Forum: Haus & Smart Home Toshiba Downlight bei Pollin


von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Bei Pollin gibts ein schön großes helles Downlight (ohne Treiber) für 
wenig Geld:

https://www.pollin.de/p/led-einbauleuchte-toshiba-e-core-led-downlight-3000-2730-lm-weiss-533814

Hat das schon jemand benutzt ?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Das ist der LED-Treiber teurer als die Funzel selbst. :)

Ich würde so was nur kaufen wenn ich eine austauschen muss.

Ansonsten kaufe ich ne Lampe die 230 Volt ab kann, also einfach gesagt 
den LED-Treiber schon an Board hat.

Würde ich mal drüber nachdenken  ;)

von trichter (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Bei Pollin gibts ein schön großes helles Downlight (ohne Treiber) für
> wenig Geld:
>
> 
https://www.pollin.de/p/led-einbauleuchte-toshiba-e-core-led-downlight-3000-2730-lm-weiss-533814
>
> Hat das schon jemand benutzt ?

17cm Außendurchmesser, 15cm Tiefe, booaa ey... Keine Ahnung wohin damit, 
könnte man aber als Kochtopf verwenden, oder Blumenkübel...

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> schon an Board

Was wollt ihr nur alle mit englischen Brettern?

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist zwar günstig, benötigt aber ein Netzteil oder Stromquelle. Ich habe 
es noch nicht benutzt.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Und bist du sicher das du so ein starken Scheinwerfer brauchst.

Nur so als Frage. Das Teil ist dafür ausgelegt, eine Konzerthalle zu 
beleuchten (mit Kollegen ist klar) aber dafür von sehr hohen Decken.

Ich denke für eine normale Bude reicht so was aus.

https://www.pollin.de/p/led-einbauleuchte-flat-26-eek-f-4-w-330-lm-2700-k-weiss-535620

Und die ist MIT TREIBER.  Also ran an die 230 Volt.

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Mit 330 Lumen kannst du vielleicht Analogfilme gefahrlos entwickeln, 
aber keinen Raum ausleuchten.

von Daniel S. (stokmar)


Lesenswert?

Alleine schon die Daten sind... Grenzwertig
Bei mir ergibt 42V x 1200mA nicht 41 Watt.

selbst bei "nur" 41W sind es nur 66 lm/W... Treiberverluste kommen ja 
auch noch. Kein wuder warum der Mist so billig ist.

Wo braucht man zudem solch helle "spots" ? Abstrahlwinke 77°

LG

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Was wollt ihr nur alle mit englischen Brettern?

Du benutzt in dein Computer /Tablett also ein HAUPT-BRETT.  O.K.

Irgendwie erinnert mich den Kommentar an Hanninger Anschnur. ;)

Und nun google mal wer das ist. ;) Kleiner Tipp seine Seite ging vor 20 
Jahren viral in alle Chat-Räumen.

von trichter (Gast)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Alleine schon die Daten sind... Grenzwertig
> Bei mir ergibt 42V x 1200mA nicht 41 Watt.
>
> selbst bei "nur" 41W sind es nur 66 lm/W... Treiberverluste kommen ja
> auch noch. Kein wuder warum der Mist so billig ist.

Liegt wohl auch an den (CRI):>80Ra. Früher... akzeptabel..., heute eher 
synonym für gelb-grünliches Scheißlicht. Im Wohnraum? Nein danke.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Armin K. schrieb:
> Mit 330 Lumen kannst du vielleicht Analogfilme gefahrlos entwickeln,
> aber keinen Raum ausleuchten.

Stimmt. ;) Aber das ist auch nicht Sinn der Teile.

Die werden in Masse in der Decke versteckt. So ca. alle 1.5 -2 Qm Raum 
eine.

Die sind ja extra für abgehängte Decken gemacht. Der Vorteil ist halt du 
hast einen sauber aufgeleuchteten Raum OHNE Licht-Konzentration.

Einfach gesagt. Eine zu kaufen ist lächerlich.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Ich denke für eine normale Bude reicht so was aus.
> 
https://www.pollin.de/p/led-einbauleuchte-flat-26-eek-f-4-w-330-lm-2700-k-weiss-535620

Danke für die Bewertungen und den Link.
Weiß jemand, wieso eine LED so eine schlechte Energieeffizienz "F" 
bekommt ?
Das war doch immer so, daß LED immer eher A+++++ war, oder ?

von Daniel S. (stokmar)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Weiß jemand, wieso eine LED so eine schlechte Energieeffizienz "F"
> bekommt ?
> Das war doch immer so, daß LED immer eher A+++++ war, oder ?

Hast du nix mitbekommen? Der quark wurde doch überarbeitet und neu 
aufgelegt. Schlauerweise wieder mit buchstaben... (deppen)

A+++ ist jetzt D, oder so. Damit wieder luft nach oben ist.

Schlaumaier schrieb:
> Stimmt. ;) Aber das ist auch nicht Sinn der Teile.
>
> Die werden in Masse in der Decke versteckt. So ca. alle 1.5 -2 Qm Raum
> eine.
>
> Die sind ja extra für abgehängte Decken gemacht. Der Vorteil ist halt du
> hast einen sauber aufgeleuchteten Raum OHNE Licht-Konzentration.
>
> Einfach gesagt. Eine zu kaufen ist lächerlich.

Naja der Sinn eines Spots ist doch eigentlich eine Stelle punktuell aus 
zu leuchten. (Spot halt...) Ich persönlich mag es gar nicht 20 
Leuchtenin der Decke zu haben es sieht hässlich aus und ist einfach nur 
umständlich. Sowie in der installation als auch in der "Wartung".

LG

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

wenn in Pförring angeboten wird,
dann ist da auch "was mit"

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Naja der Sinn eines Spots ist doch eigentlich eine Stelle punktuell aus
> zu leuchten. (Spot halt...) Ich persönlich mag es gar nicht 20
> Leuchtenin der Decke zu haben es sieht hässlich aus und ist einfach nur
> umständlich. Sowie in der installation als auch in der "Wartung".

Jeden das Seine. ;)

Ich kenne diese eingebauten Dinger meist nur in Massen.

Spots sind meist klein Strahler die edel (und in Edelstahl-Optik) direkt 
auf das Objekt gezielt sidn.

Daniel S. schrieb:
> Sowie in der installation als auch in der "Wartung".

Naja in Abgehängten Decken geht es eigentlich. Da haut man die 
Deckenplatte raus, steckt den Kopf rein und beginnt zu fummeln. ;)

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Toshiba hat die LED Sparte aufgegeben und Pollin deren Lager aufgekauft. 
das Ganze ist schon mindestens 5 Jahre her. Als das Ganze entwickelt 
wurde, war es vielleicht nochmals 3-5 Jahre zuvor.
Vor gefühlt 10 Jahren hatte ich mal eine 7W LED Lampe E27 von Toshiba. 
Wegen der Lichtfarbe kann ich nichts Negatives sagen.
Wenn man nicht gerade einen defekten Spot ersetzen will, taugen die 
Dinger eigentlich nur als Kuelkoerperspender fuer effizentere LEDs.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Nachtrag:

https://www.pollin.de/productdownloads/D533814D.PDF

Letzte Seite des Datenblattes, unten links, steht Copyright 2014. War 
also schon nahe dran :-)

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Hast du nix mitbekommen? Der quark wurde doch überarbeitet und neu
> aufgelegt. Schlauerweise wieder mit buchstaben... (deppen)
>
> A+++ ist jetzt D, oder so. Damit wieder luft nach oben ist.

Der eigentliche Skandal sind ja nicht die Buchstaben, sondern die 
falsche Reihenfolge. A hätte einfach die schlechteste Klasse sein 
sollen...

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Alleine schon die Daten sind... Grenzwertig
> Bei mir ergibt 42V x 1200mA nicht 41 Watt.
Ich mach Mal ein paar Fotos demnächst. Ist ja nur zum rumspielen.
Es sind keine 42v Vorwärtsspannung, sondern nur ca 35V bei 1,2A. 
(Gemessen)

von 2aggressive (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Daniel S. schrieb:
>> Alleine schon die Daten sind... Grenzwertig
>> Bei mir ergibt 42V x 1200mA nicht 41 Watt.
> Ich mach Mal ein paar Fotos demnächst. Ist ja nur zum rumspielen.
> Es sind keine 42v Vorwärtsspannung, sondern nur ca 35V bei 1,2A.
> (Gemessen)
59 lm/W und Ra80, 2.730 lm und 77 Grad Öffnungswinkel. Um spielend zu 
lernen (so funktioniert "Erfahrung") gut, ansonsten (aus eigener 
"Erfahrung" mit vergleichbaren/skalierbaren Eckdaten) Edelschrott. Für 
drei Euro in Ordnung; andere zahlen wesentlich mehr Lehrgeld.

Immerhin: Als fette Schreibtischleuchte (oder Kameraleuchte), betrieben 
bei <halber Nennleistung, sicherlich ein sofort stromsparender Ersatz 
eventuell noch vorhandenen Glühobstlösungen. Wird bei 50%Power nahezu 
ewig halten, und ab sofort Betriebskosten sparen.


Bei dem Preis in dieser Helligkeitsklasse: Nichts gegen Ra80, auch 
nichts gegen recht magere 59 lm/W. Allein der Öffnungswinkel von 77 Grad 
reizt mein gedankliches Auge: das ist weder "Spot" noch "Flood". Mit 
einem solchen Öffnungswinkel kann man nur glücklich werden wenn man die 
passende Anwendung hat.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Ich mach Mal ein paar Fotos demnächst
Das wäre super. Ist da irgendwas lichtschluckendes drin? 90lm/W haben 
ältere Leuchten auch schon erreicht.

von Thomas W. (goaty)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein paar Zerlegefotos.
Den Diffusor kann man entfernen, genauso wie der Federclip zum Einbau in 
die Decke, der auf dem Foto schon fehlt.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Das ist doch gut konstruiert. Man müßte mal die Effizienz bei 12W und 
24W ermitteln. Der Diffusor schlucht ja nicht allzu viel.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

IMG_0886.jpg

Ein Bild voll mit Hakenkreuzen...

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Haha, genau, die 30+Jahre alte "ESD" Matte von Conrad (?)...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Selektive Wahrnehmung ;)

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Helge schrieb:
> Das ist doch gut konstruiert. Man müßte mal die Effizienz bei 12W und
> 24W ermitteln. Der Diffusor schlucht ja nicht allzu viel.

Die linken 12 und die rechten 12 LEDs sind parallel geschaltet. Hm.

Ich messe mal die Lux in 1m Abstand bei 12 und 24W.

Aus Interesse werde ich auch die LEDs mal gegen andere Lumileds Rebel 
tauschen.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Bei 0,5A sind es in 1m Abstand ca 1100 lux, mit Diffusor ca 900, macht 
ganz schön was aus. Bei 1A ca. 2000 lux.
12W: 800 lx
24W: 1450 lx
41W: 2200 lx

von Arno H. (arno_h)


Lesenswert?

Voriges Jahr habe ich mir auch welche gegönnt und dann auf 24V umgebaut.
Beitrag "Re: Konstanzstromquelle, Step-Down-Converter"
Die Widerstände auf dem Bild sind geändert auf 2,7Ohm, 1Ohm war etwas 
knapp. Die Leuchten hat meine Tochter inzwischen als Spots über der 
Arbeitsplatte in ihrer Küche verplant.

Arno

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

24V konstantspannung mit Widerständen?
Wie ist dann die Konfiguration der LEDs?
Original ist 2 x 12. Hast du 4 x 6 ?
Kann das Grad aus deinen fräsungen nicht erkennen.

: Bearbeitet durch User
von Arno H. (arno_h)


Lesenswert?

Konfiguration ist 3X8 LEDs. Fehlender körperlicher Zugriff auf die 
Leuchten und altersbedingt nachlassendes Gedächtnis machen es schwer, 
deine Fragen zu beantworten. Der Aussenring ist eigentlich gut zu 
erkennen, die Lötbrücken auf dem inneren Ring sind wichtig.
Vielleicht hole ich mir noch mal welche und baue sie um, die beste 
Ehefrau von Allen hat einen neuen Arbeitstisch für ihre Hobbies und 
möchte wie Goethe "Mehr Licht".

Arno

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Sind noch 700+ vorhanden 😀
Danke, aber ich war jetzt gerade zu faul mir das selbst genau 
anzusehen...

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Ohne Umbau der Spots ginge es auch mit einem China Step up
https://de.aliexpress.com/item/32953916025.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4da2s4u4
Oder einem Eigenbau, basierend auf einem XL6006.
Den Strom müßte man über die Änderung eines Widerstandes auf dem Modul 
noch anpassen, aber mit 24V kann man die Dinger dann gut betreiben.

von 2aggressive (Gast)


Lesenswert?

Thomas W. schrieb:
> Bei 0,5A sind es in 1m Abstand ca 1100 lux, mit Diffusor ca 900, macht
> ganz schön was aus
Für einen reinrassigen (Flood-) Diffusor wäre das meiner Erfahrung nach 
ein durchaus guter Wert.

Allerdings: der gezeigte "Diffusor mit Spiegeln" sieht für mich den 
Fotos nach zu Urteilen nach einer (möchtegern-) Sammelkonstruktion aus; 
dies würde auch den angegebenen Öffnungswinkel von nur 77 Grad erklären. 
Aus dem Bauch heraus: Das scheint wohl wenig (Wirkungsgrad-) tauglich 
aufgebaut, ansonsten müsste dein Messwert mit "Diffusor" sogar 
wesentlich heller sein.

Naja, Primärziel war wohl damals: Hauptsache im Wirkungsgrad ein wenig 
besser als Glühlicht, ohne Diffusor geht es nicht (sonst verbrennst du 
dir beim reinschauen deine Netzhaut sofort mit hotspots der einzelnen 
LEDs), der Rest hauptsache billig...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.