Forum: Ausbildung, Studium & Beruf 3 Klausuren nicht bestanden, wie jetzt vorgehen


von Liki (Gast)


Lesenswert?

Moin,
habe heute meine Noten bekommen und "geschockt" Festgestellt dass ich 3 
von 6 Klausuren nicht bestanden habe. 2 davon gehören zu den härtesten 
im Studium und ein auswendiglernfach.

Im ersten Semester, noch voll motiviert, hab ich noch alles super 
bestanden. Bin dann dieses Semester mit der Einstellung rein dass es 
auch genauso leicht wird, habe noch weniger getan als letztes Semester 
da ich durch die online Vorlesungen wirklich absolut keine Motivation 
hatte. Die folge war leider dass ich heftig auf die Fresse geflogen 
bin...Ich nachhinein ist man immer schlauer.....

Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht. Alle Klausuren nächstes 
Semester schreiben? Wären da dann 9 Stück. Was wenn ich eine von den 3 
wieder nicht bestehe? Welche schieben? Nur die 3 nicht bestandenen + 
neue einfache schreiben? Was habt ihr da gemacht? Bin gerade noch 
bisschen überfordert mit der Situation

Danke sehr

von wer? (Gast)


Lesenswert?

Nochmal schreiben und nächstes Semester auf 2 aufteilen.
Wer schiebt, der bleibt.

von Ultimate Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Bereite dich schon mal aufs Handwerk vor.

von bye bye Miss american pie (Gast)


Lesenswert?

Es ist einfach so, dass gerade die ersten zwei Semester im Grundstudium 
dazu da sind, die Spreu vom Weizen zu trennen. Bei uns sagte der Prof 
damals: Sehen Sie sich Ihre Nachbarn links und rechts an. Die sind beide 
in einem Jahr nicht mehr dabei. So war es dann auch.

von Liki (Gast)


Lesenswert?

bye bye Miss american pie schrieb:
> Es ist einfach so, dass gerade die ersten zwei Semester im
> Grundstudium
> dazu da sind, die Spreu vom Weizen zu trennen. Bei uns sagte der Prof
> damals: Sehen Sie sich Ihre Nachbarn links und rechts an. Die sind beide
> in einem Jahr nicht mehr dabei. So war es dann auch.

Geb ich dir auch recht, aber wenn ich Mathe 1 mit 1,3 bestehe und dann 
durch Mathe 2 durchfalle weil ich keine 10 Stunden gelernt habe, glaube 
ich dennoch daran dass ich noch ne Chance hab. Muss dazu natürlich 
wieder anstädnig wie im ersten Semester lernen

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

bye bye Miss american pie schrieb:
> Bei uns sagte der Prof
> damals: Sehen Sie sich Ihre Nachbarn links und rechts an. Die sind beide
> in einem Jahr nicht mehr dabei. So war es dann auch.

Bei uns sagte er aber hinterher noch: "So ist das zumindest bei anderen 
Universitäten. Bei uns aber nicht, keine Sorge"

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Bin gerade noch
> bisschen überfordert mit der Situation

Kein Problem - wir suchen immer gute Hofkehrer und Wagenwäscher etc. - 
melde Dich einfach.

von Volker S. (sjv)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Geb ich dir auch recht, aber wenn ich Mathe 1 mit 1,3 bestehe und dann
> durch Mathe 2 durchfalle weil ich keine 10 Stunden gelernt habe,

Das ist dann eigene Dummheit, dafür wird nächstes Semester um so härter.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> 2 davon gehören zu den härtesten im Studium und ein auswendiglernfach.

Alle die sich das bei uns damals solche Ausreden gesucht haben, sind 
dann im nächsten Semester wieder an den dann zwei härtesten Prüfungen 
gescheitert, haben alles etwa 7 Jahre vor sich her geschoben und dann 
aufgegeben.

Liki schrieb:
> Alle Klausuren nächstes Semester schreiben? Wären da dann 9 Stück. Was
> wenn ich eine von den 3 wieder nicht bestehe?

Nicht wenn, sondern das wird genau so kommen, wenn du dann 9 Stück 
probierst. Und was du bestehst, wird bei so vielen Klausuren nur 3,0 bis 
4,0 sein.

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Ultimate Qwertz schrieb:
> Bereite dich schon mal aufs Handwerk vor.

Da bleibt wenigstens deutlich mehr Netto in der Tasche.

von Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Wechsel an eine FH. Dort schafft wirklich jeder den Abschluss!

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Du bist im zweiten Semester, und ihr habt 6 Klausuren?

Setz Dich halt dieses Semester auf Deinen Arsch und mache Alle. 
Natürlich gibt es gute Gründe, ein oder zwei zu schieben. Das sollten 
dann aber absolute Nebenfächer sein. Wenn Du einmal den Anschluss 
verpasst hast, ist die letzte Motivation auch weg.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Geb ich dir auch recht, aber wenn ich Mathe 1 mit 1,3 bestehe und dann
> durch Mathe 2 durchfalle weil ich keine 10 Stunden gelernt habe

Dann geschiehts dir recht.
Sorry, aber ist so.

von Liki (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Liki schrieb:
>> Geb ich dir auch recht, aber wenn ich Mathe 1 mit 1,3 bestehe und dann
>> durch Mathe 2 durchfalle weil ich keine 10 Stunden gelernt habe
>
> Dann geschiehts dir recht.
> Sorry, aber ist so.

Sag ich ja nichts dagegen. Mir ist bewusst dass ich die Klausuren 
bestanden hätten wenn ich gelernt hätte. Hatte aber leider absolut keine 
Motivation und war in ner absoluten Downphase zu der zeit

Beitrag #6773712 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6773736 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Anstaltsleiter (Gast)


Lesenswert?

Ultimate Qwertz schrieb:
> Bereite dich schon mal aufs Handwerk vor.

Um Gottes Willen nurnicht, es laufen im Handwerk schon viel zu viele 
Luschen rum, nicht noch einer.

von Clemens S. (zoggl)


Lesenswert?

Wenn es Mathematik war dann SOFORT anfangen zu lernen. Das bringt dich 
in weiteren Vorlesungen die darauf aufbauen um.

Schau dass du die so schnell wie möglich nachmachen kannst. Ich hab das 
vor mir her geschoben und nur schwer wieder aufholen können.

Teil das nicht aufbauende Lernzeug auf und schau auch welche 
Vortragenden gut sind. Vielleicht ergibt sich ja eine Möglichkeit hier 
zumindest den Schaden zu begrenzen, indem Teile später gemacht werden.

Lass dich hier nicht runterziehen. Viel Erfolg, du schaffst das.

Sg

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:

> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht.

Da macht man zuerst "Antrag auf Einsicht in die Klausur".

http://astaup.de/wp-content/uploads/2016/02/160202-Vorlage-Einsicht-Pr%C3%BCfungsakten.pdf

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Ultimate Qwertz schrieb:
> Bereite dich schon mal aufs Handwerk vor.

Handwerk hat goldenen Boden.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Nur die 3 nicht bestandenen + neue einfache schreiben? Was habt ihr da
> gemacht?

Beschaff dir erstmal lückenlos allen Stoff (alte Skripte, Mitschriebe, 
Übungen, Altklausuren, Prüfungen der letzten 5 Jahre) den du kriegen 
kannst. Gehe nur in Vorlesungen die interessant oder unverzichtbar sind 
(weil komplett neu, keine Skripte etc.). Mache dir einen Stundenplan für 
alle Prüfungsfächer und kau den gesammelten Stoff durch. Je eher du 
anfängst desto besser, so bekommst du frühzeitig einen Überblick und 
kannst Lernschwerpunkte setzen. Die Auswahl der Prüfungen fällt dir 
danach leicht.

von Weich W. (Firma: Weichwarengesellschaft mbH) (hand_werker)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ultimate Qwertz schrieb:
>> Bereite dich schon mal aufs Handwerk vor.
>
> Handwerk hat goldenen Boden.

Warum macht's denn dann bloß keiner?

von Finanzielle Freiheit durch Fonds vom Fisch (Gast)


Lesenswert?

Fpgakuechle K. schrieb:
> Liki schrieb:
>
>> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht.
>
> Da macht man zuerst "Antrag auf Einsicht in die Klausur".
> 
http://astaup.de/wp-content/uploads/2016/02/160202-Vorlage-Einsicht-Pr%C3%BCfungsakten.pdf

Genau! Geh zum Anwalt. Ich sag da nur das Stichwort "Eigenbedarfsklage".

Beitrag #6773850 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6773870 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Michael M. schrieb im Beitrag #6773850:
> Weich W. schrieb:
>
>> Warum macht's denn dann bloß keiner?
>
> Puuh! Handwerk ist anstrengend. Ich kann mich jetzt schon kaum noch
> bücken, um mir die Schuhe zu Binden.

Richtig, man macht sich die Hände schmutzig und muss eventuell 
körperlich arbeiten. Das ist vielen Leuten zu anstrengend. In Meetings 
sitzen und Kaffee trinken erscheint da vielen jungen Menschen im 
Vergleich attraktiver.

Beitrag #6773894 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Harfner (Gast)


Lesenswert?

Um welche Fächer geht es? Wie oft darf man die wiederholen? Hast Du beim 
Schreiben schon gemerkt, dass Du keine Ahnung hast oder bist Du 
vollkommen überrascht?

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Muss dazu natürlich wieder anstädnig wie im ersten Semester lernen

Von nix kommt nix. Aber wieso fragst Du hier? Hast Du keine Freunde auf 
der Uni/TH/FH? Zugebenermaßen ist es in Corona-Zeiten schwierig mit den 
Kontakten.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Finanzielle Freiheit durch Fonds vom Fisch schrieb:
> Fpgakuechle K. schrieb:
>> Liki schrieb:
>>
>>> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht.
>>
>> Da macht man zuerst "Antrag auf Einsicht in die Klausur".
>
> Genau! Geh zum Anwalt. Ich sag da nur das Stichwort "Eigenbedarfsklage".

Nee, Anwalt ist damit nicht gemeint, sondern die für Ingenieure übliche 
"Fehleranalyse" oder neudeutsch "Learning from the trenches".

Dazu schaut man sich hier an, wo die Punkte fehlene und wirkt dann 
zielgerichtet entgegen. Habe ich mich verrechnet, dann übe ich rechnen 
und Überschlagsrechnung damit ich das nächste Fehler vor Abgabe 
entdecke. Und manche Prüfer vergeben ja einen halben Punkt, wenn man an 
einem falschgerechneten Ergebniss, dran schreibt das das unplausibel 
scheint.
Oder, oder, oder

Also erst anschauen wo konkret die persönlichen Schwachstellen lagen, 
dann gezielte Korrekturmassnahmen treffen. Und es wäre nicht das erste 
Mal, das man bei der Zweitdurchsicht noch den entschiedenten Punkt 
findet.

Beitrag #6774011 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht

aus eigener Efahrung:
stelle dich darauf ein, dass du das Studium nicht schaffst (worst case) 
und suche jetzt schon nach einer Möglichkeit Geld zu erwirtschaften, du 
muss auf jeden fall vermeiden dass "HIV" im Lebenslauf auftaucht
was kannst du gut? womit könntest du im worst case deine Miete bezahlen? 
hast du eine Ausbildung in der Tasche? IT-Kentnisse vorhanden? Sprachen?

kopf hoch, gibt schlimmere Sachen im Leben!

Beitrag #6774026 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774030 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> du
> muss auf jeden fall vermeiden dass "HIV" im Lebenslauf auftaucht

Mumpitz, zeitweise H4 zu beziehen ist keine Schande, Hauptsache man 
kommt aus diesem Tief gut raus. Es war schon mancher in seiner Jugend 
schwere Alkoholiker und ist nachher Bürgermeister geworden.

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> Qwertz schrieb:
> Wechsel an eine FH. Dort schafft wirklich jeder den Abschluss!

Dummschwätzer !

Selber nur Abschluss auf der Baumschule.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Simon B. schrieb im Beitrag #6774030:
> Qwertz schrieb:
>> Wechsel an eine FH. Dort schafft wirklich jeder den Abschluss!
>
> Auch du!

Das ist wieder so ein Fake-Qwertz. Der echte Qwertz würde so einen 
Unsinn nicht schreiben, denn beide Hochschul-Arten haben ihre Stärken 
und Schwächen. Auch an der FH gibt es genügend Leute, die in den ersten 
Semestern eines technischen Studiums wegen schlechter Leistungen 
abbrechen müssen.

Beitrag #6774049 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774070 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Ultimate Qwertz schrieb:
> Bereite dich schon mal aufs Handwerk vor.

Aber nur, wenn er da besser ist als an der Uni.

von Chef (Gast)


Lesenswert?

Bin nie durch irgendwelche Klausuren geflogen. Man weiß vorher wo es 
hart wird und bereite sich vor. Im Beruf darf man wichtige 
Präsentationen auch nicht versemmeln. Zumindest nicht ohne schmerzhafte 
Folgen.

von interWebz (Gast)


Lesenswert?

das einzige problem das ich sehe:
wenns bloed läuft finden die neuen klausuren und die "nicht bestandenen" 
parallel statt.

alles andere erklärt sich von selbst und du kommst sowieso nicht drum 
rum wenn du es ernst nimmst.
stoff durcharbeiten, alte klausuren bis zum erbrechen durcharbeiten, 
wenn du nicht weißt an welchen stellen es geknallt hat, demütig in die 
klausureinsicht gehen.

deine lernsystematik ordentlich aufbauen und regelmäßig was machen, 
nicht erst zum ende mal ein paar stunden. alles dinge die du weißt aber 
versuchst anscheinend versuchst zu verdrängen.

das man mal durchfällt kommt vor, muß keiner dran scheitern.
ich hab beim nachschreiben im schnitt bessere noten erziehlt als im 
erstversuch

Beitrag #6774116 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Elektronikstudent (Gast)


Lesenswert?

Profitipp:
Statt sich hier von irgendwelchen vermeinlichen Genies verückt machen zu 
lassen, geh einfach zur Studienberatung. Die hatten da schon Hunderte 
Studenten, bei denen es stotterte. Die erarbeiten dann mit dir einen 
persönlichen Verlaufsplan und beruhigen dich gleichzeitig. Ein 
Motivationsloch und ein vergeigtes Semester machen die meisten Studenten 
durch.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Elektronikstudent schrieb:
> Profitipp:
> Statt sich hier von irgendwelchen vermeinlichen Genies verückt machen zu
> lassen, geh einfach zur Studienberatung. Die hatten da schon Hunderte
> Studenten, bei denen es stotterte. Die erarbeiten dann mit dir einen
> persönlichen Verlaufsplan und beruhigen dich gleichzeitig. Ein
> Motivationsloch und ein vergeigtes Semester machen die meisten Studenten
> durch.

betreutes Denken egal wo man hinschaut, aber ok:
die "Studienberatung" wird das Studium nur in die Länge ziehen und somit 
wertvolle Lebenszeit rauben

meine Fragen sind noch offen:
- welche Qualifikationen liegen schon vor? womit kann der Topic Starter 
tatsächlich bereits JETZT Geld erwirtschaften? eine gute Note in Mathe 
wird noch keine Miete Zahlen, da hat noch Jemand Denkmuster aus der 
Schulzeit/Elternhaus

Beitrag #6774160 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774177 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Vorname N. (mcu32)


Lesenswert?

Völlig normal damals im MaschBau gewesen.
Dann sind es nächstes Semester halt 9 statt 6 Klausuren :))
Hat sich bei den meisten meiner damaligen Komilitonen so durchs ganze 
Studium gezogen.
Einer hatte mal 13 Klausuren, ob man das dann packt ist ne andere Sache.
Dementsprechend sah auch der Schnitt bei den Kaspern aus.
Solange nichts endgültig verkackt ist ist doch alles in Butter ;)

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Gegenfrage an den TO:

Wie viele Deiner Lerngruppe des ersten Semesters waren jetzt nicht mehr 
dabei gewesen?

Such Dir in den Kontaktboersen eine Person, die Dir beim 
Nichtlernenwollen kraeftig in den Hintern tritt. Vergiss den 
antiautoritaeren Grundsatz, wenn es Dich trifft. So wuerden die Chancen 
noch gerettet

von Organisation und Planung ist alles (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollten sich die heutigen Studenten stark machen, das die 
Wiederholungsprüfungen wie 'damals' nicht zusammen mit den Erstprüfungen 
in der Prüfungsperiode gehalten werden, sondern zu Beginn des folgenden 
Semesters.

Das verhindert die 'Bugwelle' und Totalversager müßten nicht erst ein 
halbes/ganzes Jahr warten bis ihre Studiumsuntauglichkeit 'amtlich' ist.

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Weich W. schrieb:
> Warum macht's denn dann bloß keiner?

Weil jeder 100K im Büro mit Exceltabellen und Powerpoint und bissle Code 
Tippen das Geld verdienen will...
..und die sind dann so dämlich das die nicht mal ein Loch bohren können 
und diskutieren über Gehälter und Aufstiegchancen in uC Forum

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Organisation und Planung ist alles schrieb:
> heutigen Studenten stark machen

Ich sehe bei uns welche Typen als MaBa Master als "Konstruktöre" zu uns 
kommen.( wollen ) 0.0 Ahnung wie macht Teile fertigt ! Die klicken 
irgendwas auf dem CAD zusammen....und wollen 80K im Jahr....ich würde 
sagen, zunächst 3 Jahre in der Fertigung arbeiten...
95% der Bewerber kannst als Gabelstaplerfahrer einsetzen oder 
Kistenschieber bei Amazon

Beitrag #6774305 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Weil jeder 100K im Büro mit Exceltabellen und Powerpoint und bissle Code
> Tippen das Geld verdienen will...
> .

Genau das ist auch meine Erklärung, die ich durchaus nachvollziehen 
kann. Wer möchte auch nicht mit wenig Arbeit relativ viel Geld 
verdienen?

von Thomas K. (thomas2021)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Wer möchte auch nicht mit wenig Arbeit relativ viel Geld
> verdienen?

Tja die Leute sind aber nicht die Masse...0.x % die es schaffen.
und die sind bestimmt nicht in diesem Forum.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Wer möchte auch nicht mit wenig Arbeit relativ viel Geld
>> verdienen?
>
> Tja die Leute sind aber nicht die Masse...0.x % die es schaffen.
> und die sind bestimmt nicht in diesem Forum.

Es gibt auch genug Leute die wollen gar nicht im Büro sitzen und 
PowerPoint machen. Als wenn dies das Ziel von Allen wäre. Außerdem ist 
es mit dem Büro allein ja nicht getan, ein bisschen Denkarbeit wird da 
schon geleistet. Viele Arbeitnehmer haben den strikten Anspruch im Job 
nichts denken zu müssen.

von Organisation und Planung ist alles (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Viele Arbeitnehmer haben den strikten Anspruch im Job
> nichts denken zu müssen.

Du meinst Beamte ...

von Genau (Gast)


Lesenswert?

Wird eigentlich das Gedächtnis geprüft bei so einer Klausur ? Es reicht 
wohl nicht wenn man es verstanden hat ?

Beitrag #6774489 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Dominik (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Weich W. schrieb:
>> Warum macht's denn dann bloß keiner?
> Weil jeder 100K im Büro mit Exceltabellen und Powerpoint und bissle Code
> Tippen das Geld verdienen will...

In z.B. Schweiz kann bei rund 42h+/Woche mit jahrelanger Berufserfahrung 
(z.B. mehr als 10 J.) und dementsprechend guten Abschlüssen (z.B. Dipl. 
Ing. oder Master ETH ) in einer guten Stelle (z.B. techn. Lead etc.) 
auch um die 150k+ CHF Brutto/Jahr verdienen! Das zumindest was ich von 
einem Kollegen hörte der dort in einem IT Konzern arbeitet.

Beitrag #6774558 wurde von einem Moderator gelöscht.
von K. Mann (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Alle Klausuren nächstes
> Semester schreiben? Wären da dann 9 Stück. Was wenn ich eine von den 3
> wieder nicht bestehe? Welche schieben? Nur die 3 nicht bestandenen +
> neue einfache schreiben? Was habt ihr da gemacht?

Alle angemeldet, alle geschrieben, Erstversuche geopfert und nie 
vergessen: Die Vier ist die Eins des kleinen Mannes.

Viel Erfolg (wenn gelernt) und Glück (wenn nicht) :)

von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht. Alle Klausuren nächstes
> Semester schreiben?

Stelle dir einen individuellen Studienplan zusammen. Besuche keine 
Vorlesungen und/oder Seminare, die vom Aufwand den zwei vergeigten 
Klausuren ähnlich sind oder auf den Grundlagen  davon  aufsetzen. Muss 
natürlich alles in einen realistischen Stundenplan rein passen.

Schreibe nicht 9 sondern vielleicht 8 Klausuren, wobei der Großteil 
einfache Fächer sein sollten. In 2 Semestern hast du dann alles wieder 
drin. Nach einer längeren Studienzeit kräht nachher kein Hahn mehr.

Und ganz wichtig: setze dich auf den Hosenboden und büffle Altklausuren 
vom selben Prof oder ähnlichem Stil der Aufgabenstellung. Hebe dir zur 
Probe aufs Exempel je eine Klausur zum Test, ob alles innerhalb der Zeit 
zu schaffen ist, auf. Das hilft auch vor eventuellem Muffensausen vor 
den eh schon 1x vergeigten Fächern.

Viel Erfolg beim Studieren,
mfg mf

von Zocker_59 (Gast)


Lesenswert?

> von K. Mann (Gast)
> 30.07.2021 18:10

> Die Vier ist die Eins des kleinen Mannes.

Nochmal weil es so schön war :

Von meinem Semester, 127 hatten angefangen, sind 7 ( in Worten: Sieben ! 
) fertig geworden. Sechs mal eine 4 und einmal eine 3, unser 
Überflieger.

Die drei hat dann noch promoviert und wurde dann Professor für 
theoretische Elektrotechnik an der FH Darmstadt.

Beitrag #6774635 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hyperrealist (Gast)


Lesenswert?

Zocker_59 schrieb:
> Die drei hat dann noch promoviert und wurde dann Professor für
> theoretische Elektrotechnik an der FH Darmstadt.

Name bitte?

Beitrag #6774708 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774716 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774753 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774768 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774770 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774784 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6774903 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6775288 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6775307 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Eulenspiegel (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Im ersten Semester, noch voll motiviert, hab ich noch alles super
> bestanden. Bin dann dieses Semester mit der Einstellung rein dass es
> auch genauso leicht wird, habe noch weniger getan als letztes Semester
> da ich durch die online Vorlesungen wirklich absolut keine Motivation
> hatte. Die folge war leider dass ich heftig auf die Fresse geflogen
> bin...Ich nachhinein ist man immer schlauer.....

Lass dich nicht von dem Fehlschlag runterziehen. Das nennt sich 
Realitätsabgleich, du kennst jetzt die Anforderungen. Mit einem 
ordentlichen Studienplan und Disziplin sollte es kein Problem sein, die 
weiteren Klausuren zu bestehen. Diejenigen, die nach dem Drittversuch 
endgültig nicht bestehen, sind in der Regel die, die in den ersten 
beiden Semestern nicht das Lernen gelernt haben und somit endgültig 
studierunfähig sind.

Es ist völlig normal, bei anspruchsvollen Fächern innerhalb der ersten 
1-2 Jahre nach der Schule etwas nicht zu bestehen, schließlich hat die 
Schule immer mehr mit Verblödung und Gleichmacherei zu tun als mit dem 
Sicherstellen der Studierfähigkeit. Dass immer mehr Studenten das in den 
ersten drei Semestern des Bachelors  herausfinden müssen, dass sie 
studierunfähig sind, liegt allein daran, dass die Unbegabten nicht mehr 
bis zum Abitur rausgeprüft werden und folglich alle, sowohl die Guten 
als auch die Schlechten, über das im Unklaren gelassen werden, was die 
Studierfähigkeit eigentlich ausmacht. Ist halt einfach kein Platz im 
Lehrplan dafür, da jeder Abitur machen soll.

Beitrag #6775399 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6775421 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6775515 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6775523 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6775594 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Sehen Sie sich Ihre Nachbarn links und rechts an. Die sind beide
> in einem Jahr nicht mehr dabei. So war es dann auch.

Ist doch ein super Verhaeltnis. :-)
Bei uns sagte er: Koennen sie bis sieben zaehlen? Nur noch jeder siebte
hier im Hoersaal ist am Ende des Studiums noch da. (Abrecherquote ueber 
80%)


Noch ein Tip. Sich genau ueberlegen welche Klausur man wann 
nachschreibt. Bei mir war es z.B so das naechste Professor dann sagte: 
Ach? Sie haben (die eigentlich unwichtige) Vorleistung XY beim Kollegen 
Z noch nicht? Ja so kann ich sie nicht in mein Labor lassen. Viel zu 
gefaehrlich! Oh und ohne mein Labor koennen sie ja nicht meine Klausur 
schreiben.

Da gibt es teilweise interessante Anhaengigkeiten die natuerlich nicht 
zufaellig sind. Es geht halt darum 80% der Leute los zu werden.

Olaf

von Genau (Gast)


Lesenswert?

Olaf schrieb:
> Da gibt es teilweise interessante Anhaengigkeiten die natuerlich nicht
> zufaellig sind. Es geht halt darum 80% der Leute los zu werden.

Wählen die Professoren sich die geeigneten Leute aus und fördern die ? 
Der Rest wird dann rausgedrängt ?

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Wählen die Professoren sich die geeigneten Leute aus und fördern die ?
> Der Rest wird dann rausgedrängt ?

Nein, es ist eher so das es in den ersten 3-4 Semestern soviele Leute 
gibt das die Professoren die gar nicht kennen. Denen ist es vollkommen 
egal wer sich da rumtreibt und was aus denen wird. Erst spaeter im 
Hauptstudium aendert sich das.
Da hatte ich dann sogar mal den krassen Fall das ich ein Wahlpflichtfach 
als einziger geschrieben habe. Nur ich, der Prof und sein Assi im 
Pruefungsraum. Da wird er natuerlich schon etwas wohlwollender. :-)

Olaf

von Simon B. (Gast)


Lesenswert?

Professoren sind in der Regel sehr gescheiterte Existenzen.

von Exstudent (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Geb ich dir auch recht, aber wenn ich Mathe 1 mit 1,3 bestehe und dann
> durch Mathe 2 durchfalle weil ich keine 10 Stunden gelernt habe, glaube
> ich dennoch daran dass ich noch ne Chance hab. Muss dazu natürlich
> wieder anstädnig wie im ersten Semester lernen

Ich glaube du hast den Stundenaufwand komplett falsch eingeschätzt und 
bist dir gar nicht klar was von dir verlangt wird. Schau dir Mal dein 
Modulhandbuch an und rechne die ETCS. Deine erzielten "Leistungen" 
zeigen dies ganz deutlich, du musst viel mehr reinhauen. Wenn du kein 
Überflieger ist dann muss du halt mehr tun. Deine Einstellung ist 
komplett falsch.

von Rheinischer Sauerbraten mit Spätzle (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht.

Sei positiv. Denke groß! Werde Arzt oder Anwalt. Kaufe dir ein Schloss 
oder gleich eine ganze Insel. Werde CEO und mache irgendwas im Bereich 
"The new normal". Reise im nächsten Urlaub uns All. Bekomme 18 Kinder 
zur Festigung deines strategischen Machtapparates Gestehe anderen 
gegenüber keine Fehler ein.

von Ultimate Qwertz (Gast)


Lesenswert?

Simon B. schrieb:
> Professoren sind in der Regel sehr gescheiterte Existenzen.

Kann ich bestätigen. An meiner FH gab es früher genug von denen. Noch 
schlimmer waren die Wissenschaftlichen Mitarbeiter. Ausschuss vom 
allerfeinsten.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht. Alle Klausuren nächstes
> Semester schreiben? Wären da dann 9 Stück.
Nein, denn du hast ja jetzt schon von 6 nur 3 Bestanden!
D.h. du schaffst pro Semester nur 3 Prüfungen, was bei 9 Prüfungen 
bedeuten würde du würdest dann bei 6 Prüfungen durchfallen!
> Was wenn ich eine von den 3
> wieder nicht bestehe?
Steht u.U. in der Prüfungsordnung!
> Welche schieben?  Hmm deine Sache!
> Nur die 3 nicht bestandenen +
> neue einfache schreiben?
Kannste machen!
> Was habt ihr da gemacht?
Im Vordiplom 150% an Leistung gegeben!!!!!!!!
> Bin gerade noch
> bisschen überfordert mit der Situation
Echt?
M.M.: Du hast halt einfach einen "Planungsfehler" begangen!

Beitrag #6777259 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Im Vordiplom 150% an Leistung gegeben!!!!!!!!

Das Gute damals am Vordiplom: Üblicherweise waren nach dessen Bestehen 
alle Noten bis dahin egal, es wurde für das Diplom wieder neu gezählt. 
Daher auch der alte Spruch "vier gewinnt" bei Klausuren im Vordiplom.

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Liki schrieb:
>> Was wenn ich eine von den 3
>> wieder nicht bestehe?
> Steht u.U. in der Prüfungsordnung!

Pro-Tipp: Prüfungsordnung lesen und VERSTEHEN. Ich hatte mal nen Studi 
der plötzlich festgestellt hatte, dass er soeben zwangsexmatrikuliert 
wurde da er nicht genügend Credits hatte. Mit ein paar Kniffen kam der 
doch wieder rein, aber ein entspannter Tag ist etwas anderes.

Beitrag #6778141 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bei mir jibts Fisch heude schrieb im Beitrag #6778141:
> Simon B. schrieb:
>> Professoren sind in der Regel sehr gescheiterte Existenzen.
>
> Quellenangaben?

Beweis durch Augenschein. Gilt aber nur für FH-"Professoren". Was 
anderes kennen die meisten hier im Forum doch sowieso nicht. Habt ihr 
mal einen "C-Professor" einer richtigen Uni gesehen. Nein? Dachte ichs 
doch.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Liki schrieb:
> Hab jetzt absolut keinen Plan was man da macht.
> Welche schieben? Nur die 3 nicht bestandenen +
> neue einfache schreiben? Was habt ihr da gemacht?

ich denke du hast einen taktischen Fehler gemacht!
Wie machte ich das?
Zuerst die Fächer büffeln aber richtig die einem nicht liegen und da in 
den Klausuren auf jeden Fall durchkommen!
Die Klausuren die einem liegen, nichts machen und leeren Zettel abgeben, 
büffeln in den Semesterferien und die Nachklausuren bestehen. Es gab 
immer den einen oder anderen Professor der meinte in SEINER Nachklausur 
besteht keiner (Mechanik wenn einer fragte "Pech gehabt") trotzdem 
bestand ich 2x die Nachklausur mit 2.0 was machte der Professor im 3ten 
Semester? der benotete die leere Blattklausur mit 4.3 was den 
Notenschnitt versaute (sorry für die Wortwahl) aber ich war zumindest in 
Mechanik durch.

Aber zu deinen Klausuren, mach dir nichts draus, auch wenn es eine 50% 
Abiquote gibt, nicht jeder ist studierfähig das muss man nur einsehen!

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Bei mir jibts Fisch heude schrieb im Beitrag #6778141:
> Simon B. schrieb:
>> Professoren sind in der Regel sehr gescheiterte Existenzen.
>
> Quellenangaben?

Nicht nötig, weil Schreibfehler. Der Autor meinte gaaanz bestimmt 
"gescheite" Existenzen.

von Percy N. (vox_bovi)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Nicht nötig, weil Schreibfehler. Der Autor meinte gaaanz bestimmt
> "gescheite" Existenzen.

Vermutlich eher Existenzialisten.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Habt Ihr überhaupt schon gemerkt, dass der TO wech ist?

Entweder lungert er bereits vollkommen benebelt irgendwo herum oder 
erreichte ähnlichen Zustand durch kaputtlachen.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Im besten Falle büffelt er jetzt für seine Klausuren.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Im besten Falle büffelt er jetzt für seine Klausuren.

Oder er übt Burger wenden auf dem Grill?

Beitrag #6778707 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6778712 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb im Beitrag #6778712:
> Nein das wird ihm für seine spätere Karriere nichts bringen. Außer er
> übt dafür dem Schichtleiter bei McDonalds einen runterzuholen damit er
> regelmäßig bei den Pommes eingeteilt wird. Ich habe gehört, jeder will
> zu den Pommes.

Naja ich weiß nicht ob diese Fettfinger des Schichtleiters nicht 
ziemlich unappetitlich wären.

Besser wäre die andere "Trulla" aus dem Thread "programmieren ist ja 
easy" oder so.

Ymmd. Haha, und in meinem anderen Thread wurde mir eine Handentspannung 
des Hausmasters als Prämie empfohlen, da wenn ich in dem dort besagten 
IT KMU arbeiten würde,  dieses sich wahrscheinlich keinen Bonus in cash 
leisten könnte.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:

> Besser wäre die andere "Trulla" aus dem Thread "programmieren ist ja
> easy" oder so.

Nur hat die alle Klausuren bestanden und wird bald irgendwas mit 
Projektleitung oder HR oder so machen. Unerreichbar für dich. Außer sie 
bekommt Appetit auf einen Burger.
Frauen daten niemals nach unten.

> Ymmd. Haha, und in meinem anderen Thread wurde mir eine Handentspannung
> des Hausmasters als Prämie empfohlen, da wenn ich in dem dort besagten
> IT KMU arbeiten würde,  dieses sich wahrscheinlich keinen Bonus in cash
> leisten könnte.

Das Forum wünscht dir eben eine sexuell erfüllte Zukunft....

: Bearbeitet durch User
von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

ich wünsche mir, wan würde diesen thread ausdrucken und auf der 
Immatrikulation-Party verteilen

AB++

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Besser wäre die andere "Trulla" aus dem Thread "programmieren ist ja
> easy" oder so.

Der Artikel enstammt dem Projekt, es gaebe genuegend Jobs als Aktionen 
gegen Extremismus.

Trotzdem ist das noch besser, als wuerden solche Personen sich weiterhin 
in gaenzlich brotlosen nichtbrauchbaren Beschaeftigungen rumdruecken.

Beitrag #6779154 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6780326 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6780358 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Beweis durch Augenschein. Gilt aber nur für FH-"Professoren". Was
> anderes kennen die meisten hier im Forum doch sowieso nicht. Habt ihr
> mal einen "C-Professor" einer richtigen Uni gesehen. Nein? Dachte ichs
> doch.

Der Unterschied vom FH-Prof. zum D-Professor der gleich wie der vom 
kleinen Fisch zum großen Fisch. Form und Farbe ist gleich nur die Größe 
hängt halt von der Diät ab die sie bekommen!

M.M. zu Prof.´s ist, dass es sich zu 90% um Narzissten*innen handelt.
Den nachdem sie mal fest an einer Uni oder Hochschule verbeamtet sind, 
sind ihre wesentlichen Eigenschaften:
-dysfunktional
-unsozial
-unmoralisch
!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.