Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik portpin PD.3 liefert kein signal


von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi, Community
Ich bin ziemlich am Anfang mit dem Lernen der Mikrocontrollertechnik, 
habe aber etwas Erfahrung mit Analogtechnik. Als Lernplattform benutze 
ich das AVR Microcontroller Lehrbuch von Roland Walter. Die zugehörige 
Platine habe ich selbst gebaut und mit einigen Beispielen aus dem Buch 
erfolgreich getestet.
Als etwas anderes Projekt möchte ich jetzt eine 8x8 LED Matrix 
ansteuern. (auch selbst gebaut und korrekte Funktion getestet.)
Folgenden Code verwende ich:
1
'Projekt LED-Matrix
2
$regfile = "m8def.dat"
3
$crystal = 3686400
4
$hwstack = 40
5
$swstack = 16
6
$framesize = 32
7
8
Dim I As Byte , Sw As Byte , Zw As Byte
9
10
11
12
Ddrb = &B1111_1111                                          'Ausgänge
13
Ddrd = &B1111_1111                                          'Ausgänge
14
15
Do
16
For I = 0 To 6
17
Sw = Lookup(i , Spaltenwert)
18
Zw = Lookup(i , Zeilenwert)
19
Portd = Zw
20
Portb = Sw
21
Waitms 2
22
Next
23
24
Loop
25
26
Spaltenwert:
27
Data 1 , 1 , 1 , 3 , 1 , 1 , 251
28
29
Zeilenwert:
30
Data 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , 32 , 64


Das Resultat sieht man im Foto

Die beiden Pfeile sollen in der Reihe 4, Spalte 3 durch eine leuchtende 
LED miteinander verbunden sein. Das Signal kommt von PD.3. Elektrisch 
ist alles in Ordnung. Wenn ich den Atmega 8 gegen einen anderen 
austausche, erhalte ich das selbe Resultat. Scheinbar liefert der Port 
Pin PD.3 kein Signal. Woran liegt es?

: Bearbeitet durch Moderator
von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Scheinbar liefert der Port
> Pin PD.3 kein Signal. Woran liegt es?

Tausch doch mal PD.3 mit PD.2. Wenn dann die andere Spalte wegfällt, 
dann liefert der Pin nichts.
Ansonsten wäre ein Schaltplan hilfreich. AusDeinem Programm erschliest 
sich mir nicht wie da überhapt zwei Pfeilspitzen entstehen. Alleine die 
Anzahl der leuchtenden/dunklen LEDs passt ja nicht zum Spaltenvektor, 
odder?

/regards

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> AusDeinem Programm erschliest sich mir nicht wie da überhapt zwei
> Pfeilspitzen entstehen.
Stimmt, das Programm passt sicher nicht zum Bild.

Christian F. schrieb:
> Scheinbar liefert der Port Pin PD.3 kein Signal.
Dann steuere den Pin doch einfach mal statisch mit high und low an und 
miss nach, ob das am Pin heraus und an den LEDs ankommt.

> und korrekte Funktion getestet.
Wie hast du das getestet? Hast du statische Bitmuster an den µC-Pins 
angelegt und gemessen, ob die dort am µC herauskommen und auch an der 
Platine gemessen, ob die Signale dort ankommen?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Als etwas anderes Projekt möchte ich jetzt eine 8x8 LED Matrix
> ansteuern.

Die Hellseher sind gerade alle in Urlaub. Wir brauchen mindestens den 
korrekten und vollständigen Schaltplan.

Zum Debuggen steuere erstmal jede der 64 LEDs einzeln an.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

Moin,
vielen Dank für die bisher eingegangene Hilfe. Die Dokumentation zum 
Board findet ihr auf der Internetseite von Roland Walter. Die LED Matrix 
ist zeilenweise mit den Anoden und spaltenweise mit den Kathoden der 
„Matrix - LEd‘s“ verschaltet.
Da ich jetzt erst einmal zum Zahnarzt muss, geht es erst heute 
Nachmittag weiter.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Die Dokumentation zum
> Board findet ihr auf der Internetseite von Roland Walter.
Welcher von denen: https://www.google.com/search?q=Roland+Walter

Ein Link zur Doku hätte auch gereicht...

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Ein Link zur Doku hätte auch gereicht...

Warum hat man oft den Eindruck, die Fragesteller sind erst seit einer 
Minute im WWW unterwegs. Ein Link sollte doch selbstverständlich sein.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ging schneller beim Zahnarzt als erwartet.
 Die Dokumentation zum rowald-Board findet sich hier: 
http://www.rowalt.de/
@ahz Den Portpin PD.2 und PD.3 habe ich untereinander getauscht. Das 
Resultat ist wie erwartet (siehe Foto). Der PD.3 liefert kein Signal.
Der Durchgang zwischen Matrixpin zu PD.3 (Pin 5 am Atmega 8) ist in 
Ordnung. Die  benachbarten Pins 4 und 6 (PD.2 und PD.4) des Atmega haben 
keinen Kontakt.

Die Beschreibung zur 5x7 Matrix findet sich hier: 
https://www.rahner-edu.de/mikrocontroller/avr-controller-und-bascom/dot-matrix-anzeige/

Im Programmcode sind die drei bzw. ein Bit "überflüssigen" LED's auf 
high gelegt.
Warum nur wird die 4. Zeile nicht angesteuert? Ein Austausch des Atmega 
8 gegen einen anderen war ja auch nicht erfolgreich.

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
>  Die Dokumentation zum rowald-Board findet sich hier:
http://www.rowalt.de/

Ja, irgendwo da, und alle, die dir helfen wollen, sollen sich jetzt da 
durchwühlen und raten, was du meinst?
Poste einen Link direkt zum Projekt, so schwer kann das ja nicht sein.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Ein Austausch des Atmega 8 gegen einen anderen war ja auch nicht
> erfolgreich.
Das spricht ja dafür, dass die restliche Hardware ein Problem hat.

Dann tausch mal am µC-Board die Leitung vom PD.2 und vom PD.3 Wechselt 
dann der Fehler mit?

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> AusDeinem Programm erschliest
> sich mir nicht wie da überhapt zwei Pfeilspitzen entstehen.

Darüber bin ich auch gestolpert.

Christian F. schrieb:
> Den Portpin PD.2 und PD.3 habe ich untereinander getauscht.

Wo hast du ihn getauscht? Das Bild sagt mir, dass du die beiden kabel 
zwischen µC Ausgang und LED Matrix über Kreuz getauscht hast. Eigentlich 
war geplant, dass du sie auch im Quelltext tauschen sollst, so dass am 
Ende wieder das originale Pfeil-Bild erscheint.

Du solltest zudem den richtigen Quelltext zeigen, der zum Foto passt.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

@ Micha—Micha: Eine weitere Verlinkungen bis auf das pdf Dokument ist 
leider nicht möglich. Ich dachte die Forums Mitglieder sind des 
selbstständigen Denkens fähig.
@ kmiller Das Bild im ersten Thread zeigt den Ursprungszustand. Ja, der 
Fehler wechselt mit.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Eine weitere Verlinkungen bis auf das pdf Dokument ist
> leider nicht möglich.

Natürlich geht das, warum denn nicht?

> Ich dachte die Forums Mitglieder sind des
> selbstständigen Denkens fähig.

Ja schon, aber du hast nicht angegeben, wo genau wir nachschauen sollen. 
Keine hat Lust für dich etwas umständlich zu suchen, was du bereits 
direkt vor der Nase hast.

von Ich sags ja (Gast)


Lesenswert?

Die Data-zeile muss für den Spaltenwert statt der 3 eine Dreizehn 
eingetragen bekommen.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich muss mich ersteinmal entschuldigen!! Der Programmcode ist von einem 
eigenen Testdurchlauf. Der korrekte kommt hier:


'Projekt LED-Matrix
$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 3686400
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32

Dim I As Byte , Sw As Byte , Zw As Byte



Ddrb = &B1111_1111                                          'Ausgänge
Ddrd = &B1111_1111                                          'Ausgänge

Do
For I = 0 To 6
Sw = Lookup(i , Spaltenwert)
Zw = Lookup(i , Zeilenwert)
Portd = Zw
Portb = Sw
Waitms 2
Next

Loop

Spaltenwert:
Data 251 , 241 , 234 , 251 , 251 , 241 , 234

Zeilenwert:
Data 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , 32 , 64

Als Anlage die Dokumentation zum Roland Walter Board, das ich genauso 
nachgebaut habe.

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Eine weitere Verlinkungen bis auf das pdf Dokument ist
> leider nicht möglich. Ich dachte die Forums Mitglieder sind des
> selbstständigen Denkens fähig.

Hoho, eine ziemlich freche Antwort von einem der Hilfe sucht :-(

Beitrag #6903478 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #6903490 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Ich dachte die Forums Mitglieder sind des selbstständigen Denkens fähig.
Was hat Denken mit stumpfsinnigem Suchen zu tun?

Christian F. schrieb:
> @ kmiller Das Bild im ersten Thread zeigt den Ursprungszustand. Ja, der
> Fehler wechselt mit.
Also funktioniert jetzt eine andere Spalte/Zeile(**) nicht. Wieder die, 
die am PD.3 hängt?
Wenn ja, dann sag die Logik: es ist nicht der µC und nicht die Matrix, 
sondern deine Platine.
Kontrollier mal, ob du da vom PD.3 einen Kurzschluss gegen die unnötig 
geflutete Masse drin hast.

(**): du verwendest den Begriff Spalte und Zeile hier zimelich beliebig.
Denn normalerweise sind Zeilen waagrecht (wie im Buch) und Spalten 
senkrecht. Bei dir ist es um 90° geddreht, denn der "Zeilenwert" wählt 
die aktive Spalte aus.
Da steht
> Spalte 3 ... kommt von PD.3.

Und
1
Zw = Lookup(i , Zeilenwert)
2
Portd = Zw
Auf den PD.3, der auf die "Spalte 3" geht, wird ein "Zeilenwert" 
geschrieben...

: Bearbeitet durch Moderator
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Nicht die Leute verarschen! schrieb im Beitrag #6903478:
> Der ist eben NICHT korrekt und würde Dein im ersten Post gezeigtes Bild
> nicht erzeugen!

Man könnte aber auch auf eine total verrückte Idee kommen und Binärwerte 
einfach als Binärwerte hinschreiben. Dann fallen Fehler sofort auf.
Mit Dezimalzahlen sind Fehler vorprogrammiert.
Und invertierte Werte kann man entweder mit dem NOT-Operator negieren 
oder bei der Ausgabe.
Man muß sich ja nicht unnütz Knoten ins Gehirn machen.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

Vielen Dank für die vielen Anregungen von Euch allen, die mir sehr 
geholfen haben. Der Fehler ist wohl wahrscheinlich wirklich auf dem 
Board zu suchen. Als ich es baute, hatte ich noch nicht die Möglichkeit 
mir die Leiterbahnen durch ein Auflichtmikroskop anzuschauen, die jetzt 
aber besteht. So werde ich nun mal ganz genau hinschauen, wo der Fehler 
liegt.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> AvrBoard__1_.pdf

Ich nehme mal an, dass der Autor mit "frei verwenden" auch eine 
Veröffentlichung einer Kopie hier im µC-Forum meint ...

Warum postest du nicht einfach den Link?
http://www.rowalt.de/mc/avr/avrbuch/AvrBoard.pdf

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Warum postest du nicht einfach den Link?
> http://www.rowalt.de/mc/avr/avrbuch/AvrBoard.pdf

Weil ich dazu zu blöd bin. Vielleicht willst Du es mir ja erklären?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Vielleicht willst Du es mir ja erklären?

Falls du das ernst meinst - es kommt auf deinen Browser und dein 
Betriebssystem an, z.B. unter Win10 mit Chrome: Rechtsklick auf 
"Experimentierboard als PDF" und im aufpoppenden Menü "Adresse des Links 
kopieren" anklicken. Dann hast du den Link in der Zwischenablage und 
kannst ihn beliebig irgendwo einfügen.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

Sehr richtig erkannt, Wolfgang. Es kommt auf das Betriebssystem an!
Warum gehst Du davon aus , daß ich das Sch.. Win 10 benutze? Vielleicht 
solltest Du mal versuchen, Deinen Horizont zu erweitern? Das meine ich 
gar nicht böse, es gilt hier auch für einige andere! (Du dienst jetzt 
nur als Aufmacher, ich wollte schon lange mal sagen, dass Einige von 
Euch vor Arroganz nur so strotzen und sich selbst als den Nabel der Welt 
betrachten.) Vielleicht denken diejenigen, die sich jetzt angesprochen 
fühlen, mal darüber nach, ob es hilfreich für den Fragenden ist, Ihm zu 
zeigen, dass er ja nur ein "Blöder" ist.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Ihm zu zeigen, dass er ja nur ein "Blöder" ist.
Du wolltest es erklärt haben, er hat diese Bitte erfüllt und im Grunde 
nur gezeigt, wie er in seiner Konfiguration den Link kopieren kann.
Ein anderer Fragesteller hätte versucht daraus zu lernen.

> Vielleicht solltest Du mal versuchen, Deinen Horizont zu erweitern?
Der geworfene Stein fällt dir auf den eigenen Fuß. Denn ich kann das 
auch mit den anderen OS, die ich so habe. Welches seltsame OS mit 
welchem eigenartigen Browser hast du, dass du keinen Link kopieren 
kannst?

Und zur Sache: wars jetzt eine Lotbrücke gegen Masse? Oder läuft das 
Ding noch immer nicht?

: Bearbeitet durch Moderator
von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

An den Moderator Lothar M. !!!
Es ist für mich schon interessant, wie man ein Zitat so aus dem 
Zusammenhang reißen kann, um dann den Sinn völlig zu verändern. 
Respekt!!!

Du kannst mich nicht beleidigen, lieber Lothar M. Aber man kann es ja 
versuchen.

Zur Sache:
Ja, es ist ein Kurzschluss am Pin 5. Nur leider ist er schwierig zu 
beseitigen; ich bin noch dran. Also kann diese Sache als erledigt 
gekennzeichnet werden.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Also kann diese Sache als erledigt
> gekennzeichnet werden.

Nach Deinen ausfallenden Bemerkungen wirst Du hier sowieso keine Hilfe 
mehr bekommen.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

Ich wüsste nicht, daß ich etwas ausfallendes von mir gegeben hätte.- Ihr 
könnt nur keine Kritik vertragen! Warum dann überhaupt dieses Forum? Um 
sich selbst zu beweihräuchern? Ich glaube ja. Vielen Dank.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Warum gehst Du davon aus , daß ich das Sch.. Win 10 benutze?

Ich gehe von gar nichts aus. Mangels weiterer Info deinerseits, schrieb 
ich "z.B.".
Du bist entweder nicht in der Lage, dein Endgerät zu bedienen oder 
verwendest einen Browser/OS aus dem Neolithikum, das nicht er der Lage 
ist, einen simplen Link zu kopieren.
Überleg dir selber, was Sch... ist.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian F. schrieb:
> Du kannst mich nicht beleidigen, lieber Lothar M.
> Aber man kann es ja versuchen.
Denn lies mal deinen Thread nochmal von oben nach unten durch und 
analysiere, wer dir seine Freizeit geopfert, dir wiederholt Tipps zur 
Fehlersuche gegeben und letztlich den Hinweis auf den Fehler in deiner 
Hardware gegeben hat.

> Ja, es ist ein Kurzschluss am Pin 5.
Danke für die Rückmeldung.

Christian F. schrieb:
> Ich wüsste nicht, daß ich etwas ausfallendes von mir gegeben hätte.
Wenn das tatsächlich so ist, ist eines klar: die nächsten Fehler musst 
du ohne meine Hilfe finden.

: Bearbeitet durch Moderator
von Dieter D. (dieter_dosenkohl)


Lesenswert?

Von wegen Horizont erweitern. Das sagt der der überfordert ist einen Pin 
zu schalten. 😂

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Immer wieder nervig, wie sich 2 Parteien gegenseitig hochschaukeln.
In meinen Augen hat der länger im Forum aktive die Pflicht, den Ball 
flach zu halten und sich nicht ständig an Kleinigkeiten aufzugeilen. Wir 
sind hier ja nicht im Kindergarten.
https://www.youtube.com/watch?v=BKorP55Aqvg

Und als Fragesteller hilft es sehr, solche Posts einfach zu ignorieren. 
Dann kriegt man mehr sinnvolle Antworten. Nicht drauf anzuspringen ist 
immer die beste Reaktion.

von 2cents (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Immer wieder nervig, wie sich 2 Parteien gegenseitig hochschaukeln.

Peter D. schrieb:
> Und als Fragesteller hilft es sehr

... sich zunächst mal in Bescheidenheit und Dankbarkeit zu üben.
Immerhin bekommt man hier heisse Tipps für lau.
Das Fehlen dieser Verhaltensweise(n) ist nämlich eine häufige
Ursache für das Hochschaukeln der Kommunikation in eine
unerwünschte Richtung.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Von wegen Horizont erweitern. Das sagt der der überfordert ist einen Pin
> zu schalten. 😂
Das ist ja schon Spezialwissen, aber es ist ja für ihn "nicht möglich", 
den richtigen Link hier reinzukopieren.
Um Frustration zu vermeiden würde ich in einem solchen Fall allerdings 
vor dem Einstieg in die Mikrocontrollerprogrammierung einen Kurs wie 
'Computerkenntnisse für Einsteiger' oder 'Was ist das Internet - Kurs 
für Anfänger' mitmachen.

Peter D. schrieb:
> Und als Fragesteller hilft es sehr, solche Posts einfach zu ignorieren.
Solche wie:
> Ansonsten wäre ein Schaltplan hilfreich.

> Ein Link zur Doku hätte auch gereicht...

> Du solltest zudem den richtigen Quelltext zeigen, der zum Foto passt.
...

von Dieter D. (dieter_dosenkohl)


Lesenswert?

So wie ich das wahrnehme halten die länger Aktiven, die nur freundlich 
helfen wollten, durchaus den Ball flach. Die werden dann verständlicher 
Weise schnell sehr ruhig wenn der TO konsequent nur mit schlampigen 
Fragestellungen, bockigen Antworten und Unwissenheit gepaart mit 
Arroganz auffällt. Und anstelle der länger Aktiven, die nur helfen 
wollten, treten dann die länger Aktiven, die sich über den Tölpel 
amüsieren. Hier sind wir nun.

von Christian F. (Firma: privat) (newbie50)


Lesenswert?

Genau, da seiht Ihr nun und Ihr könnt „stolz“ darauf sein! 🌝🌘

von Dieter D. (dieter_dosenkohl)


Lesenswert?

QED.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.