Forum: Compiler & IDEs MPLAB X IDE 5.3


von danny (Gast)


Lesenswert?

Grüße in die Runde,

schlage mich grad mit dem neunen MPLAB X IDE rum. Gibt ja für 
verschiedene PIC den CODECONFIGURATOR, was auch nicht schlecht sein 
könnte....

Im "PIN MODUL" kann man durch anklicken Ein- und Ausgänge festlegen und 
den entsprechenden Code erzeugen lassen. Lege ich für einen Ausgang den 
Namen "LED" fest, so wird in der pinmanager.h Datei für das setzen des 
Ports "LED_SetHigh()" geschrieben und genau so muss ich im "main" 
Programm den Ausgang setzen. Früher habe ich einfach "LED =1;" 
geschrieben, was ich besser fand.

Geht das "LED =1;" alt herkömmlich wie ich das gewohnt bin oder müsste 
ich damit komplett auf den "CODECONFIGURATOR" verzichten und dann alles 
wieder einzeln setzen?

Danke.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

Müsstest Du wohl selber definieren - #define LED PortxBits.xxx

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

danny schrieb:
> "LED =1;"

Das solltest du eh nicht tun -> Read Modified Error!
Dafür gibts das Latch-Register und das erreichst Du in deinem Fall auch 
unter..... LED_LAT = 1.

von Walter (Gast)


Lesenswert?

...ja, stimmt guter Hinweis - damit legst Du den Finger in eine Wunde. 
Bin aber nur Hilfsprogrammierer.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Ich Gelegenheitsprogrammierer, hab da auch so meine Aussetzer.
zB. das sollte eigentlich "Read Modify Write Error" heißen. ;D

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

Du kannst immer noch ohne den MCC arbeiten. Als Hilfesellung kannst du 
dir ja das "Setup" quasi erstellen lassen, musst es aber nicht 
verwenden. Der Code, den MCC erstellt steht ja in einem separaten 
Verzeichnis.
Du suchst dir das raus, was du haben willst, und übernimmst das in 
deinen Quellcode. Du kannst ja nach belieben Datein aus deinem Project 
entfernen oder hinzunehmen. Für meine PIC Projekte nimm ich vom MCC nur 
die CONFIG-Einstellungen.

Gruß

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

danny schrieb:
> schlage mich grad mit dem neunen MPLAB X IDE rum.

Blick auf den Thread-Titel, Blick auf das Datum.
Die Version 5.50 wurde Mitte Mai veröffentlicht.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.