Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP32 Deep Sleep WiFi disconnect?


von Paul G. (paul_g210) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Leute

Ich hab hier ein ganz einfaches Projekt mit einem BME280 Sensor an einem 
ESP32. Der Sensor misst aller fünf Minuten und sendet dann die Daten 
über WiFi an meinen IoBroker. Danach geht der ESP32 wieder für fünf 
Minuten in den Deep Sleep. Der ESP32 wird über ein USB-Stecker Netzteil 
versorgt.
Da ich nicht sinnlos Energie verbraten will (ja, auch wenns nur 0,5W 
sind) lege ich den ESP32 in den Deep Sleep.

Zwei Fragen dazu:
1) Bringt es irgendwelche Vorteile "WiFi.disconnect()" auszführen bevor 
ich Ihn schlafen lege? Wäre das evtl. besser für meinen Router?

2) Ist es überhaupt gut mich aller 5 Minuten mit meinen WLAN neu zu 
verbinden, das wären immerhin 288 Association Requests am Tag am Router.
Wäre es sinnvoller statt Deep Sleep den Modem Sleep zu verwenden damit 
die WiFi Verbindung aktiv bleibt oder ist es dem Router völlig Schnuppe 
wie oft ich mich neu verbinde?

von Torsten (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier so einen ähnlichen Aufbau, bei mir geht es jedoch (primär) 
um ne Steuerung für die Gartenbewässerung. Da hängen zusätzlich per i2c 
noch zwei BME280 (im und am Gartenhaus) dran, zur Helligkeitsmessung ein 
BH1750 und ein Display. Das Ganze jedoch per Ethernet angebunden und 
nicht per WLAN. Das Ganze habe ich stromspartechnisch ein bisschen 
insofern optimiert, als dass ich den ESP32 auf 80 MHz gesetzt und 
weiterhin die Eth-Geschwindigkeit auf 10 MBit/s gesetzt habe. 
Hintergrund war, dass der ESP32 vor allem im Sommer halt auch längere 
Zeit nicht im Deepsleep war (im Winter halt anders).

Im Deepsleep habe ich den Eth-Chip dann quasi auf "sleep" gesetzt.
Dennoch war es vergleichsweise viel Strom im Deepsleep und daher habe 
ich zu einem harten Mittel gegriffen: Ich habe die Spannungsversorgung 
des Eth-Moduls über eine Mosfetschaltung im Deepsleep gekappt. Den 
"wilden Aufbau" hatte ich jetzt drei lang im Einsatz (gerade letzte 
Woche durch einen PCB ersetzt) und wüsste nicht, dass es dem Netzwerk 
etwas "gemacht" hätte.

Kurzum, auch wenn das deine Frage nicht so wirklich beantwort: Ich würde 
es einfach mal ausprobieren. Denn Antworten kriegt man auf solche Fragen 
gefühlt eher selten, weil die meisten Leute sich im Netzbetrieb nicht so 
wirklich um "ein paar mA" scheren.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Paul G. schrieb:
> Der ESP32 wird über ein USB-Stecker Netzteil
> versorgt.
> Da ich nicht sinnlos Energie verbraten will (ja, auch wenns nur 0,5W
> sind) lege ich den ESP32 in den Deep Sleep.

Schaltet das USB Netzeil denn komplett ab ohne Last? Das machen nur die 
besseren bzw. neueren.
https://www.youtube.com/watch?v=mTaBbpshmMw ab 36 min.

von Arno (Gast)


Lesenswert?

Ich vermute - ohne es getestet zu haben - dass das einem korrekt 
funktionierenden AccessPoint (in deinem Router enthalten) ziemlich egal 
ist. Denn der korrekt funktionierende AP dürfte spätestens beim 
Reconnect, vermutlich schon vorher nach einem Timeout auf irgendeiner 
Protokollebene die alte Verbindung einfach vergessen.

Ob er das schon tut, wenn sich der ESP32 mit WiFi.disconnect() abmeldet, 
oder erst kurze Zeit später nach einem Timeout, oder doch erst, wenn der 
ESP32 sich wieder neu anmeldet, ist wahrscheinlich irrelevant. Zumindest 
solange du nicht gerade zig oder hunderte Geräte verbinden willst.

MfG, Arno

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.