Forum: PC Hard- und Software Raspberry Zero, Raspberry OS: 'pillow' wird nicht installiert.


von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Der Versuch 'pillow' zu installieren schlägt fehl. Am Ende des Downloads 
kommt Killed (siehe unten). Wieso kommt diese Meldung und wie kann ich 
'pillow' installieren (Python 2)?


pi@raspberryzero:~ $ python -m pip install pillow
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, 
https://www.piwheels.org/simple
Collecting pillow
  Downloading 
https://files.pythonhosted.org/packages/b3/d0/a20d8440b71adfbf133452d4f6e0fe80de2df7c2578c9b498fb812083383/Pillow-6.2.2.tar.gz 
(37.8MB)
    99% |████████████████████████████████| 37.8MB 1.8MB/s eta 
0:00:01Killed

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Ich habe erst mal ein update/upgrade durchgeführt. Keine Verbesserung 
(siehe Eingangsbeitrag).

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Wie riskant ist ein *sudo rpi-update'? Das 'kompendium'rät im Prinzip 
davon ab. 
https://www.elektronik-kompendium.de/sites/raspberry-pi/2006061.htm

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hat es funktioniert!

Nach 'update' und 'upgrade' erfolgt die Installation (*python3!*) des 
Moduls mit: python3 -m pip install pillow. Mit import PIL kann das Modul 
importiert werden.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

'Killed' kommt eigentlich nur, wenn der Kernel Prozesse "abwerfen" muss, 
weil ihm das Memory zu knapp wird. Kann es sein, dass Du während der 
Installation noch irgendetwas anderes Fettes hast laufen lassen?

von Herbert (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:

> 'Killed' kommt eigentlich nur, wenn der Kernel Prozesse "abwerfen" muss,
> weil ihm das Memory zu knapp wird.

Gibt es ein Log-File in dem solche Ereignisse detailliert verzeichnet 
werden?

> Kann es sein, dass Du während der Installation noch irgendetwas anderes
> Fettes hast laufen lassen?

Es lief nur der 'simple webserver'.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.