Forum: PC Hard- und Software FF und Popup-Windows


von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo Forum,

habe eine Frage im Zusammenhang mit Firefox, uMatrix
und in meinem speziellem Fall mit der Adablocker-Reaktion
z.B. von handelsblatt.com.

Mir fällt regelmäßig auf, das das aufpoppende Fenster, das zur
Abschaltung des Adv.-Blockers auffordert mit einer neuen
Version von FF eine Zeitlang nicht erscheint, bis wieder ein
js Skript den Blocking-Machanismus des FF oder uMatrix aushebeln.

Ich kann zwar die Einblendung mit dem DOM-Editor wieder löschen,
verliere aber die Möglichkeit die Page dann zu scrollen.

Kann mir eine mal erklären oder einen Link nennen, wo ich nachlesen
kann wie diese Mechanismen funktionieren um Festzustellen ob ein
Adv.-Blocker aktiviert ist.

Wahrscheinlich ein Feedback von einem eingebetteten Link-Skript,
dessen Server sich meldet, wenn er erreichbar ist.

Im Fall der HB Seite zeigt mir uMatrix im Log die u.g. URLs,
für .js Skripte die wohl mit Werbeeinnahmen/Tracking zusammenhängen.

//acdn.adnxs.com/ast/ast.js
//w.usabilla.com/9d95cbb342d1.js?lv=1
//static.cloudflareinsights.com/beacon.min.js
//platform.twitter.com/widgets.js
//static.criteo.net/js/ld/ld.js
//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js
//script.ioam.de/iam.js?m=1
//static.cloudflareinsights.com/beacon.min.js
//static.criteo.net/js/ld/ld.js
//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js
//script.ioam.de/iam.js?m=1
//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js

//www.handelsblatt.com/js/27565102/2/adsense.js

Für technisch Hinweise in diesem Zusammenhang danke ich
schon mal im Voraus.

Markus

: Verschoben durch Moderator
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier poppt nix auf. FF mit ublock Origin auf Android.

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir sieht es so wie im Anhang aus.

Markus

von A. M. (thally)


Lesenswert?

tach,

hier (ff, Mint, uBlock) taucht auch nichts auf und alles funktioniert. 
Ich nutze auch noch "I don't care about cookies".


ublock-Protokoll:

20:37:46​||handelsblatt.com/*/empty.js$script,1p​--​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/preparesite/empty.js?elementId=1980682
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​3​css​https://part-0017.t-0009.t-msedge.net/
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​3​css​https://hbpulse.azurefd.net/widgets/hb/article-1/css.css
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​css​https://www.handelsblatt.com/css/22873538/2006/common.css
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​font​https://www.handelsblatt.com/downloads/20133514/2/franklingothicurwmed.woff
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​font​https://www.handelsblatt.com/downloads/20133496/2/franklingothicurwbooita.woff
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​font​https://www.handelsblatt.com/downloads/20133490/2/franklingothicurwboo.woff
20:37:46​@@||handelsblatt.com^$generichide​++​www.handelsblatt.com​1​generichide​https://www.handelsblatt.com/
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​doc​https://www.handelsblatt.com/
20:37:46​https://www.handelsblatt.com/​​​​​
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/js/22976510/2002/common.js
20:37:46​||criteo.net^$3p​--​www.handelsblatt.com​3​script​https://static.criteo.net/js/ld/ld.js
20:37:46​||googleadservices.com^​--​www.handelsblatt.com​3​script​https://www.googleadservices.com/pagead/conversion.js
20:37:46​||facebook.com/tr?​--​www.handelsblatt.com​3​image​https://www.facebook.com/tr?id=1643668105893250&ev=PageView&noscript=1
20:37:46​/iqadcontroller.​--​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/js/20808888/350/iqadcontroller.js
20:37:46​||ioam.de^​--​www.handelsblatt.com​3​script​https://script.ioam.de/iam.js?m=1
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/js/27565102/2/adsense.js
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/js/11002856/30/header.js
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/api/userservice/info/settings.js
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/js/26192228/6/hb_gtm_cmp.js
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://www.handelsblatt.com/js/26195778/6/hmg_cmp.js
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​3​script​https://cdn-692.privacy-mgmt.com/
20:37:46​​​www.handelsblatt.com​1​script​https://cmp-sp.handelsblatt.com/wrapperMessagingWithoutDetection.js



LG

von A. M. (thally)


Lesenswert?

PS die Adressen mit "​--​" vor www werden gefiltert

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Hallo,

danke Euch für den Feedback.
Wie schon in meinem Eingangspost erwähnt,
ist nach einem FF Update erst einmal ein paar Tage
Ruhe und dann kommt das Popup-Window wieder zum Vorschein.

Es sieht so aus, als wenn die HB Site eine KI hätte, die lernt
die Popupsperre des FF zu umgehen um das Popup-Window wieder
einzublenden.

Ich würde gerne mehr zu diesem Mechanismus erfahren, um mich
dagegen besser wapnen zu können.

Markus

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde an deiner Stelle ublock Origin installieren und dann schauen, 
ob sich das Verhalten ändert. Wenn ja, hast du einen Ansatz, da umatrix 
mächtiger als Origin ist und man bestimmt die Regeln von Origin dort 
importieren kann.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt poppt das bei mir auch auf. Also ist da ein Zeitzähler 
implementiert.

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Die Häufigkeit der Besuche triggern wohl das Verhalten.
Möglicherweise fängt ein anderer Browser beim Zählerstand
Null an, so daß kein Popup erst eimal erscheint.
Übrigens hilft das Löschen der Cookies nicht weiter.

Wie schon zuvor geschrieben, nach einem Update auf eine
neue FF Version ist erst einmal eine Weile ruhe.

Mich interessiert wo diese Steuerung verborgen ist.
Client- oder Server-Seitig oder eine Kombination von beiden.

LG
Markus

von ich³ (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> im Log die u.g. URLs

Wieso hat dein Browser Zugriff auf all diesen Müll? Diese Domains (und 
viele, viele mehr) gehören schon auf dem Grenzrouter an den lokalen 
Horst verfüttert. Ggf. Twitter herausnehmen, wenn Nutzung gewünscht.

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Scheinbar kommt der Blödsinn nicht, wenn auf app.handelsblatt.com 
zugegriffen wird.
Würde mich ja technisch interessieren, aber ich lese diese Seite 
eigentlich nicht. Was gibt's da interessantes?

Schonmal länger nach Lösungen gegoogelt?

Dummerweise liest der Feind mit...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab dir ne email geschickt.

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ehydra,

danke für Deinen Versuch zu helfen,

hat leider noch nicht geklappt, siehe Anhang.

Habe Dir auch eine PN geschickt, kann
aber nicht mit Sicherheit sagen, ob Du
sie auch erhalten wirst.

Das MC System meldet:

Hinweis: die Zustellung von E-Mails an GMX- und Web.de-Adressen und 
evtl. andere von 1&1 betriebene Accounts ist im Moment wegen Problemen 
auf Empfängerseite leider nicht möglich. Bitte kontaktieren Sie den 
Support z.B. unter gmx@gmxnet.de.

LG
Markus

von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

der app.-Link ist leider auch nicht hilfreich.

Schade!

Markus

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

@ehydra,

"Was gibt's da interessantes?"

Wirtschaftsdaten und Unternehmens-Nachrichten.

Habe es mal in der Studienzeit abonniert gehabt und
bin wohl deshalb noch ein Sympathisant davon ;-)

Markus

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> Habe es mal in der Studienzeit abonniert gehabt und
> bin wohl deshalb noch ein Sympathisant davon ;-)

Sympathisant, soso. Du bist dort also eingeloggt?

Ohne Login funzt es bei mir so wie ich es oben beschrieb, sowohl am 
Desktop als auch unterwegs uffm Handy.

Log dich mal aus und probier's dann. Nein, ich lege keinen Account dort 
an.

Man könnte www. und app.handelsblatt.com miteinander vergleichen. Da muß 
es einen Unterschied im Code geben. Warum auch immer der überhaupt drin 
ist.


Hast du die Filterregel in umatrix portiert oder in ublock Origin 
ausprobiert?

: Bearbeitet durch User
von Markus W. (dl8mby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ehydra,

nein ich bin dort nicht eingeloggt.
Woraus schließt Du darauf?

Bei mir sehen die uMatrix Einstellungen wie folgt aus,
siehe Anhang.

So waren sie auch immer, bevor des Popup erschien eingestellt.
Daran hat sich soweit nichts geändert.

Markus

von teilfix (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:

> Abschaltung des Adv.-Blockers auffordert mit einer neuen

> //www.handelsblatt.com/js/27565102/2/adsense.js
>
> Für technisch Hinweise in diesem Zusammenhang danke ich
> schon mal im Voraus.

Das ist CSS ein "inline style" im html, kein script.
(dev. Tools, stylesheeteditor)

<style>
.c-nojs
...
...
u-text-center{
 text-align: center;
}
</style>


Wie man das automatisch in aktuell FF wegbekommt bin ich überfragt.
$links2 ;)

von teilfix (Gast)


Lesenswert?

teilfix schrieb:
> Markus W. schrieb:
>
>> Abschaltung des Adv.-Blockers auffordert mit einer neuen
>
>> //www.handelsblatt.com/js/27565102/2/adsense.js
>>
>> Für technisch Hinweise in diesem Zusammenhang danke ich
>> schon mal im Voraus.
>
> Das ist CSS ein "inline style" im html, kein script.
> (dev. Tools, stylesheeteditor)
>
> <style>
> .c-nojs
> ...
> ...
> u-text-center{
>  text-align: center;
> }
> </style>
>
>
> Wie man das automatisch in aktuell FF wegbekommt bin ich überfragt.
> $links2 ;)


Oups der wollte was anderes als du ;)

Warum sehe ich Handelsblatt Online nicht?
Um unser Angebot in vollem Umfang nutzen zu können, müssen Sie 
JavaScript in Ihrem Browser aktivieren.

adblock krieg ich anscheinend erst garnicht....
einfach zu spät heut für den vollen Umfang.

von teilfix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

müde, nich gaga ...

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

@teilfix,

Was willst Du damit zum Ausdruck bringen?
Sorry, wenn ich Dir Mangels Web-KnowHow nicht
ganz folgen kann.

Markus

von teilfix (Gast)


Lesenswert?

Markus W. schrieb:
> @teilfix,
>
> Was willst Du damit zum Ausdruck bringen?

Jaa, :)


Dir hat man etwas "eingeblendet" u. aufgefordert abblock abzuschalten,
mir hat man etwas "eingeblendet" u. aufgefordert JS einzuschalten.

ohne js gibt es erst gar keine 'adblockwarnung'.



---
Das heißt jetzt aber nicht man soll js ganz weglassen gut möglich das 
Inhalte die einen ggf. interessieren nicht geladen werden
Ich habe das zu spät realisiert das es um etwas anders ging aber die 
Umsetzung scheint ja ähnlich, ein wie auch immer getriggerter 
inline-style der die normale Seite einfach "überlagert"

Mich interessiert idH. nur der Text, interessanterweise funktioniert die 
Seite auch hinreichend gut mit einem textmodebrowser wie `links' aus der 
shell ... ;)

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

habe gerade links installiert, etwas gewöhnungsbedürftig,
aber es funktioniert. In diesem Zusammenhang ist Lynx als
Text-Browser auch interessant.
Hat Farbhervorhebungen, was die Navigation etwas erleichtert.

LG
Markus

von Markus W. (dl8mby)


Lesenswert?

Zur Info,

ein neuer Distroupdate des OS samt FF auf Version 93.0
brachte dieses mal keine Verbesserung.
Jetzt taucht das Popup-Window bei allen Navi-Auswahl-Punkten.

Hat jemand noch brauchbare Ideen bezüglich der Browser/js-Skript
Handhabung.

LG
Markus

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.