Forum: PC Hard- und Software Problem mit Open Office


von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo und guten Abend,

hat bitte jemand einen Tipp für mich?
Ich komme hier nicht weiter, also ich möchte eine sehr umfangreiche 
Datei
gespeicherter Filme in Open Office so ändern, wie in den folgenden zwei
Datensätzen beispielhaft dargestellt:

Ausgangsdatensätze:
#EXTINF:-1,DE| 10 Minutes Gone
http://server2:88/movie/350160.mp4:DE| 10 Minutes Gone

#EXTINF:-1,DE| 100 Bloody Acres
http://server2:88/movie/349161.mkv:DE| 100 Bloody Acres



Erhoffte Ergebnisse:
#EXTINF:-1,DE| 10 Minutes Gone
http://server2:88/movie/350160.mp4

#EXTINF:-1,DE| 100 Bloody Acres
http://server2:88/movie/349161.mkv


Es sollen also automatisiert in der zweiten Zeile jeweils alle
Zeichen beginnend mit ":DE| xxx"  bis zum Zeilenende entfernt werden.
Ich bekomme das nicht hin, denn mit der Suchen/Ersetzen-Funktion
wird bei mir auch in der ersten Zeile die Zeichenfolge beginnend mit
"DE| xxx"" bis zum Zeilenende mit entfernt, was aber nicht sein darf.

Vielen Dank schon einmal im Voraus
Uwe

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?


von suchender (Gast)


Lesenswert?

was/wo ist http://server2 ???

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

suchender schrieb:
> was/wo ist http://server2 ???

Sehr wahrscheinlich der 2. Server im Netzwerk. Ist aber für die Frage 
nicht wichtig.

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

suchender schrieb:
> was/wo ist http://server2 ???

Spielt das eine Rolle bei der Entfernung der Zeichenkette
":DE| xxx"  bis zum Zeilenende?

Ich würde sagen: Nein

von Walter K. (walter_k488)


Lesenswert?

Sowas macht man mit einem klassischen Editor … also einem vi - clone wie 
z.B. vim

von suchender (Gast)


Lesenswert?

ein Makro z.B. mit Notepad++ macht das 'mit links'

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

1
sed -r 's/(#.*)|([^|]*)\|.*/\1\2/g'   Quelle  > Ziel

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Ich würde ebenfalls auf Notepad++ setzen.
Benötigt die wenigsten Vorarbeiten/-kenntnisse.

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> in Open Office so ändern

Du solltest vielleicht mehr hervorheben, was du tust und was du willst:
1.)  OPEN OFFICE  was? Texte?, Datenbanken, Tabellen, 
Vekotorgrafiken??

2.) Wenn es sich hier tatsächlich bereits um Dateien auf einem Server 
handelt, auf die du zugreifen willst, mußt auch die Dateinamen ändern. 
Klar.
Dafür gibts "Massenumbenennen" , machen einige Programme wie zB xnView.
3.) "Regulärer Ausdruck" : also ich weiß nicht, ob das alles noch 
'regulär' ist:
  http://server2:88/movie/350160.mp4:DE| 10 Minutes Gone
ergibt real:  *http://server2:88/movie/350160.mp4:DE%7C*

Du kannst also, um dich selbst nicht noch mehr zu verwirren, weil du ja 
einen riesigen 'Datenbank-Satz' ändern mußt, auch "Zeichen ersetzen" , 
also *| space* . auch das kann man automatisieren (zB notepad++).

Ich frage mich hier: WIESO willst du den Filmtitel entfernen?
Weil mit der Nummer allein findest ihn nie wieder, oder du suchst 
--JEDESMAL-- in der Datenbank nach TITELN !
Für den Webzugriff ist es nämlich völlig egal, wie extrem lang die 
Adresse nun ist, Oder nicht?


4.)Je nachdem wo diese  fehlerhaften Informationen  gespeichert sind, 
mußt du also im --betreffenden Programm-- nach entsprechenden 
:Funktionen: zur Lösung suchen.

TIP:
Nimm als Beispiel eine Musik-WAV -Sammlung. Da mußt jeden Track 
vollständig benennen. Und auch -eionheitlich- so, daß in jedem Fall die 
Liste immer richtitg dargestellt wird. Das ist gar nicht so einfach wie 
es aussieht, glaub mir das. (Sonderzeichen)
Also überlege vorher, was du sonst noch ändern willst.

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Rudi Ratlos schrieb:
> "Zeichen ersetzen"   auch das kann man automatisieren

Die Frage ist, wieviel Dateien davon betroffen sind, also du 'händisch' 
über copy/paste-paste-paste-paste  deine Zeichehn nicht schneller 
ersetzt hättest, als nach einer 'automatisierten' Lösung zu suchen ..
Datenbank + Dateien .
Erst denken - dann handeln !

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Rudi Ratlos schrieb:
> http://server2:88/movie/350160.mp4:DE%7C

Zwei schlimme Zeichen: | space
viele Dateisysteme beachten, sofern du später mal darauf zugreifen 
willst

Wenn sich die Datei -SO!- noch öffnen läßt: Dateiendung  (>Header)
http://server2:88/movie/350160.mp4--DE---10 Minutes Gone

wenn nicht: nix mehr automatisch, alles händisch
http://server2:88/movie/350160--DE---10 Minutes Gone---UweStore.mp4

Hat er was zu tun, dann, der Dieb !

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Siehst jetzt  :  Minutes Gone---UweStore.mp4  :  Out Of Space
Rest: http://server2:88/movie/350160--DE---10

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> #EXTINF

Würdest auch noch dazuschreiben , daß es sich hier um eine simple
M3U-Datei handelt
würde sich so Mancher bei der korrekten Antwort leichter tun.
Und die Sache wäre schnell gegessen !

Aber so? lernt man (nur selbst) immer weiter dazu,
warum man etwas so macht, selbst wenn die anderen lachen
Rudi Ratlos - immer Planlos !

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> ... ich möchte eine sehr umfangreiche Datei gespeicherter Filme in
> Open Office so ändern

Warum muss es unbedingt Open Office sein?

von Billo (Gast)


Lesenswert?

Geht das in zb Open Writer nicht mit Regex? "Alle Ersetzen" Operation/ 
Schaltfläche ist auch vorhanden. Soweit ich das jetzt grob beurteilen 
kann. Kann ich gerade nicht ausprobieren, hab ich aber auf einem anderen 
PC installiert
https://wiki.openoffice.org/wiki/Documentation/How_Tos/Regular_Expressions_in_Writer#Grouping_.28....29_and_backreferences_.5Cx_.24x

von Billo (Gast)


Lesenswert?

Billo schrieb:

> 
https://wiki.openoffice.org/wiki/Documentation/How_Tos/Regular_Expressions_in_Writer#Grouping_.28....29_and_backreferences_.5Cx_.24x
Upps richtige Webseite, aber falscher Anchor. Aber man kann hier 
lesen"$1, $2, etc are backreferences, which (from OOo2.4) insert text 
groups found. "

von Billo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bin zwar nicht geübt mit Regex, aber hier mal schnell etwas, was bei mir 
zumindest funktioniert. Aber mit Sublime3. Und wie gesagt schnell, ohne 
durchdacht zu haben. Oder vielleicht hab ich auch deine Anfrage 
missverstanden
Suchmaske: (http[\s\S]*?):DE[\s\S]*?(\n|$)
Ersetzen mit: $1$2

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen

und erst einmal herzlichen Dank allen für das Interesse an meinem 
Problem.
Leider konnte ich mit für mich kryptischen Hilfestellungen wie z.B.

Norbert schrieb:
> sed -r 's/(#.*)|([^|]*)\|.*/\1\2/g'   Quelle  > Ziel
und sonst nichts 😢

gar nichts anfangen. Auch Fragen, wie z.B. was 'server2' bedeuten könnte 
etc. waren absolut nicht zielführend. Ebenso Hinweise, welche andere 
Software  dies mit 'links' machen könnte.

Aber dennoch ist mein Problem gelöst. Der User 'Billo' hatte mir eine 
Lösung gezeigt, die ich mit meinem recht begenzten Wissen bzgl. 
Textprogramme und deren Einsatz erfolgreich nachvollziehen konnte.

@ Billo:
Meinen ganz großen Dank, dafür, dass du dir zu so sonntäglich früher 
Morgenstunde mit meinem Problem befasst hattest. Ich bin deinem Beispiel 
gefolgt und das Ergebnis war perfekt, toll. Zwar habe ich die Bedeutung 
der Zeichenkette "(http[\s\S]*?):DE[\s\S]*?(\n|$)" im Suchfeld nicht 
verstanden, aber das ist auch nicht notwendig, denn ich habe mit 
Textverarbeitung üblicherweise extrem wenig zu tun, schon gar nicht mit 
Manipulationen von Datensätzen.
Deswegen, lieber Billo: Herzlichen Dank, deine Hilfe war die Lösung.

Allen anderen wünsche ich einen schönen Sonntag, tschüss
Uwe

von Billo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Aber dennoch ist mein Problem gelöst.

Achso dann bin ich jetzt gar enttäuscht und erbost , denn ich habe hier 
schon was verfasst. Aber egal, ich veröffentliche es trotzdem:


Ich war kurz am anderen PC, aber mein Besuch war wohl nicht so 
willkommen am Sonntag morgen, deshalb nur kurz probiert.

Billo schrieb:
> Suchmaske: (http[\s\S]*?):DE[\s\S]*?(\n|$)
> Ersetzen mit: $1$2

Das hat mit Open Writer nicht funktioniert. Anderer Regex "Flavor"



Das Folgende hat auf Open Writer 4.1.7 linux funktioniert, ist aber 
eventuell murks, unterstützt warscheinlich nicht alle möglichen URLs. 
Vielleicht kennt ja jemand anderes den Regex Flavor und hat mehr 
Erfahrung oder Geduld

Suchmaske:        (http://[a-z0-9:/. ]*):DE\|[a-z0-9:/. ]*(/n|$)
Ersetzen mit:       $1$2

"Regular Expressions" muss natürlich angelicjt sein

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> Norbert schrieb:
>> sed -r 's/(#.*)|([^|]*)\|.*/\1\2/g'   Quelle  > Ziel
> und sonst nichts 😢

Ja, hätte ich wohl machen sollen.
Diese eine einsame Zeile ist die komplette Problemlösung, sed der Befehl 
der die Quelldatei liest, modifiziert und in die Zieldatei schreibt.
Aber du hast dein Problem gelöst, alles ist prima.
Auch dir einen schönen…

von Billo (Gast)


Lesenswert?

Billo schrieb:
> Vielleicht kennt ja jemand anderes den Regex Flavor
Ist natürlich nicht exotisch, aber ich bin halt solche, einfache 
Ausdrücke
[\s\S] gewohnt

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Was hat das mit Home Office zu tun?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Home Office

wo will einer was vom "Home Office"?

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Billo schrieb:
> Bin zwar nicht geübt mit Regex

Bin auch völlig ungeübt in Textverarbeitung, den 'regulären Ausdruck' 
habe ich in diesem Zusammenhang mißverstanden, hat mich aber auf -neue 
Ideen- gebracht  (Rechtschreibprüfung zB.) . Weil * nehmen viele 
Programme nicht.
Dieses Problem trat schon öfter auf.

Aber ich hasse Playlisten ohnehin .
Danke für den RegEx-"Registry-Expression "-Tip.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.