Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 interner OpAmp und ADC


von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hi Ihr Kundigen,

ich möchte gerne einen internen OPAmp des STM32F303 verwenden und den an 
den ADC3 hängen. Da habe ich Probleme. Der ADC3 läuft, konfiguriere ich 
eine andere Eingangsleitung kommen richtige Werte an. Den OP habe ich 
mir dann in CubeIDE 1.7.0 konfiguriert und als Eingang des ADC3 den 
VOPAMP3 channel gewählt. Da kommt aber nix an, der Ausgang des OPs liegt 
auf einem pad und da ändert sich nichts wenn ich daran rumspiele, auf 
GND oder High lege.

Gestartet habe ich den OPAMP auch mit HAL_OPAMP_Start() .
Muss man den ADC3 evtl. auf 'differential' konfigurieren ?

Vllt. kennt jemand das Ding und kann mir einen Hinweis geben.

Vielen Dank
Cheers
Detlef

von Jan H. (jan_h74) Flattr this


Lesenswert?

Den F303 hat verschiedene opamps, hasst du en richtige an ADC gekuppelt 
?

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hi,

bei dem STM32F303RE board geht an den ADC3 nur der OPAmp3, den hab ich 
genommen.

Cheers
Detlef

: Bearbeitet durch User
von dummschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

>der Ausgang des OPs liegt
>auf einem pad und da ändert sich nichts wenn ich daran rumspiele, auf
>GND oder High lege.
Am Eingang spielen!

von dummschwaetzer (Gast)


Lesenswert?

zeig mal deine HAL_MX_INIT für ADC und OPA (in der main.c)

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Detlef _. schrieb:
> VOPAMP3 channel gewählt. Da kommt aber nix an, der Ausgang des OPs liegt
> auf einem pad und da ändert sich nichts wenn ich daran rumspiele, auf
> GND oder High lege.

Ich kann den OPV durchaus verstehen, wenn er nach dieser Mißhandlung 
seine Arbeit verweigert ...

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

>>der Ausgang des OPs liegt
>>auf einem pad und da ändert sich nichts wenn ich daran rumspiele, auf
>>GND oder High lege.
>Am Eingang spielen!

Nein, am Ausgang. Ich will ja sehen ob die Verbindung vom OP zum ADC 
geht, Mann. Man darf an die Ausgänge eines OP durchaus Spannungen 
anlegen, meistens.

Der OP geht. Wenn ich den OP mit ner Strippe an den Eingang des ADC3 
lege ist alles gut. Wähle ich beim ADC3 den Kanal 17, was der OP3 laut 
spec sein sollte, geht es nicht.

Der hier hats' auch nicht geschafft,
https://community.st.com/s/question/0D50X00009Xkf0kSAB/stm32f3-adc-input-conflict-with-opamp-output

Kann sein, dass das ein bug ist.
Egal, eine Strippe mehr, ein Tag tief in den Eingeweiden des uC, nix 
gelernt, aber auch nicht richtig sinnlos.

Cheers
gute Nacht
Detlef

von Dunno.. (Gast)


Lesenswert?

Detlef _. schrieb:
> Kann sein, dass das ein bug ist.

Unten drunter in deinem Link schreibt doch einer dass es nicht Ch17 ist, 
sondern 1:

Just resolved this problem myself.  Channel 17 is for the OPAMP 
Reference Voltage, NOT the Opamp output (as described in the

http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/application_note/0d/7c/06/14/ef/43/46/5b/DM00157785.pdf/files/DM00157785.pdf/jcr:content/translations/en.DM00157785.pdf

document (page 20)).  Instead, once your OPAMP is configured you need to 
configure the ADC to use a specific channel (for OPAMP3 and ADC3 it 
should be ADC3_IN1).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.