Forum: Compiler & IDEs UART output in Atmel Studio Simulation anzeigen lassen


von Multikulti (Gast)


Lesenswert?

Hallo Mikrocontroller Community,
ich nutze ganz gerne die Simulationsfunktion vom Atmel Studio bzw. 
inzwischen microchip Studio, weil man hier sehr schön sehen kann was im 
Controller abgeht. Ich hab aber noch nicht herausgefunden wie man die 
UART ausgaben auf einer console anzeigen lassen kann.
Ich sehe zwar wie sich der entsprechende UART TX pin ändert und die 
daten seriel ausgibt, wäre aber schön sich den ausgegebenen Text dann 
auch anzeigen lassen zu können.

Grüße

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Ja, das wäre schön, wenn man das könnte...

Oliver

von Adam P. (adamap)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hatte da mal was im Internet gefunden, siehe main.c

Der String in printf() muss mit \n oder \r abgeschlossen werden.
Und bei ptr = 0; muss ein Breakpoint hinzugefügt werden,
siehe Sim_output.PNG.

{debug, s} muss händisch eingetragen werden.

Ausgabe erfolgt im "Output" Fenster:
"Show output from: Debug"

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:

> Ja, das wäre schön, wenn man das könnte...

Früher(tm) ging das. Zu Zeiten des SimulatorV1 (im Studio4.x als 
Alternative zum SimulatorV2 enthalten).

Da gab es eine nette Spielerei, die an die DLL des Simulators angedockt 
hat und dann ihrerseits Tasten, LEDs, ein serielles Terminal und sogar 
ein HD44780-kompatibles Display geboten hat. Blöderweise habe ich 
vergessen, wie das Teil hieß.

Naja, ernsthaft zu gebrauchen war es ja sowieso nicht. Tasten haben 
nicht geprellt, dem Terminal war die Baudrate völlig wurscht und dem 
Display das Timing. Sprich: eben nur eine nette Spielerei. Wenn mit 
diesem Kram alles funktioniert hat, konnte man trotzdem kaum etwas 
darüber sagen, ob es auch in der bösen Realität funktionieren wird.

Brauchbar war es allerdings zumindest, um die Gegenfrage zu klären. Wenn 
ein Programm schon mit der so simulierten Umgebung nicht funktioniert 
hat, dann nahezu vollkommen sicher auch nicht in der Realität...

von Kerkov (Gast)


Lesenswert?

@ Adam

Bekomme eine Fehlermeldung (etwa: linke Seite keine Struktur), das 
Studio stürzt ab und muss mittels Task Manager beendet werden.

von Adam P. (adamap)


Lesenswert?

Kerkov schrieb:
> @ Adam
>
> Bekomme eine Fehlermeldung (etwa: linke Seite keine Struktur), das
> Studio stürzt ab und muss mittels Task Manager beendet werden.

Welche Version hast du vom Atmel Studio?

Kann ich so nichts zu sagen.
Bei mir mit Ver. 7, läuft das.

Weiterhin wäre eine Zeilenangabe hilfreich, für die du diese Meldung 
bekommst.

: Bearbeitet durch User
von Hmmm (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Da gab es eine nette Spielerei, die an die DLL des Simulators angedockt
> hat und dann ihrerseits Tasten, LEDs, ein serielles Terminal und sogar
> ein HD44780-kompatibles Display geboten hat. Blöderweise habe ich
> vergessen, wie das Teil hieß.

HAPSIM.

Die Website dazu (http://www.helmix.at/hapsim) ist allerdings nicht mehr 
erreichbar. Anbei die meines Wissens letzte Version (2.20), falls jemand 
Bedarf hat.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:

> HAPSIM.

Jepp, genau das meinte ich. Und nachdem ich den Namen wieder weiss, habe 
ich es auch in den Untiefen meiner Archive wieder finden können.

von Multikulti (Gast)


Lesenswert?

Ist das irgendwie eine Debugger anweisung?
Ich programmiere in Assembler daher weiß ich nicht ob das so geht bei 
mir.

Außerdem möchte ich ja tatsächlich den output an meinem simulierten UART 
TX Pin (Glaube das ist PIND 1) anzeigen lassen, sei es nun Text oder 
einfach daten.

Man könnte das natürlich in eine .stim file packen aber ich glaube die 
würde nur den Zustandsänderungen des Tx Pins mit Timestamp aufzeichnen 
und das ganze nicht als sinvollen text oder daten interpretieren wie ein 
uart empfänger das tun würde.

Ging das nicht irgendwie?

von Multikulti (Gast)


Lesenswert?

Ging das nicht irgendwie über den Data Visualizer?

Beitrag #6902221 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.