Forum: PC Hard- und Software Reparieren einer SSD mit ext4 Superblock Fehler


von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

wir haben am Montag unsere System hochgefahren und festgestellt, das 
eins unserer Datenlaufwerke mit einem ext4 Superblock Fehler aussteigt.

Das Laufwerk ist eine Samsung EVO 970 mit 2TB.

Nachdem wir jetzt schon alle Tutorials durch sind um eine Reparatur 
durchzuführen und nichts greift, wollten wir die Platte neu formatieren 
und gut.

Leider geht da gar nichts. Selbst ein Umstellen der Platte von ext4 auf 
NTFS klappt nicht.

Jetzt habe ich drei Fragen:

1. Die Frage nach der Ursache eines solchen Fehlers. Wieso und wodurch 
entsteht ein solcher Fehler.
2. Wie kann man zukünftig so einen Fehler vermeiden. Eventuell ein 
anderes Filesystem verwenden? Auf dem Laufwerk liegen einige VMs.
3. Wie bekomme ich die Platte neu formatiert da alle Tools / Kommandos 
die wir bisher gefunden haben, schlussendlich ihren Dienst mit einem 
Fehler quittieren. Ausbauen und in einen Windows PC einbauen dort 
formatieren, ist das eine Option?

Und Bitte, alle Daten wurden Freitagabend gesichert und wir sind ohne 
Datenverlust arbeitsfähig. Ich würde nur gerne die Platte wieder nutzbar 
machen und für einen solchen Fall vorsorgen.

Gruß
Frank

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> alle Daten wurden Freitagabend gesichert und wir sind ohne
> Datenverlust arbeitsfähig.

Sehr gut, macht das.

> Ich würde nur gerne die Platte wieder nutzbar machen [..]

Die taugt nur noch für die Tonne (aka Elektronikschrotthaufen auf dem 
Wertstoffhof), oder für Lötübungen (und dann Tonne).

> [..] und für einen solchen Fall vorsorgen.

Datenträger fallen aus. Dafür wurde RAID erfunden.

HTH

von TestX (Gast)


Lesenswert?

Was sagt denn das Samsung SSD Tool? Mit großer Wahrscheinlichkeit ist 
die SSD kaputt…also weg damit und ein wenig höherwertige zulegen…

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> schlussendlich ihren Dienst mit einem
> Fehler quittieren.

Und die exakte Fehlermeldung lautet wie?

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> 3. Wie bekomme ich die Platte neu formatiert da alle Tools / Kommandos
> die wir bisher gefunden haben, schlussendlich ihren Dienst mit einem
> Fehler quittieren.

Verdächtig! Wenn sich wirklich mittels Formatierung kein neues 
Dateisystem erstellen lässt, dann: SSD --> Tonne

Vorher jedoch:
Komplettes »Secure Erase«, SMART check, partitionieren, formatieren.

> Ausbauen und in einen Windows PC einbauen dort
> formatieren, ist das eine Option?

Option ja, Lösung nein.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Hier erklärt ein User die mögliche Behebung des Fehlers:

https://linuxexpresso.wordpress.com/2010/03/31/repair-a-broken-ext4-superblock-in-ubuntu/

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hey Manfred,

den Artikel kenne ich, wir sind schon länger mit dem Thema beschäftigt 
:-(
Hier das Ergebnis an Hand von fdisk:
1
root@flkapps:/home/frank# sudo fdisk /dev/nvme0n1
2
3
Welcome to fdisk (util-linux 2.36.1).
4
5
Command (m for help): v
6
No errors detected.
7
Header version: 1.0
8
Using 1 out of 128 partitions.
9
A total of 2014 free sectors is available in 1 segment.
10
11
Command (m for help): M
12
Entering protective/hybrid MBR disklabel.
13
14
Command (m for help): M /dev/nvme0n1p1
15
Leaving nested disklabel.
16
17
Command (m for help): d /dev/nvme0n1p1
18
Selected partition 1
19
Partition 1 has been deleted.
20
21
Command (m for help): F
22
Unpartitioned space /dev/nvme0n1: 1,82 TiB, 2000397868544 bytes, 3907027087 sectors
23
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
24
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
25
26
Start        End    Sectors  Size
27
 2048 3907029134 3907027087  1,8T
28
29
Command (m for help): n
30
Partition number (1-128, default 1): 
31
First sector (34-3907029134, default 2048): 
32
Last sector, +/-sectors or +/-size{K,M,G,T,P} (2048-3907029134, default 3907029134): 
33
34
Created a new partition 1 of type 'Linux filesystem' and of size 1,8 TiB.
35
Partition #1 contains a ext4 signature.
36
37
Do you want to remove the signature? [Y]es/[N]o: y
38
39
The signature will be removed by a write command.
40
41
Command (m for help): w
42
The partition table has been altered.
43
Calling ioctl() to re-read partition table.
44
/dev/nvme0n1: fsync device failed: Keine Daten verfügbar

Den selben Vorgang hatten wir auch schon mit NTFS probiert. Nach einer 
langen Zeit wo das Tool #0 auf die Platte schreiben wollte, wurde der 
Vorgang auch mit einer Fehlermeldung abgebrochen.

Samsung magician für Linux konnte ich leider nicht finden. Das Archiv 
das zum download angeboten wird enthält nur noch eine windows exe

Gruß
Frank

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Was sagt fdisk beim nächsten Aufruf?

Hatte die Platte tatsächlich 128 Partitionen?

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Nochmal: ›hdparm‹
Das wirkt wie Ariel, macht nicht nur sauber, sondern rein!
1
# hdparm --security-help
2
3
ATA Security Commands:
4
 Most of these are VERY DANGEROUS and can destroy all of your data!
5
 Due to bugs in older Linux kernels, use of these commands may even
6
 trigger kernel segfaults or worse.  EXPERIMENT AT YOUR OWN RISK!
7
8
 --security-freeze           Freeze security settings until reset.
9
10
 --security-set-pass PASSWD  Lock drive, using password PASSWD:
11
                                  Use 'NULL' to set empty password.
12
                                  Drive gets locked if user-passwd is selected.
13
 --security-prompt-for-password   Prompt user to enter the drive password.
14
15
 --security-unlock   PASSWD  Unlock drive.
16
 --security-disable  PASSWD  Disable drive locking.
17
 --security-erase    PASSWD  Erase a (locked) drive.
18
 --security-erase-enhanced PASSWD   Enhanced-erase a (locked) drive.
19
20
 The above four commands may optionally be preceded by these options:
21
 --security-mode  LEVEL      Use LEVEL to select security level:
22
                                  h   high security (default).
23
                                  m   maximum security.
24
 --user-master    WHICH      Use WHICH to choose password type:
25
                                  u   user-password (default).
26
                                  m   master-password

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> mit einem ext4 Superblock Fehler

In Superblock steht recht viel. https://de.wikipedia.org/wiki/Superblock 
Wenn total neu partitionieren nix bringt, wird die SSD wohl krank sein 
und man spart viel Zeit wenn man sie gleich in die Tonne wirft. 
Allerdings könnte man sie in einem ANDEREN Gerät nochmals testen als 
Gegenprobe. Du kannst natürlich auch SMART-Werte kontrollieren oder mit 
dem Diskeditor nach Unterschieden suchen. Unzuverlässige Platten gehören 
in die Tonne. Das spart Kummer.

von n/a (Gast)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Nochmal: ›hdparm‹
> Das wirkt wie Ariel, macht nicht nur sauber, sondern rein!
>
> [code]# hdparm --security-help




hdparm schön, dann erstmal status erfragen hdparm -I.



----

den Artikel kenne ich, wir sind schon länger mit dem Thema beschäftigt
:-( Hier das Ergebnis an Hand von fdisk:

?

Der hat fdisk -l benutzt um sich zu orientieren, seine Part. zu finden
und 2fsck -b block_number /dev/xxx um einen Backup zu laden.
nachdem er sich mit fsck versichert hat das es tatsächlich ein Problem 
mit einem (dem ersten) Superblock gibt,  Group descriptors look bad...

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> Ich würde nur gerne die Platte wieder nutzbar
> machen

Deine Arbeitszeit muß ja sehr preiswert sein. Einen noch größeren 
no-brainer als "Datenträger kaputt -> Tonne" gibt es doch in der ganzen 
IT nicht.

Wie viele TB hat die Platte denn in ihrer Lebenszeit durchgesetzt?

Oliver

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo Thomas,

meine Arbeitszeit ist alles andere als billig, aber die Informationen 
sind wichtig. Tonne ist eine Option, neue Platte ist schon bestellt.

Den Smart Daten nach zu urteilen ist das Ding platt. Das warum ist halt 
nicht geklärt und das macht mich nervös. Deshalb ist meine Arbeitszeit 
hier halt nicht so kostbar.

Hier die Daten von smartctl
1
root@flkapps:/home/frank# sudo smartctl -l selftest /dev/nvme0n1
2
smartctl 7.2 2020-12-30 r5155 [x86_64-linux-5.10.0-9-amd64] (local build)
3
Copyright (C) 2002-20, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org
4
5
NVMe device successfully opened
6
7
Use 'smartctl -a' (or '-x') to print SMART (and more) information
8
9
root@flkapps:/home/frank# sudo smartctl -a /dev/nvme0n1         
10
smartctl 7.2 2020-12-30 r5155 [x86_64-linux-5.10.0-9-amd64] (local build)
11
Copyright (C) 2002-20, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org
12
13
=== START OF INFORMATION SECTION ===
14
Model Number:                       Samsung SSD 970 EVO 2TB
15
Serial Number:                      S464NB0KB01178B
16
Firmware Version:                   2B2QEXE7
17
PCI Vendor/Subsystem ID:            0x144d
18
IEEE OUI Identifier:                0x002538
19
Total NVM Capacity:                 2.000.398.934.016 [2,00 TB]
20
Unallocated NVM Capacity:           0
21
Controller ID:                      4
22
NVMe Version:                       1.3
23
Number of Namespaces:               1
24
Namespace 1 Size/Capacity:          2.000.398.934.016 [2,00 TB]
25
Namespace 1 Utilization:            257.978.208.256 [257 GB]
26
Namespace 1 Formatted LBA Size:     512
27
Namespace 1 IEEE EUI-64:            002538 5b81b1ee78
28
Local Time is:                      Tue Oct 19 10:57:45 2021 CEST
29
Firmware Updates (0x16):            3 Slots, no Reset required
30
Optional Admin Commands (0x0017):   Security Format Frmw_DL Self_Test
31
Optional NVM Commands (0x005f):     Comp Wr_Unc DS_Mngmt Wr_Zero Sav/Sel_Feat Timestmp
32
Log Page Attributes (0x03):         S/H_per_NS Cmd_Eff_Lg
33
Maximum Data Transfer Size:         512 Pages
34
Warning  Comp. Temp. Threshold:     82 Celsius
35
Critical Comp. Temp. Threshold:     82 Celsius
36
37
Supported Power States
38
St Op     Max   Active     Idle   RL RT WL WT  Ent_Lat  Ex_Lat
39
 0 +     6.20W       -        -    0  0  0  0        0       0
40
 1 +     4.30W       -        -    1  1  1  1        0       0
41
 2 +     2.10W       -        -    2  2  2  2        0       0
42
 3 -   0.0400W       -        -    3  3  3  3      210    1200
43
 4 -   0.0050W       -        -    4  4  4  4     2000    8000
44
45
Supported LBA Sizes (NSID 0x1)
46
Id Fmt  Data  Metadt  Rel_Perf
47
 0 +     512       0         0
48
49
=== START OF SMART DATA SECTION ===
50
SMART overall-health self-assessment test result: FAILED!
51
- available spare has fallen below threshold
52
- media has been placed in read only mode
53
54
SMART/Health Information (NVMe Log 0x02)
55
Critical Warning:                   0x09
56
Temperature:                        49 Celsius
57
Available Spare:                    1%
58
Available Spare Threshold:          10%
59
Percentage Used:                    1%
60
Data Units Read:                    45.193.375 [23,1 TB]
61
Data Units Written:                 131.309.258 [67,2 TB]
62
Host Read Commands:                 568.609.363
63
Host Write Commands:                1.843.315.278
64
Controller Busy Time:               2.105
65
Power Cycles:                       50
66
Power On Hours:                     8.661
67
Unsafe Shutdowns:                   23
68
Media and Data Integrity Errors:    11.225
69
Error Information Log Entries:      11.422
70
Warning  Comp. Temperature Time:    0
71
Critical Comp. Temperature Time:    0
72
Temperature Sensor 1:               49 Celsius
73
Temperature Sensor 2:               70 Celsius
74
75
Error Information (NVMe Log 0x01, 16 of 64 entries)
76
No Errors Logged

Gruß
Frank

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ausgelutscht. Ich habe SSDs seit Ewigkeiten im Einsatz, aber das noch 
nicht geschafft.

Eigentlich ist eine 970 EVO 2TB für 1200 TB gut. Nicht für 67 TB. Wo war 
die denn im Einsatz?

: Bearbeitet durch User
von Norbert (Gast)


Lesenswert?

67TB written bei einer Größe von 2TB. Das sind gerade mal 33 komplette 
Schreibvorgänge! Und schon alle ›spares‹ verbraucht.
Wear-leveling der SSD kaputt?
Meiner Meinung nach ein klarer Garantiefall.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> - media has been placed in read only mode

Das wars dann.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

23 von 50 power cycles waren unsafe shutdowns...

Oliver

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> 23 von 50 power cycles waren unsafe shutdowns...

Die 970 EVO Plus in meinem Laptop hat 36 unsafe shutdowns in 10 Monaten, 
bei 537 Power Cycles. Aber noch 100% Spares und 0 integrity errors statt 
seinen 11000.

Wie kriegt man im Laptop 36 unsafe shutdowns zustande?

: Bearbeitet durch User
von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> 23 von 50 power cycles waren unsafe shutdowns...
Dann dürfen IMHO zwar Daten verloren gehen, nicht aber die Platte selbst 
unbeschreibbar werden. Stromausfälle gibt es wo anders noch öfter als 
hier.

Und bei 8.661 power on hours ist das nicht ganz ein Jahr. Samsung gibt 5 
Jahre Garantie auf das Modell, solange die TBW nicht überschritten 
werden. Sind sie nicht, und das Modell ist noch keine 5 Jahre auf dem 
Markt -> Für mich ein Garantiefall.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

>unsafe shutdowns
wenn hier der embedded PC einfach abgeschaltet wurde hatte ich auch 
öfters von fsck eine Meldung, in leichten Fällen nur reparable Fehler, 
die es sofort erledigt, aber gelegentlich auch etwas mit "superblock", 
ich soll einen extended filecheck (e2fsck?) mit irgendeinem Parameter 
aufrufen, sagt mir dann fsck.
Das ist allerdings noch ein klassisches Filesystem mit max. 4 
Partitionen auf CompactFlash.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> Temperature Sensor 1:               49 Celsius
> Temperature Sensor 2:               70 Celsius

Da habe ich 25°C/23°C stehen. Das ist wohl die aktuelle Temperatur, 
keine gespeicherte. Für eine SSD, die mangels Funktion nicht genutzt 
wird, ist das reichlich viel. Also entweder ist die im Rechner an extrem 
ungünstiger Position platziert, oder das darf man als weiteren Indikator 
für einen Hardware-Defekt lesen.

: Bearbeitet durch User
von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Eine 1:1 Kopie machen und die Kopie reparieren. Die Reparatur scheitert 
weil die Reparierten Daten nicht geschrieben werden können. Das Ziel 
kann auch eine Festplatte sein, SSD ist da kein muss.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

NB: Für NVMe Disks gibts direkte Infos auch per "nvme" Kommando. Dem 
SMART-Log entspricht darin:
  sudo nvme smart-log /dev/nvme0

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Lesenswert?

Hallo,

ja die Temperatur kommt mir auch extrem vor. Ist aber jetzt egal, das 
Teil geht an Samsung zurück, von Mindfactory erhalte ich eine Gutschrift 
also erstmal alles gut. Die neue Platte ist spätestens am Donnerstag 
hier.

Gruß
Frank

von n/a (Gast)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
>>unsafe shutdowns
> wenn hier der embedded PC einfach abgeschaltet wurde hatte ich auch
> öfters von fsck eine Meldung, in leichten Fällen nur reparable Fehler,
> die es sofort erledigt, aber gelegentlich auch etwas mit "superblock",
> ich soll einen extended filecheck (e2fsck?) mit irgendeinem Parameter
> aufrufen, sagt mir dann fsck.
> Das ist allerdings noch ein klassisches Filesystem mit max. 4
> Partitionen auf CompactFlash.



Die Meldung "unsafe shutdown" was immer das genau bedeuten soll kommt 
von der FW der Disk, nicht von einem Betriebsystem das ein unsauberes 
Dateisystem einhängen will. Eins zieht aber ggf. das andere nach.

von PC-Freak (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Die taugt nur noch für die Tonne (aka Elektronikschrotthaufen auf dem
> Wertstoffhof), oder für Lötübungen (und dann Tonne).

Was für ein Schmarrn. Aber das ist man hier ja gewohnt.

Lass Dich nicht irritieren. Die SSD ist okay. Nur, es passiert halt mal, 
dass ein Superblock beschädigt wird, und Linux das nicht selbständig 
reparieren kann. Dafür gibt es On-Board-Tools, die das wieder 
herstellen. Der Superblock ist auf der HDD/SSD mehrfach vorhanden. Du 
musst dir nur einen aussuchen, und wieder als Master hinkopieren.

Google mal nach Superblock corrupt repair.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

PC-Freak schrieb:
> Lass Dich nicht irritieren. Die SSD ist okay.

Frank L. schrieb:
> SMART overall-health self-assessment test result: FAILED!
> - available spare has fallen below threshold
> - media has been placed in read only mode

: Bearbeitet durch User
von Manfred (Gast)


Lesenswert?

"self-assessment == Selbsteinschätzung"

Kann es sein, dass das Tool smartctl die Ausgabe als Folge des 
korrupten Superblocks generiert? Das Kopieren des Superblock würde ich - 
wenn ohne Gefahr für Leib & Leben - versuchen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Kann es sein, dass das Tool smartctl die Ausgabe als Folge des
> korrupten Superblocks generiert?

Nein, das kann nicht sein. Der Superblock gehört zum Filesystem, aber 
smartctl (und nvme) fragen ausschliesslich direkt die Disk, nicht das 
Filesystem. Und wenn die Disk sagt, die will nicht mehr schreiben, dann 
kann man den Superblock nicht auch mehr reparieren. Das sind völlig 
getrennte Ebenen.

Vielleicht gibts ein Kommando, mit dem sie dazu überredet werden kann, 
die übrigen 10% Spares auch noch zu nutzen. Und dann? Angesichts von 
70°C macht sie es auch dann nicht mehr lange, nicht mal mehr als read 
only Backup von letztem Freitag.

Es gibt einen passenden Kinderwitz dazu. Kommt jemand mit einem 
Gefrierhähnchen zum Tierarzt: "Herr Doktor, kann man da noch was 
machen?"

: Bearbeitet durch User
von PC-Freak (Gast)


Lesenswert?

okay, dass in dem smartmontool hab ich so nicht beachtet. Sorry. Dann 
wird die wohl in der Tat hops sein.

Ich hatte nur das mit Superblock gesehen.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

PC-Freak schrub:
> g457 schrieb:
>> Die taugt nur noch für die Tonne [..]
>
> Was für ein Schmarrn. Aber das ist man hier ja gewohnt.

Kein Schmarrn, die SSD ist für die Tonne. Und das war bereits nach dem 
Eröffnungspost klar. Halte Dich bitte mit unqualifizierten Kommentaren 
zurück wenn du das Problem nicht überblickst.

Nix für ungut.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> PC-Freak schrub:
>> g457 schrieb:
>>> Die taugt nur noch für die Tonne [..]
>>
>> Was für ein Schmarrn. Aber das ist man hier ja gewohnt.
>
> Kein Schmarrn, die SSD ist für die Tonne. Und das war bereits nach dem
> Eröffnungspost klar.

Großer Quatsch, da es sich erst nach und nach herausgestellt hat, was 
mit der SSD sein könnte.

Tipp: Halte Dich mit unqualifizierten Kommentaren zurück, wenn Du Thread 
& Problem nicht überblicken kannst. Vielen Dank für Dein Verständnis.

Allen anderen ein schönes Wochenende. Bis Montag!

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Vielleicht gibts ein Kommando, mit dem sie dazu überredet werden kann,
> die übrigen 10% Spares auch noch zu nutzen.
Ich denke das ist eine Fehlinterpretation.
Die 10% sind nur eine Schwelle unterhalb derer SMART-mäßig gemeckert 
wird.
Muß man aber auch drauf hören, sonst gibt's einen Thread im µC-Forum 
;-)

Unser Lieblings-Australier würde jetzt sagen: »As dead as a Dodo«

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Die 10% sind nur eine Schwelle unterhalb derer SMART-mäßig gemeckert
> wird.

Hast recht, es sind 1% Rest. Aber für den Superblock könnte das noch 
reichen. Nur würde ein Scan viel unlesbaren Mist finden, nehme ich an.

> »As dead as a Dodo«

Nö. Das wäre eine Disk, die vom System überhaupt nicht mehr erkannt 
wird. Die hier schnappt ja noch ein wenig nach Luft.

: Bearbeitet durch User
von Irgend W. (Firma: egal) (irgendwer)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Oliver S. schrieb:
>> 23 von 50 power cycles waren unsafe shutdowns...
>
> Die 970 EVO Plus in meinem Laptop hat 36 unsafe shutdowns in 10 Monaten,
> bei 537 Power Cycles. Aber noch 100% Spares und 0 integrity errors statt
> seinen 11000.
>
> Wie kriegt man im Laptop 36 unsafe shutdowns zustande?

Bei mehreren Mainbords die ich schon in den Fingern hatte geht das ganz 
einfach in dem man einen "Reboot" macht und nicht runterfahren und neu 
starten. Sollte man nicht überbewerten diesen Wert, erst recht nicht 
nicht wenn man die genaueren Umstände nicht kennt.


Norbert schrieb:
> 67TB written bei einer Größe von 2TB. Das sind gerade mal 33 komplette
> Schreibvorgänge! Und schon alle ›spares‹ verbraucht.
> Wear-leveling der SSD kaputt?
> Meiner Meinung nach ein klarer Garantiefall.
Frank L. schrieb:
> Percentage Used:                    1%
Passt...

Für die Garantie gilt: 5 Jahre oder 1,200 TB TBW.

67TB written ist also quasi noch Fabrik neu. Aber auch neue Hardware 
kann mal kaputt gehen. Garnicht lange rummachen...

von Arben N. (Gast)


Lesenswert?

Hä, lest ihr den Thread nicht? Frank schrieb bereits um 12:30 Uhr:


Frank L. schrieb:
> Ist aber jetzt egal, das
> Teil geht an Samsung zurück, von Mindfactory erhalte ich eine Gutschrift
> also erstmal alles gut. Die neue Platte ist spätestens am Donnerstag
> hier.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Irgend W. schrieb:
>> Wie kriegt man im Laptop 36 unsafe shutdowns zustande?
>
> Bei mehreren Mainbords die ich schon in den Fingern hatte geht das ganz
> einfach in dem man einen "Reboot" macht und nicht runterfahren und neu
> starten.

An sowas hatte ich auch schon gedacht. Oder ins UEFI. Aber nada. Nicht 
in Linux und nicht in Windows. Und einen echten Reset weil Hänger gabs 
insgesamt 3-4 mal.

: Bearbeitet durch User
von n/a (Gast)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:

> Hast recht, es sind 1% Rest. Aber für den Superblock könnte das noch
> reichen. Nur würde ein Scan viel unlesbaren Mist finden, nehme ich an.
>
lesen würde man vermutlich noch können wenn er das müsste.





#leere Datei 1G, kein FS

$truncate -s 1G part.empty
$e2fsck part.empty
e2fsck 1.43.4 (31-Jan-2017)
ext2fs_open2: Bad magic number in super-block
e2fsck: Superblock invalid, trying backup blocks...
e2fsck: Bad magic number in super-block while trying to open part.empty

The superblock could not be read or does not describe a valid 
ext2/ext3/ext4
filesystem.  If the device is valid and it really contains an 
ext2/ext3/ext4
filesystem (and not swap or ufs or something else), then the superblock
is corrupt, and you might try running e2fsck with an alternate 
superblock:
    e2fsck -b 8193 <device>
 or
    e2fsck -b 32768 <device>

#jetzt mal ein ext4 FS anlegen ;)

$mkfs.ext4  part.empty
mke2fs 1.43.4 (31-Jan-2017)
Discarding device blocks: done
Creating filesystem with 262144 4k blocks and 65536 inodes
Filesystem UUID: 5f0e5fd9-3673-4d7d-a21b-b6c9b7b04fc2
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (8192 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

$e2fsck part.empty
e2fsck 1.43.4 (31-Jan-2017)
part.empty: clean, 11/65536 files, 12955/262144 blocks

#wo steckt der sb u. seine Kopien?

$dumpe2fs part.empty |grep -i superblock
dumpe2fs 1.43.4 (31-Jan-2017)
  Primary superblock at 0, Group descriptors at 1-1
  Backup superblock at 32768, Group descriptors at 32769-32769
  Backup superblock at 98304, Group descriptors at 98305-98305
  Backup superblock at 163840, Group descriptors at 163841-163841
  Backup superblock at 229376, Group descriptors at 229377-229377
$

#erstes backup nehmen
$mkdir /tmp/testmount/
$mount  -o sb=131072,loop   part.empty /tmp/testmount/


#3131072 = 2768 * 4 (4K Blöcke)

$ls -an /tmp/testmount/
total 24
drwxr-xr-x  3 0 0  4096 Oct 19 20:28 .
drwxrwxrwt 19 0 0  4096 Oct 19 20:39 ..
drwx------  2 0 0 16384 Oct 19 20:28 lost+found


man könnte sich nat auch ein fat o. ntfs ans knie nageln,
hätte aber keine so super Blöcke ;)

von n/a (Gast)


Lesenswert?

n/a schrieb:

#3131072 = 2768 * 4 (4K Blöcke)

131072 = 32768 * 4 (4K Blöcke)

mount 8
 'The block number here uses 1 k units'


---

als nächstes halt mal mutwillig ein paar kb am Anfang
der Part. löschen, gucken was 2fsck sagt, etc.

Wird man aber alle paar Schaltjahre, wenn überhaupt mal brauchen...

have fun.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

n/a schrieb:
> lesen würde man vermutlich noch können wenn er das müsste.

Würde ich nicht drauf wetten, nicht komplett. Die Temperatur deutet auf 
einen recht konkreten Hardware-Defekt hin und die vielen Fehler und 
wenigen Spares lassen für manch anderen Inhalt Übles vermuten.

: Bearbeitet durch User
von n/a (Gast)


Lesenswert?

exhumier:


smart Unsafe Shutdowns:


samsung
https://downloadcenter.samsung.com/content/UM/201711/20171115115128872/SSD_Application_Note_SMART_final.pdf
235 POR Recovery Count

 A count of the number of sudden power off cases. If there is a
sudden power off, the firmware must recover all of the mapping
and user data during the next power on. This is a count of the
This is a count of the number of times this has happened.



----
Den SAmsung Zauberer kann man sich schenken.
Samsung Magican on Linux:
https://askubuntu.com/questions/537471/samsung-magician-on-ubuntu-14-04/569581

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

n/a schrieb:
> A count of the number of sudden power off cases.

Bei einem Laptop sehe ich da nur zwei Möglichkeiten.

- Man schaltet ihn hart aus. Das tut man bei Laptops üblicherweise nur 
selten und man kriegt es mit.

- Im Ablauf des Shutdown schaltet sich der Rechner und damit die SSD ab, 
bevor die darüber glücklich ist. Das wäre dann ein Software-Fehler.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.