Forum: HF, Funk und Felder Ist 433MHz in Deutschland ohne Lizenz nutzbar?


von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde gerne zwei Lora Module auf der 433MHz Frequenz verwenden. Ist 
das in Deutschland legal ohne eine Lizenz zu besitzen?
Ich habe schon ähnliche Beiträge im Forum darüber gelesen, aber die 
waren alle schon etwas älter und ich bin mir nicht sicher, ob sich 
eventuell die Regelungen geändert haben.

Der Sender/Empfänger: 
https://www.amazon.de/SX1278-433MHz-Wireless-Spectrum-Transmission/dp/B07RD2JV7Y

Die Antenne: 
https://www.amazon.de/Eightwood-Vertical-Directional-Wireless-Homematic-433-SMA-Antenne/dp/B06ZZ379PK/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Eightwood%2B433%2BMHz%2BAntenne%2BVertical%2BOmni%2BDirectional%2BNFC%2BRFID%2BAntenne%2BSMA%2BStecker%2Bf%C3%BCr%2BWireless%2BHomematic%2BCCU3%2BCCU2%2BCC1101%2BHam%2BRadio%2B2%2BSt%C3%BCcke%2BMEHRWEG&qid=1644060032&sr=8-1&th=1

Vielen Dank im Voraus!

von Frequenzwacht (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Da die Module 10mW überschreiten (100mW) sind sie nicht zugelassen. Mit 
Dämpfungsglied könntest du die Sendeleistung auf 10mW EIRP begrenzen. 
Aber gehe mal davon aus, dass die Teile nicht betrieben werden dürfen.

von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Vielen Dank für die schnelle Antwort :)
Wie ist das bei 868MHz?

von Ralph B. (rberres)


Lesenswert?

in dem ISM Abschnitt des 433MHz Bandes kannst du ohne Lizenz dann 
senden, wenn der Sender eine allgemeine Zulassung hat. Also ein fertiges 
gekauftes Modul , welches ein CE Zeichen trägt und somit die Konformität 
nachgewiesen wurde. Bei Sendern ( und neuerdings auch bei Empfängern ) 
darf die Messungen dazu nur durch eine benannte Stelle durchgeführt 
werden.

Einen selbst gebauten Sender darfst du nur als Funkamateur betreiben.

Ralph Berres

von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Antwort ;)

von temp (Gast)


Lesenswert?

Frequenzwacht schrieb:
> Da die Module 10mW überschreiten (100mW) sind sie nicht zugelassen. Mit
> Dämpfungsglied könntest du die Sendeleistung auf 10mW EIRP begrenzen.
> Aber gehe mal davon aus, dass die Teile nicht betrieben werden dürfen.

Bei den Modulen kannst du 10dBm als Power einstellen, was 10mW 
entspricht.
Somit sollte man auch im 433MHz Band mit Lora senden dürfen.

von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Super! Vielen Dank

von Sammeltier (Gast)


Lesenswert?

temp schrieb:
> Bei den Modulen kannst du 10dBm als Power einstellen, was 10mW
> entspricht.

Darf denn jedermann irgendetwas Nichtzugelassenes kaufen, verändern und 
betreiben und gibts irgendeinen Beleg für diese Aussage?

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

Sammeltier schrieb:
> Darf denn jedermann irgendetwas Nichtzugelassenes kaufen, verändern und
> betreiben und gibts irgendeinen Beleg für diese Aussage?

Deutschland wetteifert jedes Jahr mit China um den Titel des 
Exportweltmeisters. Das liegt nach meiner momentan etwas 
alkoholgetrübten Erinnerung so bei 800 Milliarden Euro Export. Darunter 
befindet sich jede Menge Zeug, das bei uns verboten ist. Und um die 
Exportwitschaft weiter verdienen und Steuern zahlen zu lassen, ist der 
Handel mit diesen Teilen seit mindestens 50 Jahren erlaubt, wenn ich den 
Zeitungsberichten und meiner Erinnerung Glauben schenken kann.

Der Betrieb dagegen ist m.W. nur erlaubt, wenn die rechtlichen 
Vorschriften für Deutschland eingehalten werden. Und für sowas wie 
Waffen oder radioaktive Stoffe braucht man auch noch eine separate 
persönliche Genehmigung.

Rechtliche Auskünfte darüber dürfen nach meinem Wissen nur Volljuristen 
erteilen. Ich dagegen darf nur weitererzählen, was ich seit 50 Jahren in 
der Zeitung gelesen und im Beruf aufgeschnappt habe.

Gehört eigentlich zu dem, was alle Eltern ihren Kindern beibringen 
sollten :-))

von temp (Gast)


Lesenswert?

Sammeltier schrieb:
> Darf denn jedermann irgendetwas Nichtzugelassenes kaufen, verändern und
> betreiben und gibts irgendeinen Beleg für diese Aussage?

Belege und Garantien gibts von mir natürlich nicht.
Man kann aber zumindestens soviel Sorgfalt bei der Auswahl der Bauteile 
walten lassen, dass man selbst ein ruhiges Gewissen haben kann.

Lora Module gibt es nicht nur beim Ali und Co sondern auch hier bei den 
bekannten Firman (Mouser, TME, ...). Allerdings gibt es meines Wissens 
zur Zeit nur Semtech als Chiplieferant für Lora, womit die Gefahr von 
Fälschungen bei weitem nicht so groß ist wie bei anderen Bauteilen.

Die Register in den Modulen richtig zu setzen liegt in deiner 
Verantwortung. Und da kann ich nur empfehlen, nicht nur eine Arduino Lib 
zu kopieren sondern sich auch mit der Materie zu beschäftigen. Wenn du 
damit durch bist, wirst du merken, dass die Libs eigentlich überflüssig 
sind.

Die größten Unbekannten sind die Antennen. Da wird das gleiche Modell 
schon mal für 433MHz und 2.4GHz verkauft.

Ich persönlich sehe jedenfalls kein Problem mit ruhigem Gewissen Module 
wie RFM95/96 u.ä. für meine Zwecke einzusetzen. Zumal im 433MHz und 
868MHz-Band sowieso jeder macht was er will. Millionen von Geräten 
funken in diesem Bändern und ich stelle mal die steile These auf, dass 
höchtens die Hälfte das CE Zeichen zu recht trägt.

Also Respeckt und Sorgfalt ist nötig, aber sich in die Hose machen ist 
nicht nötig. Aber wie gesagt, dass ist nur meine ganz persönliche 
Meinung.

von Sammeltier (Gast)


Lesenswert?

Klaus S. schrieb:
> Der Betrieb dagegen ist m.W. nur erlaubt, wenn die rechtlichen
> Vorschriften für Deutschland eingehalten werden.

trivial und cfm. Das angepeilte 100 mW Modul hat wohl keine 
CE-Zulassung.

Intro-Info - [nicht nur f. Funkamateure, die im Vorteil sind (1 W)]

https://www.darc.de/fileadmin/filemounts/distrikte/p/ortsverbaende/14/Jahr_2020/Monat_11/LORA_im_Amateurfunk.pdf

von Pepe T. (pepe_t)


Lesenswert?

Wie überall im leben musst du eine risikoabschäzung machen.
Wie gross ist das risiko für den betrieb eines 100mw lora moduls 
innerhalb von ISM frequenzen probleme zu bekommen?
Selbst die LPD und PMR funker mit ihren 10'000 mw baofeng's leben 
ziemlich ungestört wenn sie sich aus dem flugfunk raushalten.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Sammeltier schrieb:
> trivial und cfm. Das angepeilte 100 mW Modul hat wohl keine
> CE-Zulassung.

Sorry, aber das ist Schwachsinn. Du kannst dich gern mal bei den 
Produkten umsehen die für Lora vertrieben werden. Egal wie das Modul 
heisst, alle verwenden die gleichen Semtech Chips weil es andere nicht 
gibt. Und die sind alle in der Leistung konfigurierbar und viele haben 
CE. Sowas wie CE Zulassung gibt es sowieso nicht. Es geht hier nicht 
darum was das Modul zum Leisten in der Lage ist. Ausserdem ist das Modul 
selbst noch lange kein feriges Gerät, das wird es erst wenn wenigstens 
noch ein µC dazukommt der das steuert. Und der legt die Geräteparameter 
fest incl. der Antenne. Wenn man sowas verkaufen will muss man auf das 
Gerät sein CE Zeichen dran pappen und dafür gerade stehen. Aber zu 
behaupten, dass Modul kann kein CE haben weil es bis 100mW zu senden in 
der Lage ist beweist nur eins: völlige Unkenntnis.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Pepe T. schrieb:
> Wie überall im leben musst du eine risikoabschäzung machen.
> Wie gross ist das risiko für den betrieb eines 100mw lora moduls
> innerhalb von ISM frequenzen probleme zu bekommen?

Das 100mW Lora Modul kann man bedenkenlos mit 10mW im 433MHz ISM Band 
betreiben. Ob das Modul CE hat oder nicht ist auch komplett Wumpe. Erst 
für ferige Gerät muss man CE konformität erklären. Klar hat man es 
einfacher wenn da die eingesetzten Module schon danach spezifizier sind, 
aber ein Freifahrtsschein ist das trotzdem nicht.

von Sammeltier (Gast)


Lesenswert?

temp schrieb:
> Belege und Garantien gibts von mir natürlich nicht.

Danke für die ehrliche Antwort, mein reply ist ebenfalls wie @Klaus.S
cfm =confirm (dt. ich bestätige) und Viel Spaß noch

Was sonst hier aus dem Ruder läuft ist nicht mein Ding. Ich bin nicht 
der TE, mit dem mich einige hier verwechseln.

temp schrieb:
> Sorry, aber das ist Schwachsinn.

Strč prst skrz krk und danach gute Besserung!

von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Tausend Dank für die zahlreichen Antworten! Das hilft mir sehr weiter :) 
Wie kann ich festlegen, dass das Modul mit nur 10mW läuft (ich nutze 
Arduino) und würde das zu einem großen Leistungsverlust führen?

: Bearbeitet durch User
von Mario M. (thelonging)


Lesenswert?

Das hängt von Deiner Library ab. Es sollte eine Funktion wie 
SetTxPower() geben.

P.S.: 10dB weniger Leistung drittelt natürlich die Reichweite.

: Bearbeitet durch User
von Sammeltier (Gast)


Lesenswert?

Infinnity I. schrieb:
> würde das zu einem großen Leistungsverlust führen?

Einmal im Netz bedeutet Erfolg. Ansonsten bis dahin (DARC-Link)

"Entfernungen mit 10mW an liegender 0dBi-Antenne auf dem Tisch ergab 
4,4km
Distanz
Entfernung mit vertikal stehender 0dBi-Antenne auf dem Tisch ergab 
5,5km"

In einem Video - bei Sichtverbindung in den Schweizer Bergen 
zweistellig.

von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Sammeltier schrieb:
> In einem Video - bei Sichtverbindung in den Schweizer Bergen
> zweistellig.
Gibt es einen Link zu diesem Video?

von Thomas S. (doschi_)


Lesenswert?

Das könnte der Blogger Andreas Spiess ("the guy with the swiss accent 
..") gewesen sein.
https://thaumatec.com/blog/lora-distance-world-record-702-km/
#120 LoRa / LoRaWAN Range World Record Attempt. Will I succeed?
youtube.com/watch?v=adhWIo-7gr4

von Infinnity I. (infinnity)


Lesenswert?

Ah Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.