Forum: PC Hard- und Software Windows 10 Rechner grad -> tan / tan ->grad


von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Ich habe aktuell mit dem Rechner in windows 10 das Problem, dass ich 
nicht die Bedienung finde, um z.B.  tan 1 in Grad umzuwandeln. Bei Grad 
in tan funktioniert es so, dass ich z.B 45 (Grad) eintippe und durch die 
Betätigung Trigonomie\tan der Wert tan = 1 angezeigt wird. Wie komme ich 
von z.B tan = 1 zu 45 (Grad).

von Dieter D. (dieter_dosenkohl)


Lesenswert?

Ich weiß solche Antworten sind immer ziemlich nervig und ich antworte 
eigentlich auch nicht so. Aber da der Windows Rechner einfach Müll ist, 
geht es hier nicht anders:

Mach das Ding aus und wechsle zu einem richtigen Rechner.

von Rudi Ratlos (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht muß man das umgekehrt eintippen. Habe vor ein paar Tagen 
einen action-Taschenrechner gekauft (3,-), da muß man manche Sachen 
umgekehrt rum eintippen. Ich halte von diesem Windoof-rechner auf w2k 
auch NICHTS. Jede Graue-Vorzeit-Freeware konnte schon mehr.

Schau nach einem neuen Freeware-Rechner, wenn du sowas öfter brauchst !

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Wolle G. schrieb:

> Ich habe aktuell mit dem Rechner in windows 10 das Problem, dass ich
> nicht die Bedienung finde, um z.B.  tan 1 in Grad umzuwandeln.

Die offizielle Bezeichnung für die von Dir gewünschte Funktion
lautet arctan. Wenn Du dieses Wort in eine Suchmaschine eingibst,
bekommst Du Rechner angezeigt, die diese Funktion beherrschen.

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Wolle G. schrieb:
>
>> Ich habe aktuell mit dem Rechner in windows 10 das Problem, dass ich
>> nicht die Bedienung finde, um z.B.  tan 1 in Grad umzuwandeln.
>
> Die offizielle Bezeichnung für die von Dir gewünschte Funktion
> lautet arctan. Wenn Du dieses Wort in eine Suchmaschine eingibst,
> bekommst Du Rechner angezeigt, die diese Funktion beherrschen.

Also der W7 Taschenrechner kann den arctan (atan)...

[INV]+[TAN]

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
Roland E. schrieb:
> Also der W7 Taschenrechner kann den arctan (atan)...

Der Windows-10-Taschenrechner auch:

- wissenschaftlichen Rechner auswählen
- Wert eingeben, z.B "1"
- Trigonometrie auswählen
- im erscheinenden PopUp "2^nd" anklicken
- dann "tan^-1" anklicken
- Anzeige gibt "45" aus

rhf

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Der Windows-10-Taschenrechner auch:
> .....
Danke.
Genauso funktioniert es.
Zwischenzeitlich hatte ich diese Verfahrensweise durch probieren auch 
heraus gefunden. Deshalb noch die Frage: Was heiß 2^nd ?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Aber da der Windows Rechner einfach Müll ist,
> geht es hier nicht anders:
>
> Mach das Ding aus und wechsle zu einem richtigen Rechner.

Hm. Du bist dir sicher, daß du weißt, wovon du sprichst?

Oliver

Beitrag #6857521 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Wolle G. schrieb:

> Was heiß 2^nd ?

Sowas gabs bei alten Tastenrechnern z.B. dem HP35, um die Anzahl
der Tasten zu verringern. Manche Tasten hatten eine 2. Funktion.

von pnp (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Wolle G. schrieb:
>
>> Was heiß 2^nd ?
>
> Sowas gabs bei alten Tastenrechnern z.B. dem HP35, um die Anzahl
> der Tasten zu verringern. Manche Tasten hatten eine 2. Funktion.

Zeig mal:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Hp-35_1972.jpg/220px-Hp-35_1972.jpg

Wenn, dann heisst die Taste 2nd für "second"

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

pnp schrieb:

>> Sowas gabs bei alten Tastenrechnern z.B. dem HP35, um die Anzahl
>> der Tasten zu verringern. Manche Tasten hatten eine 2. Funktion.
>
> Zeig mal:
> 
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Hp-35_1972.jpg/220px-Hp-35_1972.jpg

Dann wars eben der HP45.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?


von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Wolle G. schrieb:
>
>> Was heiß 2^nd ?
>
> Sowas gabs bei alten Tastenrechnern z.B. dem HP35, um die Anzahl
> der Tasten zu verringern.

Die Beschriftung der Zweitfunktionstaste von Taschenrchnern ist
herstellerspezifisch. Mit der "2nd"-Taste hatte Microsoft wohl TI zum
Vorbild auserkoren.

Hier ist eine Übersicht verschiedener Hersteller:

HP: gelbe unbeschriftete Taste oder gelbe und blaue Taste mit
abgewinkelten Pfeilen

TI: "2nd" oder "2nd" und "3rd"

Casio: "INV" oder "SHIFT"

Sharp: "2ndF"

Commodore: "arc", "inv" oder "F" und "(inv)",

Oft gibt es auch noch eine "HYP"-Taste für die Hyperbelfunktionen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Wer sich von der Qualität der Windows Taschenrechner überzeugen möchte, 
einfach mal auf Standard/Default stellen und 2+3·4 berechnen.
Ergibt 20.
Dann auf Technisch/Wissenschaftlich umstellen und 2+3·4 berechnen.
Ergibt 14.
Wir lernen, Mathematik lebt bei Microsoft in einem Wirkungsfeld welches 
man auf die eigenen Bedürfnisse anpassen kann. ;-)

von Loddar (Gast)


Lesenswert?

Keine  kaufmännischer Taschenrechner beherrscht Punkt-vor-Strich. Das 
würde dir BWL-er überfordern.

von pnp (Gast)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Wir lernen, Mathematik lebt bei Microsoft in einem Wirkungsfeld welches
> man auf die eigenen Bedürfnisse anpassen kann. ;-)

Wir lernen, dass einmal Punkt-vor-Strich benutzt wird und einmal nicht.

Beitrag #6857889 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Norbert schrieb:

> einfach mal auf Standard/Default stellen und 2+3·4 berechnen.
> Ergibt 20.
> Dann auf Technisch/Wissenschaftlich umstellen und 2+3·4 berechnen.
> Ergibt 14.
> Wir lernen, Mathematik lebt bei Microsoft in einem Wirkungsfeld welches
> man auf die eigenen Bedürfnisse anpassen kann. ;-)

Das ist ja auch keine Mathematik, sondern einfaches Rechnen.
Mathematik ist in der Schule erst einige Jahre später dran.
:-)

Beitrag #6858019 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Sowas gabs bei alten Tastenrechnern z.B. dem HP35, um die Anzahl
> der Tasten zu verringern. Manche Tasten hatten eine 2. Funktion.

Nicht nur bei alten, sondern bei fast allen wissenschaftlichen 
Taschenrechnern. Die gibt es nämlich auch heute noch. Sie sind schneller 
an und auch transportabler als ein Notebook.

: Bearbeitet durch User
von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Nicht nur bei alten, sondern bei fast allen wissenschaftlichen
> Taschenrechnern.

Der HP-48GX hat die Tasten teilweise 4-fach belegt :-)

Der steigt übrigens bei 499 berechneten Stellen aus ...

von Hugo H. (hugo_hu)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Wer sich von der Qualität der Windows Taschenrechner überzeugen möchte,
> einfach mal auf Standard/Default stellen und 2+3·4 berechnen.
> Ergibt 20.
> Dann auf Technisch/Wissenschaftlich umstellen und 2+3·4 berechnen.
> Ergibt 14.
> Wir lernen, Mathematik lebt bei Microsoft in einem Wirkungsfeld welches
> man auf die eigenen Bedürfnisse anpassen kann. ;-)

Na ja, wer weiß, nach welchen "Backlogs" das wo entstanden ist:-). 
Zumindest der wissenschaftliche und der "Programmierer"-Teil wurden 
korrekt implementiert. Aber gut zu wissen, das der Standard nur bedingt 
empfehlenswert ist :-/.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
> Das ist ja auch keine Mathematik, sondern einfaches Rechnen.
> Mathematik ist in der Schule erst einige Jahre später dran.
> :-)

Moment … Wo zum Teufel ist denn die Lupe? … Ahh ja, da ist sie … Jetzt 
kann ich auch das feine Karomuster erkennen. ;-)

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Wolle G. schrieb:
> Deshalb noch die Frage: Was heiß 2^nd ?

Auf dem Windows10-Rechner wird das "nd" wie ein Exponent dargestellt, 
ich habe das versucht zu imitieren.

rhf

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
Norbert schrieb:
> Wer sich von der Qualität der Windows Taschenrechner überzeugen möchte,
> ...

Macht jeder Büro-Tischrechner genau so. Die frühen Rechner konnten nur 
einfache Ausdrücke (Operand, Operator, Operand) auswerten. Sobald so ein 
Ausdruck "erkannt" worden war, wurde das Ergebnis bestimmt. Um 
komplexere Ausdrücke auszuwerten reichte die damalige Technik nicht aus.
Der Windows-Taschenrechner ahmt eben diese Logik nach. Besonders 
glücklich ist das allerdings nicht.

rhf

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Der W10 Rechner ist Schrott. Du mußt den Microsoft Rechner-Plus 
downloaden.

von pnp (Gast)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Der Windows-Taschenrechner ahmt eben diese Logik nach.

Aber eben ausschließlich nur im "Einfach-Modus". Ansonsten macht er 
richtigerweise Punkt-vor-Strich.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Roland F. schrieb:
> Auf dem Windows10-Rechner wird das "nd" wie ein Exponent dargestellt,

So wird das im Eglischen auch handschriftlich gemacht.

Im Deutschen ist es der Punkt nach der Zahl, der Zwei zu Zweitens macht.

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

pnp schrieb:
> Aber eben ausschließlich nur im "Einfach-Modus". Ansonsten macht er
> richtigerweise Punkt-vor-Strich.

Das sind halt unterschiedliche Rechner. Der eine mit einer Tiefe von 
einer Rechenoperation, der andere mehr.

Beides ist üblich bei echten Taschenrechnern. Jeder wie er mag.

Norbert schrieb:
> und 2+3·4 berechnen.
> Ergibt 20

Das ist sinnenstellend beschrieben.

2+3 ergibt 5 und wird evaluiert sobald Du auf = drückst oder eine 
beliebige andere binäre Rechenoperation.

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

A. S. schrieb:
> Norbert schrieb:
>> und 2+3·4 berechnen.
>> Ergibt 20
>
> Das ist sinnenstellend beschrieben.

Ach, da schau. Ich dachte so beschreibt man das
aufeinander folgende Drücken der Tasten ›2‹ ›+‹ ›3‹ ›·‹ ›4‹

Mein Schulunterricht fand zwar im letzten Jahrtausend statt, aber ich 
meine mich erinnern zu können das für solch eine Berechnung zwei 
Antworten möglich sind. Eine Falsche und eine Richtige.

Ich bitte um Entschuldigung das ich darauf hingewiesen habe das 
Microsoft sich für die falsche Antwort entschieden hat.

Und bitte - BITTE - erzählt hier nicht das man einen 50 Pfennig(**) 
Taschenrechner von 1967 emulieren möchte. Da wird's - wir leben im 21. 
Jahrhundert - dann lächerlich.

(**) Heutiger Wert, stark übertrieben.

von Maik Rohsoft (Abwender) (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Der W10 Rechner ist Schrott. Du mußt den Microsoft Rechner-Plus
> downloaden.

Mit W11 wird alles besser, ganz sicher...

-------

Diskussionsfäden wie dieser hier sind der Beweis dass Produkte von 
diesem Hersteller Produktivitätsverhinderer sind, egal wieviel man dafür 
bezahlt.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Und bitte - BITTE - erzählt hier nicht das man einen 50 Pfennig(**)
> Taschenrechner von 1967 emulieren möchte. Da wird's - wir leben im 21.
> Jahrhundert - dann lächerlich.

Nein.

Denn Tischrechenmaschinen (die mit der Papierrolle) haben das genauso 
gemacht.

Und auch die heutigen 50-Cent-Rechner(**) machen das immer noch so.

Schulrechner aber nicht.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Maik Rohsoft (Abwender) schrieb:
> Diskussionsfäden wie dieser hier sind der Beweis dass Produkte von
> diesem Hersteller Produktivitätsverhinderer sind, egal wieviel man dafür
> bezahlt.

Nein sind sie nicht:Sie zeigen auf mit wieviel Unkenntnis und Hass auf 
Microsoft eingedroschen wird.

von ban ananas (Gast)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Maik Rohsoft (Abwender) schrieb:
>> Diskussionsfäden wie dieser hier sind der Beweis dass Produkte von
>> diesem Hersteller Produktivitätsverhinderer sind, egal wieviel man dafür
>> bezahlt.
>
> Nein sind sie nicht:Sie zeigen auf mit wieviel Unkenntnis und Hass auf
> Microsoft eingedroschen wird.

Solange ausreichend Kohle reinkommt ist das egal ob man gehasst oder 
geliebt wird. Aber der Rechner ist nicht der schlechteste. Auch wenn er 
teils seltsame Dinge tut, ausserdem wissen die dank Telemetrie das ihr 
eh  nicht rechnen könnt ;)

https://pvs-studio.com/en/blog/posts/cpp/0615/

2019-03 A few days ago, Microsoft made the source code of their Windows 
Calculator publicly available.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Schulrechner aber nicht.

Blödsinn.

Mein Rechner (ein Privileg vom Quelle für teure 60 DM) konnte als 
einziger in der Klasse punkt-vor-Strich Rechnungen.

Die Lehrerin hat sich immer gewundert wieso ich die ganze Aufgabe 
einfach in den Rechner getippt habe und das richtige Ergebnis raus 
hatte.

Dabei habe ich den nur gekauft wegen seiner Zeitumrechnungsfunktion :) 
Die stand nämlich etwas später im Mathebuch und war so lästig. ;)

Weil da musstest du schon 50 DM für auf den Tisch legen. Die preiswerten 
mit LED-Anzeige kosteten 10-30 DM und konnten das nicht.  Ich war mit 
meiner LCD-Anzeige und ohne Solar (kam was später auf den Markt) der 
einzige der keine Batterie dabei hatte.

Nebenbemerkung. Ich hatte 2 Taschenrechner in meinen Leben. Den 
Privileg-LC-1070SR und den Sharp-1403 (mit Drucker und 
Cassetten-Recorder-Anschlusseinheit). Und beide !! liegen griffbereit 
neben mir.

Auch in Top-Modernen Zeiten und mit 4 großen Pc's um mich herum ist es 
oft schneller damit als mit irgendwelchen Prg. und Klicki-Bunti.

Und ich weiß das ich mich auf das Ergebnis verlassen kann. !!!!

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
Dirk B. schrieb:
> Denn Tischrechenmaschinen (die mit der Papierrolle) haben das genauso
> gemacht.

Das machen sie bis heute so. Und der Windows-Rechner ahmt das eben nach.

rhf

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Mein Rechner (ein Privileg vom Quelle für teure 60 DM) konnte als

Cool, Lagerfeuergeschichten.

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Nebenbemerkung. Ich hatte 2 Taschenrechner in meinen Leben. Den
> Privileg-LC-1070SR und den Sharp-1403 (mit Drucker und
> Cassetten-Recorder-Anschlusseinheit). Und beide !! liegen griffbereit
> neben mir.

In Zeiten der Smartphones wuerde ich mir das nicht mehr antun wollen.Der 
Android Appstore ist ueberschwemmt mit Rechnern.Und da ich noch 2 alte 
Smarties habe(die von Kumpels fuer die Tonne bestimmt waren) benutze ich 
die fast ausschliesslich nur als "Taschenrechner" mit dem Vorteil,dass 
man Ergebnisse(Zahlenwerte und/oder Grafiken) als pdf,png oder was weiss 
ich noch, abspeichern kann.
Dass die grafische Darstellung von Formeleingaben im Display bedeutend 
besser ist als bei Hardwarerechnern versteht sich von selbst(von 
superteueren Ausnahmen mal abgesehen)
Wer diesen Weg gehen will,der sollte sich die Muehe machen im Appstore 
die richtige Auswahl zu treffen.
Hier eine Auswahl meiner bevorzugten 3 Apps:

1.Hiper Scientific Calculator
2.GeoGebra (ist fuer Schulen gedacht und auch auf einer Webseite 
zugaenglich
3.TechCalc

Hiper Scientific ist absolut top - was meine Ansprueche angeht.Klares 
Display,eigene Formeleingaben moeglich (z.B. Aufladen/Entladen von einem 
C)
Complexe Rechnung,Verwendung von Mega,Femta,Nano etc Symbolen etc ohne 
dass das Tastenfeld darunter leidet.Integral/Differential ist heute ja 
fast schon Standard,fehlt also auch nicht.Ein einziger Klick auf den 
"More"-button gibt einem dann zusaetzlich verschiedene 
Ergebnissdarstellungen sowie Grafiken aus.
Weiter Vorteil:In den Einstellungen laesst sich das Display waehrend der 
Benutzung der App staendig einschalten.

GeoGebra ist vollkommen frei und wird auch in Schulen benutzt.Das 
Tastenfeld ist minimalistik aber dadurch sollte man sich nicht taeuschen 
lassen.....
Die DESMOS-App ist aehnlich wie GeoGebra.Kann man aber fuer die meisten 
Funktionen nicht off-line benutzen.Ausserdem hatte ich nach 2 woechiger 
Nichtbenutzung immer wieder das Problem:Wie tippt man den "Scheiss" 
wieder ein😫

TechCalc ist fuer die ForumUser hier entworfen😉 - mir gefaellt 
stellenweise das Interface und die Dateneingabe nicht.Das koennte 
bedeutend besser geloest werden.Ansonsten aber ist die App nicht 
schlecht.Unter anderem stellt sie schon fertige "Quick"-Formeln zur 
Verfuegung:Auf und Entladen von Kondensatoren z.B....

von Uli S. (uli12us)


Lesenswert?

Ich bevorzuge HP, es gibt sowohl HP41 wie auch 42 als Programm. Beide 
sind super ausgestattete programmierbare Rechner, die alle 
Originalprogramme genauso wies original verarbeiten, obwohl keiner auf 
die Originalroms zugreift. Behaupten wenigstens die Programmierer, ich 
hab nicht die Möglichkeit das zu überprüfen.
Schön wärs, wenn es Adapter gäbe, um die Zusatzprogramme auf Rom am PC 
nutzen zu können, es macht keinen grossen Spass hunderte Zeilen Programm 
abzutippen.
Wer lieber TI will, da gibts wohl auch einige Rechner als Programm.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> A. S. schrieb:
>> Norbert schrieb:
>>> und 2+3·4 berechnen.
>>> Ergibt 20
>>
>> Das ist sinnenstellend beschrieben.
>
> Ach, da schau. Ich dachte so beschreibt man das
> aufeinander folgende Drücken der Tasten ›2‹ ›+‹ ›3‹ ›·‹ ›4‹
>
> Mein Schulunterricht fand zwar im letzten Jahrtausend statt, aber ich
> meine mich erinnern zu können das für solch eine Berechnung zwei
> Antworten möglich sind. Eine Falsche und eine Richtige.

Man sollte unterscheiden zwischen

A: der Formelnotation auf Papier und

B: der Eingabemethode des Taschenrechners.

(A) ist weitgehend einheitlich und umfasst insbesondere auch
Vorrangregeln für Operatoren (Punkt vor Strich usw.). Für (B) fallen mir
spontan die folgenden drei ein (teilweise mit Varianten):

1. Kettenalgebra

2. Algebraisch (mit Vorrangregeln)
   a) unäre Operatoren in Postfixnotation
   b) unäre Operatoren in Präfixnotation

3. UPN
   a) oberste Stackebene ist gleichzeitig Eingabepuffer
   b) getrennter Eingabepuffer

Keine dieser Methoden ist falsch, jedoch kann jede von ihnen falsch
angewandt werden.

Damit der Rechner genau das tut, was er soll, muss der auf dem Papier
stehende Term erst einmal an die jeweilige Eingabemethode angepasst
werden. Beispiel:
1
Kettenalgebra: 6+(5×4)÷(3+2)=
2
Algebraisch:   (6+5×4)÷(3+2)=
3
UPN:           6↵5↵4×+3↵2+÷

In allen drei Fällen ist das Ergebnis 5,2. Gibt man jedoch den
algebraischen Ausdruck in einen Rechner mit Kettenalgebra ein (oder
umgekehrt), darf man sich über ein falsches Ergebnis nicht wundern.

Das ist wie beim Auto: Wird ein Automatikgetriebe genutzt wie ein
Schaltgetriebe oder umgekehrt, führt das zu unbeabsichtigten
Vollbremsungen bzw. zu Getriebeschäden.

Norbert schrieb:
> Und bitte - BITTE - erzählt hier nicht das man einen 50 Pfennig(**)
> Taschenrechner von 1967 emulieren möchte. Da wird's - wir leben im 21.
> Jahrhundert - dann lächerlich.

Es geht hier nicht um Nostalgie, sondern darum, die Nutzerwünsche zu
erfüllen. Die Kaufleute scheinen die Kettenalgebra nun mal zu mögen,
selbst im 21. Jahrhundert noch. Deswegen haben alle mir bekannten
neueren Finanzrechner von HP Kettenalgebra als Eingabemethode (die
älteren wie bspw. der HP12C haben HP-typisch UPN). Bei manchen kann der
Benutzer die Methode auswählen (HP 10bII+: Kettenalgebra/algebraisch, HP
20B und HP 30B: Kettenalgebra/algebraisch/UPN), aber bei all den
genannten ist die Kettenalgebra der Default.

Aus demselben Grund bieten auch die Windows-Taschenrechnern zwei
Eingabemethoden an: Kettenalgebra in der einfachen (und bevorzugt von
Kaufleuten genutzten) und algebraisch in der wissenschaftlichen
Konfiguration. Auch wenn ich kein MS-Fan bin, wüsste ich nicht, warum
man das ablehnen sollte.

Als in den 70ern die ersten Rechner mit Punkt-vor-Strich-Rechnung auf
den Markt kamen, fand ich diese megacool. Bei TI hieß das AOS (Algebraic
Operating System). Boargh ey, das musste man unbedingt haben :)

Mittlerweile halte ich die algebraische Eingabemethode aber für die
schlechteste der drei oben genannten.

Warum?

Ich sehe während der Eingabe des Ausdrucks gerne, was der Rechner
rechnet, einschließlich aller Zwischenergebnisse, denn das erleichtert
das Aufdecken von Eingabefehlern. Die impliziten Klammern (bspw. um
Produkte) führen aber dazu, dass die Zwischenergebnisse teilweise
verborgen bleiben.

So tappe ich bspw, bei

  2 + 3 × 4 ^ 5     ("^" ist hier der Potenzoperator)

bis zum Drücken der "="-Taste völlig im Dunkeln. Das Ergebnis (3074)
kann ich dann glauben oder nicht.

Kettenalgebra und UPN haben beide diesen Nachteil nicht. UPN ist sogar
noch etwas transparenter, da hier sowohl die Rechenoperationen als auch
die Anzeige der Zwischenergebnisse zeitlich direkt mit dem Drücken der
Operatortaste des jeweiligen Teilausdrucks verknüpft sind.


Ganz abgesehen empfinde ich Taschenrechneremulationen auf dem PC sowieso
als unnütz, weil das Anfahren und Anklicken jeder einzelnen Taste mit
der Maus zu ziemlich die ineffizienteste Methode für die EIngabe von
Berechnungen darstellt. Das ist in etwa vergleichbar damit, in Word
längere Texte per Bildschirmtastatur eingeben.

Dewegen heißt mein favorisierter "Taschenrechner" auf dem PC schon seit
langem "Python". Taschenrechneremulationen nutze ich nur auf dem Handy,
reale Taschenrechner praktisch überhaupt nicht mehr.

: Bearbeitet durch Moderator
von ban ananas (Gast)


Lesenswert?

mmh qalc/qalculate funktioniert mir ganz gut.
1
$qalc
2
> 2+3×4^5
3
4
  2 + (3 * (4^5)) = 3074
5
6
> 2+3⋅4^5
7
  
8
  2 + (3 * (4^5)) = 3074
9
10
> 2+3*4^5
11
12
  2 + (3 * (4^5)) = 3074
13
14
>
blos die Trenner ,. nerven etwas.
das muss man extra in der .conf angeben

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Was auch nervig ist: Die Konstantrnfunktion bei mehrfach = drücken.

Gab's nicht bei HP sogar fast gleiche Rechner mit einmal technisch und 
andererseits kaufmännisch?

Wie benutzt man Python dafür? Commandline Python 3+4 ?

von Roland F. (rhf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Uli S. schrieb:
> Ich bevorzuge HP, es gibt sowohl HP41 wie auch 42 als Programm.

Ich benutze den Obigen. Das Original dann für unterwegs.

rhf

von Roland F. (rhf)


Lesenswert?

Hallo,
Yalu X. schrieb:
> Kettenalgebra und UPN haben beide diesen Nachteil nicht. UPN ist sogar
> noch etwas transparenter, da hier sowohl die Rechenoperationen als auch
> die Anzeige der Zwischenergebnisse zeitlich direkt mit dem Drücken der
> Operatortaste des jeweiligen Teilausdrucks verknüpft sind.

Das ist, neben dem Wegfall von Klammern, der große Vorteil der 
UPN-Methode, man kann dadurch direkt sehen ob die Teilergebnisse stimmig 
sind.

> ... weil das Anfahren und Anklicken jeder einzelnen Taste mit
> der Maus zu ziemlich die ineffizienteste Methode für die EIngabe von
> Berechnungen darstellt.

Muss gar nicht sein, die HP-50g-Emulation, die ich verwende, kann 
komplett über die Tastatur bedient werden.

rhf

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

A. S. schrieb:
> pnp schrieb:
>> Aber eben ausschließlich nur im "Einfach-Modus". Ansonsten macht er
>> richtigerweise Punkt-vor-Strich.
>
> Das sind halt unterschiedliche Rechner. Der eine mit einer Tiefe von
> einer Rechenoperation, der andere mehr.
>
> Beides ist üblich bei echten Taschenrechnern. Jeder wie er mag.

Es geht nicht um alte, einfache, echte, usw.

Sondern um die Anwendung.

In der Dispossition kann man einen wiss. Rechner überhaupt nicht 
gebrauchen.
Man sollte über den Tellerrand schauen.

Der W7 rechner hat vier Modi.
- Normal
- Wissenschaftlic
- Programmierer
- Statistik

Klar kann man mit Programmierer drei Zahlen mit Und und Weniger 
errechnen.
Für jede Anwendung den entsprechenden Modus.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Dirk B. schrieb:
> Schlaumaier schrieb:
>> Mein Rechner (ein Privileg vom Quelle für teure 60 DM) konnte als
>
> Cool, Lagerfeuergeschichten.

Oder auch:
"Opa erzählt mal wieder vom Krieg."

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Oder auch:
> "Opa erzählt mal wieder vom Krieg."

Nein.

OPA hat sein Handy wie damals sein Telefon immer an einer Stelle liegen.
In den Fall am Ladekabel.

Davon abgesehen kenne ich keine App die Zeitumrechnungsfunktionen kann.

Und bis ich das Handy genommen habe, ich authentifiziert habe, mein 
Passwort eingegeben, 4 x gewischt um meine App zu finden, die app 
gestartet und dann mühevoll )weil ich schlecht beim Display-tippen) bin 
die Aufgabe eingetippt habe, habe ich bei der Benutzung des OPA-Teil die 
Sache schon erledigt und seit für die schönen Dinge des Lebens.

Für mich (als OPA) ist nämlich ein Handy ein Hilfsmittel um weniger 
Dinge mit mir herum zu schleppen und nicht mein Lebensinhalt.

Auf vielen Schreibtischen steht TROTZ (Firmen)HANDY auch heute noch der 
Tischrechner mit Rolle.  Und bei mir ist es 1 Griff, dann einschalten 
und loslegen.

Darüber sollte man mal nachdenken.

Mit der App rechne ich unterwegs mal was nach was ich nicht im Kopf 
hinbekommen. Weil ich kann auch noch Kopfrechnen. Bloß der Kopf wird 
überlastet wenn man ne Menge andere Dinge beim Arbeiten drin hat.

Aber was macht ihr Kiddys wenn das Handy leer ist. Euch haben ja schon 5 
Std. Facebook-Ausfall fast auf die Couch vom Seelendoc getrieben.

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Zwischenzeitlich 47! Beiträge zu meiner Frage vom 23.10.21 !

Gehört zwar nicht unmittelbar zum Thema, aber trotzdem mal die Frage, 
warum diese Themeneröffnung mit "-2 lesenswert" bewertet wird.
Nur mal so:
Wer hat das Kreuz und begründet auch seine Bewertung?
Man fragt sich manchmal, ob ein solches Bewertungssystem gebraucht wird 
bzw. nach welchen Kriterien hier geklickt wird.
Interessanter wäre vielleicht die Anzahl der Aufrufe?

: Bearbeitet durch User
von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Wolle G. schrieb:
> Wer hat das Kreuz und begründet auch seine Bewertung?

Habe nicht gedisliked, sind mit 2 auch wenige. Vermutlich Trollalarm: 
wie wahrscheinlich ist es, dass jemand hier im uC-Formu, der nicht Kevin 
heißt, keine INV- oder 2nd-Taste kennt.

von ban ananas (Gast)


Lesenswert?

Wolle G. schrieb:
> Zwischenzeitlich 47! Beiträge zu meiner Frage vom 23.10.21 !
>
> Gehört zwar nicht unmittelbar zum Thema, aber trotzdem mal die Frage,
> warum diese Themeneröffnung mit "-2 lesenswert" bewertet wird.
> Nur mal so:
> Wer hat das Kreuz und begründet auch seine Bewertung?
> Man fragt sich manchmal, ob ein solches Bewertungssystem gebraucht wird
> bzw. nach welchen Kriterien hier geklickt wird.
> Interessanter wäre vielleicht die Anzahl der Aufrufe?


Och nö ;)
Scripts currently forbidden | <SCRIPT>: 67 |<OBJECT>: 2

Nat. jeder wie er will.


---
> atan1

  atan(1) = 45

> 50 Ω * 2 A

  50  ohm  2 * ampere = 100(W / A)

> set conv optimalsi
Unrecognized option.


watt jetz?!  :)

Qalculate (gui)
50 Ω * 2 A = 100 V



Mode
 unit display
  enable use of all SI Prefixes
  convert to best Unit


 irgendwas ist doch immer, have fun.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Davon abgesehen kenne ich keine App die Zeitumrechnungsfunktionen kann.

Was soll diese Funktion machen?
Wozu brauchst Du sie?

Meinst Du Sekunden seit 1.1.1980 in Zeit+Datum?
Viele Programme/OS machen das intern, aber separat habe ich sowas noch 
nie benötigt.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Was soll diese Funktion machen?
> Wozu brauchst Du sie?

1 Std. 45 Min + 2 Std. 17 Min.  * 3  = ??

Eingegeben wird.

1.45 dann taste "zeit in Dez" + 2.45 (dann taste "zeit in Dez") x 3 = 
Ergebnis in dez = Taste "DEz in Zeit" = 12 Std. 5 min


Das Spiel treibt übrigens Excel-User in den Wahnsinn. Weshalb ich die 
Angeben bei erstellen der Formeln nachrechne.

von ban ananas (Gast)


Lesenswert?

k.A. :

https://www.faqforge.com/windows/windows-10/how-to-perform-date-calculations-in-windows-10-calculator/


---

ne Minute mehr

> (1:45  + 2:17)   * 3

  (1.75 + 2.2833333) * 3 = 12:06

> time

  time() = 16:00:58

>

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

ban ananas schrieb:
> ne Minute mehr

Aber nur, wenn man sich die Klammer hinzudenkt.
Ohne Klammer: 8h 36min

Ich mag keine Rechner, die die Operatorrangfolge ignorieren.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

ban ananas schrieb:
> ne Minute mehr

Ich habe abgerundet ;)  weil es eine lange Zahl mit Kommastellen ist.

ban ananas schrieb:
>> time
>
>   time() = 16:00:58

Verstehe ich nicht.

Aber wie schon oben erwähnt. Mein kleiner Taschenrechner ist mir lieber 
als Excel. Ihm traue ich, Excel nicht ;)

Und wie ich gerade bei Google gesehen habe, ist mein Schätzchen sogar 
auf der Liste der UNI-Stuttgart als erlaubter Rechner. Stand: 08.03.2021 
;)

von ban ananas (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:

>>   time() = 16:00:58
>
> Verstehe ich nicht.
>

Na es es wurde auf die Uhr geguckt.


-----


Peter D. (peda)

>>> Ich mag keine Rechner, die die Operatorrangfolge ignorieren.

Yalu X. (yalu) : UPN
1
> set base time
2
> rpn on
3
> 1:45 ↵
4
  1.75 = 1:45
5
> 2:17 ↵
6
  2.2833333 = 2:17
7
> +    ↵
8
  1.75 + 2.2833333 = 4:02
9
> 3    ↵
10
  3 = 3:00
11
> *    ↵
12
  4.0333333 * 3 = 12:06
13
>

ansonsten qalcs manpages sind eher eine katastrophe;

Evaluation priority order
https://qalculate.github.io/manual/qalc.html

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.