Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DFPlayer Klon - Defekter TX?


von Muzzel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir den folgenden DFPlayer-Klon auf Aliexpress geholt:

  https://www.aliexpress.com/item/32673923788.html

Als erster Anlauf mit Arduino IDE und DFMiniMp3.h (DFPlayer Mini Lib von 
Makuna) das mitgelieferte Standard-Beispiel ausgeführt 
(https://github.com/Makuna/DFMiniMp3/blob/master/examples/PlayMp3/PlayMp3.ino).

Alle Operationen, bei denen Daten an den Player geschickt werden, 
funktionieren einwandfrei.

Wenn aber Daten vom Chip abgefragt werden (getVolume(), 
getTotalTrackCount(), ...) hängt das Programm einige Sekunden und wird 
dann mit
  Com Error 129
beantwortet.

Der TX des Players hängt via 1k Widerstand an einem NodeMCU. Kabel, 
Breadboard, Wiederstand mehrmals überprüft, gemessen - alles in Ordnung.

Kennt jemand das Problem und kann mit dabei helfen Daten von dem Player 
zu erhalten?

von Astro (Gast)


Lesenswert?

Eventuell ist das hier beschriebene Problem auch bei deinem DFPlayer 
vorhanden.

Beitrag "Re: DFPlayer Serial funzt nicht"

von Muzzel (Gast)


Lesenswert?

Astro schrieb:
> Eventuell ist das hier beschriebene Problem auch bei deinem
> DFPlayer
> vorhanden.
>
> Beitrag "Re: DFPlayer Serial funzt nicht"

Tausend Dank!!!!!!!

Da hätte ich noch ewig suchen können, aber es ist so wie in dem von dir 
referenzierten Beitrag. (Mindestens) Ein Modul bei mir hat genau das 
Problem. Pin 3 
(https://raw.githubusercontent.com/DFRobot/DFRobotMediaWikiImage/master/Image/miniplayer_pin_map.png) 
ist mit dem SD-Gehäuse verbunden. Multimeter sagt auch: da ist kein 
Widerstand zw. Pin3 und SD-Gehäuse. Mit einem anderen Player, wo kein 
Kontakt besteht, funktioniert...

Dabei bin ich mir SICHER, dass ich es mit dem anderen Modul auch schon 
probiert hatte. Aber da muss ich wohl vor lauter Debugging noch einen 
temporären weiteren Fehler eingebaut haben, so dass es damals nicht 
funktionierte :O

Wie gesagt nochmals tausend Dank. Ich nehme hier mal ein paar 
Stichwörter auf, damit andere vielleicht auch diese Lösung finden...

*Keywords:*

 DFPlayer

 RX TX

 problem receiving

 Com Error 129

 program lag  pause  delay

 DFMiniMp3.h

 getVolume()

 getTotalTrackCount()

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.