Forum: PC Hard- und Software Leiser Intel-Rechner sind die Komponenten so OK?


von cppbert (Gast)


Lesenswert?

Ich brauche mal wieder einen neuen Rechner zum C++ Kompilieren - keine 
Spiele, bisschen OpenGL/Vulkan - aber ohne viel Last/nur Unit-Tests

ich brauche leider einen Intel (wegen VTune, sonst würde ich eine Ryzen 
5600x oder sowas nehmen)

Ich moechte die drei-teilung der Platten so haben - auch brauche ich 
keine M.2 Performanz für die C++ Dateien - deswegen nur System

und der Rechner soll leise bis lautlos sein - wenn möglich

kaufen würde ich das ganze bei Mindfactory kaufen
und für 150EUR zusammenbauen lassen mit Garantie usw.

Gehäuse: be quite! Silent base 600 ~87EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/be-quiet--Silent-Base-600-gedaemmt-Midi-Tower-ohne-Netzteil-schwarz_1015322.html

CPU: Intel i7 10700K ~299EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/Intel-Core-i7-10700K-8x-3-80GHz-So-1200-WOF_1361857.html

Motherboard: ASRock B560 Pro4 ~111EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/ASRock-Intel-B560-Pro4--So1200--ATX_1394315.html

CPU-Kühler: Noctua NH-D15S oder be Quiet! Dark Rock 4 Pro ~90EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/Noctua-NH-D15S-Tower-Kuehler_1005165.html
https://www.mindfactory.de/product_info.php/be-quiet--Dark-Rock-Pro-4-Tower-Kuehler_1237725.html

Software-Platte: 500GB SSD EVO 970 M.2 ((Win10, VS-Studio, VMwares, 
Office, ...) ~82EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/500GB-Samsung-970-Evo-Plus-M-2-2280-PCIe-3-0-x4-NVMe-1-3-3D-NAND-TLC--M_1292721.html

Arbeits-Platte: Samsung EVO 870 1TB ~106EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/1000GB-Samsung-870-EVO-2-5Zoll--6-4cm--SATA-6Gb-s-3D-NAND-TLC--MZ-77E1T_1392474.html

2TB Lokal-Backup HDD: WD Red NAS ~64EUR (wir nur manchmal gebraucht)
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-WD-Red-WD20EFAX-256MB-3-5Zoll--8-9cm--SATA-6Gb-s_1309302.html

32GB RAM ~125EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/32GB-G-Skill-RipJaws-V-schwarz-DDR4-3200-DIMM-CL16-Dual-Kit_1017414.html9 
-> 125EUR

Win10 Pro ~125EUR

be quiet! Netzteil wieviel Watt? -> ~85EUR
https://www.mindfactory.de/product_info.php/550-Watt-be-quiet--Straight-Power-11-Modular-80--Gold_1223020.html

Geforce 1030 passiv -> 95EUR (ja die ist nix fuer spielen)
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2GB-MSI-GeForce-GT-1030-2GHD4-LP-OC-Passiv-PCIe-3-0-x16--Retail-_1247047.html

spricht was total gegen die Liste - davon abgesehen das die Grafik-Karte 
nicht für DOOM 5000 geeignet ist und keine USV auf dem Zettel steht

Danke für eure Hilfe

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

cppbert schrieb:
> keine Spiele, bisschen OpenGL/Vulkan

Weshalb dann eine separate Graka?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Leise und 3 Lüfter und Festplatten widerspricht sich.

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> cppbert schrieb:
>> keine Spiele, bisschen OpenGL/Vulkan
>
> Weshalb dann eine separate Graka?

Weil ich manchmal an Projekten arbeite die OpenGL oder Vulkan nutzen - 
aber ohne Mio von Polygone und die 1030 ist wohl ganz OK mit OpenGL 4.5 
und Vulkan 1.x support - ich würde auch eine passive 1050 einbauen - 
aber dank der Bitcoin Miner ist der Mark ein wenig leer

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

cppbert schrieb:
> OpenGL oder Vulkan nutzen

Und das geht nicht mit Intels Prozessorgrafik?

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Leise und 3 Lüfter und Festplatten widerspricht sich.

ich dachte die 3 Lüfter in dem "Silence" Gehäuse sind laufruhig

und die HDD wäre 90% des Tages im Schlafmodus

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo cppbert,

die Kombination ist ok, B-Quiet wird bestimmt noch zerrissen ich bin 
aber zufrieden mit den Gehäusen. Solltest Du allerdings so wie ich in 
einer etwas staublastigeren Umgebung leben (Braunkohletagebau) wäre das 
Gehäuse 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/be-quiet--Pure-Base-500DX-Midi-Tower-ohne-Netzteil-schwarz_1358986.html 
die bessere Wahl, da oben und unten ein einfach abnehmbarer Filter das 
Innenleben schützt. Die vorhandenen Lüfter blasen raus.

Als Lüfter verwende ich den Dark Pro in zwei Maschinen unhörbar!

Die Plattenkombination kommt bei mir genauso zum Einsatz und ist gut 
abgestimmt.

Als Netzteil verwende ich das hier: 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/600-Watt-be-quiet--System-Power-9-CM-Modular-80--Bronze_1322105.html 
Grund ist, das ich hier keine Kabel rumhängen habe die ich nicht 
brauche.

Gruß
Frank

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> cppbert schrieb:
>> OpenGL oder Vulkan nutzen
>
> Und das geht nicht mit Intels Prozessorgrafik?

doch aber speziell 2 Kundenprojekte setzen hart Nvidia vorraus - da will 
ich nicht unbedingt experimentieren - ich kann die auch weglassen falls 
das System dadurch schlechter wird - aber passiv sollte doch 
geräuschfrei sein, oder?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

cppbert schrieb:
> setzen hart Nvidia vorraus

Dieses Bit klärt es.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Leise und 3 Lüfter und Festplatten widerspricht sich.

MarWin,
woher beziehst Du Deine grenzenlos dumme Weisheit.

Genau die Konstellation von Lüftern, HDD und SSD läuft bei mir Tag und 
Nacht im Büro, da ist nix zu hören.

Gruß
Frank

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ob eine HDD lärmt hängt vom Zusammenspiel mit dem Gehäuse ab.

von Thomas W. (Gast)


Lesenswert?

cppbert schrieb:

> 2TB Lokal-Backup HDD: WD Red NAS ~64EUR (wir nur manchmal gebraucht)
> 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-WD-Red-WD20EFAX-256MB-3-5Zoll--8-9cm--SATA-6Gb-s_1309302.html

Es gibt bei den WD RED Disks DREI Geschmacksrichtungen: WD RED, WD RED 
PLUS und WD RED PRO.
1
WD RED PLUS: CMR, 5400rpm
2
WD RED PRO:  CMR, 7200rpm
3
4
WD RED (einmal ohne alles): SMR (etwas hoehe Datendichte, die Zugriffszeiten sind nicht so deterministisch. Ist dann spannend, wenn ein Raid-Controller in den Time-out geht).

Ich verstehe nicht, warum Du keine externe USB-Platte benutzt: Wenn der 
Blitz einschlaegt, ist Dein Backup auch Asche.

Die HDD freuen sich nicht so sehr ueber die Spin-up (ein paar 100k 
Spin-up werden sie schon durchhalten). Und die WD RED-Disks brauchen 
eine stabile mechanische Befestigung.

Gruesse

Th.

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> so wie ich in
> einer etwas staublastigeren Umgebung leben (Braunkohletagebau)

ja fast genau so, paar Katzenhaare und der Staub auf dem Monitor :)

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Ich verstehe nicht, warum Du keine externe USB-Platte benutzt: Wenn der
> Blitz einschlaegt, ist Dein Backup auch Asche.

Es gibt noch eine extra Backup-Lösung - das ist so eine Art Vor-Backup - 
primär werden die Daten bei meinen Kunden gesichert, mein Backup-Zeit 
sind im Normalfall 1-2 Tage - und es ist eh nur Quelltext d.h. die 
Backups sind eher Arbeitsstände die "schnell" wieder laufen können - 
ansonsten baue ich alles aus Quelle

ich hab in meinem bisherigen Rechner auch eine WD Red (vielleicht keine 
NAS - da kenne ich mich nicht so aus)

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

cppbert,

denk mal über Github zusätzlich zur lokalen Datensicherung nach. Da hast 
Du nebenbei auch noch eine Versionierung.

Gruß
Frank

von Florian S. (vatterger)


Lesenswert?

Mit den Komponenten brauchst du mindestens ein 400W Netzteil, optimal 
sind 500 bis 600 Watt.

Ein BeQuiet Netzteil kann man nehmen, habe damit bisher keine schlechten 
Erfahrungen gemacht.

Ansonsten wäre Seasonic noch zu empfehlen: 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/650-Watt-Seasonic-Focus-PX-Modular-80--Platinum_1325490.html

Das Seasonic-Netzteil kann optional in einen semi-passiven Modus 
geschaltet werden, dann ist es bis ~200 Watt (30% Last) komplett leise.

von cppbert (Gast)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> denk mal über Github zusätzlich zur lokalen Datensicherung nach.
meine Spass Projekte liegen da schon seit Jahren
Kundenprojekte sind alle closed-source

> Da hast Du nebenbei auch noch eine Versionierung.
das hab ich über meine lokalen Git-Repos oder meine Kunden-Repos auch 
schon
(ich versioniere schon seit über 20 Jahren von CVS, Visual 
SourceSafe(schauder), SVN, Perforce und in den letzten Jahren viel Git

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

cppbert schrieb:
> Ich moechte die drei-teilung der Platten so haben - auch brauche ich
> keine M.2 Performanz für die C++ Dateien - deswegen nur System

Sicher?
Auf nem Ryzen 2700 (8 Kerne) und so 2000+ cpp Dateien sinds zwischen ner 
Crucial MX500 und ner Samsung 970 mal eben 30% Performanceunterschied.
Die nimmt man doch gerne mal mit?

Denn NVMe kommt mit den vielen kleinen Dateien besser klar als SATA.
(Optimiert auf geringe Latenzen)

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

cppbert schrieb:
> (ich versioniere schon seit über 20 Jahren von CVS, Visual
> SourceSafe(schauder), SVN, Perforce und in den letzten Jahren viel Git

Sorry, ich wollte Dir nicht zu nahe treten :-), ich hatte nur den 
falschen Eindruck.

Gruß
Frank

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> cppbert schrieb:
>
>> Ich moechte die drei-teilung der Platten so haben - auch brauche ich
>> keine M.2 Performanz für die C++ Dateien - deswegen nur System
>
> Sicher?
> Auf nem Ryzen 2700 (8 Kerne) und so 2000+ cpp Dateien sinds zwischen ner
> Crucial MX500 und ner Samsung 970 mal eben 30% Performanceunterschied.
> Die nimmt man doch gerne mal mit?
> Denn NVMe kommt mit den vielen kleinen Dateien besser klar als SATA.
> (Optimiert auf geringe Latenzen)

Nein, nicht sicher aber das Board hat nur einen M.2 Port, wenn ich das 
richtig interpretiere, kennst du was passendes, ich möchte ungern meine 
System, Windows usw. Auf der gleichen "Platte" haben wie mein 
Arbeitszeug

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> cppbert schrieb:
>
>> (ich versioniere schon seit über 20 Jahren von CVS, Visual
>> SourceSafe(schauder), SVN, Perforce und in den letzten Jahren viel Git
>
> Sorry, ich wollte Dir nicht zu nahe treten :-), ich hatte nur den
> falschen Eindruck.
> Gruß
> Frank

Will nur vermeiden das hier eine Backup-Versionierungs Debatte 
losgetreten wird :)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

cppbert3 schrieb:
> ich möchte ungern meine System, Windows usw. Auf der gleichen "Platte"
> haben wie mein Arbeitszeug

Warum? Tut es keine separate Partition?

: Bearbeitet durch User
von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> cppbert3 schrieb:
>
>> ich möchte ungern meine System, Windows usw. Auf der gleichen "Platte"
>> haben wie mein Arbeitszeug
>
> Warum? Tut es keine separate Partition?

Hatte bisher immer getrennte Platten, vielleicht veraltete Denke

Also dann eher so eine 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-Samsung-970-Evo-Plus-M-2-2280-PCIe-3-0-x4-3D-NAND-TLC--MZ-V7S2T0_1310140.html
Für Windows+Software und Arbeit auf einer anderen Partition

von Peter M. (r2d3)


Lesenswert?

Hallo cppbert,

cppbert schrieb:
> 2TB Lokal-Backup HDD: WD Red NAS ~64EUR (wir nur manchmal gebraucht)
> 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-WD-Red-WD20EFAX-256MB-3-5Zoll--8-9cm--SATA-6Gb-s_1309302.html

das ist eine Platte mit überlappenden Spuren. Wegen mangelnder 
Kennzeichnung dieses Arbeitsprinzips hat WD hat ja eine Sammelklage 
verloren.
Ich würde kein S(shingled magnetic recording) MR- sondern eine 
CMR-Platte kaufen (konventionell).

Von WD in 2TB bei 5400 rpm wären das z.B. folgenden Modelle:
WD20EZRZ
WD20EURX
WD20PURZ
WD20EFZX

: Bearbeitet durch User
von GeGe (Gast)


Lesenswert?

als Platte würde ich eine 2,5" vorziehen mit 5400upm.
Die sind sparsamer und auch leiser.
Zwar nicht ganz so schnell, aber darauf kommts hier sicher nicht an.

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Von WD in 2TB bei 5400 rpm wären das z.B. folgenden Modelle:
> WD20EZRZ
> WD20EURX
> WD20PURZ
> WD20EFZX

GeGe schrieb:
> als Platte würde ich eine 2,5" vorziehen mit 5400upm.
> Die sind sparsamer und auch leiser.
> Zwar nicht ganz so schnell, aber darauf kommts hier sicher nicht an.

Die ist dann glaube ich ganz gut

https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-WD-Blue-WD20EZRZ-64MB-3-5Zoll--8-9cm--SATA-6Gb-s_1014051.html

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

keine Ironie sondern eine ernstgemeinte Empfehlung bzw. Frage an die 
welche sich wirklich auskennen(und es nicht nur meinen):

Warum kein Lüfterloses Netzteil und rein Passive CPU Kühlung - das Geld 
scheint ja kein Hinderniss zu sein?
Wobei die Frage ist:
Gibt es Lüfterlose Netzteile des entsprechenden Formfaktors und der 
notwendigen Leistung und wie sieht es beim CPU Kühler aus?

Und nur als Hinweis:
Vermeide jegliche Gehäuselüfter - wenn die was bewirken sollen (tun die 
das überhaupt?) sind die eigentlich immer recht deutlich hörbar.

Wobei hörbar und Laut natürlich ein unterschied ist und jeder eine 
unterschiedliche Definition von störend laut hat...

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

cppbert3 schrieb:
> Hatte bisher immer getrennte Platten, vielleicht veraltete Denke

Aus der HDD Ära hast du vielleicht noch Zugriffszeiten und Transferraten 
im Kopf. Zwei HDDs bedeuten getrennte Köpfe und deutlich bessere 
Datenraten bei Videoverarbeitung mit Quelle auf einer anderen Disk als 
Ziel. Kenne ich.

Kannst du bei SSDs vergessen, erst recht bei NVMe.

Getrennte Partitionen können weiterhin sinnvoll sein, ob auf eigenen 
Disks oder auf einer, haben aber einen Nachteil: Der freie Platz ist 
immer auf der falschen.

Wenn du öfter sehr grosse Transfers durchführst, dann achte eher darauf, 
dass das Zielmedium nicht zu sehr einbricht. Ich habe eine externe 
USB-SSD für Backups von ein paar VM-Images. Da gehen dreistellige GB 
rüber. Die Rate fängt bei grob 700 MB/s an, geht mit Ende vom SLC-Cache 
erst auf 350 MB/s runter, und landet dann nach einer Weile bei um die 
100 MB/s.

Grund: Sie wird zu warm. Die Abbremsung durch begrenzten SLC-Cache 
testet mittlerweile jeder Reviewer. Den Wärmeeffekt meistens nicht. Es 
gibt mittlerweile interne M.2 SSDs mit mörderischen Kühltürmen drauf, 
und externe mit Lüfter. Nicht ohne Grund.

: Bearbeitet durch User
von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Warum kein Lüfterloses Netzteil und rein Passive CPU Kühlung - das Geld
> scheint ja kein Hinderniss zu sein?
> Wobei die Frage ist:
> Gibt es Lüfterlose Netzteile des entsprechenden Formfaktors und der
> notwendigen Leistung und wie sieht es beim CPU Kühler aus?

Seasonic hat die Prime Fanless Varianten, aber oft pfeift die Elektronik 
dann eben doch ein bisschen
https://www.mindfactory.de/product_info.php/600-Watt-Seasonic-Prime-Fanless-Modular-80--Titanium_1203338.html

Und von Noctua gibt es den NH-P1 cpu cooler, aber das ist alles so 
riesig, keine Ahnung ob das passt wie gut der ist
https://www.mindfactory.de/product_info.php/Noctua-NH-P1-passiver-CPU-Kuehler_1415886.html

Allgemein habe ich keine Ahnung was ich dann als laut, leise, störend 
empfinde, vom Prinzip sind die ganzen Lüfter die ich bisher ausgewählt 
habe wohl langsam drehend und auch recht leise laut der Internetgemeinde

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Wenn du öfter sehr grosse Transfers durchführst, dann achte eher darauf,
> dass das Zielmedium nicht zu sehr einbricht.

Kommt sehr selten vor, bis zu 30GB kopieren passiert vielleicht alle 
paar Monate

von cppbert3 (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Getrennte Partitionen können weiterhin sinnvoll sein, ob auf eigenen
> Disks oder auf einer, haben aber einen Nachteil: Der freie Platz ist
> immer auf der falschen.

Bei mir sind die Rückstände vom kompilieren das grösste, keine Spiele, 
keine Videos ein paar kleine VMs zum kompilieren und testen, ich halte 
meine Platten extra etwas klein damit ich hin und wieder gezwungen bin 
aufzuräumen

Das geplante System ist verschwenderisch dimensioniert, bisher reichen 
mir 1.25TB locker und ich hab noch meistens extra Laptops von Kunden da 
stehen

von GeGe (Gast)


Lesenswert?

cppbert3 schrieb:
> GeGe schrieb:
>> als Platte würde ich eine 2,5" vorziehen mit 5400upm.
>> Die sind sparsamer und auch leiser.
>> Zwar nicht ganz so schnell, aber darauf kommts hier sicher nicht an.
>
> Die ist dann glaube ich ganz gut
>
> 
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-WD-Blue-WD20EZRZ-64MB-3-5Zoll--8-9cm--SATA-6Gb-s_1014051.html

Ich meinte speziell die 2,5" Variante, also:
https://www.mindfactory.de/product_info.php/2000GB-WD-Blue-Mobile-WD20SPZX-128MB-2-5Zoll--6-4cm--SATA-6Gb-s_1229289.html

beide Blue, einmal 3,5" und einmal 2,5" im Vergleich (2TB)
.          3,5"          2,5"
rd/write   4,1W          1,7W
Leerlauf   3,1W          0,8W
Stby.      0,4W          0,2W
Übertr.    147MB/s       135MB/s
Lärm ruhe  23dBA         24dBA
Lärm_suche 27dBA         25dBA

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

cppbert3 schrieb:
> Nein, nicht sicher aber das Board hat nur einen M.2 Port, wenn ich das
> richtig interpretiere, kennst du was passendes, ich möchte ungern meine
> System, Windows usw. Auf der gleichen "Platte" haben wie mein
> Arbeitszeug
Also meine Performanceaussage oben bezieht sich auf eine 1TB Samsung 970 
SSD mit OS drauf und 2 Partitionen.
Also kannste ruhig die 2TB Variante nehmen und 2 Partitionen 
draufpacken.
Ansonsten gibts ja noch Riserkarten von PCIe nach M.2.
Schon gehen 2 physikalisch getrennte M.2 SSDs im PC.

Peter M. schrieb:
> das ist eine Platte mit überlappenden Spuren. Wegen mangelnder
> Kennzeichnung dieses Arbeitsprinzips hat WD hat ja eine Sammelklage
> verloren.
> Ich würde kein S(shingled magnetic recording) MR- sondern eine
> CMR-Platte kaufen (konventionell).
Was bei RAID Platten fürs NAS durchaus eine riesen Sauerrei ist.
Bei Backupplatten ist SMR aber kein (großes) Problem.

Ich würd eh empfehlen die Backupplatte in ein externes Gehäuse zu 
stecken und erst bei Backups anzustecken.

Praktiker schrieb:
> Und nur als Hinweis:
> Vermeide jegliche Gehäuselüfter - wenn die was bewirken sollen (tun die
> das überhaupt?) sind die eigentlich immer recht deutlich hörbar.

Die dämlichste Aussage hier im Thread, herzlichen Glückwunsch!
Ein 120er Lüfter auf 5V bewirkt genug und den hört man nicht, zB Arctic 
P12.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Ich würde kein S(shingled magnetic recording) MR- sondern eine
> CMR-Platte kaufen (konventionell).

SMR-Platten sind nicht generell schlecht, aber eben nur für bestimmte 
Anwendungsfälle geeignet. Gerade für Backups sind sie ok.

Praktiker schrieb:
> Warum kein Lüfterloses Netzteil und rein Passive CPU Kühlung - das Geld
> scheint ja kein Hinderniss zu sein?
> Wobei die Frage ist:
> Gibt es Lüfterlose Netzteile des entsprechenden Formfaktors und der
> notwendigen Leistung und wie sieht es beim CPU Kühler aus?
>
> Und nur als Hinweis:
> Vermeide jegliche Gehäuselüfter - wenn die was bewirken sollen (tun die
> das überhaupt?) sind die eigentlich immer recht deutlich hörbar.

Nun, irgendwas brauchst du, um die Wärme aus dem Gehäuse zu bekommen. 
Wenn das Netzteil schon keinen Lüfter hat, dann eben einen 
Gehäuselüfter. Das hat  auch den Vorteil, dass je nach Gehäuse mehr 
Platz dafür ist als im Netzteil und man dann einen besonders großen, 
langsam laufenden und damit auch leisen Lüfter verbauen kann.

cppbert3 schrieb:
> Nein, nicht sicher aber das Board hat nur einen M.2 Port,

Dann nimm doch einfach die SATA als System-SSD und die M.2 als 
Arbeits-SSD.

cppbert3 schrieb:
> Seasonic hat die Prime Fanless Varianten, aber oft pfeift die Elektronik
> dann eben doch ein bisschen

Das ist das Problem bei Silent-Rechnern. Je mehr "silent" sie sind, 
desto mehr störende Geräuschquellen findet man, z.B. das Brummen des 
Monitor-Netzteils oder so.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wenn der Netzteillüfter zu stark gedrosselt arbeitet, zieht ein aktiver 
Gehäuselüfter u.U. die Luft durchs Netzteil rein und heizt damit das 
Innenleben. Besonders bei Netzteil unten, wo die natürliche Konvektion 
hinzu kommt. Diese Strategie ist folglich nur sinnvoll, wenn das Gehäuse 
den Luftstrom fürs Netzteil vom übrigen Innenleben abtrennt.

: Bearbeitet durch User
von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Ich habe mir vor ca zwei Jahren einen absolut lautlosen Rechner von 
Silentmaxx.de (Kenkoo) zusammenbauen lassen:
- i7 9700 8*3GHz (war damals die aktuelle Generation)
- 32GB RAM
- MSI Z390M
- GF 1050 passiv
- zwei M.2 PCIe SSDs auf dem Mainboard
- passives Netzteil

Im Inneren sind große Kühlkörper verbaut. Keine Lüfter. Man hört 
wirklich nichts. Ich hätte das selber so nicht hinbekommen, weil das 
alles nicht unbedingt off-the-shelf-Komponenten sind, sondern von denen 
extra so gefertigt wurde.

Ich für meinen Teil bin jedenfalls zufrieden.

fchk

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Das ist das Problem bei Silent-Rechnern. Je mehr "silent" sie sind,
> desto mehr störende Geräuschquellen findet man, z.B. das Brummen des
> Monitor-Netzteils oder so.

Dafür gibts dann Matten zur Schalldämmung.
Die gibts auch bereits zugeschnitten für Gehäuse X:
https://www.caseking.de/gehaeuse-und-modding/modding/gehaeusedaemmung
Dann is Ruhe inner Kiste.

Besonders nivider ist für Spulenfiepen und rasseln aller Art bekannt bei 
ihren "Premiumkarten".
Bei der kleinen 1030 wirds jetz vllt. nich passieren.

Aber rein passiv brauchts jetzt nicht.
Der Noctua ist schon sehr leise und das Mainboard regelt die PWM Lüfter 
auch noch gut runter (Lüfterkurven einstellen nicht vergessen beim 
Zusammenbau).
Den würd ich auch dem bequiet vorziehen.
Denn Noctua verschickt kostenlos neue Sockelhalterungen für neue PCs.
Schon haste mit Noctua eher Geld gespart ;)
(Dazu die Rechnung aufheben!)

Bei dem Gehäuse würde ich aber nicht den einzelnen 120er Lüfter zum 
rausziehen der Luft belassen.
So wies aussieht lässt sich noch ein 140er am Dach befestigen.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Wenn das Netzteil passiv arbeitet, oder extrem gedrosselt, zieht ein
> aktiver Gehäuselüfter u.U. die Luft durchs Netzteil rein und heizt damit
> das Innenleben.

Das sollte aber im Vergleich zu der Wärme des restlichen Systems eher 
vernachlässigbar sein. Gerade passiv gekühlte Netzteile haben einen sehr 
hohen Wirkungsgrad, damit eine passive Kühlung überhaupt möglich ist. 
Das oben verlinkte von Seasonic z.B. entsprcht 80 PLUS Tinanium, was 
über den Lastbereich von 20% bis 100% Last einen Wirklungsgrad von 
mindestens 94% haben muss (bei 50% Last sogar 96%). Das heißt, dass die 
restlichen Komponenten zusammen mehr als 15 mal so viel Wärme 
produzieren wie das Netzteil.
Außerdem kann man den Lüfter auch nach innen blasen lassen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Außerdem kann man den Lüfter auch nach innen blasen lassen.

Wäre gut, wenn die nicht gegeneinander arbeiten. Oder eben Gehäuse 
verwenden, das die Luftströme trennt. Habe ich auch schon gesehen.

Zwei ausdrücklich extrem auf leise getrimmte Netzteile habe ich in den 
15 Jahren des Betriebs eines VDR-PCs schon beerdigt. Das dritte lebt 
mittlerweile länger als die beiden anderen zusammen, ist auch nicht 
lauter und war billiger.

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Rolf M. schrieb:
>> Außerdem kann man den Lüfter auch nach innen blasen lassen.
>
> Sollte man dann auch, damit die nicht gegeneinander arbeiten.

Welche "die"? Wir sprachen ja von lüfterlosen Netzteilen, also gibt's 
nur den Gehäuseläufter.

Frank K. schrieb:
> Im Inneren sind große Kühlkörper verbaut. Keine Lüfter. Man hört
> wirklich nichts. Ich hätte das selber so nicht hinbekommen, weil das
> alles nicht unbedingt off-the-shelf-Komponenten sind, sondern von denen
> extra so gefertigt wurde.

Interessant wäre, was das für ein Gehäuse ist. Denn ein i7 und eine 1050 
produzieren unter Last ja auch nicht so wenig Wärme, und wenn überhaupt 
keine Lüfter verbaut sind, muss die auf einem anderen Weg aus dem 
Gehäuse gebracht werden.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Welche "die"? Wir sprachen ja von lüfterlosen Netzteilen, also gibt's
> nur den Gehäuseläufter.

Und ich von einem Netzteil mit (zu) stark gedrosselten Lüfter.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> wenn überhaupt
> keine Lüfter verbaut sind, muss die auf einem anderen Weg aus dem
> Gehäuse gebracht werden.

Wobei heutige Komponenten die Leistung an die Temperatur anpassen, ohne 
zeitweilig ganz abzuschalten. Mindestens CPUs und SSDs, aber vermutlich 
auch GPUs. Wirds knapp, kann die prinzipiell mögliche Leistung eben 
nicht dauerhaft abgerufen werden.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:

> Frank K. schrieb:
>> Im Inneren sind große Kühlkörper verbaut. Keine Lüfter. Man hört
>> wirklich nichts. Ich hätte das selber so nicht hinbekommen, weil das
>> alles nicht unbedingt off-the-shelf-Komponenten sind, sondern von denen
>> extra so gefertigt wurde.
>
> Interessant wäre, was das für ein Gehäuse ist. Denn ein i7 und eine 1050
> produzieren unter Last ja auch nicht so wenig Wärme, und wenn überhaupt
> keine Lüfter verbaut sind, muss die auf einem anderen Weg aus dem
> Gehäuse gebracht werden.

Das hier hat das gleiche Gehäuse, aber natürlich aktuelle Komponenten.

https://www.silentmaxx.de/lautlose-PC/Office-Home/KENKO-Cube-S8-10-11-Generation.html

Wie gesagt: die Leute wissen offensichtlich, was sie machen. 
Funktioniert einwandfrei im Dauerbetrieb, keine Probleme.

fchk

von tja (Gast)


Lesenswert?

cppbert schrieb:
> und die HDD wäre 90% des Tages im Schlafmodus

ich würde auf HDD defintiv verzichten. Ich habe eine ähnliche 
Konstellation und es gibt nichts nervigeres, bei einem leisen System 
wenn sporadisch die HDD hochfährt - grundlos. Lieber dann im 
Dauerbetrieb immer ein leichtes surren.

Zudem sind SDD sparsamer als HDD, somit weniger Verlustleistung -> 
Wärme.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wenn HDDs aus Kapazitätsgründen nötig sind, dann sind sie Netz als NAS 
besser untergebracht. Die kann man dorthin platzieren, wo das Geräusch 
nicht stört.

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

tja schrieb:
> cppbert schrieb:
>> und die HDD wäre 90% des Tages im Schlafmodus
>
> ich würde auf HDD defintiv verzichten. Ich habe eine ähnliche
> Konstellation und es gibt nichts nervigeres, bei einem leisen System
> wenn sporadisch die HDD hochfährt - grundlos. Lieber dann im
> Dauerbetrieb immer ein leichtes surren.
>
> Zudem sind SDD sparsamer als HDD, somit weniger Verlustleistung ->
> Wärme.

Dem stimme ich zu. Zumal 2TB als SSD heutzutage auch nicht mehr so teuer 
sind. Wenn es 8TB wären, sähe die Sache anders aus. Ich habe meine 
roterenden TBs auch in einen anderen Raum ausgelagert, um meine Ruhe zu 
haben.

fchk

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mit mehr als 2TB und einem NAS wäre auch ein GVS Backup des OS möglich 
falls man sich das mal zerschießt oder es sich selbst.
(Win10 und seine Upgrades hust)

Dann ist ein Restore vom Backup eine sehr große Zeitersparnis und der TE 
ließt sich so als wär er Selbstständig, da wäre so ein Zeitverlust echt 
fies.
Es gibt ja Backupsoftware welche Boot USB Sticks erzeugen kann und damit 
ist dann der Rechner wiederherstellbar.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Frank K. schrieb:
> Das hier hat das gleiche Gehäuse, aber natürlich aktuelle Komponenten.
>
> 
https://www.silentmaxx.de/lautlose-PC/Office-Home/KENKO-Cube-S8-10-11-Generation.html

Danke.

"Um PC-Systeme lautlos und effizient zu kühlen bedarf es einer 
besonderen Anordnung der Kühlblöcke und Leitungen im Innenraum. Solche 
Gehäuse werden im Markt nicht angeboten. Deshalb fertigt silentmaxx seit 
2001 selbst und exklusiv auf  den Fanless und Silent Betrieb ausgelegte 
PC-Gehäuse."

Genau sowas hatte ich da schon erwartet. Mit einem regulären Gehäuse 
würde das so nicht funktionieren.

> Wie gesagt: die Leute wissen offensichtlich, was sie machen.
> Funktioniert einwandfrei im Dauerbetrieb, keine Probleme.

Das bezweifel ich nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.