Forum: /dev/null Trüffel geschmacksneutral?


von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Hallo Hobbyköche,

Frische Trüffeln habe ich selbst noch nicht verarbeitet.
Aber nun ist es mir schon mindestens zum dritten Mal passiert, dass ich 
auf einem Gericht frischen Trüffel serviert bekam.
Beim letzten Mal konnte ich aus erster Hand erfahren, dass die Knolle 
sogar am selben Tag geerntet wurde.
Mein Problem ist, dass ich bisher nie irgendein Aroma riechen oder 
schmecken konnte.
Die Bekannte, die den frischen Trüffel hatte, sprach von dem Duft, der 
in der ganzen Küche verströmt würde etc.
Ich habe höflich zustimmend genickt, aber da war nichts.
Auch kein Geschmack (und es war genug Trüffel auf dem Essen).

Meine Frage:
Kann es sein, dass manche Menschen Trüffelaroma wahrnehmen und andere 
nicht (genetisch bedingt).
Das gibt es ja auch bei Rosenkohl. Manche Menschen finden Rosenkohl 
bitter und wiederlich -genetisch bedingt-.
Andere schmecken da nichts bitteres.

Ansonsten habe ich aber schon ein feines Näschen...

: Gesperrt durch Moderator
von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Nun ja, muss ja wohl so sein. Denn sonst erzaehlt einer von euch Zweien 
Mist.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Hallo Hobbyköche,
>
> Frische Trüffeln

hatte ich mir einaml gegönnt, war nett auf Pasta gerieben, gab auch 
einen feinen Geschmack, aber nichts was ich öfter brauche, ist mir 
gelinde gesagt zu dekandent und nur was wenn ich nicht wüsste wohin mit 
dem Geld!

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Kann es sein, dass manche Menschen Trüffelaroma wahrnehmen und andere
> nicht (genetisch bedingt).

Nein aber es gibt solchen Trüffel: Tuber indicum
Oder was gaubst du, ist in so ner billigen Streichwurst mit Trüffel?!

von Richard H. (richard_h27)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Die Bekannte, die den frischen Trüffel hatte, sprach von dem Duft, der
> in der ganzen Küche verströmt würde etc.

Du musst in die Küche gehen und schnuppern, da ist der Trüffelduft.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Kann es sein, dass manche Menschen Trüffelaroma wahrnehmen und andere
> nicht (genetisch bedingt).

Eher nicht.

Es gibt echten Trüffel Tuber melanosporum, Tuber magnatum Pico der ist 
aromatisch und begründet den guten Ruf von Trüffel.

Und es gibt Sommertrüffel Tuber aestivum und dutzende andere, den 
Marketingmenschen auch gerne Trüffel nennen. Der schmeckt nicht und hat 
kein Aroma, ist nur irgendwie botanisch entfernt verwandt und leichter 
zu finden, kostet nur einen Bruchteil so viel.

https://de.wikipedia.org/wiki/Tr%C3%BCffel

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Auch kein Geschmack (und es war genug Trüffel auf dem Essen).

Es könnte sich dabei noch um die Folgen von CoViD-19 handeln. Einige 
Gerüche kommen sehr spät oder gar nicht mehr.

https://www.wissenschaft.de/gesundheit-medizin/frauen-haben-die-feinere-nase/

Stefan M. schrieb:
> Die Bekannte, die den frischen Trüffel hatte, sprach von dem Duft, der
> in der ganzen Küche verströmt würde etc.

Evolutionsbedingt sei der Geruchssinn der Frauen besser ausgeprägt. Bei 
Männern sei er dagegen häufiger "lückenhaft". Gilt für Geschmacks- und 
Geruchssinn, weil Frau so besser verdorbenes erkennen konnte und somit 
verhinderte, dass der Nachwuchs nicht an Lebensmittelvergiftung starb.

von Hobbykoch (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Kann es sein, dass manche Menschen Trüffelaroma wahrnehmen und andere
> nicht (genetisch bedingt).

Das könnte durchaus sein. So vermögen etwa die Hälfte aller Menschen
den typischen Geruch von Bittermandel nicht wahrzunehmen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Kann es sein, dass manche Menschen Trüffelaroma wahrnehmen und andere
> nicht (genetisch bedingt).

Klar kann das sein. Meine Frau hat mir mal eine Parfumprobe gezeigt die 
sie toll fand. Ich habe so gut wie nichts gerochen und ansonsten ist 
mein Riechzinken eigentlich nicht unterdurchschnittlich.

In der Biologie ist nichts digital sondern meist irgendwie 
normalverteilt.
Ausserdem gibt es Gerüche und Geschmäcke die man "erlernen" muss. Da ist 
jeder individuell anders.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.