Forum: PC-Programmierung Tastatureingabe auf Bildschirm ausgeben.


von Max A. (checkeranonym)


Lesenswert?

Hi,

ich habe eine Frage. Ich möchte ein kleines Programm schreiben, dass 
eine Tastatureingabe live auf einen Bildschirm in ca 5-10 m Luftlinie 
überträgt. Also, dass was ich eingebe auf einen Bildschirm angezeigt 
wird. Gegebenenfalls soll auf dem Bildschirm ein automatischer 
Zeilenumbruch stattfinden. Dies würde ich bevorzugt mit einem 
RaspberryPi umsetzen. Leider habe im Internet gesucht und nur gefunden, 
dass die Eingabe in der Konsole ausgegeben wird oder man über einen 
Klick auf einen Button ein Label aktualisiert. Das ist aber nicht das 
was ich brauche. Könnte mir jemand Tipps geben wie ich das 
bewerkstelligen kann? Danke im Voraus.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max A. schrieb:
> wie ich das bewerkstelligen kann

Zunâchst könntest du versuchen, lange Kabel für Tastatur und Bildschirm 
zu finden, je so 5m und der Rechner dazwischen.

Der Test findet sich dann.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Wo ist das Problem ?

Das ist eine Master-Client Anwendung.

Einfach gesagt. 2 Programme = 1 Master - anderes Client laufen 
gleichzeitig und die Rechner haben eine Verbindung irgendwelcher Art. 
Das habe ich von 30 Jahren schon gemacht, via Serial-Schnittstelle 
später Netzwerk.

Master sendet.

Client "hört" die Schnittstelle ab, und tut was wenn es ihm befohlen 
wird.

Max. 1 Sek. Verzögerung. Je nach Code, Schnittstelle etc.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Langes Monitorkabel an den Raspi, editor hat der doch oder?

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Max A. schrieb:
> Ich möchte ein kleines Programm schreiben, dass
> eine Tastatureingabe live auf einen Bildschirm in ca 5-10 m Luftlinie
> überträgt.

Ich, und vermutlich nicht nur ich, habe keine Ahnung, was das werden 
soll.

Tastatureingabe auf den Bildschirm macht jeder Texteditor, der kann 
sogar Zeilen umbrechen. Wenn man an einem "dummen" Terminal Rx und Tx 
brückt, zeigt es die Eingaben auf dem Schirm.

Also, wie genau lautet die Anwendung, wie soll der Schirm angebunden 
werden? Vielleicht suchst Du einen "Spionageadapter", der am USB mithört 
und die Daten versendet?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Vielleicht suchst Du einen "Spionageadapter", der am USB mithört
> und die Daten versendet?

https://www.hackster.io/news/the-esp8266-powered-masterkey-wi-fi-usb-keylogger-offers-plug-and-play-capture-remote-access-1ebfc61d5b8c

Max A. schrieb:
> Ich möchte ein kleines Programm schreiben, dass
> eine Tastatureingabe live auf einen Bildschirm in ca 5-10 m Luftlinie
> überträgt.

Kein Problem, der ESP ist programmierbar.

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

Max A. schrieb:
> dass
> eine Tastatureingabe live auf einen Bildschirm in ca 5-10 m Luftlinie
> überträgt

Ein Bildschirm kann nicht von sich aus einen Text anzeigen - entweder 
hat man sowas wie einen PC mit Bildschirm als Anzeige, z.B. einen Raspi 
oder zumindest einen Controller mit Interface für einen Monitor, oder 
ein Text-Terminal, aber die sind so gut wie ausgestorben.

Georg

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

erfüllt nicht eine normale Funktastatur diesen Zweck?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> erfüllt nicht eine normale Funktastatur diesen Zweck?

Der Trollbeitrag des TO hat jedenfalls seinen Zweck erfüllt, 10 
rätselratende Antworten und den TO interessiert das einen Scheiss.

von Max A. (checkeranonym)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Max A. schrieb:
>> wie ich das bewerkstelligen kann
>
> Zunâchst könntest du versuchen, lange Kabel für Tastatur und Bildschirm
> zu finden, je so 5m und der Rechner dazwischen.
>
> Der Test findet sich dann.

Es gibt Funktastaturen. Also fällt das schon mal flach. Mir geht es 
nicht um die Hardware sondern die Software.

Schlaumaier schrieb:
> Wo ist das Problem ?
>
> Das ist eine Master-Client Anwendung.
>
> Einfach gesagt. 2 Programme = 1 Master - anderes Client laufen
> gleichzeitig und die Rechner haben eine Verbindung irgendwelcher Art.
> Das habe ich von 30 Jahren schon gemacht, via Serial-Schnittstelle
> später Netzwerk.
>
> Master sendet.
>
> Client "hört" die Schnittstelle ab, und tut was wenn es ihm befohlen
> wird.
>
> Max. 1 Sek. Verzögerung. Je nach Code, Schnittstelle etc.

Die Kommunikation zwischen Geräten habe ich auch schon ein paar mal 
programmiert. Mir geht es darum, dass wenn ich was auf der Tastatur 
Tippe es dann Live auf den Bildschirm angezeigt wird.

Helge schrieb:
> Langes Monitorkabel an den Raspi, editor hat der doch oder?

Es soll so sein, dass sobald ich den Raspi starte, das geschriebene 
Programm startet. Im Editor kann man auch keine Designs 
erstellen(Hintergrund, Textfarbe)

Manfred schrieb:
> Max A. schrieb:
>> Ich möchte ein kleines Programm schreiben, dass
>> eine Tastatureingabe live auf einen Bildschirm in ca 5-10 m Luftlinie
>> überträgt.
>
> Ich, und vermutlich nicht nur ich, habe keine Ahnung, was das werden
> soll.
>
> Tastatureingabe auf den Bildschirm macht jeder Texteditor, der kann
> sogar Zeilen umbrechen. Wenn man an einem "dummen" Terminal Rx und Tx
> brückt, zeigt es die Eingaben auf dem Schirm.
>
> Also, wie genau lautet die Anwendung, wie soll der Schirm angebunden
> werden? Vielleicht suchst Du einen "Spionageadapter", der am USB mithört
> und die Daten versendet?

Es Soll als Infotafel fungieren. Z.B. soll angezeigt werden wenn eine 
bestimmte Seite aufgeschlagen werden soll oder eine Nummer angezeigt 
werden, damit man was was als nächstes kommt. Gedacht ist es 
folgendermaßen:

- Ich starte den RaspberryPi
- Das Programm wird automatisch gestartet. Das Programm hat einen 
schwarzen Hintergrund.
- Sobald ich etwas auf der Tastatur tippe wird das gleich auf dem 
Bildschirm angezeigt. Sobald der Bildschirmrand erreicht ist, geschieht 
ein Zeilenumbruch. Ausrichtung des Textes ist zentriert.

Es soll nicht zur Spionage dienen.

Georg schrieb:
> Max A. schrieb:
>> dass
>> eine Tastatureingabe live auf einen Bildschirm in ca 5-10 m Luftlinie
>> überträgt
>
> Ein Bildschirm kann nicht von sich aus einen Text anzeigen - entweder
> hat man sowas wie einen PC mit Bildschirm als Anzeige, z.B. einen Raspi
> oder zumindest einen Controller mit Interface für einen Monitor, oder
> ein Text-Terminal, aber die sind so gut wie ausgestorben.
>
> Georg

Ich möchte gerne eine Oberfläche Programmieren, auf der der Text 
angezeigt wird. Die Methoden, die ich gefunden habe sind zum einen über 
die Konsole oder ein Eingabefeld. Bei beiden muss man es erst irgendwie 
bestätigen, dass das Textfeld aktualisiert wird. Ich benötige es aber, 
dass wenn ich schon nur einen Buchstaben eintippe, der Bildschirm ohne 
eine Bestätigung aktualisiert wird.

●DesIntegrator ●. schrieb:
> erfüllt nicht eine normale Funktastatur diesen Zweck?

Um die Hardware mach ich mir keine Gedanken. Mir geht es um die Software

MaWin schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> erfüllt nicht eine normale Funktastatur diesen Zweck?
>
> Der Trollbeitrag des TO hat jedenfalls seinen Zweck erfüllt, 10
> rätselratende Antworten und den TO interessiert das einen Scheiss.

Das ich nicht gleich antworte heißt nicht, dass ich ein Troll bin. Da 
ich in der letzte Woche ständig unterwegs war, konnte ich nicht 
antworten. Ich habe jeden Beitrag durchgelesen. Nur antworten kann ich 
erst jetzt.

von Helge (Gast)


Lesenswert?


von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Max A. schrieb:
> Es soll nicht zur Spionage dienen.

Das ist eine wichtige Information. Du willst also nicht Eingaben einer 
anderen Anwendung parallel zeigen, sondern hast Schirm und Tastatur 
exclusiv.

> - Ich starte den RaspberryPi
> - Das Programm wird automatisch gestartet. Das Programm hat einen
> schwarzen Hintergrund.
> - Sobald ich etwas auf der Tastatur tippe wird das gleich auf dem
> Bildschirm angezeigt. Sobald der Bildschirmrand erreicht ist, geschieht
> ein Zeilenumbruch. Ausrichtung des Textes ist zentriert.

Du willst eigentlich ein dummes Terminal wie PuTTY, aber mit inverser 
Darstellung.

Würde ich unter Windows ein Word oder Textmaker laufen lassen, hätte ich 
genau die Funktion, jede Eingabe erscheint auf dem Bildschirm - keine 
Ahnung, ob man die auf weiß auf schwarz stellen kann.

Bei den Linuxkollegen habe ich öfter Textkonsolen gesehen, die mit 
schwarzem Grund arbeiten. Starte ich Terminalprogramm und setze dort den 
Haken "lokale Eingaben spiegeln", habe ich auch alles direkt auf dem 
Schirm.

Ich glaube, mit hartnäckiger Suche könntest Du etwas finden und musst es 
nicht zwingend selbst schreiben.

Ein Programm beim Einschalten direkt zu starten dürfte der RasbPi von 
Haus aus können.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Lässt sich z.B. mit Qt sehr einfach machen.
Folgendes simples Programm kann als Ausgangspunkt dienen:
1
import QtQuick 2.12
2
import QtQuick.Window 2.2
3
import QtQuick.Controls 2.15
4
5
Window
6
{
7
    color: "black"
8
    visibility: Window.FullScreen
9
10
    TextEdit
11
    {
12
        anchors.fill: parent
13
        color: "white"
14
        wrapMode: TextEdit.Wrap
15
        horizontalAlignment: TextEdit.AlignHCenter
16
        verticalAlignment: TextEdit.AlignVCenter
17
        focus: true
18
        font.pointSize: 50
19
    }
20
}
Das kann man dann direkt mit dem Programm qmlscene ausführen. Compiliert 
werden muss dazu nichts. Die entsprechenden Qt-Komponenten müssen aber 
natürlich installiert sein.

: Bearbeitet durch User
von Imonbln (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe zwar noch nicht warum, die Tastatureingabe live erfolgen 
muss, aber spontan würde ich sagen, das klingt alles nach einem 
aufgeboten (HTML) Chat. Auf dem Bildschirm ist ein Browser im Kiosk Mode 
und die eingaben kommen von den Chatpartner. Ich bin sicher Da gibt es 
genügend Beispiele im Netz wie man so was Implementieren kann.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Du willst eigentlich ein dummes Terminal

Eher nicht:

Max A. schrieb:
> Z.B. soll angezeigt werden wenn eine bestimmte Seite aufgeschlagen
> werden soll oder eine Nummer angezeigt werden, damit man was was als
> nächstes kommt.

Die nächsten Salamischeiben sind schon angeschnitten.

Manfred schrieb:
> Ein Programm beim Einschalten direkt zu starten dürfte der RasbPi von
> Haus aus können.

Wenn man grundlegend was von Computern verstehen würde. Daran mangelt es 
Max offenbar.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.