Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Light APRS auf 1284P flashen


von Klaus B. (forrestjump)


Lesenswert?

Hallo Forum
würde sich hier bitte jemand bereit erklären mir einen Atmel 1284P (auf 
Carrierboard mit ISP) mit dem auf Github liegenden Light APRS zu 
programmieren?. Meine Kenntnisse reichen diesbezüglich leider nicht aus.
Da in der MightyCore Bibliothek auch ein Bootloader vorhanden ist, den 
bitte ebenso "aufspielen". Natürlich gegen Aufwandsentschädigung.

Klaus

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Das ist an sich so schnell gemacht, das da keiner so schnell seine Zeit 
opfert weil es selbst gemacht schneller geht.

Man benötigt nur einen avrisp programmer für den bootloader, der Rest 
ist in ein paar Klicks in der Ide erledigt.

von Klaus B. (forrestjump)


Lesenswert?

Toto, all das hab ich und auch die Arduino IDE und Atmel Studio 7.
Programmer Diamex STK500 und einen Pololu der einen STK500 emuliert.
Das Carrierboard hat zwar einen Max232 ISP und Rx Tx on Board, aber kein 
USB. Das wollte ich später ggf. nachrüsten.
Soweit so durchschaubar.

1. Versuch war mit der Arduino IDE und dem Diamex. Leider allesamt 
fehlgeschlagen. Der konnte nichtmal die ID des Prozessors auslesen.
Ja, ich habe die entsprechenden Bibliotheken geladen und ja der Diamex 
wird korrekt erkannt von Win 7 64. Der richtige Port ist ausgewählt und 
liegt im Bereich COM 2-9 mit 9600. Auch alle anderen Baudraten hatte ich 
ausprobiert.

2. Versuch mit Pololu (erst gestern gekommen) und AVR Studio7 war schon 
erfolgreicher. Also Prozessor ID kann ausgelesen werden alle Werte im 
grünen Bereich. Aber es hagelt Codefehler in diversen Zeilen. Und da 
komme ich nicht weiter, weil meine Kenntnisse dort gleich null sind. Es 
reicht gerade noch um mein Rufzeichen und die Frequenz für Europa bzw. 
de einzustellen. Das wars.

Die Arduino IDE meckert beim kompilieren über irgendwelche Void und char 
Variablen. So wie ich mich eingelesen habe, gibt es Unterschiede bei C 
und C++ Compilern. Trotz allem hab ich mit der Arduino IDE eine Hex 
Datei nach dem compilieren abgespeichert und diese dann mit Arduino 
Studio auf den 1284 geflasht. Heute Abend will ich das Tunermodul 
anklemmen und sehen ob es angesteuert wird.  Ziel ist es einen kleinen 
Hemdtaschen APRS Tracker unterwegs in "der Wildnis" mitzuführen. Ich 
weiß es gibt den Pico APRS Tracker und den Light APRS Tracker schon 
fertig zu kaufen. Ersterer ist sicher toll, aber mir zu teuer und der 
Zweite wäre erschwinglicher, aber wer weiß was da noch für Versand und 
Mehrwehrtsteuerkosten draufkommen, dann kostet er bestimmt auch 150 
Euro. Für die Teile hab ich unter 50 Euro bezahlt und es geht mir auch 
mehr um das zusammenbauen an sich.
Ich hab schon mehrere Pics oder Atmels geflasht, aber dazu benötige ich 
eine .ino die einwandfrei durch den Compiler läuft, oder gleich eine 
fertige hex. Datei. Sollte dort etwas schieflaufen benötige ich 
fachkundigen Rat.    Sorry, für die Litanei ;-)

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Hast du es mal mit Gärtnern versucht? Für manche Leute passt diese ganze 
Elektronik- und Controllersache einfach nicht.

Beitrag #6814489 wurde vom Autor gelöscht.
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Klaus B. schrieb:
> mit dem auf Github liegenden ...

Keiner hat Lust, sich den ganzen Kram erstmal zusammen suchen zu müssen.
Im Internet darf man Links posten. Sei nicht so faul, sondern tue es!

Klaus B. schrieb:
> Die Arduino IDE meckert

Compiler meckern nicht, sie geben ganz klare Fehlermeldungen und die 
erste ist am wichtigsten.
Wenn Du sie nicht verstehst, macht nichts, dazu wurde Copy&Paste 
erfunden. Benutze es!

von roehrenvorheizer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wer sich bereit erklären möchte, wird wohl auch den Link erfahren. So 
verstehe ich den Eingangspost.

Mfg

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

roehrenvorheizer schrieb:
> wer sich bereit erklären möchte, wird wohl auch den Link erfahren.

Wer hat schon Lust, die Katze im Sack zu kaufen ...

Um welche der drei Varianten geht es überhaupt?

von Klaus B. (forrestjump)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ihr habt recht....präzisere Info ist immer besser.

Es geht bei den 3 Varianten um die Vehicle.ino
https://github.com/lightaprs/LightAPRS-1.0

wie gesagt, bekomme ich in der Arduino IDE beim kompilieren diesen 
Fehler, siehe Bild. Was müsste um den Fehler zu beheben angepasst 
werden.
Die IDE Version ist 1.8.13 mit Win 7 64Bit

Diese Seite bespricht die Problematik, aber ich bin "überfragt" damit
https://stackoverflow.com/questions/56524609/warning-iso-c-forbids-converting-a-string-constant-to-char-wwrite-string

Welche Zeilen sind denn überhaupt gemeint, normalerweise wird die doch 
angezeigt?

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Klaus B. schrieb:
> wie gesagt, bekomme ich in der Arduino IDE beim kompilieren diesen
> Fehler, siehe Bild. Was müsste um den Fehler zu beheben angepasst
> werden.

Und warum steht dann vor dem erläuternden Text jeweils "warning:" (engl. 
für Warnung)? ;-)

Da sind keine Fehler und darum muss auch nichts angepasst werden.
Die angezeigte Meldung "Kompilieren abgeschlossen" verrät dir, dass das 
Kompilieren erfolgreich war.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.