Forum: PC Hard- und Software Beamer - Video Installation mit Interaktion (Playersoftware gesucht)


von Michi (Gast)


Lesenswert?

Hallo Expertenforum,

ich habe mal eine wenig elektronikbezogene Frage.
Wir möchten gerne eine weihnachtliche Videopräsentation an unserer 
Kirche installieren. Die Besucher sollen das eigentliche Video mit einem 
Buzzer starten, was ich mittels Arduino micro + Keyboard Library lösen 
würde.
Unter Linux könnte man ja einen Hotkey definieren und darüber das Video 
starten.

Allerdings ist nun der wunsch dazu gekommen, dass immer dann, wenn der 
Hauptfilm nicht läuft, eine kleine Videoschleife läuft, in der dann 
diverse Weihnachtswünsche und Bilder gezeigt werden.

Hier fehlt mir nun eine Idee, wie man das umsetzen könnte.

Also
 - Video-1 als Endlosschleife
 - Bei Betätigung des Buzzers Video-2 starten und bis zum Ende laufen 
lassen
 - Während Video-2 läuft, sollen weitere Buzzer ignoriert werden
 - Wenn Video-2 durchgelaufen ist, wieder Rücksprung auf Video-1 als 
Schleife.

Hat von euch jemand einen Ansatz, wie man das realisieren könnte?

Freu' mich über sachdienliche Hinweise. :)

Michael

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

https://processing.org/

Sollte mit ein paar Zeilen getan sein.

gibt ein Tutorial zum Video-Abspielen, und auch eins für "Arduino",
https://processing.org/tutorials/electronics
https://processing.org/tutorials/video/#recorded-video

Tastendrücke sind auch einfach auszuwerten,
.. if ((keyPressed == true) && (key == 'a')) {


Da kriegt man das auch ohne vertiefte Processing-Kentnisse schnell 
zusammengestöpselt.

: Bearbeitet durch User
von Michi (Gast)


Lesenswert?

Hallo und vielen Dank für den Hinweis auf "Processing".

Ich habe mir das mal testweise auf meinem Windows-PC installiert und 
einen simplen Video-Umschalter geschrieben.
Ansich funktioniert das sogar prima und ist auch super einfach 
programmiert.
Allerdings gibt es ca. 10 unendlich lange Gedenksekunden, bevor ein 
Video startet. Sowohl beim Start des Programmes (was zu verschmerzen 
wäre), als auch beim Umschalten auf den anderen Film. Letzteres tut 
schon etwas mehr weh.

Werde es unter Linux auch nochmal probieren.

Auf jeden Fall  schonmal Danke für diesen Tip!

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Michi schrieb:
> Allerdings gibt es ca. 10 unendlich lange Gedenksekunden, bevor ein
> Video startet.

machst du das "new Movie" jedesmal beim Umschalten, oder erzeugst du 
schon im setup() die beiden Movie-Objekte und verwendest dann nur 
jeweils stop()/play()/loop() auf denen?

von Michi (Gast)


Lesenswert?

letzteres.

Aber ich habe die beiden Filme gerade mal von Quicktime ins MPEG4 Format 
konvertiert und siehe da - nun funktioniert es ohne die Pausen.

Tja - und damit ist das Problem nun auch schon gelöst.
Die Videoschleife läuft, der Buzzer schaltet für einen Durchlauf auf den 
Hauptfilm um, danach gehts zurück in die Schleife.
Das ganze im Vollbild und mit schwarzem Hintergrund.

Perfekte Lösung!

Nochmals vielen Dank!!!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.