch komisch ist, und ich vorher vergessen hatte zu
> erwähnen, dass das Umluft Heizelement garnicht bestromt wurde bei
> Umluftauswahl, sondern nur das Ober- und Unterhitzeelement. Der Backofen
> hat auf jeden Fall aber ein Umluftheizelement.

Falsch gemessen?

von Vincent K. (vincent_k)


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„Es "zieht" gar keine, sollte aber 1150W haben.“

Aber dann sollte es bei Umlufteinstellung trotzdem ohne Probleme schnell 
aufheizen oder nicht?

Zur Messung des Umluftheizelements. Das mit dem Strom muss ich 
korrigieren.
Ich hatte nur mit einem Phasenprüfer gemessen.

von H. H. (Gast)


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Vincent K. schrieb:
> Ich hatte nur mit einem Phasenprüfer gemessen.

Mit dem Lügenstift kann man nichts messen.

von Achim M. (minifloat)


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Vincent K. schrieb:
> Aber dann sollte es bei Umlufteinstellung trotzdem ohne Probleme schnell
> aufheizen oder nicht?

Zum Aufheizen wird alles was da ist, zu Hilfe genommen. Daher kann das 
schon sein, dass der Länger braucht, und zwar Unabhängig vom gewählten 
Modus.

mfg mf

von Vincent K. (vincent_k)


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Alles klar, dann bestelle ich mal ein neues Unterheizelement und melde 
mich wieder!

Vielen Dank schonmal!

von Vincent K. (vincent_k)


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Hallo zusammen,

das Heizelement ist heute angekommen und habe ich sofort eingebaut.
Der Backofen heizt ein paar Minuten schneller auf, aber gegen Ende des 
Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Relais für die Heizelemente 
wieder dauernd hin und her.
So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur 
traut.

Zumindest finde ich knapp 18 Minuten Aufheizen auf 225Grad sehr lange 
für solch einen modernen Backofen.
Auf 200 Grad heizt er knapp 15 Minuten auf.

Beste Grüße
Vincent

von H. H. (Gast)


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Vincent K. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> das Heizelement ist heute angekommen und habe ich sofort eingebaut.
> Der Backofen heizt ein paar Minuten schneller auf, aber gegen Ende des
> Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Relais für die Heizelemente
> wieder dauernd hin und her.
> So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur
> traut.

Das ist kein Fehler.



> Zumindest finde ich knapp 18 Minuten Aufheizen auf 225Grad sehr lange
> für solch einen modernen Backofen.
> Auf 200 Grad heizt er knapp 15 Minuten auf.

Nimm einfach einen Gewerbebackofen, die gibts auch mit richtig viel 
Leistung.

von Erich (Gast)


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z.K.:
Ein anderer Bauknecht-Kunde hat ähnliches Problem berichtet,
leider keine Lösung.
https://www.techniker-forum.de/thema/bauknecht-backofen-schaltet-sich-immer-wieder-aus-und-ein.119215/

von Vincent K. (vincent_k)


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H. H. schrieb:

> Das ist kein Fehler.

Kein Fehler der Steuerung? Aber dann ist es zumindest eine schlechte 
Steuerung oder?



> Nimm einfach einen Gewerbebackofen, die gibts auch mit richtig viel
> Leistung.

Leistung hat der Backofen ja genug, nur schaltet die Steuerung eben 
nicht die Heizelemente entsprechend.
Und wegschmeißen möchte ich den Backofen ja auch nicht...

von Vincent K. (vincent_k)


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Erich schrieb:
> z.K.:
> Ein anderer Bauknecht-Kunde hat ähnliches Problem berichtet,
> leider keine Lösung.
> 
https://www.techniker-forum.de/thema/bauknecht-backofen-schaltet-sich-immer-wieder-aus-und-ein.119215/

Vielen Dank für den Link, das hatte ich auch mal gefunden. Aber mein 
Backofen hat ein ganz anderes Problem. Meiner schaltet ja nicht komplett 
aus oder irgendwelche willkürlichen Sachen hin und her.

von H. H. (Gast)


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Vincent K. schrieb:
> H. H. schrieb:
>
>> Das ist kein Fehler.
>
> Kein Fehler der Steuerung? Aber dann ist es zumindest eine schlechte
> Steuerung oder?

Nein.


>> Nimm einfach einen Gewerbebackofen, die gibts auch mit richtig viel
>> Leistung.
>
> Leistung hat der Backofen ja genug, nur schaltet die Steuerung eben
> nicht die Heizelemente entsprechend.

Du kannst du Naturgesetze nicht umgehen.


> Und wegschmeißen möchte ich den Backofen ja auch nicht...

Dann sei zufrieden damit, andere Haushaltsbacköfen sind nicht schneller.

Beitrag #6778609 wurde von einem Moderator gelöscht.
von MaWin (Gast)


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Vincent K. schrieb:
> jedoch fand ich es merkwürdig, dass das Unterheizelement mehrere kOhm
> hat.

Das ist also kaputt

Vincent K. schrieb:
> das Heizelement ist heute angekommen und habe ich sofort eingebaut.

Super.

> Der Backofen heizt ein paar Minuten schneller auf, aber gegen Ende des
> Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Relais für die Heizelemente
> wieder dauernd hin und her.

Das nennt man PID Temperaturregelung, man will ja auch nicht zu hoch 
heizen und alles verbrennen.

> So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur
> traut.

Kluge Steuerung.

> Zumindest finde ich knapp 18 Minuten Aufheizen auf 225Grad sehr lange
> für solch einen modernen Backofen.
> Auf 200 Grad heizt er knapp 15 Minuten auf.

Du hast den Backofen doch schon 3 Jahre. Da müsstest du doch mitgekriegt 
haben, wie sich der heile Backofen verhält. Wenn er jetzt anders 
aufheizt, dann war deine Reparatur noch nicht ganz erfolgreich. Wenn 
jetzt alles wieder so heizt, wie beim Neukauf, ist doch wohl wieder 
alles in Ordnung.

Zumindest verstehst du, warum in Rezepten immer von vorgeheiztem 
Backofen geredet wird - die können ja auch nicht wissen, wie lange 
deiner braucht, also bleibt das Backgut während der Aufheizzeit besser 
draussen.

Beitrag #6778661 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6778668 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6778672 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Vincent K. (vincent_k)


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MaWin schrieb:
> Das nennt man PID Temperaturregelung, man will ja auch nicht zu hoch
> heizen und alles verbrennen.
>
>> So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur
>> traut.

Ja, PID Regelungen kenne ich, aber ich hatte mit einem schnelleren 
Hochheizen gerechnet. Aber klar, verbrennen soll's wirklich nicht.


> Du hast den Backofen doch schon 3 Jahre. Da müsstest du doch mitgekriegt
> haben, wie sich der heile Backofen verhält. Wenn er jetzt anders
> aufheizt, dann war deine Reparatur noch nicht ganz erfolgreich. Wenn
> jetzt alles wieder so heizt, wie beim Neukauf, ist doch wohl wieder
> alles in Ordnung.

Ich hatte den Ofen gebraucht gekauft, mit dem Hinweis, dass mittlerweile 
alles viel länger dauert beim Backen. Ich hatte das Thermostat vermutet 
vor dem Kauf.


> Zumindest verstehst du, warum in Rezepten immer von vorgeheiztem
> Backofen geredet wird - die können ja auch nicht wissen, wie lange
> deiner braucht, also bleibt das Backgut während der Aufheizzeit besser
> draussen.

Ja das stimmt. Ich werde mal etwas Probebacken und dadurch den Ofen 
testen. Eventuell hat das defekte UH Heizelement ab einer bestimmten 
Temperatur ausgesetzt und somit die Backzeit auch nach dem Vorheizen 
sehr verlängert.
Vielen Dank für deine Antwort!

von Deddy Kuhl (Gast)


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Eine beliebte Fehlerquelle bei Backöfen und Heizgeräten sind die 
Flachsteckverbinder, mit denen die Thermostate, Heizwendeln, 
Zeitschaltuhren angeschlossen werden. Im Lauf der Zeit werden durch die 
ständigen Temperaturwechsel die Federkräfte geringer oder die Krimpungen 
mürbe, so daß sich Übergangswiderstände bilden, an denen weitere 
Erwärmungen dann die Lage noch verschlimmern.

Ich hatte hier an einem Pizzaofen den Effekt, daß die Krimpung am 
Anschluß des Thermostaten betroffen war und DARÜBER der Thermostat so 
erwärmt wurde, daß er abschaltete. Dadurch wurde die nirmale 
Backtemperatur überhaupt nicht mehr erreicht.

von Thomas R. (r3tr0)


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Sicher, dass es nicht einfach nur eine Zweipunktregelung ist?
Sobald obere Hysterese überschritten -> Relais aus.
Sobald untere Hysterese unterschritten -> Relais wieder an.

Gerade bei trägen Systemen macht doch eine PID Regelung keinen Sinn.

von Udo S. (urschmitt)


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Vincent K. schrieb:
> Ich hatte den Ofen gebraucht gekauft, mit dem Hinweis, dass mittlerweile
> alles viel länger dauert beim Backen.

Prima, jetzt kommen also so langsam die Fakten ans Licht.
Klar, es dauerte länger weil das eine Heizelement defekt war.
Das ist jetzt getauscht und jetzt funktioniert es wieder.

Die ganze Diskussion ist eigentlich müßig, je nach Isolation und max. 
Leistung dauert ein Aufheizen von Zimmertemperatur bis 225°C durchaus 
15min.
Der Backofen ist ziemlich sicher nur für 230V 16A, da ist nicht mehr 
Leistung für Turboaufheizen da.

Die viel wichtigere Frage ist. Backt er deine Sonntagsbrötchen, die 
Pizza und Kuchen gut und gleichmäßig.

von Udo S. (urschmitt)


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Thomas R. schrieb:
> Gerade bei trägen Systemen macht doch eine PID Regelung keinen Sinn.

Durchaus, weil "träge" halt auch heisst dass er noch weiter heisser wird 
wenn man abschaltet.
Und genau das möchte man nicht.

von MaWin (Gast)


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Udo S. schrieb:
> Die viel wichtigere Frage ist. Backt er deine Sonntagsbrötchen, die
> Pizza und Kuchen gut und gleichmäßig.

Dazu sagt der Bäckermeister: Das liegt nur am Bäcker, nicht am Ofen, ein 
Meister kommt auch mit Holzofen oder dänischem Topf zurecht, während ein 
Laie nichtmal mit Neff Vollautomatik leckere Brötchen hinbekommt.
(daher muss sich der Meister auch nicht mehr anstrengen, seine 
aufgebackenen Teiglinge sind zwar eine Beleidigung gegenüber Kunde und 
Bäckerhandwerk, da aber die Leute selbst nichts besseres hinbekommen 
verkauft sich der Müll, wegen dem man nicht mehr nachts um 3 aufstehen 
muss, trotzdem 'wie geschnitten Brot'.).

von Helge (Gast)


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Ist der Temperatursensor weit genug entfernt vom Heizstab? Vielleicht 
wurde die Halterung irgendwann mal verbogen..

von Udo S. (urschmitt)


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MaWin schrieb:
> Dazu sagt der Bäckermeister: Das liegt nur am Bäcker, nicht am Ofen

Klar, nur wie drehst du ein rechteckiges Backblech mit einem Kuchen 
viermal, um im Backofen der ungleichmäßig heizt ein möglichst 
gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen?

Ansonsten ist meine Frau die Tochter eines Bäckermeisters und backt seit 
fast 40 Jahren aus Leidenschaft die verschiedensten Kuchen, Pizza und 
auch ab und an mal Brot incl. selbst angesetztem Sauerteig.
Und nein sie benutzt keine Fertigmischungen, sowas würde sie dir über 
den Kopf leeren.
Ich denke da hat sie mehr Kompetenz als du :-)

von A. S. (Gast)


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Thomas R. schrieb:
> Sicher, dass es nicht einfach nur eine Zweipunktregelung ist?
> Sobald obere Hysterese überschritten -> Relais aus.
> Sobald untere Hysterese unterschritten -> Relais wieder an.
>
> Gerade bei trägen Systemen macht doch eine PID Regelung keinen Sinn.

Soweit natürlich richtig. Ich hoffe jedoch, dass der TO einen anderen 
Effekt meint:

a) Mit "braucht lange", die Zeit, bis die "Heizt noch" Lampe erlischt

b) dass schon vorher der Herd immer wieder Heizpausen einlegt.

Das wäre also eine doppelte Abschaltung >>200°, um ein Überhitzen der 
Seitenflächen oder der Heizstäbe zu vermeiden. Also z.B. < 300° oder so 
um was auch immer zu vermeiden.

Das zweite könnte auch rein rechnerisch erfolgen. Also z.B. bei > 200° 
nur mit 80% heizen.

von Vincent K. (vincent_k)


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Udo S. schrieb:

> Die ganze Diskussion ist eigentlich müßig, je nach Isolation und max.
> Leistung dauert ein Aufheizen von Zimmertemperatur bis 225°C durchaus
> 15min.
> Der Backofen ist ziemlich sicher nur für 230V 16A, da ist nicht mehr
> Leistung für Turboaufheizen da.
>
> Die viel wichtigere Frage ist. Backt er deine Sonntagsbrötchen, die
> Pizza und Kuchen gut und gleichmäßig.

Alles klar, verstehe ich!
Ich werde am Wochenende mal damit Probebacken und berichten.

von Vincent K. (vincent_k)


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Helge schrieb:
> Ist der Temperatursensor weit genug entfernt vom Heizstab? Vielleicht
> wurde die Halterung irgendwann mal verbogen..

Ja, das sollte alles passen.

Sonst würde er mir ja einfach früher die Rückmeldung geben, dass er 
aufgeheizt ist. Also die "Heizt noch" Lampe würde früher erlischen, wie 
es Thomas beschreibt.

von Vincent K. (vincent_k)


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Hallo nochmal zusammen,

ich hatte mal den Zucker-Test gemacht, von dem ich im Internet gelesen 
habe.
100% zufrieden bin ich nicht, aber es passt auf jeden Fall wieder alles.

Das Unterhitze-Heizelement hat auf jeden Fall schon genug gebracht :)

Vielen Dank euch allen nochmal!

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