Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino - IR Rx - Entstoerung


von Ingo D. (ingo2011)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe hier eine kleine Schaltung mit Arduino aufgebaut, halt so eine 
Art Eier-Uhr ... Gesteuert wird die komplett per IR-Fernbedienung. Das 
funktioniert auch alles soweit. Zum Ausschalten ist geplant, den Arduino 
in den Sleep-Mode zu versetzen.
1
sleep_enable();
2
attachInterrupt(0, wakeUp, LOW);//attaching a interrupt to pin d2
.. das klappt auch..
Mein Problem ist nun, ich möchte den Arduino auch per IR-Fernbedienung 
wieder einschalten. Da der LED-PIN 8 weiterhin auch im Sleep-Mode high 
ist funktioniert auch das IR-LED Modul (KY-022), allerdings ist das 
Ganze sehr störempfindlich. Ein Feuerzeug z.B. in der Nähe angemacht 
weckt den Arduino wieder auf.
Auf dem Screen-Shot (gelb = Eingang Inverter(, (blau Ausgang) erkennt 
man, das es hier einen 10mS LOW-Puls gibt, den würde ich gerne 
auswerten. Also, gibt es einen 10mS Puls,wird über den Transitor der Pin 
D2 auf LOW gezogen und der Arduino aufgeweckt.
Gibt es einfache Ideen ?

Gruß Ingo

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Musst Du auch IR senden? Verstehe Dein Projekt nicht ganz. Aber nimmst 
Du nicht ein fertiges Empfangsmodul? Da sollten nur gültige Daten 
rauskommen!

Gruss Chregu

von Ingo D. (ingo2011)


Lesenswert?

Hi Christian,
also, gesendet wird nur mit der Fernbedienung.
Wenn Du mit gültig meinst , das hier nur IR-Signale ankommen, das sollte 
so sein.


The KY-022 has three pins and responds to a carrier frequency of 38kHz 
at 940nm.  This signal is sent to the digital output.  An LED module on 
the board will flash if an IR signal is detected.

Allerdings scheinen beim Anzünden eines Feuerzeuges hier wohl Anteile 
dabei sind. Wie gesagt, grundsätzlich funktioniert das Ganze, nur geht 
der Timer halt hin und wieder an, ohne das ich meine FB drauf halte ;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist ja nicht so schlimm, denn weil nichts Sinnvolles kommt, geht er 
gleich nach dem Aufwachen einfach wieder Schlafen...

: Bearbeitet durch Moderator
von Ingo D. (ingo2011)


Lesenswert?

.. tja, Lothar, daruf wird es wohl hinaus laufen, das ich in der 
Software da noch was anpassen muss..

von Elektriker (Gast)


Lesenswert?

Einfach mal P und N auf die Eingänge geben.
Das wird die Schaltung schon züchtigen.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Ingo D. schrieb:
> Ein Feuerzeug z.B. in der Nähe angemacht weckt den Arduino wieder auf.

Du hast Probleme mit der EMV.
Ein Tiefpass vor dem Eingang, vernünftiger Leiterplattenaufbau und 
Vermeidung von "Antennen" dürfte helfen.
Die Softwarelösung wäre, ein paar Millisekunden nach dem Aufwachen zu 
prüfen, ob der Puls noch ansteht - sonst umdrehen und weiterschlafen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Ingo D. schrieb:
> Ein Feuerzeug z.B. in der Nähe angemacht
> weckt den Arduino wieder auf.

Das ist korrekt, die AGC des Sensors versucht, die Schaltschwelle immer 
auf den Mittelwert zu justieren. Ohne echte Pulse kommt es daher 
zwangsläufig zu Störnadeln durch Umgebungslicht. Diese lassen sich aber 
leicht von Datenpaketen unterscheiden und dann geht man eben wieder in 
Sleep.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.