Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATmega4809 Quarz


von BesorgterBürger (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der ATmega4809 hat einen Interne Frequenz mit 32.768 kHz. Ich will damit 
eine Uhr betreiben. Ich habe aber leider nach kurzer Zeit recht hohe 
Abweichungen von der "Vergleichs Uhr (PC)". Ist der Oszillator zu 
ungenau?

Ich verwende Folgende Einstellungen:
1
RTC.CLKSEL = RTC_CLKSEL_INT32K_gc;
2
RTC.CTRLA = RTC_PRESCALER_DIV32768_gc | RTC_RTCEN_bm; //Modul on
3
while (RTC.STATUS > 0); //Wait inizialision
4
RTC.INTCTRL |= RTC_OVF_bm; //Overflow Interrupt Enable
5
RTC.PER = 0; //Overflow Value // Loest jede Sekunde aus

oder möglichkeit zwei
1
RTC.PITCTRLA = RTC_PERIOD_CYC32768_gc | RTC_PITEN_bm; //CYC32768 + Enable
2
RTC.PITINTCTRL = RTC_PI_bm; //Interrupt //Loest auch jede Sekunde aus

Auswertung über Interrupt
1
volatile uint16_t sek = 0;
2
3
#if Enable_RTC
4
ISR(RTC_CNT_vect)
5
{
6
  RTC.INTFLAGS = RTC_OVF_bm;
7
  sek++;
8
}
9
#endif
10
11
//oder
12
13
#if Enable_PIT
14
ISR(RTC_PIT_vect)
15
{
16
  RTC.PITINTFLAGS = RTC_PI_bm;
17
  sek++;
18
}
19
#endif

Die restliche Berechnung und Anzeige läuft über die Hauptschleife.
Alternativ habe ich die Berechnung in der Interruptroutine probiert, 
gleiches Ergebnis.

Vielen dank.
LG

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

BesorgterBürger schrieb:
> der ATmega4809 hat einen Interne Frequenz mit 32.768 kHz. Ich will damit
> eine Uhr betreiben. Ich habe aber leider nach kurzer Zeit recht hohe
> Abweichungen von der "Vergleichs Uhr (PC)". Ist der Oszillator zu
> ungenau?

naja, das ist ein üblicher RC-Oszillator, als Uhr ist das wohl eher 
unbrauchbar.
Abweichung, Temperaturverhalten usw. sollte im Datenblatt zu finden 
sein.

Gruß aus Berlin
Michael

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

BesorgterBürger schrieb:
> Ich habe aber leider nach kurzer Zeit recht hohe
> Abweichungen von der "Vergleichs Uhr (PC)". Ist der Oszillator zu
> ungenau?
Wie jeder RC-Oszillator hat der eben je nach Temperatur und 
Versorgungsspannung eine Abweichung zwischen +-3% bis zu +-20%

BTW: im Datenblatt stehen auch noch andere ganz interessante Sachen...

: Bearbeitet durch Moderator
von BesorgterBürger (Gast)


Lesenswert?

Vielen dank, die Tabelle hab ich wohl übersehen. Bin tatsächlich auch 
nicht davon ausgegangen das hier so hohe Toleranzen vorhanden sind.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

BesorgterBürger schrieb:
> Bin tatsächlich auch nicht davon ausgegangen das hier so hohe Toleranzen
> vorhanden sind.
Hinreichend genaue Frequenzen bekommst du nur mit Quarzen, Keramik- oder 
MEMS-Schwingern. Aber das ist jeweils eine andere Fertigungstechnologie 
und deshalb findest du die Dinger nicht in einem billigen µC. Nicht 
umsonst hat der µC dann auch noch dedizierte Pins für einen 32kHz Quarz. 
Als ich diese Pins gesehen habe, war klar, wo der Hase läuft...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.