Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 12 Volt aus USB?


von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Immer wieder begegne ich Powerbanks, die an bestimmte Geräte über den 
normalen USB Anschluß auch 12 Volt ausgeben. Da die interne 
Spannungsquelle ja eh nur 3,x Volt (LiIon) liefert, muß ein Boost 
Converter das auf 5Volt bringen. Und der kann unter bestimmten 
Bedingungen wohl auch 12 Volt daraus machen.
Nun möchte ich genau das tun: 12 Volt aus einer Powerbank beziehen, nur 
OHNE das entsprechende Gerät mit Qi oder ähnlich. Nur wie bewegt man den 
Booster dazu, 12 Volt an eine 20 W Halogenlampe (Beispiel!!) zu liefern?

Eine analoge Beschaltung der Datenleitungen mit Kodierwiderständen? Oder 
ein digitales Protokoll? Gibt es dafür IC‘s?

von Terence S. (takeshi)


Lesenswert?

Die einfachste Annahme ist wohl, dass ein regulärer Hochsetzsteller 
verwendet wird, der über einen Spannungsteiler die Ist-Spannung 
zurückgeliefert bekommt. Spannungsteiler anpassen und es kommen 12 V 
raus.
Bevor da jemand mehr zu sagen kann, musst du wohl erst einmal 
rausfinden, welches IC das ist.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> normalen USB Anschluß

Was ist in deinen Augen ein "normaler USB Anschluß"?
Es gibt einen ganzen Zoo von USB1.0 bis USB4 mit diversen Steckern.
USB-C erlaubt mit USB Power Delivery verschiedene Spannungen (USB-PD).

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

https://www.usb.org/document-library/usb-power-delivery

Zip mit Spec runterladen.
Die Spec darin ist: USB_PD_R3_1 V1.3 2022-01.pdf
Das sind nur 700 Seiten.
Dort ist das Protokoll beschrieben. Danach bleiben keine Fragen mehr 
offen.

von Thomas R. (thomasr)



Lesenswert?

Die Buchsen der Powerbanks nehmen ganz gewöhnliche USB Typ A Stecker 
auf. Meist sind diese jedoch farblich gekennzeichnet, z.B. orange.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Die .......

aha, und was soll dieser Beitrag?
Wo ist die Frage?
Wo ist der Zusammenhang zum ersten Beitrag?
Mir fehlt jeder Kontext!

Willst du damit andeuten am USB-A orange kommt 12V raus?
Kann ich nicht glauben!
Wenn dann möglicherweise nur nach dem Aushandeln mit einem Verbraucher.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Meist sind diese jedoch farblich gekennzeichnet, z.B. orange.

Wenn aus der farblich markierten Buchse 12V rauskommt, ist das bestimmt 
kein "Standard USB Anschluss". USB-A ist für USB-PD nicht vorgesehen.
Falls dort immer 12V rauskommt, handelt es sich um einen Missbrauch 
des Steckers und es steckt vielleicht einfach ein 12V Step-Up dahinter.

Thomas R. schrieb:
> Und der kann unter bestimmten Bedingungen wohl auch 12 Volt daraus machen.

Wenn da die 12V nur unter bestimmten Bedingungen rauskommen, muss man 
diese Bedingungen kennen, damit da 12V rauskommen.

von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Laut USB org darf das auch mit gewöhnlichen USB A Steckern 
funktionieren. Es ist ja auch völlig harmlos, denn im „Ruhezustand“ 
liegen da gewöhnliche 5 Volt an. Erst wenn ein PD fähiges Gerät 
angeschlossen wird beginnt ein digitaler handshake und source und sink 
handeln aus was sie können bzw. wollen.

Und das sind bei Power Delivery bis zu 12 Volt bei 1,5A.

Die möchte ich aus meiner Powerbank haben OHNE ein PD fähiges Gerät zu 
haben. Welchen Chip/Schaltung brauche ich dafür?

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Laut USB org darf das auch mit gewöhnlichen USB A Steckern
> funktionieren.

M.W. ist nur USB Power Delivery in der Lage, 20W zu liefern, und nur für 
USB C ist PD definiert. Das für die Signalisierung genutzte Signal 
gibt's nur beim C Anschluss.

Um per USB C mit PD universell verwendbare 12V bei solcher Leistung zu 
zaubern, benötigst du ein passendes Kabel und einen Power Delivery 
Controller.

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Hier der Auszug aus dem originalen USB org Dokument:

When PD Capable devices are Attached to each other, the DFPs and UFPs 
initially default to standard USB Default Operation. The DFP supplies 
vSafe5V and the UFP draws current in accordance with the rules defined 
by [USB 2.0], [USB 3.1], [USB Type-C 1.2] or [USB BC 1.2] 
specifications. After Power Delivery negotiation has taken place power 
can be supplied at higher, or lower, voltages and higher currents than 
defined in these specifications. It is also possible to perform a Power 
Role Swap to exchange the power supply roles such that the DFP receives 
power and the UFP supplies power.

Und weiter hinten im Dokument werden auch sämtliche Stecker ausdrücklich 
beschrieben. Es wird ausdrücklich auch USB Typ A als PD capable 
beschrieben.

Bei Ali finde ich gerade passende Schaltungen unter dem Stichwort „PD 
decoy“.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Power Delivery negotiation

IMHO setzt genau diese Aushandlung den Configuration Channel voraus, der 
nur bei USB C vorhanden ist.

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (thomasr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nach dieser Liste müsste es auch mit USB A gehen. Und die Powerbanks 
werden ja auch ausdrücklich so angeboten.

von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Und das sind bei Power Delivery bis zu 12 Volt bei 1,5A.

Versuchs mal mit 20V 5A dann bist du eher in der richtigen Liga 
unterwegs mit USB PD

(prx) A. K. schrieb:
> M.W. ist nur USB Power Delivery in der Lage, 20W zu liefern, und nur für
> USB C ist PD definiert.

Bis auf die 20W vollkommen richtig.

Meine RavPower Powerbank kann bspw. auch mein Lenovo Notebook laden. Hat 
dafür aber eben 60W (20V 3A).

Ohne irgendwelches aushandeln gibts nix oder bestenfalls 5V 0,5A.

Oder man hat so ein verkrüppeltes Qualcomm Teil das QuickCharge macht. 
Aber auch da geht ohne Aushandlung nix, dafr geht das auch mit 
"normalem" USB-A

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Die .......

aha, und was soll dieser Beitrag?
Wo ist die Frage?
Wo ist der Zusammenhang zum ersten Beitrag?
Mir fehlt jeder Kontext!

Willst du damit andeuten am USB-A orange kommt 12V raus?
Kann ich nicht glauben!
Wenn dann möglicherweise nur nach dem Aushandeln mit einem Verbraucher.

Thomas R. schrieb:
> Nach dieser Liste müsste es auch mit USB A gehen.

und alles was geschrieben steht ist stets wahr?
Die Erde ist eine Scheibe?
Die Erde ist 2500 Jahre alt?
Gott erschuf die Welt in 6 Tagen?

Das Maria noch Jungfrau war mag ja noch stimmen.

PS. ich habe so viele blaue USB-A Buchsen gesehen die gelogen sind, es 
war doch nur USB2 bestückt.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Bis auf die 20W vollkommen richtig.

Die 20W bezogen sich auf die Anforderung des Threads, nicht auf die 
Möglichkeiten des PD-Standards.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> und alles was geschrieben steht ist stets wahr?

Ich habe angesichts dieses Dokuments und der realen Welt den Eindruck, 
dass man sich im Standard zwar auch ausgiebig Gedanken über irgendeine 
PD per Typ A/B machte, dass es aber de fakto ohne Typ C keine höheren 
Spannungs- und Leistungswerte gibt.

: Bearbeitet durch User
von Thomas R. (thomasr)


Lesenswert?

Das würde mit dem Angebot auf dem Markt für diese decoys übereinstimmen. 
Fast alles USB C. Der QC Standard über USB Typ A scheint sehr viel 
verbreiterter. Kann die Powerbank aber auch.
Jetzt sind beide in China bestellt. Mal sehen.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Die Buchsen der Powerbanks nehmen ganz gewöhnliche USB Typ A Stecker
> auf. Meist sind diese jedoch farblich gekennzeichnet, z.B. orange.

Nachdem diese Powerbank auch einen Typ C Anschluss hat: Was schreibt 
deren Datasheet/Beschreibung denn dazu, wieviel man an welchem Anschluss 
beziehen kann? Oder wird dieses Thema grosszügig übergangen?

: Bearbeitet durch User
von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Suche bei Aliexpress/eBay/Amazon nach „pd trigger circuit“, da gibt es 
entsprechende Chips, die voreingestellt z.B. 12V per PD anfordern.

https://www.aliexpress.com/item/1005002142803533.html

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Fast alles USB C

bin gerade mit viel USB-C auf die Nase gefallen:

1. Laptop Asus, 2x USB-C keinen 3,5mm Klinke für Kopfhörer
Netzteil USB-C, Adapter auf Klinke mittels USB-C, alle Ports belegt!
i5 CPU kann 2/3 Monitore aber ohne Hardwareanschluß??????

Der Dell Hub war gerade nicht lieferbar
https://www.amazon.de/gp/product/B08VHB4VGK

also diesen USB-C Hub gekauft, darauf geachtet das er PD kann
https://www.amazon.de/gp/product/B08SLS9W72

Netzteil an Hub, GBit Ethernet an Hub, Monitor2 an Hub, Monitor1 an 
Laptop.

Nach einiger Zeit Meldung vom Asus Laptop, Akku erschöpft!
Der Netzteil Strom kommt offensichtlich nicht in den Asus Laptop, wird 
alles im Hub mit Gbit und HDMI verheizt, das ein 65W Netzteil zu schwach 
sein soll, kaum zu glauben bei 65W im Hub müsste man sich die Finger 
verbrennen, ergo Kabelquerschnitte zum Laptop zu knapp oder überhaupt 
Kupfer drin? Schnauze voll Asus zurück!

2. Versuch mit einem HP Laptop mehr Ports & !!! Lautsprecherklinke!
Mitten im Installieren der SW kommt hinterrücks ein win11 Update 
zerschießt mir meine 2 Monitoreinstellung, hinterher konnte der eine 
Monitor nur noch VGA, es gab keine Möglichkeit diese Einstellung zu 
ändern.
Egal der Adapter ging zurück 50,-€ für Schrott ist auch Geld!

Der HP Rechner ist nun solange bei mir Rückgabe unmöglich und er nervt 
weiter.
Die Klinkenbuchse erlaubt keine Brüllwürfel, es kommt der Ton immer noch 
aus den eingebauten Lautsprecher, eine Meldung zum Umstellen sagt, es 
seien keine Kopfhörer angeschlossen. Ok er testet also, die Ohm?
Rem Kopfhörer um 32 Ohm, Brüllwürfel um 1k Ohm oder mehr?
Also ein Y-Kabel für 2 Kopfhörer versucht, auf einer Klinke Kopfhörer, 
auf der anderen Brüllwürfel.
Ne so lässt sich der Lappi nicht beschummeln, es bleibt bei der Ansage, 
keine Kopfhörer angeschlossen!

Wenn dieser Mist so weitergeht werde ich Konsumverweigerer!

: Bearbeitet durch User
von Brt (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Wenn dieser Mist so weitergeht werde ich Konsumverweigerer!

Das wird nicht nur so weiter gehen, das wird mit Sicherheit noch 
schlimmer!
Je kürzer die 'Innovationszyklen' desto schlechter die Qualität. Hat ja 
gar keiner mehr die Zeit die Produkte zu testen bevor die auf den Markt 
kommen.

Grüße, Brt

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Der Vollständigkeit halber: Es gibt auch positive Erfahrungen mit neuer 
Technik. Aber das ist halt keine Wertarbeit von Lenovo oder HP, sondern 
das Gerät wurde als TW-Barebone gebaut, in D zugeschraubt und mit CZ 
verbunden. ;-)

Laptop mit 1x USB C / Thunderbolt 4 (nebst 2x USB A). i-tec Docking 
Station per Thunderbolt 3 am USB C. Strom, 2x Display, Ethernet, 3,5mm 
Sound nebst diversem USB über Dock - und alles funktioniert.

: Bearbeitet durch User
von Harald A. (embedded)


Lesenswert?

Wer mal Geräte mit USB-C konstruiert hat, der weiß, dass trotz oder 
gerade wegen des einheitlichen Steckers die Erwartungshaltung von 
Entwickler und Kunde weit auseinander klaffen können. Und dann sind da 
noch zahlreiche Produkte auf dem Markt wie z.B. Hubs, die aus durchaus 
nachvollziehbaren Gründen auch nicht alles können und die Sache noch 
verschlimmern. So tolle Features wie Displayanschluss oder neuerdings 
auch 240W Leistung werden den Zoo noch unüberschaubarer machen.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Harald A. schrieb:
> der weiß, dass trotz oder
> gerade wegen des einheitlichen Steckers die Erwartungshaltung von
> Entwickler und Kunde weit auseinander klaffen können.

Yep. Mancher Entwickler (anderer als vorhin) scheut den Bandbreiten- und 
damit Layout-Aufwand von Alt-DP via USB-C. Das Ergebnis ist ein 
Dock-Anschluss, der nicht wirklich dockt, weil zwar Strom drauf ist, 
aber kein DisplayPort. Weshalb da nur die Krücke DispayLink möglich ist, 
wenn man alles über USB-C kriegen will. Man muss schon genau hinsehen, 
was man kauft.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> und alles funktioniert

und warum nennst du nicht die Geräte wo alles funktioniert?
Ich wäre an einer funktionierenden Lösung interessiert!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> und warum nennst du nicht die Geräte wo alles funktioniert?
> Ich wäre an einer funktionierenden Lösung interessiert!

Tuxedo Infinitybook S 14 Gen6 (baugleich Schenker VIA 14 L20)
i-tec TB3CDUALDPDOCKPD
Seit einem Jahr im Einsatz

Kamera/Lautsprecher im Gerät sind mies, wie bei solchen Geräten üblich. 
Aber darum gehts hier ja nicht und für eine Videokonferenz reichts.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> i-tec TB3CDUALDPDOCKPD
> Seit einem Jahr im Einsatz

ich glaube ich habe den Richtigen gefunden?
https://www.amazon.de/i-tec-Thunderbolt-Dockingstation-DisplayPort-Delivery/dp/B07V8G8GGX

und wie an HDMI von Dispayport auf HDMI?
wird a immer unverständlicher, also der Laptop liefert am USB-C das 2te 
Monitor Signal und nimmt Gbit entgegen?
Audio soll auch über USB-C rauskommen? (das müsste aber der HP liefern, 
ist fraglich)

Dieser Hub wäre eventuell eine Erweiterung für den zurück geschickten 
ASUS gewesen!

Hier am HP habe ich Zweifel!

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> und wie an HDMI von Dispayport auf HDMI?

Auskunft von i-tec auf meine Anfrage, ob DVI per passivem Kabel geht:

"Yes, it is possible to use one adapter like this. On this dock there is 
One DP++ port and the next one is standart DP port where you cannot 
change the signal to HDMI or DVI via passive adapter"

Ich habs auch so betrieben, das passt also. Per aktivem DP=>HDMI Kabel 
sollte auch der andere Anschluss funktionieren.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> das passt also

bin gespannt,

na ist aber pervers, das mit den Hubs und Klinke und Display
Nun wieder ein anderes Kabel DP auf HDMI, da hätten sie gleich ein HDMI 
Port/Buchse einbauen können!

Ich glaube ich muss mal den HP Support befragen, aber ich befürchte 
Schlimmes wie 1988 und 2000

1988 Mein Anruf bei HP zu einem defekten gelieferten 286er PC (6000,-DM 
Nonames gab es überall für 3000,-DM)
Ich dachte als Firmenkunde bekommt man auch wegen der hohen Preise 
besseren Support!
"Erwin wirf mal das DOS Handbuch rüber, hier will einer wissen wie 
Format geht"
Stimmte natürlich nicht eine Platte war tot kein Boot kein nix!
Ein Dos Handbuch kann ich selber lesen!

2000 saß ein Kommilitone aus meiner Studienzeit in der HP Hotline, HP 
verkaufte alle Drucker mit dem Aufdruck w2k aber zu der Zeit war der 
Treiber noch nicht fertig, nur das durfte der Kumpel den Kunden ja nicht 
sagen, also ein Mist Job so Hotliner zu sein!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> wird a immer unverständlicher, also der Laptop liefert am USB-C das 2te
> Monitor Signal und nimmt Gbit entgegen?
> Audio soll auch über USB-C rauskommen? (das müsste aber der HP liefern,
> ist fraglich)

Klasssisches USB-C ohne Thunderbolt enthält Leitungen für einen USB 2.0 
half duplex Link und zwei USB 3.x full duplex Links. Wenn man nicht 
gerade 3.2 Gen2x2 fährt, ist sowieso einer der beiden 3.x arbeitslos und 
kann per Alternate-DisplayPort ein Display anfahren, ohne dem USB im Weg 
zu stehen. Hängt man zwei Displays dran, sind beide 3.x Links weg und 
der USB-Traffic drosselt auf 2.0 Rate.

USB-C mit Thunderbolt schaltet nicht um, sondern verwendet beide Links 
mit je 20 Gbit/s gleichzeitig im Zeitmultiplex, so dass dieser Effekt 
nicht auftritt.

Ethernet und Audio wird in solchen Docks generell über stinknormale 
USB-Peripherie implementiert, nicht separat durchgereicht. Bei Ethernet 
ist das jener Realtec-Chip, den man auch ein separaten USB/LAN Stöpseln 
findet.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Nun wieder ein anderes Kabel DP auf HDMI, da hätten sie gleich ein HDMI
> Port/Buchse einbauen können!

i-tec verkauft etliche Docks, darunter auch welche mit HDMI. 
Beispielsweise eines mit 3 anschliessbaren Displays, mit Anschlüssen 
verschiedener Anschlusstechnik. Mir passte aber obiges genau ins 
Konzept.
https://i-tec.pro/de/produkt/tb3tripledockpd-3/

NB: HDMI hinkt DisplayPort mitunter hinterher. Obiger Tuxedo hat noch 
einen separaten HDMI Anschluss, kann aber darüber nur 4K. Über das 
erwähnte Dock kann er 1x8K.

: Bearbeitet durch User
von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Mitten im Installieren der SW kommt hinterrücks ein win11 Update
> zerschießt mir meine 2 Monitoreinstellung, hinterher konnte der eine
> Monitor nur noch VGA, es gab keine Möglichkeit diese Einstellung zu
> ändern.
> Egal der Adapter ging zurück 50,-€ für Schrott ist auch Geld!

Was kann die Hardware dafür das du dir ein Win11 Update unterschieben 
lässt. Btw kam mir noch kein Win11 mitten in der Installation dazwischen 
-> Troll.


Ja der HArdwaremarkt ist unübersichtlich und das schöne an Standards 
ist, das man soviele davon haben kann.

Drum kauft man aber nicht wild drauf los sondern nimmt sich die Zeit 
Berichte zu lesen (und selbige dann auch zu verstehen im Sinne von 
gekauft oder echt).

Ich habe mit meinem Lenovo Notebooks (3x dienstlich, 1x privat) und der 
dazu gehörigen USB-C/Thunderbolt/wasweißich Dockingstation keine 
Probleme.

An der funktioniert sogar mein Samsung Smartphone mit seinem DeX Modus 
einwandfrei.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Ich habe mit meinem Lenovo Notebooks (3x dienstlich, 1x privat) und der
> dazu gehörigen USB-C/Thunderbolt/wasweißich Dockingstation keine
> Probleme.

Wobei Lenovo die manchmal nützliche und manchmal irritierende Neigung 
besitzt, trotz technisch eigentlich getrennter Ethernets im Laptop 
selbst und im Dock für beide die gleiche MAC-Adresse zu verwenden, per 
"MAC Address Pass-Through".

von Joachim B. (jar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Was kann die Hardware dafür das du dir ein Win11 Update unterschieben
> lässt. Btw kam mir noch kein Win11 mitten in der Installation dazwischen
> -> Troll.

nix da, der HP wurde gekauft mit nix drauf!
Zuerst muss man dem am wlan anmelden dann läuft die Installation!
Mit win10 wurde er inseriert!

https://www.hp.com/de-de/shop/product.aspx?id=31L14EA&opt=ABD&sel=NTB
HP ENVY Laptop 14-eb0775ng mit NVIDIA® GeForce® GTX 1650 Ti
Windows 10 Home

Das 11 Update wurde mit mitten in der Installation untergeschoben, wer 
trollt hier?
Gekauft habe ich ein win10 siehe HP Seite

Ich A. schrieb:
> Drum kauft man aber nicht wild drauf los sondern nimmt sich die Zeit
> Berichte zu lesen

genau, alle Veröffentlichungen sind ja auch seriös!
Ich habe einen zufriedenstellenden Asus Zenbook von 2015 der langsam 
schwächelt, also kaufte ich zuerst den Asus Zenbook Nachfolger und fiel 
rein!
So what.
Dann meinte mein Bruder sein Dienst HP läuft mit 2 Monitore prima und 
ich kaufte genau diesen und du willlst mir ans Bein pi****

von Ich A. (alopecosa)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> Ich A. schrieb:
>> Ich habe mit meinem Lenovo Notebooks (3x dienstlich, 1x privat) und der
>> dazu gehörigen USB-C/Thunderbolt/wasweißich Dockingstation keine
>> Probleme.
>
> Wobei Lenovo die manchmal nützliche und manchmal irritierende Neigung
> besitzt, trotz technisch eigentlich getrennter Ethernets im Laptop
> selbst und im Dock für beide die gleiche MAC-Adresse zu verwenden, per
> "MAC Address Pass-Through".

Da ist mir bisher noch nichts aufgefallen, aber ich kann ja mal 
nachforschen.


Joachim B. schrieb:
> Ich A. schrieb:
>> Drum kauft man aber nicht wild drauf los sondern nimmt sich die Zeit
>> Berichte zu lesen
>
> genau, alle Veröffentlichungen sind ja auch seriös!
> Ich habe einen zufriedenstellenden Asus Zenbook von 2015 der langsam
> schwächelt, also kaufte ich zuerst den Asus Zenbook Nachfolger und fiel
> rein!
> So what.
> Dann meinte mein Bruder sein Dienst HP läuft mit 2 Monitore prima und
> ich kaufte genau diesen und du willlst mir ans Bein pi****

Drum hab ich geschrieben man muss die Berichte auch bewerten können. 
Zugegeben manchmal schwierig und zeitintensiv.

Ja der HP läuft offenbar super mit 2 Bildschirmen, die Frage ist aber 
mit welcher Dockingstation? Vermutlich mit der HP eigenen. Und schon 
passt das mit dem pi**** wieder ganz gut ;)

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Ich A. schrieb:
> Vermutlich mit der HP eigenen

ja wie heisst die und wo gibt es die?
lieferbar!

https://www.hp.com/de-de/shop/product.aspx?id=5LX63AA&opt=ABB&sel=ACC

kann 2t Monitor aber kein Ethernet
Dann habe ich noch einen gefunden der kann Ethernet aber kein 2t Monitor 
und ich habe nur einen USB-C und olle Kamellen mit VGA? nein danke

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

(prx) A. K. schrieb:
> M.W. ist nur USB Power Delivery in der Lage, 20W zu liefern, und nur für
> USB C ist PD definiert.

Das kann schon alleine deshalb nicht sein, weil USB Power Delivery zwei 
Jahre älter ist als USB C. Die erste Version von USB PD wurde im Juli 
2012 veröffentlicht, mit bis zu 20V/5A. Seit Rev. 3.1 liegt das Maximum 
bei 48V/5A.

: Bearbeitet durch User
von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Das kann schon alleine deshalb nicht sein, weil USB Power Delivery zwei
> Jahre älter ist als USB C. Die erste Version von USB PD wurde im Juli
> 2012 veröffentlicht, mit bis zu 20V/5A. Seit Rev. 3.1 liegt das Maximum
> bei 48V/5A.

Ich habe oben ein Links zu den Specs der Power Delivery angegeben.
Bitte lies dir die Specs durch, und beantworte dann die Frage nochmals.

Power Delivery wird über ein 300Kbit Protokoll auf den CC1/CC2 Kanälen 
ausgehandelt. Und diese CC Leitungen gibt es erst mit USB-C.

Von Total Phase gibt es übrigens einen Analysator, mit dem man das PD 
Frage/Antwortspiel mit verfolgen kann (liegt gerade bei mir auf dem 
Schreibtisch).

https://www.totalphase.com/products/usb-power-delivery-analyzer/

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

PittyJ schrieb:
> Ich habe oben ein Links zu den Specs der Power Delivery angegeben.
> Bitte lies dir die Specs durch, und beantworte dann die Frage nochmals.

Ich werde dafür jetzt sicherlich nicht insgesamt 1274 Seiten durchlesen. 
Aber ich habe mal kurz reingeschaut:

> Power Delivery

…in Revision 3.1…

> wird über ein 300Kbit Protokoll auf den CC1/CC2 Kanälen
> ausgehandelt. Und diese CC Leitungen gibt es erst mit USB-C.

Du hast vermutlich das falsche Dokument angeschaut. Du musst das (in 
diesem Archiv ebenfalls vorhandene) Dokument für Revision 2.0 lesen.

"Please refer to [USBPD 2.0] for details of cables and connectors used 
in scenarios utilizing the BFSK Signaling scheme in conjunction with USB 
Type-A or USB Type-B connectors."

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Nur wie bewegt man den Booster dazu, 12 Volt an
> eine 20 W Halogenlampe (Beispiel!!) zu liefern?

Bei "normalen" Powerbanken die für 5V ausgelegt sind: gar nicht.

Wenn der Spannungswandler für 5V ausgelegt ist, würde er sich mit 20V 
selbst zerstören, weil seine Bauteile das nicht aus halten. Zudem sind 
20 Watt viel mehr als die meisten 5V Powerbanken aushalten.

Kauf dir die richtige Powerbank, oder lass es bleiben. Umbau ist 
sinnlos.

Bei einer Powerbank mit Power-Delivery Funktion kommst du nicht um die 
dazu nötige Kommunikation herum. Dazu gibt es fertige Adapter bei 
Amazon.

Thomas R. schrieb:
> Und das sind bei Power Delivery bis zu 12 Volt bei 1,5A.

Also bis zu 18 Watt, nicht 20 Watt.

von Dirk B. (dirkb2)


Lesenswert?

Die Megaboom 1 (Bluetooth Lautsprecher von Logitech) braucht 12 V zum 
laden. Die kommen auch aus dem mitgelieferten Netzteil mit USB-A Buchse 
raus.

Kann man mit einem USB-Tester sehen.

Mit 5 V aus einem KFZ USB Anschluss passiert da nicht viel.

von Markus E. (markus_e176)


Lesenswert?

Um nochmal auf die ursprüngliche Frage zurückzukommen (wie bekommt man 
aus USB-C eine andere Spannung als 5V?):

Cypress hat da was:

https://www.digikey.de/de/product-highlight/c/cypress/ez-pd-bcr-usb-c-controller

von 123 (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Nach dieser Liste müsste es auch mit USB A gehen. Und die
> Powerbanks
> werden ja auch ausdrücklich so angeboten.

ahhh, .... du unterschlägst da aber ein paar infos,

Das funktioniert mit USB nur mit entsprechenden Kabeln, buchsen und 
Steckern, die sind im Dokument auch beschrieben

die buchsen haben da noch zusätzliche schalt kontakte um zu erkennen ob 
das passende kabel drinn ist, ... Ob die Standard A stecker zu dem A PD 
steckern kompatibel sind, oder ob die mechanisch irgend wie gegenseitig 
verriegelt sind hab ich noch nicht ergründen können.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.