AEG B33512-5-M 3,5kW Anschlussleistung, nicht sehr alt (4Jahre?) Als privater smart-meter-Betreiber (nach Ferraris-Zähler) heute mal die Lasagne beobachtet. Im Umluftbetrieb 2,4kW Leistung, nach Aufheizzeit Tastverhältnis im Prinzip 50%. Das ist nicht gut, heisst ja eigentlich 1,2kW Verlustleistung durch knappe Isolierung. Hat sogar einen eingebauten Püsterich der wohl die Oberflächentemperatur in Schach halten soll. Läuft immer, sobald Innentemperatur >100° Das müsste eigentlich besser gehen.
H.Joachim S. schrieb: > Im Umluftbetrieb 2,4kW Leistung, nach Aufheizzeit Tastverhältnis im > Prinzip 50%. Das ist nicht gut, heisst ja eigentlich 1,2kW > Verlustleistung durch knappe Isolierung. Heißt im Mittel eine halbe kWh pro Woche. Wieviel m³ Dämmung man dafür kaufen könnte. Und im Winter Wirkungsgrad 100%
So einfach ist es eben nicht. Ich heize nicht 1:1 mit Strom und ich benutze den Ofen nehr als 1x pro Woche. Richtig mies wird es dann wenn ich die überflüssige Wärme per Klimaanlage entsorgen würde (ok, mache ich nicht) Es ist eifnach eine miese Billigkonstruktion (die in € nicht wirlkich billig war sondern eher gutes Mittelfeld). Ich muss morgen mal rechnen. 35x35x40cm³ Innenmasse, rund 6cm Wandstärke. Front 2 Glasscheiben mit ca. 3cm Abstand.
H.Joachim S. schrieb: > Ich heize nicht 1:1 mit Strom und ich benutze den Ofen nehr als 1x pro > Woche. Für Power-User gibt es das Energielabel https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/energie/strom-sparen/backofen-darauf-sollten-sie-bei-kauf-und-nutzung-achten-46197 Und linkes, rechts, hinten und oben hat es jeder selbst in der Hand, da noch ein paar kWh rauszukitzeln. Für 99% der Haushalte ist das aber egal, im Gegensatz zu Kühlschrank und Gefriertruhe, die immer laufen oder Licht, das täglich mehrere Stunden läuft. Toaster, Wasserkocher, Backofen oder Mixer hingegen sind eher zweitrangig.
Übliche Kochtöpfe sind auch in keinster Weise isoliert! Wäre doch was für diese pseudo Erfinder im Fernsehen, Kochtöpfe mit Mäntelchen von Isover.
> halten soll. Läuft immer, sobald Innentemperatur >100° > Das müsste eigentlich besser gehen. Geht schon besser, wenn man aber 15-20cm Isolierung herum macht passt nur noch eine Semmel in der Ofen. (60cm ist eine Standardeinbaubreite) Die Wärme geht aber nicht unbedingt verloren denn die bleibt im Raum.
Häusliche Backöfen waren seit ihrer Erfindung noch nie gut isoliert! Mehr als 1 bis 2 cm Glaswolle sind da nicht drin. Gut isolierte Kochtöpfe nennt man Kochkiste, ist ne feine Sache.
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