Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Daten an ein Nextion-Display senden


von M. W. (mw73)


Lesenswert?

Guten abend,

ich spiele gerade mit meinem Nextion herum und habe folgendes Problem. 
Ich möchte eigentlich nur eine kleine C-Funktion schreiben, mit der ich 
Strings an verschiedene Textfelder senden kann. Als Parameter möchte ich 
dabei 1) den Namen des Textfeldes und 2) den Ausgabetext übergeben. Im 
konkreten Fall (ist nur ein Testprogramm) soll wenn am uC ein Taster 
betätigt wird (low-active) der Text "LOW" ans Display gesendet werden, 
andernfalls "HIGH".
Mein Problem: Im Textfeld des Nextion erscheint bei gedrücktem Taster 
der Text "Lt4" und unbetätigt "Ht4" wobei "t4" der Name des Textfeldes 
ist. Als IDE verwende ich Atmel-Studio7 und der uC ist ein Nano(328p). 
Ich Poste mal wesentliche Teile des Codes:
1
// Variablen für Textfeld am Nextion
2
char func_name[] = "";
3
char func_txt[] = "";
4
5
// Funktion zum Senden von Text an das Nextion-Display
6
void send_nex_txt(const char *func_name, const char *func_txt){
7
  
8
  PRINT("%s.txt=", func_name);
9
  PRINT("\"");
10
  PRINT("%s", func_txt);
11
  PRINT("\"");
12
  uart0_putc(255);
13
  uart0_putc(255);
14
  uart0_putc(255);
15
  
16
  
17
}
18
19
// read Button0
20
    butt = ((PINB & (1 << PINB0)) ? 1 : 0 );
21
22
    if (butt > 0) {
23
      strcpy(func_txt, "HIGH");
24
      //PRINT("TEST: %s", func_txt);
25
    }
26
    if (butt == 0) {
27
      strcpy(func_txt, "LOW");
28
    }
29
    
30
31
    // test
32
    strcpy(func_name, "t4");
33
                // rufe Funktion auf und übergebe Name und Text
34
    send_nex_txt(func_name, func_txt);

Zum Senden verwende ich die Fleury-Uart. Sende ich die Daten ohne 
Funktion, wird am Nextion alles richtig dargestellt. Die Ausgabe 
erscheint auch am Terminal Programm falsch. Ich finde aber den Fehler 
nicht und wäre über Hilfe dankbar.

LG Markus

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:

> Ich finde aber den Fehler
> nicht und wäre über Hilfe dankbar.

Das sind'se:

> // Variablen für Textfeld am Nextion
> char func_name[] = "";
> char func_txt[] = "";

Wie sieht's mit Finderlohn aus?

von M. W. (mw73)


Lesenswert?

hui, sehr peinlich, hab ich vollkommen übesehen.

Danke!

c-hater schrieb:
> Wie sieht's mit Finderlohn aus?

ich mach mich gleich auf die Suche um einen Euro zu finden, den schick 
ich Dir dann :)

wünsch Dir noch einen schönen Tag

LG Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.