Forum: Offtopic Pfeffermühle mit Kippsensor


von A. S. (Gast)


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An alle Hobbyköche

hat jemand Erfahrung mit Pfeffermühlen mit Kippsensor? Meine Mutter 
wünscht sich eine elektrische zum Kochen (also nicht für den Tisch). 
Jetzt sehe ich welche mit Kippsensor: Läuft die nicht schon los, bevor 
die ersten Körner im Mahlwerk sind? Bleibt der Rest nicht immer oben 
drin? Oder sind die wirklich praktisch?



BTW.: gibt es auch elektrische Muskatreiben? Ich finde bei google viele 
Treffer, doch folgt man den Links wird kein elektrisches Modell genannt 
bzw. allgemein auf Gewürzmühlen verwiesen (die für Muskat sicher nicht 
taugen).

von Georg A. (georga)


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A. S. schrieb:
> BTW.: gibt es auch elektrische Muskatreiben?

Wieviel hundert Muskatnüsse macht ihr denn so in euer Backwerk rein, 
damit man so eine elektrische Reibe braucht?

von Richard H. (richard_h27)


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Georg A. schrieb:
> Wieviel hundert Muskatnüsse macht ihr denn so in euer Backwerk rein,

Muskatnuss soll in größeren Dosen giftig sein. Ich habe mal von einer 
Regel gehört, dass eine einzige Muskatnuss über die Dauer einer 
Kochausbildung reichen soll.

von Oliver S. (phetty)


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Georg A. schrieb:
> Wieviel hundert Muskatnüsse macht ihr denn so in euer Backwerk rein,
> damit man so eine elektrische Reibe braucht?

Naja, es gibt auch Leute mit körperlichen Einschränkungen die eben 
schwierig reiben können. Muskat elektrisch zu reiben ist vielleicht 
übertrieben, aber evtl. mechanisch per Kurbel oder so.

von Wilhelm S. (wilhelmdk4tj)


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Hallo zusammen.

Richard H. schrieb:
> Muskatnuss soll in größeren Dosen giftig sein.

'Dosis sola venenum facit' hat schon der alte Paracelsus vor mehreren 
hundert Jahren geschrieben. Man soll sogar 'High' davon werden (können).

> Ich habe mal von einer Regel gehört, dass eine einzige Muskatnuss über
> die Dauer einer Kochausbildung reichen soll.

Davon habe ich auch mal gehört; für mich als Familienkoch unvorstellbar. 
Wer den Geschmack und das Aroma liebt, wird nicht so sparsam damit 
umgehen. Vielleicht stammt dieser Spruch noch aus früheren Zeiten, als 
Muskat noch etwas ganz Edles war?

Oliver S. schrieb:
> Naja, es gibt auch Leute mit körperlichen Einschränkungen die eben
> schwierig reiben können.

So etwas gibt es doch auch schon fertig gerieben im Streuer. Ansonsten, 
wie gross soll die 'Kaffee-Muskat' Mühle für die Minimenge sein, die man 
doch meist nur braucht?

73
Wilhelm

: Bearbeitet durch User
von A. S. (Gast)


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Wilhelm S. schrieb:
> So etwas gibt es doch auch schon fertig gerieben im Streuer.

Das käme für sie nicht in Frage. Die Pfeffermühle elektrisch ist einfach 
ein Weihnachtswunsch, da sie viel und frisch kocht. Dafür hat ihr 
Dreirrad, mit dem sie täglich > 10km fährt keinen Motor und auch nicht 
ihre Zahnbürste, ihre Eieruhr, .... Und wer hat nicht elektrische 
Fensterheber?

Die Muskatmühle geht auch ohne. Die Reiben sind mit Gicht und Co halt 
Gefummel und sie wird nicht jünger. Hatte mich nur gewundert, dass 
elektrische überall erwähnt werden aber nirgends ein konkretes Modell. 
Preislich dürfte das kaum eine Rolle spielen: Die Festhaltemechanik für 
die Nuss bleibt ja gleich und ein E-Motor ist oft günstiger als eine 
mechanische Auslegung für den 200kg-Mann und die zierliche Veganerin.

von Michael L. (nanu)


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A. S. schrieb:

> Jetzt sehe ich welche mit Kippsensor: Läuft die nicht schon los, bevor
> die ersten Körner im Mahlwerk sind? Bleibt der Rest nicht immer oben
> drin? Oder sind die wirklich praktisch?

Ohne eine elektrische Pfeffermühle jemals genutzt zu haben, verstehe ich 
trotzdem Deine Bedenken nicht. Nicht, daß es nicht auch senkrecht ginge: 
Auch eine mechanische Pfeffermühle hält man doch bei Mahlen schräg. 
Zumindest ist mir das im Restaurant, wenn man ein Steak bestellt hat und 
der Ober mit der Pfeffermühle kommt, noch nicht anders begegnet.

Und schau Dir mal diesen Pfeffermühlentest (mechanische) vom SWR auf 
Youtube an:

https://www.youtube.com/watch?v=quLxoIzt5I0

Ab 1:30 bzw. 3:50 wird jeweils die Handhabung getestet und man sieht, 
daß die Mühle schräg gehalten wird. Ist bei mechanischen Mühlen kein 
Problem und sollte es bei elektrischen Mühlen auch nicht sein.

Worauf man in jedem Fall achten sollte ist, daß das Mahlwerk taugt. Und 
da sollte Peugeot die Meßlatte sein.

MfG

: Bearbeitet durch User
von A. S. (Gast)


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Michael L. schrieb:
> Ohne eine elektrische Pfeffermühle jemals genutzt zu haben, verstehe ich
> trotzdem Deine Bedenken nicht. Nicht, daß es nicht auch senkrecht ginge:
> Auch eine mechanische Pfeffermühle hält man doch bei Mahlen schräg.

Die mit Kippsensor stehen mit dem Mahlwerk nach oben. Wenn man sie zur 
Seite neigt (über 90°), dann mahlen sie los. Anscheinend gibt es auch 
noch einen Schalter dazu.

Mir ging es nur um den Kippsensor. Eine elektrische Pfeffermühle bekommt 
sie, mit oder ohne. (oder ich sterbe bei dem Versuch sie zu besorgen).

von Mani W. (e-doc)


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Richard H. schrieb:
> Muskatnuss soll in größeren Dosen giftig sein.

Manche Leute rauchen die sogar und leben noch...

von Teo D. (teoderix)


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> Richard H. schrieb:
>> Muskatnuss soll in größeren Dosen giftig sein.
>
> 'Dosis sola venenum facit' hat schon der alte Paracelsus vor mehreren
> hundert Jahren geschrieben. Man soll sogar 'High' davon werden (können).

Kein Gift aber High wird man definitiv, nur ist die Wirkstoffe sehr 
unterschiedlich konzentriert. So 1-4 Nüsse müssen es schon sein.
Man rülpst und furzt 2-3Wochen Muskat und fängt die nächsten Jahre schon 
beim geringsten Hauch von Muskatnuss an zu würgen.... :DDD

>> Ich habe mal von einer Regel gehört, dass eine einzige Muskatnuss über
>> die Dauer einer Kochausbildung reichen soll.
> Davon habe ich auch mal gehört; für mich als Familienkoch unvorstellbar.
> Wer den Geschmack und das Aroma liebt, wird nicht so sparsam damit
> umgehen. Vielleicht stammt dieser Spruch noch aus früheren Zeiten, als
> Muskat noch etwas ganz Edles war?

Ja, war mal ein dämlicher Matscho-Spruch, weil das Zeug so teuer war. 
"Eine Frau kommt mit einer Nuss Ihr lebenslang aus" Blödsinn....

von Wollvieh W. (wollvieh)


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Richard H. schrieb:
> Georg A. schrieb:
>> Wieviel hundert Muskatnüsse macht ihr denn so in euer Backwerk rein,
>
> Muskatnuss soll in größeren Dosen giftig sein. Ich habe mal von einer
> Regel gehört, dass eine einzige Muskatnuss über die Dauer einer
> Kochausbildung reichen soll.

Lustig, ich glaube genau diese Doku habe ich auch gesehen! Könnte 
irgendwas in Norddeutschland über Salz und Gewürze gewesen sein, 
Hamburg, Lübeck, Lüneburg oder so. Der Kochlehrling bekam eine Muskatnuß 
und mußte den Rest am Ende der Lehrzeit vorzeigen.

von René H. (mumpel)


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Michael L. schrieb:
> Auch eine mechanische Pfeffermühle hält man doch bei Mahlen schräg.

Ich nicht.

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