Hallo Zusammen, ich bin ganz neu hier, da ich ein Problem mit meinem Backofen habe und leider nirgendwo ein ähnliches gelöstes Problem finden konnte. Es geht um einen Bauknecht Backofen BIR6 MP8TS3, der nach etwas mehr als 3 Jahren nach Kauf erheblich länger zum Aufheizen (ca. 25min auf 225 Grad) aber auch zum Backen braucht. Daher habe ich den Backofen mal aufgeschraubt und die Heizelement gecheckt. Diese heizen alle noch, jedoch fand ich es merkwürdig, dass das Unterheizelement mehrere kOhm hat. Das OH und Umluft Heizelement hat jeweils 23 und 27 Ohm rum, also alles bestens für die entsprechende Leistung. Nun habe ich den Backofen mal beim Aufheizen weiter beobachtet. Das Relais zum Schalten der Heizelemente schaltet sehr häufig hin und her. Genauer gesagt schaltet es immer ca. 50s Strom zu und dann wieder 10s den Strom ab. Irgendwann erreicht der Backofen auch seine Wunschtemperatur, es dauert nur arg lange. Beim Thermostat war ich mir nicht sicher ob es noch funktioniert, habe deshalb ein neues bestellt, das hat auch nichts geholfen. Der Temperaturfühler gibt Werte zwischen 1000 und 1500 Ohm raus. Hatte mal beim abgekühlten Zustand (1000Ohm) und im erhitzen Zustand gemessen. An den Platinen ist optisch nichts zu erkennen. Vielen Dank vorab für eure Hilfe und beste Grüße Vincent
Das untere Heizelement müsste etwa 45 Ohm haben!
Vincent K. schrieb: > Der Temperaturfühler gibt Werte zwischen 1000 und 1500 Ohm raus. Das ist normal für PT1000.
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Hab es gerade nochmal gemessen, es hat sogar 24MOhm. Aber wie kann man sich das hin- und herschalten des Relais erklären? Oder ist das normal? Das lange Aufheizen kommt also einfach davon, dass das untere Heizelement enorm viel Leistung zieht? Was außerdem noch komisch ist, und ich vorher vergessen hatte zu erwähnen, dass das Umluft Heizelement garnicht bestromt wurde bei Umluftauswahl, sondern nur das Ober- und Unterhitzeelement. Der Backofen hat auf jeden Fall aber ein Umluftheizelement.
Vincent K. schrieb: > Hab es gerade nochmal gemessen, es hat sogar 24MOhm. Also defekt. Das Ersatzteil ist nicht teuer. > Aber wie kann man sich das hin- und herschalten des Relais erklären? > Oder ist das normal? Passe. > Das lange Aufheizen kommt also einfach davon, dass das untere > Heizelement enorm viel Leistung zieht? Es "zieht" gar keine, sollte aber 1150W haben. > Was außerdem noch komisch ist, und ich vorher vergessen hatte zu > erwähnen, dass das Umluft Heizelement garnicht bestromt wurde bei > Umluftauswahl, sondern nur das Ober- und Unterhitzeelement. Der Backofen > hat auf jeden Fall aber ein Umluftheizelement. Falsch gemessen?
„Es "zieht" gar keine, sollte aber 1150W haben.“ Aber dann sollte es bei Umlufteinstellung trotzdem ohne Probleme schnell aufheizen oder nicht? Zur Messung des Umluftheizelements. Das mit dem Strom muss ich korrigieren. Ich hatte nur mit einem Phasenprüfer gemessen.
Vincent K. schrieb: > Ich hatte nur mit einem Phasenprüfer gemessen. Mit dem Lügenstift kann man nichts messen.
Vincent K. schrieb: > Aber dann sollte es bei Umlufteinstellung trotzdem ohne Probleme schnell > aufheizen oder nicht? Zum Aufheizen wird alles was da ist, zu Hilfe genommen. Daher kann das schon sein, dass der Länger braucht, und zwar Unabhängig vom gewählten Modus. mfg mf
Alles klar, dann bestelle ich mal ein neues Unterheizelement und melde mich wieder! Vielen Dank schonmal!
Hallo zusammen, das Heizelement ist heute angekommen und habe ich sofort eingebaut. Der Backofen heizt ein paar Minuten schneller auf, aber gegen Ende des Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Relais für die Heizelemente wieder dauernd hin und her. So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur traut. Zumindest finde ich knapp 18 Minuten Aufheizen auf 225Grad sehr lange für solch einen modernen Backofen. Auf 200 Grad heizt er knapp 15 Minuten auf. Beste Grüße Vincent
Vincent K. schrieb: > Hallo zusammen, > > das Heizelement ist heute angekommen und habe ich sofort eingebaut. > Der Backofen heizt ein paar Minuten schneller auf, aber gegen Ende des > Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Relais für die Heizelemente > wieder dauernd hin und her. > So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur > traut. Das ist kein Fehler. > Zumindest finde ich knapp 18 Minuten Aufheizen auf 225Grad sehr lange > für solch einen modernen Backofen. > Auf 200 Grad heizt er knapp 15 Minuten auf. Nimm einfach einen Gewerbebackofen, die gibts auch mit richtig viel Leistung.
z.K.: Ein anderer Bauknecht-Kunde hat ähnliches Problem berichtet, leider keine Lösung. https://www.techniker-forum.de/thema/bauknecht-backofen-schaltet-sich-immer-wieder-aus-und-ein.119215/
H. H. schrieb: > Das ist kein Fehler. Kein Fehler der Steuerung? Aber dann ist es zumindest eine schlechte Steuerung oder? > Nimm einfach einen Gewerbebackofen, die gibts auch mit richtig viel > Leistung. Leistung hat der Backofen ja genug, nur schaltet die Steuerung eben nicht die Heizelemente entsprechend. Und wegschmeißen möchte ich den Backofen ja auch nicht...
Erich schrieb: > z.K.: > Ein anderer Bauknecht-Kunde hat ähnliches Problem berichtet, > leider keine Lösung. > https://www.techniker-forum.de/thema/bauknecht-backofen-schaltet-sich-immer-wieder-aus-und-ein.119215/ Vielen Dank für den Link, das hatte ich auch mal gefunden. Aber mein Backofen hat ein ganz anderes Problem. Meiner schaltet ja nicht komplett aus oder irgendwelche willkürlichen Sachen hin und her.
Vincent K. schrieb: > H. H. schrieb: > >> Das ist kein Fehler. > > Kein Fehler der Steuerung? Aber dann ist es zumindest eine schlechte > Steuerung oder? Nein. >> Nimm einfach einen Gewerbebackofen, die gibts auch mit richtig viel >> Leistung. > > Leistung hat der Backofen ja genug, nur schaltet die Steuerung eben > nicht die Heizelemente entsprechend. Du kannst du Naturgesetze nicht umgehen. > Und wegschmeißen möchte ich den Backofen ja auch nicht... Dann sei zufrieden damit, andere Haushaltsbacköfen sind nicht schneller.
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Vincent K. schrieb: > jedoch fand ich es merkwürdig, dass das Unterheizelement mehrere kOhm > hat. Das ist also kaputt Vincent K. schrieb: > das Heizelement ist heute angekommen und habe ich sofort eingebaut. Super. > Der Backofen heizt ein paar Minuten schneller auf, aber gegen Ende des > Erreichen der Zieltemperatur schaltet das Relais für die Heizelemente > wieder dauernd hin und her. Das nennt man PID Temperaturregelung, man will ja auch nicht zu hoch heizen und alles verbrennen. > So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur > traut. Kluge Steuerung. > Zumindest finde ich knapp 18 Minuten Aufheizen auf 225Grad sehr lange > für solch einen modernen Backofen. > Auf 200 Grad heizt er knapp 15 Minuten auf. Du hast den Backofen doch schon 3 Jahre. Da müsstest du doch mitgekriegt haben, wie sich der heile Backofen verhält. Wenn er jetzt anders aufheizt, dann war deine Reparatur noch nicht ganz erfolgreich. Wenn jetzt alles wieder so heizt, wie beim Neukauf, ist doch wohl wieder alles in Ordnung. Zumindest verstehst du, warum in Rezepten immer von vorgeheiztem Backofen geredet wird - die können ja auch nicht wissen, wie lange deiner braucht, also bleibt das Backgut während der Aufheizzeit besser draussen.
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MaWin schrieb: > Das nennt man PID Temperaturregelung, man will ja auch nicht zu hoch > heizen und alles verbrennen. > >> So als ob die Steuerung sich nur sehr langsam an die Zieltemperatur >> traut. Ja, PID Regelungen kenne ich, aber ich hatte mit einem schnelleren Hochheizen gerechnet. Aber klar, verbrennen soll's wirklich nicht. > Du hast den Backofen doch schon 3 Jahre. Da müsstest du doch mitgekriegt > haben, wie sich der heile Backofen verhält. Wenn er jetzt anders > aufheizt, dann war deine Reparatur noch nicht ganz erfolgreich. Wenn > jetzt alles wieder so heizt, wie beim Neukauf, ist doch wohl wieder > alles in Ordnung. Ich hatte den Ofen gebraucht gekauft, mit dem Hinweis, dass mittlerweile alles viel länger dauert beim Backen. Ich hatte das Thermostat vermutet vor dem Kauf. > Zumindest verstehst du, warum in Rezepten immer von vorgeheiztem > Backofen geredet wird - die können ja auch nicht wissen, wie lange > deiner braucht, also bleibt das Backgut während der Aufheizzeit besser > draussen. Ja das stimmt. Ich werde mal etwas Probebacken und dadurch den Ofen testen. Eventuell hat das defekte UH Heizelement ab einer bestimmten Temperatur ausgesetzt und somit die Backzeit auch nach dem Vorheizen sehr verlängert. Vielen Dank für deine Antwort!
Eine beliebte Fehlerquelle bei Backöfen und Heizgeräten sind die Flachsteckverbinder, mit denen die Thermostate, Heizwendeln, Zeitschaltuhren angeschlossen werden. Im Lauf der Zeit werden durch die ständigen Temperaturwechsel die Federkräfte geringer oder die Krimpungen mürbe, so daß sich Übergangswiderstände bilden, an denen weitere Erwärmungen dann die Lage noch verschlimmern. Ich hatte hier an einem Pizzaofen den Effekt, daß die Krimpung am Anschluß des Thermostaten betroffen war und DARÜBER der Thermostat so erwärmt wurde, daß er abschaltete. Dadurch wurde die nirmale Backtemperatur überhaupt nicht mehr erreicht.
Sicher, dass es nicht einfach nur eine Zweipunktregelung ist? Sobald obere Hysterese überschritten -> Relais aus. Sobald untere Hysterese unterschritten -> Relais wieder an. Gerade bei trägen Systemen macht doch eine PID Regelung keinen Sinn.
Vincent K. schrieb: > Ich hatte den Ofen gebraucht gekauft, mit dem Hinweis, dass mittlerweile > alles viel länger dauert beim Backen. Prima, jetzt kommen also so langsam die Fakten ans Licht. Klar, es dauerte länger weil das eine Heizelement defekt war. Das ist jetzt getauscht und jetzt funktioniert es wieder. Die ganze Diskussion ist eigentlich müßig, je nach Isolation und max. Leistung dauert ein Aufheizen von Zimmertemperatur bis 225°C durchaus 15min. Der Backofen ist ziemlich sicher nur für 230V 16A, da ist nicht mehr Leistung für Turboaufheizen da. Die viel wichtigere Frage ist. Backt er deine Sonntagsbrötchen, die Pizza und Kuchen gut und gleichmäßig.
Thomas R. schrieb: > Gerade bei trägen Systemen macht doch eine PID Regelung keinen Sinn. Durchaus, weil "träge" halt auch heisst dass er noch weiter heisser wird wenn man abschaltet. Und genau das möchte man nicht.
Udo S. schrieb: > Die viel wichtigere Frage ist. Backt er deine Sonntagsbrötchen, die > Pizza und Kuchen gut und gleichmäßig. Dazu sagt der Bäckermeister: Das liegt nur am Bäcker, nicht am Ofen, ein Meister kommt auch mit Holzofen oder dänischem Topf zurecht, während ein Laie nichtmal mit Neff Vollautomatik leckere Brötchen hinbekommt. (daher muss sich der Meister auch nicht mehr anstrengen, seine aufgebackenen Teiglinge sind zwar eine Beleidigung gegenüber Kunde und Bäckerhandwerk, da aber die Leute selbst nichts besseres hinbekommen verkauft sich der Müll, wegen dem man nicht mehr nachts um 3 aufstehen muss, trotzdem 'wie geschnitten Brot'.).
Ist der Temperatursensor weit genug entfernt vom Heizstab? Vielleicht wurde die Halterung irgendwann mal verbogen..
MaWin schrieb: > Dazu sagt der Bäckermeister: Das liegt nur am Bäcker, nicht am Ofen Klar, nur wie drehst du ein rechteckiges Backblech mit einem Kuchen viermal, um im Backofen der ungleichmäßig heizt ein möglichst gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen? Ansonsten ist meine Frau die Tochter eines Bäckermeisters und backt seit fast 40 Jahren aus Leidenschaft die verschiedensten Kuchen, Pizza und auch ab und an mal Brot incl. selbst angesetztem Sauerteig. Und nein sie benutzt keine Fertigmischungen, sowas würde sie dir über den Kopf leeren. Ich denke da hat sie mehr Kompetenz als du :-)
Thomas R. schrieb: > Sicher, dass es nicht einfach nur eine Zweipunktregelung ist? > Sobald obere Hysterese überschritten -> Relais aus. > Sobald untere Hysterese unterschritten -> Relais wieder an. > > Gerade bei trägen Systemen macht doch eine PID Regelung keinen Sinn. Soweit natürlich richtig. Ich hoffe jedoch, dass der TO einen anderen Effekt meint: a) Mit "braucht lange", die Zeit, bis die "Heizt noch" Lampe erlischt b) dass schon vorher der Herd immer wieder Heizpausen einlegt. Das wäre also eine doppelte Abschaltung >>200°, um ein Überhitzen der Seitenflächen oder der Heizstäbe zu vermeiden. Also z.B. < 300° oder so um was auch immer zu vermeiden. Das zweite könnte auch rein rechnerisch erfolgen. Also z.B. bei > 200° nur mit 80% heizen.
Udo S. schrieb: > Die ganze Diskussion ist eigentlich müßig, je nach Isolation und max. > Leistung dauert ein Aufheizen von Zimmertemperatur bis 225°C durchaus > 15min. > Der Backofen ist ziemlich sicher nur für 230V 16A, da ist nicht mehr > Leistung für Turboaufheizen da. > > Die viel wichtigere Frage ist. Backt er deine Sonntagsbrötchen, die > Pizza und Kuchen gut und gleichmäßig. Alles klar, verstehe ich! Ich werde am Wochenende mal damit Probebacken und berichten.
Helge schrieb: > Ist der Temperatursensor weit genug entfernt vom Heizstab? Vielleicht > wurde die Halterung irgendwann mal verbogen.. Ja, das sollte alles passen. Sonst würde er mir ja einfach früher die Rückmeldung geben, dass er aufgeheizt ist. Also die "Heizt noch" Lampe würde früher erlischen, wie es Thomas beschreibt.
Hallo nochmal zusammen, ich hatte mal den Zucker-Test gemacht, von dem ich im Internet gelesen habe. 100% zufrieden bin ich nicht, aber es passt auf jeden Fall wieder alles. Das Unterhitze-Heizelement hat auf jeden Fall schon genug gebracht :) Vielen Dank euch allen nochmal!
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