Forum: PC Hard- und Software Smartwatch ohne App / Registrierung


von Uhrenzerstörer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nachdem ich letzte Woche meine Uhr versehentlich entsorgt habe, habe ich 
mich mal umgeschaut, was es so an Modellen gibt, bei denen man auch mal 
das Aussehen ändern kann, also so Richtung Smartwatch. Die meisten haben 
ja auch mehr oder weniger genaue Sensorik an Bord, so dass man auch 
einen gewissen Überblick über seine akutellen Gesundheitswerte hat.

Was mich dabei aber stört, ist, dass man bei allen Modellen, die ich 
bisher gefunden habe, die im bezahlbaren Rahmen lagen, immer eine App 
für die Inbetriebnahme benötigt, die zum ersten Start Name & 
Geburtsdatum & Telefonnummer &&&&& wissen will... Solche Informationen 
möchte ich von mir für eine Uhr aber nicht preisgeben.

Kennt jemand einen Hersteller, er nicht so wissbegierig ist?

Und bitte nicht die üblichen Forenantworten wie " kauf Dir eine 
Eier-/Sand-/Standuhr", "Da musst Du durch", "Du weißt sowieso nicht, wie 
spät es ist"

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

Mußt du die App auf dem Smartphone installieren ?
Normalerweise ist diese da, um die Gesundheitswerte
aus der Uhr auszulesen und graphisch darzustellen.
Das geht halt auf der Uhr nicht so gut.

Da es mir nicht um die Werte ging, sondern um eine
Uhr mit SIM-Karte, habe ich mir so eine billige
bei Pearl gekauft. Also Simkarte und SD-Karte rein,
Datum/Uhrzeit per Hand stellen und fertig.

Die Simvalley-App oder FunRun - App auf dem Smartphone
braucht es nicht unbedingt.

Kommt darauf an, was du haben willst. Kann jetzt sein,
wenn du mehrere bzw. versch. Ziffernblätter, als auf der
Uhr vorinstalliert, haben möchtest, daß man dafür die App
braucht.

Weiterhin spielt es eine Rolle, ob die Uhr auf Wear OS oder
sogar auf ANDROID läuft. Die echten Androiden sind aber auch
die etwas teuren.

: Bearbeitet durch User
von Timer (Gast)


Lesenswert?

Schon mal die PineTime angeschaut?
https://www.pine64.org/pinetime/

Falls es die wird, wäre an Feedback interessiert.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

Timer schrieb:
> Schon mal die PineTime angeschaut?
> https://www.pine64.org/pinetime/
>
> Falls es die wird, wäre an Feedback interessiert.

Die hat jetzt aber auch nicht viele Funktionen. Preislich
liegt sie auch bei den anderen billigen Modellen, die man
so bekommen kann. Ich habe auch eine von Wish für 12 €.

Interessant wird es, wenn das Betriebssystem updatefähig
wäre, halt nicht so wie bei Wear OS. So wäre sie dann
noch über die Jahre aktuell, was die Software betrifft.

Sensorenmäßig gilt halt, wie bei den anderen -> neue kaufen.

: Bearbeitet durch User
von Weltverschlimmbesserer (Gast)


Lesenswert?

Uhrenzerstörer schrieb:
> nachdem ich letzte Woche meine Uhr versehentlich entsorgt habe

Wie entsorgt man versehentlich eine Uhr?

von Uhrenzerstörer (Gast)


Lesenswert?

Heinz B. schrieb:
> Da es mir nicht um die Werte ging, sondern um eine
> Uhr mit SIM-Karte, habe ich mir so eine billige
> bei Pearl gekauft. Also Simkarte und SD-Karte rein,
> Datum/Uhrzeit per Hand stellen und fertig.

Die Idee mit Pearl ist auch gut, danke, werde ich mich mal dort umsehen.

Heinz B. schrieb:
> Timer schrieb:
>> Schon mal die PineTime angeschaut?
>> https://www.pine64.org/pinetime/
>>
>> Falls es die wird, wäre an Feedback interessiert.
>
> Die hat jetzt aber auch nicht viele Funktionen. Preislich
> liegt sie auch bei den anderen billigen Modellen, die man
> so bekommen kann. Ich habe auch eine von Wish für 12 €.

Das Aussehen ist nicht so das meine, aber die Idee ist gut... werde ich 
wohl auch mal bei Gelegenheit genauer durchlesen.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

Uhrenzerstörer schrieb:
> Das Aussehen ist nicht so das meine

Die Uhren mit Simkartenslot gehen natürlich auch ohne
Simkarte. Da kommt nur kurz eine Meldung, daß die Simkarte
fehlt und nicht telefoniert werden kann.

Ob klassisch rund oder quadratisch ist halt Geschmacksache.
Meiner Meinung nach sind die eckigen besser zu bedienen, was
das Wischen angeht. Habe da beide Sorten getestet.

Auch die Größe und Gewicht spielen da eine Rolle. Wenn man
die Uhr den ganzen Tag trägt, ist so eine große, klobige und
etwas schwerere Uhr eher nicht so empfehlenswert.

Aber das muß jeder für sich entscheiden.

: Bearbeitet durch User
von PineTime (Gast)


Lesenswert?

Heinz B. schrieb:
> Interessant wird es, wenn das Betriebssystem updatefähig
> wäre, halt nicht so wie bei Wear OS. So wäre sie dann
> noch über die Jahre aktuell, was die Software betrifft.

Die Pinetime kann man komplett selbst programmieren. Die Quellen sind 
frei zugänglich, geflasht wird über Bluetooth.
Ich habe eine Pinetime, die Firmware hat noch ein paar Bugs, aber soweit 
ist sie nutzbar. Habe sie jetzt 3 Monate, ging von Anfang an recht gut, 
seit den letzten Updates besser. Die Community ist wirklich sehr aktiv. 
Sicher kann sich das sofort ändern, aber der bisherige Stand ist recht 
robust. Und für das Geld kann man eigentlich nichts falsch machen, wenn 
man eine iWatch erwartet - ich selbst bin positiv überrascht - wie 
gesagt: 23 € (zzgs. Versand + ggfs. Import).

Es gibt 2 unterstützte OS:
Infinitime
WaspOS

Falls gewünscht, kann man Gadgetbridge als Companion-App nutzen.
Wenn man die Uhr wie ich recht locker trägt, ist der Herzsensor bei 
Bewegung nicht besonders genau (weiß nicht, ob andere das besser 
hinbekommen), bei straffem Armband passen die Werte aber soweit.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Eine Uhr wie die von Pearl mit SIM-Karte ist praktisch, wenn z.B. die 
Sporthose keine Tasche für ein Handy hat, aber natürlich musst du dann 
deine persönlichen Daten angeben um eine SIM-Karte zu erhalten, das 
Problem wird also nur verlagert.

Am Aussehen kann man nicht viel ändern, eine Rolex wird nicht draus. Ich 
habe sowas als Sicherheits-Handy, falls mir beim Gassigehen was 
passiert. Dafür oder um unterwegs eine Pizza zu bestellen ist das Ding 
ok.

Georg

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Eine Uhr wie die von Pearl mit SIM-Karte ist praktisch, wenn z.B. die
> Sporthose keine Tasche für ein Handy hat, aber natürlich musst du dann
> deine persönlichen Daten angeben um eine SIM-Karte zu erhalten, das
> Problem wird also nur verlagert.
>
> Am Aussehen kann man nicht viel ändern, eine Rolex wird nicht draus. Ich
> habe sowas als Sicherheits-Handy, falls mir beim Gassigehen was
> passiert. Dafür oder um unterwegs eine Pizza zu bestellen ist das Ding
> ok.
>
> Georg

Dann darfst du auch kein Handy/Smartphone haben. Die gehen zum
Telefonieren auch nur mit SIM-Karte. Ich habe mir ganz einfach
bei meinem Provider eine zweite SIM-Karte bestellt und diese
dann in die Uhr gemacht und fertig. Somit entfällt das dauernde
Umfummeln der SIM-karte.
Also keine weiteren persönlichen Daten, nur die, die sowieso
schon wegen dem Smartphone beim Provider hinterlegt sind.

: Bearbeitet durch User
von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

PineTime schrieb:
> Die Pinetime kann man komplett selbst programmieren. Die Quellen sind
> frei zugänglich, geflasht wird über Bluetooth.

Ist schon mal schön, daß man da kein extra Programmer braucht,
wie z.B. beim AVR zwecks Bootlader + Programm + brennen.
Die andere Frage ist, wie programmiert man so eine Uhr ?
Welche Sprache, C, C++ oder was ?
Geht das so ähnlich wie B4A von www.B4X.com, wo man das Android-
SDK + JAVA Framework installieren muß ? Dann kann man seine
eigenen Android-Apps schreiben + installieren (.apk).
Ich kann mir da vorstellen, daß es z. Zt. da nicht viele Apps
gibt, da noch recht neu und unbekannt. Beim Playstore gibt es
ja tonnenweise Apps für Android.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Uhrenzerstörer schrieb:
> Was mich dabei aber stört, ist, dass man bei allen Modellen, die ich
> bisher gefunden habe, die im bezahlbaren Rahmen lagen, immer eine App
> für die Inbetriebnahme benötigt, die zum ersten Start Name &
> Geburtsdatum & Telefonnummer &&&&& wissen will... Solche Informationen
> möchte ich von mir für eine Uhr aber nicht preisgeben.

du kannst ja wenn du willst eine wegwerf email Adresse angeben, oder 
z.B.   sdferzsdfsdfsfdr@gmx.de. Als Daten gibts du "Blödsinn" an. Die 
Funktion der Uhr wird nicht von vaildierten Daten (Geburtsdatum etc) 
abhängen. Dann ist deine Fake-Identität halt am 01.01.2000 geboren, wen 
kümmerts?

von PineTime (Gast)


Lesenswert?

Heinz B. schrieb:
> Ist schon mal schön, daß man da kein extra Programmer braucht,

Es gibt Programmierpins im Inneren, so gibt es eine unverschlossene 
Developer-Uhr. Als Programmer kann man aber ien einfaches ST-Link 
nutzen.

> Welche Sprache, C, C++ oder was ?
Infinitime ist C(++): https://github.com/JF002/InfiniTime
WasOS ist Phyton (*W*atch *A*pplication *S*ystem in *P*ython): 
https://github.com/daniel-thompson/wasp-os

> Geht das so ähnlich wie B4A von www.B4X.com, wo man das Android-
> SDK + JAVA Framework installieren muß ?
Du musst das NRF52-Framework installieren, wenn du slebst offline 
kompilieren willst. Ansonsten geht das auch online über Github Actions.

> Ich kann mir da vorstellen, daß es z. Zt. da nicht viele Apps
> gibt, da noch recht neu und unbekannt. Beim Playstore gibt es
> ja tonnenweise Apps für Android.
Zur Zeit gibt es bei Infinitime noch gar keine "Apps" (d.h. alle 
Anwendungen sind z.Zt. fest eincodiert), da das Dateisystem das bisher 
nicht zulies. Das ist aber in Vorbereitung.
(Eine weitere Frage ist natürlich die der Sinnhaftigkeit von Apps auf 
einer Uhr)

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

PineTime schrieb:
> (Eine weitere Frage ist natürlich die der Sinnhaftigkeit von Apps auf
> einer Uhr)

Da sehe ich schon einen Sinn drin. Wenn ich das WearOS betrachte,
gibt es da z.B. noch nicht mal eine einfache Liste, in die man
irgendwelche Daten (z.B. Einkaufszettel als Liste) eingeben
kann. Das müssen noch nicht einmal große Apps sein. So kleine
kleine selbstgemachte Tools sind ja auch sinnvoll.
Beispiele :
- Tankliste, um am Monatsende die Kosten für Sprit zu sehen
- kleines Haushaltsbuch, das die lfd. Kosten im Monat speichert + 
ausrechnet
Da gibt es noch mehrere kleine Sachen, die ich mir vorstellen
kann, bzw. die ich mir schon als kleines PC - Programm geschrieben habe.

Ich werde mir das mal bei Gelegenheit genauer ansehen.

von PineTime (Gast)


Lesenswert?

Heinz B. schrieb:
> PineTime schrieb:
>> (Eine weitere Frage ist natürlich die der Sinnhaftigkeit von Apps auf
>> einer Uhr)
>
> Da sehe ich schon einen Sinn drin. [...] (z.B. Einkaufszettel als Liste) [...]
> - Tankliste, um am Monatsende die Kosten für Sprit zu sehen
> - kleines Haushaltsbuch, das die lfd. Kosten im Monat speichert +
> ausrechnet

Mit "App" meine ich eine Funktion, die man installieren und 
deinstallieren kann, die also nicht im Gesamtpaket "Firmware" enthalten 
ist.
Und seine Einkaufliste auf einem 3,3cm-Display einzutouchen .. wer drauf 
steht :-) Ich nutze für sowas Zettel und Stift - ist immer noch das 
schnellste.
Für mich machen "Apps" eben kaum Sinn - mir ist aber klar, dass das 
jeder anders sieht.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

PineTime schrieb:

> Und seine Einkaufliste auf einem 3,3cm-Display einzutouchen .. wer drauf
> steht :-) Ich nutze für sowas Zettel und Stift - ist immer noch das
> schnellste.
> Für mich machen "Apps" eben kaum Sinn - mir ist aber klar, dass das
> jeder anders sieht.

Das hatte ich mir fast gedacht, daß das mit dem Zettel und Stift kommt.
Nimmst du auch einen Zettel + Stift, obwohl du das Smartphone dabei
hast ?
Das ist ja nicht der Punkt. Dann braucht man ja auch keine Kontaktliste
auf dem Smartphone. Das geht auch mit Zettel + Stift. Und auch einige
Apps gibt es auch, die sowas anbieten.

Sogar Alexa bietet so eine Liste an. Es gibt halt auch viel
Situationen, wo man die Uhr mit Sim statt des Smartphones mitnimmt.
Eine für mich ist, wenn ich mit meinem 125er Roller fahre. Und Sei
es nur zum Bäcker oder für Kleinigkeiten zum Supermarkt. Da habe ich
das Handy ungerne dabei. Entweder muß ich es ins Topcase oder unter
die Sitzbank ins Staufach legen. Wer zieht schon bei so schönem
Wetter eine Jacke an ? Mit Jeans oder kurzer Hose + T-Shirt und
los gehts zur Kurzfahrt. Auch bei einer Panne wäre sie hilfreich.

Was das Display betrifft, so muß ich auch mal andere Sachen eintouchen.
So habe ich auch einige Bilder usw. auf der SD-Karte der Uhr. Die werden
auch als Liste angezeigt und man kann sie sogar umbenennen.

Das Eingeben ist halt Gewöhnungssache. Notfalls könnte man das
auch so gestalten, daß man die Listen per Bluetooth vom PC/Smartphone
sendet und das Uhrenprogramm die Liste nur anzeigt.

Aber solange die PinTime keinen SIM +  SD - Slot anbietet, ist das
sowieso für mich uninteressant.

: Bearbeitet durch User
von PineTime (Gast)


Lesenswert?

Heinz B. schrieb:
> Das hatte ich mir fast gedacht, daß das mit dem Zettel und Stift kommt.
> Nimmst du auch einen Zettel + Stift, obwohl du das Smartphone dabei
> hast ?
Klar, weil das schneller geht als ins Smartphone tippen.
Ich muss nicht Technik nutzen, bloß weil es Technik ist.

> Dann braucht man ja auch keine Kontaktliste auf dem Smartphone.
Mit Zettel und Stift kann man nicht Telefonieren, dass ist der 
Unterschied. Und Kontakte sind etwas eher statisches, im Gegensatz zu 
einer Einkaufsliste

Letztendlich ist es aber doch logisch, dass bei unterschiedlichen 
Anforderungen unterschiedliche Lösungen herauskommen. Wenn du alles mit 
Smartphone oder Smartwatch machen willst, dann bitte, das verbietet die 
doch keiner.
Nur ist dann eben das Problem, dass es nicht für jede 
Anforderungskombination auch eine (fertige) Lösung gibt. Und dann gibt 
es 3 Möglichkeiten:
* Warten, ob es vielleicht irgendwann eine Wunschlösung gibt
* selbst machen oder in Auftrag geben
* Anforderungen anpassen

> So habe ich auch einige Bilder usw. auf der SD-Karte der Uhr.
[Sarkasmus] Cool, im Wohnzimer ein 65"-Fernsehr, und Bilder dann auf 
1,5" anschauen[/Sarkasmus]
Im Ernst, wenn dir das wichtig ist, dann wirst du kaum eine 
Datensparsame Lösung finden.

> Notfalls könnte man das auch so gestalten, daß man die Listen per
> Bluetooth vom PC/Smartphone sendet und das Uhrenprogramm die Liste nur
> anzeigt.
:-)
Das klingt kaum umständlich ...

Bei der von dir erwähnten Simvalley-Uhr scheint es aber auch keine Apps 
(also im Sinne von de-/installierbare Programme) zu geben. Und eine 
Notizen-Funktion konnte ich in der Anleitung auch nicht entdecken.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

PineTime schrieb:
> Bei der von dir erwähnten Simvalley-Uhr scheint es aber auch keine Apps
> (also im Sinne von de-/installierbare Programme) zu geben

Das scheitert schon daran, dass es keine Datenschnittstelle gibt, der 
USB-Anschluss ist nur zum Laden.

Georg

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Wegstaben V. schrieb:
> Uhrenzerstörer schrieb:
>> Was mich dabei aber stört, ist, dass man bei allen Modellen, die ich
>> bisher gefunden habe, die im bezahlbaren Rahmen lagen, immer eine App
>> für die Inbetriebnahme benötigt, die zum ersten Start Name &
>> Geburtsdatum & Telefonnummer &&&&& wissen will... Solche Informationen
>> möchte ich von mir für eine Uhr aber nicht preisgeben.
>
> du kannst ja wenn du willst eine wegwerf email Adresse angeben, oder
> z.B.   sdferzsdfsdfsfdr@gmx.de. Als Daten gibts du "Blödsinn" an. Die
> Funktion der Uhr wird nicht von vaildierten Daten (Geburtsdatum etc)
> abhängen. Dann ist deine Fake-Identität halt am 01.01.2000 geboren, wen
> kümmerts?

Verstoß gegen die AGB des App-Anbieters. Dank Google oder iOS hat man 
aber deine Gerätekennung und kann dein Verhalten mit deinem Account 
verknüpfen und weiter verkaufen. Mein Bruder nutzt die Daten dann um 
deine Versicherungsprämie anzupassen (also er arbeitet bei einer 
privaten Krankenversicherung). Wenn du also 4x in der Nacht aufs Klo 
gehst, wird man es mit einer versteckten Krankheit zu tun bekommen, die 
man im Vorfeld sich gerne bezahlen lassen würde.

von Heinz B. (Firma: Privat) (hbrill)


Lesenswert?

PineTime schrieb:
> Bei der von dir erwähnten Simvalley-Uhr scheint es aber auch keine Apps
> (also im Sinne von de-/installierbare Programme) zu geben. Und eine
> Notizen-Funktion konnte ich in der Anleitung auch nicht entdecken.

Das ist bei der PineTime aber auch so.
Das ist mit allen Uhren so, die WearOS als Betriebssystem haben
und nicht nur bei SimValley. Auch die anderen Uhren mit diversen
Betriebssystemen (außer original Android) sind dicht.
Die sind völlig abgeschottet und da gibt es auch keinen
Playstore, um was zu zu laden und zu installieren. Da muß
man schon etwas mehr ausgeben und sich eine Uhr mit echtem
ANDROID - System kaufen. Das geht dann so bei 150 € los z.B.
bei Wish.

Was man machen kann, ist, Bilder mit PC o. Phone auf die SD-Karte
kopieren oder auch per BT senden. Und die Bilder sehen auf
der Watch gar nicht mal so schlecht aus. Natürlich muß man
die geringere Auflösung im Hinterkopf behalten, aber für
normale Objekte, wie Auto, ein Motorrad oder Haus sehen da
noch gut aus. Zum Zeigen bei z.B. Freunden reicht das allemal.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.