Forum: Haus & Smart Home Verbrauchszähler Drehstrom Datenlogger


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
meine Eltern wohnen alleine in einer 150qm Wohnung. Heizung läuft über 
Gas. Die größten Verbraucher würde ich als die Warmwassergeräte für 
Badezimmer und Waschbecken sehen.
Da mir der Verbrauch von 5500 kWh sehr viel vor kommt, wollte ich mal am 
liebsten ein Messgerät installieren, das den Verbrauch aller 3 Phasen 
misst und mit loggt, damit man nachher eine schöne Auswertung machen 
kann.
Eventuell auch mit Netzwerkanschluss?
Hab schon danach gesucht aber nicht direkt was unter 1000€ gefunden.
Budget hatte ich mir mal bis 2-300€ gesetzt.
Gruß Peter

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

https://www.pce-instruments.com/deutsch/regeltechnik/anzeige/pce-instruments-leistungsanzeige-pce-nd20-det_2423636.htm

Oder einen gebrauchten elektronischen Zaehler mit Schnittstelle.

wendelsberg

von H. H. (Gast)


Lesenswert?


von Karls Q. (karlsquell)


Lesenswert?


von Rüdiger B. (rbruns)


Lesenswert?

Warmwasserspeicher haben grosse Verluste, Durchlauferhitzer sind da 
deutlich besser.

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Und gerade in älteren Installationen gibt es noch einen 
Warmwasserkreislauf, das erhöht die Verluste weiter

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Budget hatte ich mir mal bis 2-300€ gesetzt.

Vielleicht soetwas:
https://www.ebay.de/itm/274456326965
https://emh-metering.com/wp-content/uploads/2020/08/OKK-BKE-F-DAB-D-1.80.pdf
+ Logger/I-Net Anbindung

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

https://www.elgris.de/produkt/smart-meter-produkte/

Funktioniert auch ohne "Cloud", und du musst keine Leitungen auftrennen, 
sondern nur die Stromwandler drüberklipsen.

von asd (Gast)


Lesenswert?

Was für ein Stromzähler ist installiert? Ein alter mechanischer mit 
Scheibe? Oder ein digitaler? Für fast alle bekommt man Datenlogger.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Die größten Verbraucher würde ich als die Warmwassergeräte für
> Badezimmer und Waschbecken sehen.

Was sind das für welche?
Typen und ggf. Bilder?

von Erich (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Da mir der Verbrauch von 5500 kWh sehr viel vor kommt, wollte ich mal am
> liebsten ein Messgerät installieren, das den Verbrauch aller 3 Phasen
> misst und mit loggt, damit man nachher eine schöne Auswertung machen
> kann.

L1, L2 und L3 getrennt erfassen und messen?
Was hilft das?
Wenn es größere Einzelverbraucher sind, wie Herd, Durchlauferhitzer oder 
Warmwasserboiler >= 80 Liter, dann haben die 3-phasigen Anschluß.
Und der olle Kühlschrank der zufällig auf derselben Phase läuft wie der 
Wäschetrockner?

Du musst diese Einzelverbraucher finden bzw. abschalten.

Gruss

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Erich schrieb:
> Du musst diese Einzelverbraucher finden bzw. abschalten.

Kann man dann ja bequem über den zeitlichen Zusammenhang machen.

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Volkszaehler
Messhardware, Software, Auswertung, alles dabei, alles
opensource

https://wiki.volkszaehler.org/hardware/controllers/ir-schreib-lesekopf

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Moin,

vielen dank für die ganzen Antworten.
Hab noch bei Facebook den Tipp für das Shelly 3EM bekommen.
Denke das ist auch hier für Smart Home sehr interessant oder?

von Carsten-Peter C. (carsten-p)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Volkszaehler

Moin, Volkszähler ist ne super Adresse. Du kannst über die serielle 
optische Schnittstelle /?! senden. Die Antwort
/PAF5EC3g00006
[10][13][13]SLx[02]0.0.0(xxxxxxxx)
0.0.1(PAF)
F.F(00)
0.2.0(1.29)
1.8.0*00(001752.06)
C.2.1(000000000000)( )
0.2.2(:::::G11)!
[03]N
hängt vom Zählerhersteller ab. 1.8.0 ist der aktueller 
Zählerstand(001752.06).Die Impulse zähle ich. Die erfassten Werte im 
ATtiny speichere ich ab und lese die Werte über I2C aus.
Gruß Carsten

von Hildegard (Gast)


Lesenswert?


von _Peter_ (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

der bessere Vorschlag als oben.

ebay

Digitaler Drehstromzähler Bezug 0,25-5(60)A. geeicht2021 moderne 
Messeinrichtung

zaehl.werk24 knapp 60Euro mit Pin (darauf hinweisen)

Sensor einfach ~10Euro ebay; Profi OKK-BKE-F  ~30Euro ebay

Umsetzung von Arduino bis....

oder SDM630M ~120 Euro (o. SDM72M ~70Euro) ---> Modbus Platine ---> 
Arduino....

Software im Netz

ungefähr um 200 Euro plus evtl. Display. ohne Fachkraft

von _Peter_ (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo, Nachtrag

Auf die schnelle ein Bild vom Schreibtischtest des gemachten Vorschlags.


Bild:
Ein SDM120m Zähler (nur Wechselstrom) mit RS485 Adapter.
Ein mMe4.0 Zähler (hier nur Bezug) mit 2 optische Adapter (einfach) und 
1 USB Adapter (Schwarz rund). Übrigens auch, wie zu sehen, als 
Wechselstromzähler zuschalten.

Ein Arduino Mega in diesem Fall vorteilhaft. Natürlich geht auch ein 
ESP32 um Daten ins Netz zubringen.

Pin ist wichtig, weil dadurch mehr Daten freigeben werden können, Pdf 
lesen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Musst dir halt deine Zielsetzung überlegen. Wenn es dir nur um den 
Stromverbrauch geht, dann ist so eine Lösung mit Lesekopf-am-Stromzähler 
schon schick. Vor allem, wenn der bereits vorhandene Stromzähler 
geeignet ist, und die Daten einfach abgegriffen werden können.

Wenn's feiner aufgelöst sein soll, oder eben der vorhandene Stromzähler 
nicht geeignet ist, hat ein Gerät wie das Elgris Smart-Meter (oder auch 
der Shelly, hab den nicht genau angeschaut) ein paar Vorteile:

- Messwerte jede Sekunde
- Getrennte Messwerte für Spannung, Strom, Leistung (Wirk-, Blind-), und 
das für jede Phase
- Stromwandler zum Aufklipsen, du musst also in deiner 
Elektroinstallation nichts auftrennen.

Du hast damit zumindest alle Möglichkeiten offen, egal ob du den Berg an 
Messewerten jede Sekunde nun wirklich brauchst, ob du das dazugehörige 
emonCMS verwendest (selbstgehostet oder in der cloud) oder ob du die 
Daten in InfluxDB/openhab/fhem/iobroker/... schiebst.

_Peter_ schrieb:
> oder SDM630M

Der Elgris spricht übrigens auch das SDM-630-Protokoll :)

von M. P. (matze7779)


Lesenswert?

Ein Shelly 3EM kann das. Und ist mit 100 Euro auch nicht so teuer.

von Horscht (Gast)


Lesenswert?

Carsten-Peter C. schrieb:
> Schaltplan_2313_Zaehler.jpg
>
>             223 KB

SFH 487-2 bei Reichelt nicht gefunden. Gibt es dort einen Ersatztyp?

Danke, Horscht

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Die größten Verbraucher würde ich als die Warmwassergeräte für
> Badezimmer und Waschbecken sehen.

Dusche/Badewanne über Speicher oder DLH?

Da brauchst du dann nicht mehr groß weiter zu messen.

Oliver

von Carsten-Peter C. (carsten-p)


Lesenswert?

Horscht schrieb:
> SFH 487-2 bei Reichelt nicht gefunden. Gibt es dort einen Ersatztyp?

Hallo Horscht, ist schon ne Weile her und wird nicht mehr angeboten. 
Sicher sollten das nicht so kritisch sein. Möglichst nahe an 880nm würde 
ich gehen. Vielleicht ein paar ausprobieren z.B SFH 4550. Die Abfrage 
läuft seit vielen Jahren problemlos und sehr zuverlässig. Mit der 
kleinen blinkenden LED am Zähler lassen sich 1000 Impulse/KWh über einen 
zweiten Fototransistor einfach mitzählen. Für jeden, der basteln möchte, 
ist das eine günstige und genaue Möglichkeit. Ein Eingriff in den 
Zählerkasten ist nicht nötig.
Gruß Carsten

von _Peter_ (Gast)


Lesenswert?

Hi,
basteln gerne, aber sowas geht einfacher und ich bezweifele das es 
günstiger (11 Euro mit Porto) ist und 2mal löten kannst auch. Und 
Reichelt?

ebay:
Platine ttl ir lesekopf lese-schreib-Kopf EHZ Volkszähler Hichi 
Smartmeter
Einfach und gut gemacht.

Auch die USB Version mit Magnet und Gehäuse ist auch noch wesentlich 
günstiger als selbst machen. Platine usw. jeder kennt es. Die Realität 
sieht halt auf die Schnelle etwas anders aus.

Der Zählerkasten, sofern der Boiler dort abgesichert ist, ist natürlich 
der richtige Ort und nur mit Kenntnisse zu "öffnen".

Aber vielleicht sollte man sich zuerst mal klarmachen, wie man Energie 
verbraucht!!!

Heizung -> Gas und Wasser ->Strom, warum ?
Strom-Tarife?, wahrscheinlich nur einen.
Wasser_Heizphasen festlegen und keine feste Temperatur mein Vorschlag.
5500kW ist "dabei" sicher nicht gut aber auch nicht worst case.

Und Ratschläge gibt es im Netz dazu genug, etwas "Zeit nehmen" muss man 
sich allerdings!

von someone else (Gast)


Lesenswert?

Erich schrieb:
> L1, L2 und L3 getrennt erfassen und messen?
> Was hilft das?

Das hilft sehr viel, wenn man ein Haus und eine saubere E-Installation 
hat und weiß, welche Räume an welcher Phase hängen.

Beschleunigt die Suche nach 1-Phasigen Stromfressern ganz erheblich. 
Wenn es ein 3-Phasiger Stromfresser ist, sieht man das auch gleich und 
so viele gibts von denen nicht in einem üblichen Privathaushalt.

Klar, kann man sich alles sparen und auf Verdacht gleich verdächtige 
Geräte einzeln testen und Zeit verplempern. Einen spontan defekt 
gehenden Kühlschrank usw. bemerkt man dann im Zweifel auch erst, nachdem 
man für den teuren Strom ordentlich gezahlt hat und sich wundert.

von someone else (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Da mir der Verbrauch von 5500 kWh sehr viel vor kommt

Ist sicherlich nicht der statistische Idealzustand für zwei Leute, aber 
ich hab das selber in der eigenen Familie. Senioren, besonders in Rente, 
haben mehr Zeit Zeug zu machen, welches Strom verbraucht. Und beim 
Warmwasser mögen es Senioren i.d.R. auch gerne etwas wärmer als die 
jüngere Bevölkerung.

Meiner Ansicht nach, sind die üblichen Durchschnittsverbräuche, die man 
so findet, entweder absolut veraltet oder entsprechen einem Modell, 
welches nicht der Realität entspricht. Gerade Corona wird die 
Verbrauchsangaben des Standardmodells locker über den Haufen werfen.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Hallo zusammen,
> meine Eltern wohnen alleine in einer 150qm Wohnung. Heizung läuft über
> Gas. Die größten Verbraucher würde ich als die Warmwassergeräte für
> Badezimmer und Waschbecken sehen.
U.U.
> Da mir der Verbrauch von 5500 kWh sehr viel vor kommt, wollte ich mal am
> liebsten ein Messgerät installieren, das den Verbrauch aller 3 Phasen
> misst und mit loggt, damit man nachher eine schöne Auswertung machen
> kann.
Durchschnittlicher Stromverbrauch 2 Personen Haushalt nach Art der 
Immobilie
Art Immobilie  ohne Warmwasserbereitun Verbrauch mit Warmwasserbereitung
Einfamilienhaus          3.000 kWh       3.600 kWh
Mehrfamilienhaus  2.100 kWh       3.000 kWh
Deine "Ollen" brauchen 5500 kWh?
Heizen die auch noch zu mit "Strom"?
Da ist was Faul!
> Eventuell auch mit Netzwerkanschluss?
Is wie mit Kanonen auf Spatzen schießen!
> Hab schon danach gesucht aber nicht direkt was unter 1000€ gefunden.
> Budget hatte ich mir mal bis 2-300€ gesetzt.
> Gruß Peter
200-300€?
Kauf die mal zuerst ein steckbares Wattmeter, kostet so um die 20€.
Dann miß jeweils für eine Woche je einen der folgenden Verbraucher 
durch:
Kühlschrank, Tiefkühlschrank/Truhe, Waschmaschine, Trockner und 
Spülmaschine.
Wenn du da einen "Strom"- Schlucker findest, hast du schon den Grund 
u.U. für den Verbrauch gefunden.

U.U. gibt`s noch was, was man sich nicht vorstellen kann!
Z.B. gemeinsame Wasch-Küche wo zwar die Steckdosen je Wohnung gemessen 
werden. Aber vllt die Zuordnung ned so "richtig" gemacht wurde, oder ein 
Nachbar steckt mal bei "Nachbars" mit ein.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

someone else schrieb:
> Und beim
> Warmwasser mögen es Senioren i.d.R. auch gerne etwas wärmer als die
> jüngere Bevölkerung.

Mehr als 39° WarmWasser?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Peter schrieb:
>> Die größten Verbraucher würde ich als die Warmwassergeräte für
>> Badezimmer und Waschbecken sehen.
>
> Dusche/Badewanne über Speicher oder DLH?
>
> Da brauchst du dann nicht mehr groß weiter zu messen.
>
> Oliver

WW-Erzeugung macht bei 2 Personen so um die 600-900 Kw/h aus.
Hier:
Würde bei den 5500 KWh auf 3100 bis 3400 KWH hinauslaufen (Annahme!)

Faustformel: 1kW erwärmt 1000l Wasser in einer Stunde um 1 Grad.
Ein Liter
Für 20 Kelvin Temperturerhöhung sind ca 20 Wh notwendig.
(Genauer sind es ca. 23 Wh)

Wenn man ca. 9°C KW-Zulauf setz und 39°C WW-Ablauf nimmt, bekommt man 
30°C Aufheizung.
Macht für 1 Liter WarmWasser 30Wh (genau 34,333 Wh)
Macht für 10 Liter WarmWasser 300Wh (genau 343,33 Wh)
Macht für 100 Liter WarmWasser 3000Wh (genau 3433,3 Wh)
Macht für 1000 Liter WarmWasser 30KWh (genau 34,333 KWh)
......
Macht für 100000 Liter WarmWasser 3000KWh (genau 3433,3 KWh)
WW-Wasser-Verbrauch pro Tag  100000l/360= ca. 277,777l

Ähh????
Baden deine Eltern jeden Tag in der Badewanne?
Nur dann würde deren Verbrauch wieder Sinn machen!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.