Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Wie lange auf Rückmeldung im öffentlichen Dienst warten?


von Bewerber (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

vor über 2 Monaten hatte ich ein Vorstellungsgespräch in einer Behörde 
im öffentlichen Dienst, das meiner Meinung nach eigentlich nicht 
schlecht gelaufen ist.

Leider habe ich bis heute keine Zu- oder Absage erhalten. Vor zwei 
Wochen sagte man mir am Telefon, dass ich mich noch 1-2 Wochen gedulden 
müsste... ich wäre ja mit einer ja/nein Tendenz schon glücklich.

Ist es normal, dass man im ÖD so lange auf Rückmeldung wartet und am 
Telefon nur hingehalten wird? Brauchen Zusagen länger als Absagen (meine 
Hoffnung gerade)?

VG

von Daniel S. (stokmar)


Lesenswert?

Zwei haben keine lust einer ist im Urlaub und die vertretung ist krank.

Das zieht sich... ruf in einer woche noch mal an, vorsichtig.

LG
Daniel

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bewerber schrieb:
> Vor zwei Wochen sagte man mir am Telefon, dass ich mich noch 1-2 Wochen
> gedulden müsste...
Dann wäre jetzt mal wieder Zeit zum Nachfragen.

> Ist es normal, dass man im ÖD so lange auf Rückmeldung wartet
Die wollen möglicherweise halt einfach mal testen, ob du so von der 
grundsätzlichen Einstellung her zu ihnen passt und auch mal einige Zeit 
auf eine dringende Entscheidung warten kannst...  ;-)

Daniel S. schrieb:
> Zwei haben keine lust einer ist im Urlaub und die vertretung ist krank.
Und das Homeoffice, bei dem man ganz zeitgemäß "leider keinen Zugriff 
auf ihre Unterlagen" hat, macht die Sache nicht wesentlich schneller.

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


Lesenswert?

Die kleinste Zeiteinheit im öffentlichen Dienst beträgt 6 Monate :-)

von Dot-Anoy (Gast)


Lesenswert?

Das dauert.
Der Personalrat muss zustimmen, der oder die Gelichestellungsbeauftragte 
und die Schwerbehindertenvertrettung.  Dann kommt aktuell natürlich 
Corona mit nur halbbesetzten Personalämtern dazu und Ferien sind / waren 
ja auch gerade.

Die Zusage bekommst Du recht schnell, die Absage erst, wenn der 
Wunschkandidat unterschrieben hat und man den 2. und 3. Platzierten 
nicht mehr als Notnagel braucht.

Bist Du der Notnagel oder ist der Laden so langsam? ;-)

von Tim S. (Firma: tsx89) (freak_ts) Benutzerseite


Lesenswert?

Bewerber schrieb:
> Ist es normal, dass man im ÖD so lange auf Rückmeldung wartet und am
> Telefon nur hingehalten wird?

Korrektur: ES IST normal, dass [...] hingehalten wird.

von Bewerber (Gast)


Lesenswert?

Dot-Anoy schrieb:
> Das dauert.
> Der Personalrat muss zustimmen, der oder die Gelichestellungsbeauftragte
> und die Schwerbehindertenvertrettung.  Dann kommt aktuell natürlich
> Corona mit nur halbbesetzten Personalämtern dazu und Ferien sind / waren
> ja auch gerade.
>
> Die Zusage bekommst Du recht schnell, die Absage erst, wenn der
> Wunschkandidat unterschrieben hat und man den 2. und 3. Platzierten
> nicht mehr als Notnagel braucht.
>

Es dauert, aber die Zusage ist immer noch schneller als die Absage? Es 
macht keinen Spaß -.-

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Bewerber schrieb:

> Wie lange auf Rückmeldung im öffentlichen Dienst warten?

Bis kurz vor der Pensionierung.

Beitrag #6818783 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ChristophZ (Gast)


Lesenswert?

Frauenhofer in Freiburg hat mich nach ca. 12 Monaten per E-Mail darüber 
informiert, dass sie mich leider nicht berücksichtigen konnten.

Ich stand gerade irgendwo in einer Schlange am Anstehen und musste laut 
herauslachen als ich dieses E-Mail bekam :-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

ChristophZ schrieb:
> Frauenhofer in Freiburg hat mich nach ca. 12 Monaten per E-Mail darüber
> informiert, dass sie mich leider nicht berücksichtigen konnten.
Du hast die hoffentlich nicht wirklich mit "Frauenhofer" angeschrieben, 
oder doch?

: Bearbeitet durch Moderator
von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


Lesenswert?

Ich stand zwar nicht gerade irgendwo in einer Schlange, musste aber auch 
lachen, als ich "Frauenhofer" gelesen habe. So wird das nix mit 
Bewerbung.

Ergänzung: Ich stelle mir gerade vor, wie ChristophZ gerade wieder in 
einer Schlange steht und nach zwölf Monaten realisiert, womit er die 
Bewerbung versemmelt hat.

: Bearbeitet durch User
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Rainer Z. schrieb:
> Ich stand zwar nicht gerade irgendwo in einer Schlange, musste
> aber auch lachen, als ich "Frauenhofer" gelesen habe. So wird das nix
> mit Bewerbung.

Vielleicht ist das einfach unterbewusst, dass er ständig an Frauen 
denken muss.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

also ich würde auf keinen Fall warten und mich weiter umschauen:
so ein  Verhalten ist nicht normal, akzeptiert sowas bitte nicht!
(betrachte es als ein "Zeichen von Oben" und meide ÖD in der Zukunft)

AB++

von U. B. (Gast)


Lesenswert?

>  Wie lange auf Rückmeldung im öffentlichen Dienst warten?

Höchstens solange, bis man ein vernünftiges Angebot von woanders hat.

Alternativ den Lebanslauf auf 'Gender', 'irgendwas mit Menschen/iNNen',
Soziales etc. kampfwert-steigern.
Am besten sofort einer der wenigen verbliebenen 'richtigen' Parteien
beitreten.
Dann funktioniert die Einstellung schneller ...

von FHler (Gast)


Lesenswert?

Das ist die ganz normale Bearbeitungszeit. Bei uns (FH) benötigen 
aktuell z.B. Stellenausschreibungen schon 3-6 Monate. Und es ist genau 
so wie schon oben beschrieben. Ein großer Teil der Personaler arbeitet 
im Home Office und dort haben die dann nur eingeschränkten Zugriff auf 
die Akten. Datenschutz und schleppende Digitalisierung im ÖD lassen 
grüßen...

von Bewerber (Gast)


Lesenswert?

Habe am Montag telefonisch nachgefragt, man wollte mich "zeitnah 
zurückrufen".

Habe bis heute nichts gehört.

von Voodoopriester (Gast)


Lesenswert?

FHler schrieb:
> Das ist die ganz normale Bearbeitungszeit.

Normal ist anders.

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

Voodoopriester schrieb:
> FHler schrieb:
>> Das ist die ganz normale Bearbeitungszeit.
>
> Normal ist anders.

+1

normalerweise kommt man nach dem VG nach hause und hat im email-postfach 
schon einen Vertragsentwurf, einmal wurde mir direkt nach dem VG ein AV 
angeboten

von Dennis E. (Gast)


Lesenswert?

Lass einfach direkt die Finger vom öffentlichen Dienst. Faul, wollen 
keine Verantwortung übernehmen und gearbeitet wird nur wenn es gar nicht 
mehr anders geht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Standardansage wenn man im ÖD ans Telefon geht:
"Ist nicht mein Bereich, heute nicht mehr und morgen nicht gleich".

Beitrag #6820101 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Standardansage wenn man im ÖD ans Telefon geht:
> "Ist nicht mein Bereich,

Kenne ich eher aus dem Baumarkt;-)

von ... (Gast)


Lesenswert?

> Die kleinste Zeiteinheit im öffentlichen Dienst beträgt 6 Monate :-)

Nicht ganz.
Bei mir war der Ablauf in etwa so:

Im Juli des Jahres wurde "angestossen" eine Stelle auszuschreiben.
(Ganz unbescheiden: Die sollte fuer mich sein.)
Eine "formale" Bewerbung musste ich schreiben, damit Personal
etwas Schriftliches vorlag.
Im September war dann das "Bewerbungsgespraech".
Auch fuer die uebrigen Kandidaten.
Im Oktober war es dann soweit: Einstellung.

Der Vorgang hat also in der Verwaltung vom Juli bis zum September
gebraucht.

Mittlerweile bin ich aber als Angestellter vom OeD wieder weg.
Das geht als Selbststaendiger viel besser, und ohne den ganzen
Tarif-Hokus-Pokus.

Das kann im Fall des TO also noch nichts bedeuten.

Man kann im OeD auch die Personalabteilung recht gefahrlos
anrufen, die Entscheidung wird dort naemlich nicht getroffen.
Ausser man wird wegen Formfehlern schon am Anfang aussortiert...

von Abrissbirne (Gast)


Lesenswert?

> Man kann im OeD auch die Personalabteilung recht gefahrlos
> anrufen, die Entscheidung wird dort naemlich nicht getroffen.
> Ausser man wird wegen Formfehlern schon am Anfang aussortiert...

lieber Gast,
warum verbreitest du so einen Unfug?!sind gerade semesterferien? ;-)

https://persoblogger.de/2017/02/27/wer-entscheidet-ueber-einstellung-personalabteilung-oder-fachbereich

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:
> sind gerade semesterferien? ;-)
Hast du das mit "öffentlichem Dienst" übersehen?
Und natürlich entscheidet die Personalabteilung nicht über die 
Einstellung, wenn schon ein Vorstellungsgespräch anberaumt war, wie der
Bewerber ganz oben schrieb:
>>>> ein Vorstellungsgespräch in einer Behörde
Bestenfalls vor dem Vorstellungsgespräch kann die Personalabteilung 
gleich abblocken, wenn einer keinen vernünftig lesbaren Satz aufz Babir 
bringt oder die Noten unter "ferner liefen" laufen oder derdiedas 
Dschender nicht passt.

: Bearbeitet durch Moderator
von De-De-Motivator (Gast)


Lesenswert?

Abrissbirne schrieb:

> 
https://persoblogger.de/2017/02/27/wer-entscheidet-ueber-einstellung-personalabteilung-oder-fachbereich

Brüll, ist das eine Schleichwerbungskampagne für Haar-Extensions???

Als Fachartikel über das Recruiting im HiTech-Business unbrauchbar, 
Denglish und Floskelquatsch hart an der Kotzgrenze:
* "Ist die Passung zum Unternehmen auf Basis des cultural fit "
* "bewegen sich theoretischer Anspruch und Realität häufig auf 
unterschiedlicher Flughöhe"
* "ob die aus den rein vergangenheitsorientierten Unterlagen 
entstehenden Profile wirklich haltbare Zukunftsprognosen"
* "führt ... kein Weg am Recruiter vorbei."
* "Passung zum Unternehmen (cultural fit oder person-organisation-fit)"
* "fachliche Passung (person-job-fit)"
* "Integrationsfähigkeit in die konkrete Gruppe (person-group-fit)"
...

von ... (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht hat die "Abrissbirne" einen Job als Schreib*kraeftin
oder Haus*meisterin im Auge.
Da kann die Personalabteilung sicher nach Aktenlage einstellen
oder nicht...

von Wühlhase (Gast)


Lesenswert?

Sieh es einfach als Zeichen.

Wenn dich das Warten auf die Rückmeldung schon so stört, was meinst du 
wie lustig es dann wird, wenn du auf Rückmeldung von 
Vorgesetzten/anderen Abteilungen für deine Arbeit warten mußt? Im öD ist 
Entscheidungsfreiheit relativ selten, jeder Scheiß muß unverständlich 
oft von irgendjemandem abgenickt werden.

Ich würde das jedenfalls nicht wollen, sollen sich da andere den Arsch 
plattsitzen. Dafür gibt es genug Parteigünstlinge, die nichts Gescheites 
können.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Wühlhase schrieb:
> oft von irgendjemandem abgenickt werden.

Man muß im ÖD sehr "vorausschauend" denken und handeln. Wenn Du heute 
einen Bleistift bestellst, wird er Dir "zeitnah" in einigen Monaten 
geliefert. So ähnlich wird es auch mit Deiner Bewerbung laufen? Anrufen, 
nachfragen...

von Verzögerungstaktiker (Gast)


Lesenswert?

> Wie lange auf Rückmeldung im öffentlichen Dienst warten?

Das muß im Datenblatt des öffentlichen Dinstes unter "Propagation Delay" 
stehen.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Bewerber schrieb:
> Ist es normal, dass man im ÖD so lange auf Rückmeldung wartet und am
> Telefon nur hingehalten wird?
Mag unschön sein, aber im ÖD wird jeder andere der nicht im ÖD 
angestellt ist als niedere "Kaste" angesehen. Deshalb juckt die es auch 
ned  was die Allgemeinheit als "Anstand" versteht.
> Brauchen Zusagen länger als Absagen (meine
> Hoffnung gerade)?
Hmm, is wie mit der GdL, mal streiken sie länger, mal kürzer!

Bewerber schrieb:
> vor über 2 Monaten hatte ich ein Vorstellungsgespräch in einer Behörde
> im öffentlichen Dienst,
Der ÖD ist groß, deshalb bist du nicht der "einzige", der sich in dem 
Bereich bewirbt!
> das meiner Meinung nach eigentlich nicht
> schlecht gelaufen ist.
Echt?
Oder war es eher  doch so, dass die dicht nicht vom "Fleck weg" haben 
wollten?

>
> Leider habe ich bis heute keine Zu- oder Absage erhalten.
Ned so besonders, aber vllt. warten die noch auf den "idealen" Bewerber?

> Vor zwei
> Wochen sagte man mir am Telefon, dass ich mich noch 1-2 Wochen gedulden
> müsste... ich wäre ja mit einer ja/nein Tendenz schon glücklich.
Mein Gefühl sagt mir die warten drauf das du absagst, oder die haben 
schon einen der aber erst noch seine Kündigungsfrist beim alten AG 
absitzen muß. Könnte auch sein, dass sie nochmal die Stelle 
ausschreiben. Das macht man öfter, Gründe  gibts auch dafür auch. Nur 
kann man die von Außen kaum aufdecken.

von Rainer Z. (mrpeak)


Lesenswert?

Bewerber schrieb:
> Ist es normal, dass man im ÖD so lange auf Rückmeldung wartet und am
> Telefon nur hingehalten wird?

Welche Nummer hast du denn gezogen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.