Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Serial.Print() mit USB-TTL-Kabel und ESP-01


von Bjoern L. (bjoern_l)



Lesenswert?

Hallo,

es handelt sich um ein sehr grundlegendes Problem. Leider finde ich 
keinen Artikel im Internet, der spezifisch darauf eingeht.

Mein Problem:

Ich bekomme keinen Output von Serial.Print() über ein USB-TTL-Kabel in 
der Arduino-IDE.

Ich habe verschiedene Programmer für den ESP-01 (siehe Anhang). Die 
funktonieren einwandfrei und nach dem Flashen kann ich den Output von 
Serial.Print() sehen, bzw. nach Ein-/Ausstecken im UART Modus. 
Allerdings suche ich nach einer Lösung, bei welcher ich den ESP01 auf 
dem Breadboard lassen kann und etwa den Wert von Sensoren über 
Serial.Print() ausgeben kann. Also habe ich dazu ein USB-TTL-Kabel 
erworben.

Der Anschluss erfolgt wie hier dargestellt (siehe Anhang). Ich kann den 
ESP-01 programmieren, allerdings kann ich keinen Output von 
Serial.Print() sehen.
Kann mir jemand sagen, wie das USB-TTL-Kabel und der ESP01 verbunden 
werden müssen, damit ich einen Output erhalte? Die Baudrate ist richtig 
eingestellt.

Viele Dank. Ich verstehe, dass das eine sehr einfache Frage ist, aber 
leider wird dieser Punkt bei Anleitungen im Internet gerne übersprungen.

Viele Grüße,

Björn


Der Sketch:
1
/*
2
Verwendet eine for-Schleife, um Zahlen in verschiedenen Formaten zu drucken.
3
*/
4
void setup() {
5
  Serial.begin(9600); // Öffnet die serielle Schnittstelle bei 9600 Bit/s:
6
}
7
8
void loop() {
9
  // print labels
10
  Serial.print("NO FORMAT");  // Gibt einen Text aus
11
  Serial.print("\t");         // Gibt einen Tab aus
12
13
  Serial.print("DEC");
14
  Serial.print("\t");
15
16
  Serial.print("HEX");
17
  Serial.print("\t");
18
19
  Serial.print("OCT");
20
  Serial.print("\t");
21
22
  Serial.print("BIN");
23
  Serial.println();        // Carriage return nach dem letzten Text
24
25
  for (int x = 0; x < 64; x++) { // nur ein Teil des ASCII-Diagramms, ändere es entsprechend
26
    // Ausgabe in verschiedenen Formaten:
27
    Serial.print(x);       // Gibt eine ASCII-codierte Dezimalzahl aus - wie "DEC"
28
    Serial.print("\t\t");  // Gibt zwei Tabs aus, um die Textlänge auszugeben
29
30
    Serial.print(x, DEC);  // Ausgabe als ASCII-codierte Dezimalzahl
31
    Serial.print("\t");    // Gibt einen Tab aus
32
33
    Serial.print(x, HEX);  // Ausgabe als ASCII-codierte Hexadezimalzahl
34
    Serial.print("\t");    // Gibt einen Tab aus
35
36
    Serial.print(x, OCT);  // Ausgabe als ASCII-codierte Oktalzahl
37
    Serial.print("\t");    // Gibt einen Tab aus
38
39
    Serial.println(x, BIN);  // Ausgabe als ASCII-codierte Binärzahl
40
    // fügt dann den Carriage return mit "println" hinzu
41
    delay(200);            // Warte 200 Millisekunden
42
  }
43
  Serial.println();        // Gibt einen Carriage return aus
44
}

: Verschoben durch Moderator
von esp (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich glaube die weiße Brücke nach GPIO0 muss entfernt werden.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

esp schrieb:
> Hi,
>
> ich glaube die weiße Brücke nach GPIO0 muss entfernt werden.

Jap. Wenn beim Start GPIO0 auf GND ist, dann startet der ESP nicht ausm 
Flash, sondern im Bootloader und wartet auf ein Programm.

von Bjoern L. (bjoern_l)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

Vielen Dank für die Antworten.

Leider hat es bis jetzt noch nicht geklappt.

Das einzige Lebenszeichen ist folgende Meldung bei der Verbindung von 
GND<->RST.

20:57:42.889 ->  ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)
20:57:42.889 ->
20:57:42.889 -> load 0x4010f000, len 1384, room 16
20:57:42.889 -> tail 8
20:57:42.889 -> chksum 0x2d
20:57:42.889 -> csum 0x2d
20:57:42.889 -> v951aeffa
20:57:42.889 -> ~ld
20:59:21.727 ->

Der Serial Output bleibt allerdings weiterhin still.

Ich habe mal die Bilder von der Verkabelung angehängt. Hoffe ich habe 
nicht doch einen dusseligen Fehler gemacht.

von esp (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bleib dabei. Geschätzt liegt GPIO auf GND. Dies bitte mal messen.
Ein Multimeter bzw. Durchgangsprüfer hast du hoffentlich?

Ich sehe zwar keine direkte Verbindung in den Bildern, aber wer weiß ;).

von hm (Gast)


Lesenswert?

Geht gelb der GP0 auf TX? Ich kann die Farbe schwer erkennen.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Der GPIO0 darf nur zum Flashen auf GND liegen, danach sollte er auf VCC 
(HIGH) liegen.
Am besten da auch einen Taster anbringen und den zum Flashen kurz 
drücken.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Bjoern L. schrieb:
> Also habe ich dazu ein USB-TTL-Kabel
> erworben.

Und wenn du die 3,3Volt für den ESP01 daraus beziehen willst, geht das 
schon in die Hose.
Da wird der Strom nicht reichen.

von Bjoern L. (bjoern_l)


Lesenswert?

Gefühlt gehe ich auch in die Richtung, dass einfach der Strom nicht 
reicht und einfach das Programm nicht startet. Zwar hatte ich auch 
testweise einen Blink-Sketch laufen, aber die Ergebnisse waren nicht 
stabil (manchmal geht es, manchmal nicht).

Ich werde es heute Abend mit einer externen Stromversorgung versuchen 
und mich zu dem Thema schlau machen.

Vielen Dank für den Hinweis.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Verlöte die Leitungen der Stromversorgung lieber. Dupont Kabel und 
Steckbretter machen da immer wieder Probleme, sie leiten nicht gut 
genug.

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Bjoern L. schrieb:
> Gefühlt gehe ich auch in die Richtung, dass einfach der Strom
> nicht
> reicht und einfach das Programm nicht startet. Zwar hatte ich auch
> testweise einen Blink-Sketch laufen, aber die Ergebnisse waren nicht
> stabil (manchmal geht es, manchmal nicht).
>
> Ich werde es heute Abend mit einer externen Stromversorgung versuchen
> und mich zu dem Thema schlau machen.
>
> Vielen Dank für den Hinweis.

Nochmal.
Der Strom ist es nicht allein.
Der GPIO0 darf nicht auf LOW bleiben. Damit ist der ESP8266 immer im 
Flashmodus.

von Bjoern L. (bjoern_l)


Lesenswert?

Brain 2.0 schrieb:
> Bjoern L. schrieb:
>> Gefühlt gehe ich auch in die Richtung, dass einfach der Strom
>> nicht
>> reicht und einfach das Programm nicht startet. Zwar hatte ich auch
>> testweise einen Blink-Sketch laufen, aber die Ergebnisse waren nicht
>> stabil (manchmal geht es, manchmal nicht).
>>
>> Ich werde es heute Abend mit einer externen Stromversorgung versuchen
>> und mich zu dem Thema schlau machen.
>>
>> Vielen Dank für den Hinweis.
>
> Nochmal.
> Der Strom ist es nicht allein.
> Der GPIO0 darf nicht auf LOW bleiben. Damit ist der ESP8266 immer im
> Flashmodus.

Hallo Brain 2.0,

Dem habe ich auch nicht widersprochen. Das eine schließt ja das andere 
nicht aus.

Viele Grüße,

Björn

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Bjoern L. schrieb:
> Gefühlt gehe ich auch in die Richtung, dass einfach der Strom nicht
> reicht und einfach das Programm nicht startet.

Das liest sich hier allerdings anders.
Beide Fehler müssen beseitigt werden, damit es funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.